Вирусы гриппа постоянно меняются посредством процесса, называемого «антигенный дрейф». Он заключается в случайном накоплении мутаций в генах гемагглютинина (HA) и в меньшей степени нейраминидазы (NA), распознаваемых иммунной системой. Это наиболее ярко проявляется в вирусах гриппа А.
Как и в случае со всеми РНК-содержащими вирусами, мутации вирусов гриппа происходят часто, так как механизм репликации вируса не обладает корректирующим инструментом. Когда такие изменения вызывают мутации в антигенных сайтах генов НА или NA, снижающие или ингибирующие связывание с нейтрализующими антителами (основу для устранения инфекции у индивидуума), вирус может «уклониться» от иммунной системы.
Этот процесс объясняет возникновение эпидемий сезонного гриппа, которые могут отличаться по степени тяжести и наиболее затронутым возрастным группам. Это также объясняет несоответствие вакцины, когда один из штаммов, отобранных для вакцины, не полностью соответствует циркулирующим штаммам. В результате требуется ежегодно изменять состав вакцин против гриппа.
https://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/pandemic-influenza/how-pandemic-influenza-emerges