В нынешнее время, в отличии от эпохи монархизма можно уверенно говорить о четырех сословиях.
Первое сословие –глава государства и маленький круг доверенных лиц который принимает коллегиальные решения, обладая всей полной политической и материальной власти в стране.
Второе сословие – чиновничество,высшая элита государства, которая не является приближенной к верховному правителю, но которая имеет материальную и политическую власть, распространяясь по всей стране.
Третье сословие –предприниматели, интеллигенция, средний класс который не обладает политической властью, но имеет материальные ресурсы, которые позволяют им жить в достатке.
Четвертое сословие –широкие народные массы, которые не имеют не политической власти, не материальных ресурсов.
Стоит ли говорить что у представителей каждого из сословий ей свои интересы, и они рассматривают мир, исключительно с точки зрения своего уровня жизни своего статуса и возможностей. Естественно не являясь однородными образованием в каждом из сословий, так или иначе разделяясь на различные политические группы и силы интересов. Которые в дальнейшем заключают межсословные союзы, во имя достижения общих целей.
Например, народ, который является четвертым сословием, склонен заключать неформальный союзы с первым сословием, а именно с их представителем, которого обычно принято называть "Добрым Царем".
С точки зрения народных масс этот союз кажется, крайне выгодным и притягательным, ибо отсутствие всякого политического и материального ресурса, подталкивает народ заключать неформальное соглашение с первым сословием которое обладает всей полнотой политической и материальной власти. Но при этом Первое сословие имеет массу врагов в каждом из сословий, которые покушаются на их политические и материальные ресурсы. Таким образом благодаря союзу первого и четвертого сословия Народ получает моральное удовлетворение мол «Добрый Царь на нашей стороне» а первое сословие получает поддержку широких народных масс, которыми они пользуются как тараном против всех остальные сословий которые обладают кто политической, а кто материальной властью.
Стоит ли говорить, что эти два сословия, а именно третье сословие и второе сословие склонны заключать друг с другом союзные отношения. Совмещая свои интересы на взаимовыгодных условиях, но при этом рассматривая положение вещей каждый со своей точки обзора. Фактически взаимодействуя друг с другом по принципу плебеев и патрициев. Когда и те и другие являются свободными гражданами наделёнными ресурсами, но у одних есть политическая власть, а у других нет. Тем самым патриции в своих политических схватках и интригах пытаются влиять на плебеев, а плебеи наделенные материальным ресурсом начинают влиять на патрициев. Таким образом второе и третие сословие взаимодействует друг с другом в отличии от всех остальных.
Стоит ли говорить что у каждого из сословий есть свои антагонисты а именно естественные противники которые ущемляют их интересы во имя достижения собственных интересов.
Например, народ то бишь четвертое сословие не любит чиновничество так называемых плохих бояр-второе сословие. Они их не любят потому что не в силах с ними взаимодействовать, ибо в отличии от среднего класса народ не имеет материальных ресурсов для этого и не в силах взаимодействовать с чиновничеством по принципам плебеев и патрициев. Таким образом, все время находясь в подчинении и угнетении у второго сословия, ненавидя их по естественным причинам, испытывая ненависть в том числе и к их естественным союзникам среднему классу.