В США происходит мощный социальный перелом, который россиянам, может показаться странным.
Дело в том, что в 1994 году только у 10% американцев был паспорт. Да-да, вы не ослышались, 90% американцев жили себе без паспорта, и всё у них было хорошо.
Здесь хочется передать пламенный привет самой паспортизированной нации в мире, и напомнить, что обязательные внутренние паспорта на данный момент существуют в России, Украине и Северной Корее. Комментарии нужны?
К слову, «внутренний/гражданский паспорт» –абсурдное словосочетание, и вы это легко поймёте если учили английский, итальянский, французский, или, на худой конец, латынь. Документ, который во всём мире используется для путешествий заграницу, в России необходим для путешествий за сигаретами.
О российском и советском паспорте написано немало – феномен взаправду уникальный, обратите, например, внимание на книгу Альберта Байбурина «СОВЕТСКИЙ ПАСПОРТ: История, структура, практики».
Так что же там, в Америке? Теперь паспортизированных граждан в Штатах значительно больше – целых 40%.
Что произошло? Во-первых, миллениалы предпочитают впечатления вещам. Во-вторых, цены на нефть (и авиаперелёты) значительно упали. В-третьих, 11 сентября сыграло немалую роль – теперь в Мексику, Канаду и другие страны без паспорта не попасть.
Психология гражданина США напоминает психологию компатриота с московской пропиской: всё что за МКАДом/границей США – дикие джунгли, полные опасностей.
Есть конечно исключения, для москвичей это Питер, для американцев – Канада. Но мир меняется и американцам интересно посмотреть на жизнь шестируких британцев, а москвичи нет-нет, да и выбираются подивиться на псиглавых жителей заМКАДской России.