А вот смотрите. Один муниципалитет полностью скуплен корпорацией и законодательство переписано под неё. Население загоняется в долги и не может покинуть территорию муниципалитета не выплатив издержки. Или другим способом прикрепляется к земле. Может даже принуждается к труду внеэкономическими методами. Как люди его покинут, чтобы не платить там налоги и не спонсировать его?
Что заставит все муниципалитеты при любых условиях соблюдать свободу ассоциации?
Конституция. Свод основных правил, и свобод в том числе и транзита руководства, которые трудно и практически невозможно поменять. Если право на свободу ассоциации кто-то нарушает, если вас держат в насилии, то это уже не договорные отношения, это вполне может быть и от этого никто не застрахован. Только вот насильственное принуждения при децентрализованной власти менее вероятно и менее агрессивное чем при централизованной.
Опять же отдельные муниципалитеты могут ограничивать въезд определённых лиц, такая политика оправдана в рамках социальной системы, потому что как правило приезжие просто садятся на пособия.
Кто-то хочет принимать чужих людей, кто-то нет. Экономически развитой будет та система, которая стимулирует приезжих работать и развиваться, такие стимулы вполне легко реализовать, просто не выдавая пособий, ну и вообще я склонен считать что никаких поддачек не должно быть. Кто не работает тот не ест.