ID:0
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская признала, что оппозиция "потеряла улицы", однако выразила надежду, что протестующие продолжат акции уже этой весной.
"Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих - у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли", - заявила Тихановская
Примеры: Сербия (2000) Проведена вербовка югославских официальных лиц и высокопоставленных чинов армии и полиции. Например, следует особо отметить роль главы сербской госбезопасности. В «бульдозерной революции» во многом именно он способствовал пассивности на тот момент самого подготовленного, обеспеченного и элитного подразделения Сербии - Отряда специального назначения государственной безопасности («Красных беретов»). В переговоры включились и офицеры военной разведки югославской армии, которым настоятельно рекомендовали «не стрелять в народ». Командиры расквартированных в столице подразделений армии и полиции вступили в переговоры с лидерами оппозиции и достигли с ними соглашения о соблюдении силовиками нейтралитета в обмен на отсутствие враждебных акций со стороны демонстрантов-противников Милошевича. Шарп тогда рассказал про нейтрализацию полиции (27-28 минуты): "...в Сербии следовали буквально нашим советам. Они поэтапно нейтрализовали полицию и армию. Чтобы в дни революции репрессии были не такими жестокими. За два года до свержения Милошевича 14-летние мальчики и девочки отправляли посылки с едой полицейским, чтобы ослабить их дух и повиновение Милошевичу." Украина (2004) – на 2-3-й день ИР СБУ заявило, что если другие правоохранительные органы страны применят силу к протестующим, то войска СБУ станут на защиту граждан в силовом порядке. Кроме того, сторону майдана приняли 150 украинских дипломатов, а ряд горсоветов на западе страны признают законно избранным президентом (проигравшего выборы) Ющенко, а киевские городские депутаты призывают признать выборы недействительными. Иран (2009-2011) В знак протеста против итогов выборов влиятельный государственный деятель, бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани ушёл в отставку со всех постов (до 13 июня он, в частности, возглавлял Совет целесообразности). Исламская Ассоциация ВоиновПроповедников, поддерживающая бывшего президента Мохаммада Хатами, опубликовала заявление, призывающее отменить «мошеннические выборы» и провести новые в «более спокойной, законной и справедливой атмосфере». Босния и Герцеговина (2014) – (на 4-й день) Во время штурма суда в Тузле 7 февряля, полицейские перешли на сторону митингующих. Украина (2013-2014) – Облсоветы и горсоветы Западной и частично центральной Украины перешли на сторону восставших и присылали дополнительные силы в виде людей в столицу. Так же на стороне повстанцев действовал Сергей Левочкин (глава Администрации Президента Украины Виктора Януковича). В открытом письме от 3 января 2014 года группа учёных разных стран призвала свои правительства «поддержать украинцев в их попытках положить конец коррумпированному и жестокому режиму и геополитической уязвимости их страны». Армения (2018) (на 12-м дне) 23 апреля к акции протеста, шествию примкнули военные.