Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2021 May 24
Русский язык (Грамотность)
Умные слова, которые вы слышали, но не могли понять

Новая партия слов, которые можно использовать в речи, чтобы её обогатить.

Ортодоксальный. Тот, который придерживается своего мировоззрения и верно следует выбранному пути.

Паноптикум. Какое-то пространство, в котором обнажается вся подноготная. Учтите, что слово употребляется только в негативной окраске.

Парадигма. Общепринятый образец чего-то. То есть это пример того, как нужно действовать в той или иной ситуации.

Пацифист. Человек, который против любого проявления насилия на планете.

Прекариат. Люди, которые получают так называемую «чёрную» зарплату и не устроены официально на работу. Если вам интересен перевод слова – «опасный, сомнительный». Задумайтесь.

Пуризм. Явление, при котором стремятся к строгому соблюдению канонов. Есть, например, пуризм в кулинарии – чёткое соблюдение рецептов. А есть языковой пуризм – почти как граммар-наци, но чуть мягче.
источник
Русский язык (Грамотность)
Одним из этапов Формулы-1 является ___ Португалии.
Анонимная викторина
22%
гранд-при
63%
гран-при
5%
грандпри
11%
гранпри
Проголосовало: 20909
источник
Русский язык (Грамотность)
Думаете сменить профессию, но боитесь? Не знаете, какая специальность вам подойдет? Или считаете попытки менять профессию бесполезными?

Мы знаем, как развеять ваши сомнения!

Приходите на бесплатную онлайн-конференцию «Карьерный навигатор» от GeekBrains, где выступят эксперты IT и digital-направлений.

За один вечер вы поймете, как выбрать и освоить востребованную профессию в любом возрасте и с любыми знаниями и зарабатывать от 120 000 рублей.

Что будет?

Эксперты честно расскажут о зарплате, востребованности и тонкостях своей работы. И вы сможете задать им любые вопросы о карьере.
Авторы лучших вопросов выиграют бесплатное обучение на любом курсе GeekBrains! А каждый участник получит в подарок карьерный стартер пак с кучей полезной информации.

Старт — 25 мая в 18:00.

Регистрируйтесь по ссылке: https://gb.ru/link/Tslg1O
источник
Русский язык (Грамотность)
Факты о русском языке

Снова немного расслабляем мозг, читая не сложные правила, а интересные вещи про родной язык.

• Англоговорящие люди, чтобы запомнить русскую фразу «я люблю вас» провели аналогию с созвучной фразой на родном языке – «yellow blue bus». По звучанию они похожи, но вот в переводе будет не о светлом чувстве, а о жёлто-синем автобусе.

• Иностранцы, изучающие русский алфавит, часто путают свои родные, латинские, буквы в кириллическими. Например, «Р» у нас произносится, как «р», а у них как «п». А ещё им сложно с буквами, которые не дают звука и никак не читаются, но при этом влияют на рядом стоящие буквы. Речь про мягкий и твёрдый знаки.

• На «Й» начинаются не только йод и йога, но и ещё порядка 70-ти слов в русском языке.

• В слове «обороноспособность» только гласные «О», и они в количестве семи штук. Не знаем, зачем это вам, но теперь вы это знаете.

• В Интернете русский язык – второй по популярности после английского.

• Когда-то первой буквой в алфавите была «Я», а не «А». Лишь с течением времени эти буквы поменялись местами.
источник
2021 May 25
Русский язык (Грамотность)
Нужно следить за уровнем ___ в крови, чтобы избежать неприятных болезней.
Анонимная викторина
9%
холистерина
9%
халестерина
70%
холестерина
12%
холестирина
Проголосовало: 23892
источник
2021 May 27
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые употребляются некорректно

Мы тут вновь несём вам смысл и просветление. Запоминайте слова и их значение.

Поменять и изменить. Представьте себе, это не синонимы. Поменять – это значит сменить одно на другое, обменяться. А вот изменить – сделать из одного что-то совершенно другое. То есть паспорт можно поменять, а вот жизнь – изменить.

Практически и почти. И снова это не синонимы. Практически – это то, что было на практике; по сути дела. А вот почти – это когда чего-то недостаёт; без малого.
Практически всё получилось. = Всё получилось на практике.
Почти всё получилось. = Что-то получилось, но не всё.

Роспись и подпись. Это боль всех филологов. Запомните раз и навсегда, что подпись – это короткая надпись под чем-то (под каким-то документом, предметом искусства и т.д.). Роспись же – это декоративные рисунки на посуде, предметах обихода, стенах и т.п. Гжель и хохлома – это роспись, а вот в паспорте у вас подпись.

Сегодняшний и нынешний. Тоже не синонимы. Сегодняшний – это только тот, который относится к текущему дню, а нынешний – понятие более широкое и относится оно к более продолжительному периоду (неделя, месяц, год).

Сентенция. Это не просто случайные реплики или высказывания. Сентенции – это высказывания именно нравоучительного характера.
источник
2021 May 28
Русский язык (Грамотность)
Пожалуйста, вычитай эти ___.
Анонимная викторина
12%
текстá
88%
тéксты
Проголосовало: 23981
источник
2021 May 30
Русский язык (Грамотность)
Умные слова, которые вы слышали, но не могли понять

Продолжаем про умные слова. Сохраняйте в «Избранное», чтобы использовать при случае.

Когнитивный диссонанс. Проще всего объяснить на примере дальтоников, которые всю жизнь видят цвета в ином спектре, но стоит им надеть специальные очки, как всё резко меняется. Такое бывает и с мировоззрением.

Коллаборация. Модное слово в Сети, которое обозначает объединение кого-то для достижения каких-то целей.

Коллаборационизм. Нет, это не то же самое, что и коллаборация. Коллаборационизм – это когда кто-то добровольно объединился с врагом для достижения целей этого врага.

Коллизия. Случается тогда, когда в жизни человека сталкиваются противоположные по смыслу явления или силы.

Конгруэнтность. Это когда вербальные жесты совпадают с невербальными. Т.е. вы не давите из себя улыбку, когда говорите, что у вас всё хорошо, вы действительно счастливы.

Консенсус. Приходили к нему когда-то? Это решение, которое принимается через спор и обсуждение.

Консерватор. Это не тот человек, который делает консервы. Это тот человек, который следует старым нормам и правилам и требует того же от других.
источник
2021 May 31
Русский язык (Грамотность)
На его бедре зияла ____ рана.
Анонимная викторина
44%
кровоточáщая
56%
кровотóчащая
Проголосовало: 20979
источник
Русский язык (Грамотность)
Нет смысла разделять жизнь и работу: всё, чем вы занимаетесь постоянно, и есть ваша жизнь.

Каждый день вы учитесь новому, решаете задачи и работаете в команде – неважно, с подчинёнными, друзьями или детьми. Принцип общий: здравый смысл и чувство юмора – вот что поможет управлять процессом и вместе достигать целей.

Есть мнение, что специалистам по HR это даётся проще – хотя бы в силу профессии. У них действительно особый взгляд на мир, ведь они умеют наблюдать за людьми и замечать детали.

Хорошая новость: настоящие профи не против поделиться секретами личной эффективности. Канал «Рекрутёр Волкова» ведёт как раз такой человек, с 10-летним опытом подбора персонала, работы в командах и руководства. Её канал – колонка авторских советов, историй и наблюдений.

Баланс работы и отдыха, ценности и установки, разрешение конфликтов, тайм-менеджмент и поиск целей – @recruitervolkova
источник
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые употребляются некорректно

Новая порция слов, которые в силу сложившихся в обществе стереотипов и ярлыков употребляются неправильно. Читаем и запоминаем.

Мысленный и мыслимый. Мысленно – это когда вы про себя что-то проговариваете. А вот мыслимо – это то, что очень трудно представить.

Нелицеприятный и неприятный. Опять же говорим вам, что эти слова – не синонимы. Неприятный – это тот или то, что вам неприятно видеть/слышать/осознавать и т.д. А вот нелицеприятный – это беспристрастный, не стремящийся никому угодить.

Нетерпимый и нестерпимый. И опять парочка не..синонимов. Нетерпимый – это как антоним лояльному; это человек, который не воспринимает какое-то явление совсем, или то, с чем невозможно мириться. А вот нестерпимый -  это очень сильный, невыносимый.

Нонсенс. Это не что-то фантастическое или сенсационное. Это что-то нелепое, бессмысленное.

Одиозный. Это никак не связано с одой, а значит, что восхвалять кого-то, используя слово «одиозный», - не стоит. Одиозный – это тот, который вызывает много негативных эмоций, неприятный.
источник
2021 June 01
Русский язык (Грамотность)
В этой аптеке можно купить специальные ____ для лечения дерматита.
Анонимная викторина
56%
крéмы
44%
кремá
Проголосовало: 17728
источник
Русский язык (Грамотность)
Ищешь стабильную, востребованную профессию ?

Современный мир строится на рекламе.

Таргетолог настраивает официальную рекламу в соцсетях и получает 15-100к в месяц.

Залетай на бесплатный марафон по таргету, за 3 дня узнаешь все плюсы профессии, с чего начать и как выйти на стабильный доход.

Наши таргетологи уже заработали 6700000 р, присоединяйся и ты 👉🏻https://t.me/komyso
источник
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые употребляются некорректно

Достали тут для вас ещё немного слов, смысл которых понимают неправильно. Давайте разбираться вместе.

Социопат и социофоб. Ещё одни популярные термины в современной речи. Правда употребляются часто неправильно и становятся из-за этого синонимами. Социофоб – это человек, который боится других людей, ему страшно находиться среди людей. А вот социопат – это человек с психическим расстройством, он не считается с общепринятыми нормами и плюёт на окружающих людей.

Типичный и типовой. Типичный – это тот, в котором есть характерные черты чего-то. А вот типовой – это сделанный по какому-то образцу.

Фрустрация и прострация. Тоже далеко не синонимы. Фрустрация – это состояние эмоционального упадка, возникающее из-за невозможности достичь своих целей. Прострация – угнетённое состояние, в котором нет желания что-либо делать.

Функционал и функциональность. Очередная пара не...синонимов. Функциональность, если говорить простым языком, - это действия, которые выполняет кто-то или что-то, или возможные варианты использования чего-то или чьих-то навыков. А функционал – это числовая функция.
источник
2021 June 02
Русский язык (Грамотность)
Психологию мы применяем каждый день, и хорошо бы в этом разбираться. А можно пойти дальше — освоить её как специальность.

И даже если вы не будете практиковать, психологическое образование полезно: оно прокачивает навыки коммуникации, учит доносить идеи и склонять людей на свою сторону.

Пока другие обсуждают важность soft skills, вы будете точно знать, как их развить и применять.

Хотите больше узнать о карьере в психологии и сразу освоить несколько работающих приёмов?

Записывайтесь на вебинар Академии дополнительного профессионального образования: аналитический психолог-практик Татьяна Акберова расскажет о выборе специальности и навыках, которые она даёт.

В программе — направления психологии, фишки и подводные камни, секреты быстрой реализации в карьере. Всем слушателям — сертификаты о прослушивании вебинара и возможность получить 10 грантов по 2500 руб. на курсы переподготовки.

📆 9 июня в 19:30
Бесплатно

📌 Регистрация по ссылке
источник
Русский язык (Грамотность)
Умные слова, которые вы слышали, но не могли понять

И снова расширяем наш лексический запас, разбираясь с витиеватыми словами в русском языке.

Конъюнктура. Это обстановка, которая сложилась в какой-то области. Определённое положение дел.

Косплей. Ещё одно словечко из интернетов. Если переводить совсем на русский язык, то это игра в переодевание. Люди создают костюмы каких-то персонажей (игры, фильмы, комиксы и т.д.) и переодеваются в них. Кстати, есть фестивали косплея.

Латентность. Это тогда, когда человек скрывает свои склонности к чему-то и не проявляет себя так, как мог бы проявлять.

Люмпен. Так называют бродяг, людей без определённого места жительства.

Мачизм. Это выраженное мужское поведение. На грани с вычурностью.

Обыватель. Человек с простыми взглядами на жизнь и живущий только ради своих ограниченных интересов.

Оксюморон. Нет, это не музыкальный исполнитель. Это сочетание несочетаемого, например, живой труп.
источник
2021 June 03
Русский язык (Грамотность)
На закуску мы сделали ___.
Анонимная викторина
59%
канапе
29%
канапэ
5%
конапэ
6%
конапе
Проголосовало: 18684
источник
2021 June 04
Русский язык (Грамотность)
Хоть одна книга помогла вам стать умнее?

Нет, потому что вы их не дочитываете или забываете.

1. Вы слишком много читаете, но отучились запоминать и думать

2. Мозг не получает нагрузку — причина атрофии и отмирания мозга

Тренажёр Памяти - агрегатор умного контента для развития мозга
источник
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые употребляются некорректно

Мы вам тут вновь немного смысла принесли! Запоминайте эти слова, чтобы не попасть в неловкую ситуацию с их употреблением.

Органичный и органический. И снова не синонимы. Органичный – это естественный. А вот органический – состоящий из углерода. Используя прилагательное «органический», люди, как правило, говорят о живых организмах или природе.

Пафос. В современных реалиях это слово обрело значение наигранности, вульгарности. На самом же деле пафос – это высшая эмоциональная точка, эмоциональный подъём, воодушевление.

Педагог и преподаватель. Не синонимы. Тут как с теорией и гипотезой – одно понятие включает в себя другое. Так педагог – это род деятельности (преподавание или воспитание). Синоним педагогу – наставник. А вот преподаватель – это уже узкая специализация педагога (математика, русский язык и т.д.).

Подарок и сувенир. Вы, возможно, удивитесь, но эти понятия тоже путают. Сувенир – это какая-то вещь, привезённая из места, которое человек посетил и хочет сохранить о нём память. Поэтому говорить «сувенир на память» некорректно, потому что в самом слове заложен смысл «вещи на память». А вот подарок – это любая вещь, которую мы дарим, но с какими-то поездками она не связана.

Под эгидой. Это не то же самое, что и «под предлогом». Под эгидой – это под защитой, с опорой на что-то или кого-то значимого. Эгида в древнегреческой мифологии – это накидка Зевса – главного бога олимпийцев.
источник
2021 June 05
Русский язык (Грамотность)
Как определить свой уровень владения английским и что делать с этой информацией? Что, если нужно прокачать отдельные навыки, например, восприятие на слух, говорение или умение вести деловую переписку?

Школа иностранных языков Alibra School знает все боли русскоязычных студентов. Специалисты школы разработали авторскую методику экспресс-изучения английского с упором на разговорную практику, которая рассчитанная именно на носителей русского языка.

Также школа ведёт курсы узкой направленности под конкретные цели:

✅ деловой английский;
✅ подготовка к международным экзаменам (BEC, CAE, IELTS, TOEFL);
✅ фонетика, постановка произношения;
✅ профессиональная лексика по отраслям — от медицины до IT.

В Alibra School учатся онлайн из любой точки мира и оффлайн в одном из шести филиалов: по три школы открыто в Москве и Казани.

Отдельный плюс — сертифицированный Кембриджский центр на территории: подготовиться и сдать все Кембриджские экзамены можно в одном месте.
Расписание подгоняется под учащихся: студенты достигают уровня Intermediate с нуля за срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от интенсивности занятий.

Форматы обучения:
- в стандартных группах (до 12 человек);
- в мини-группах (4-6 человек);
- индивидуально.

Только до 7 июня супер-условия для новичков: персональные скидки до 50%!

Тестирование уровня владения языком бесплатно — на alibra.ru
источник