Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 December 16
Россия в глобальной политике
Вот это очень художественно. Президентство Трампа в виде терпящего крушение дирижабля «Гинденбург». Воистину для гурманов.
источник
2018 December 17
Россия в глобальной политике
Коротко и внятно о сути коррупционного скандала в Риге: https://rus.delfi.lv/news/daily/story/zolotye-trollejbusy-po-rizhski-korrupcionnyj-skandal-v-rigas-satiksme-glavnoe.d?id=50674609
источник
Россия в глобальной политике
Министр защиты окружающей среды и регионального развития Латвии Каспарс Герхардс передал на рассмотрение правительства страны законопроект о роспуске Рижской думы.

Согласно документу, в случае роспуска думы город вместо Нила Ушакова возглавит замгоссекретаря этого министерства Айварс Драудиньш. В администрацию столицы Латвии также должны войти директор Департамента самоуправлений Айварс Мичулс, советник министра Дайнис Рийкурис, представители Минфина, Минюста и Минсообщения. В таком виде мэрия должна доработать до 25 мая 2019 года, когда пройдут внеочередные выборы в самоуправление.

Правительство должно рассмотреть инициативу завтра.
источник
Россия в глобальной политике
Для Нила Ушакова наступает момент истины. Оппозиция давно мечтает свергнуть его с поста мэра крупнейшего города страны, однако еще никогда она не была так близка к этому, как сейчас.

Помочь Ушакову удержаться в кресле теоретически может сохраняющаяся в Латвии политическая неразбириха. Новое правительство все еще не сформировано, в старом (которое завтра и будет рассматривать инициативу роспуска Рижской думы) заправляет "Союз зеленых и крестьян", у которого с "Согласием" сложились вполне терпимые отношения. Но рисковать своей политической карьерой и прикрывать Нила просто так - на такое, пожалуй, нынешний кабинет не способен.

Что хочется отметить отдельно - Ушаков вовсе не стал жертвой внезапной политической кампании, атаки, заговора или чего-то в том же духе.

Тучи над Рижской думой по поводу проблем муниципальной транспортной компании "Ригас сатиксме" сгущаются уже давно. Например, вот такой сюжет в сентябре обнародовала местная расследовательская организация Re:Baltica.

https://www.youtube.com/watch?v=Jw35LSoM4pE&feature=youtu.be

Госконтроль Латвии год за годом отмечает, что "Ригас сатиксме" - безнадежно убыточное предприятие, причем его убытки регулярно прикрываются Рижской думой. Градоначальник на это неизменно отвечал, что городской транспорт - по определению убыточен, ничего не сделать.

В общем у Ушакову и ко было достаточно времени подготовить себе оборонительные рубежи. Ближайшие дни покажут, были ли они построены - или мэр поверил в собственную несменяемость настолько, что решил себя подобной ерундой не затруднять.
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня очередной "день хакера" - американские СМИ излагают содержание двух докладов, которые выпускает сенатский комитет по разведке. Основное содержание - анализ методов раскачивания социальной стабильности в США в 2016 году за счет воздействия на определенные группы населения: чернокожих, людей с скесуальными патологиями и пр. Как всегда, в центре внимания Агентство интернет-исследований из Санкт-Петербурга. Явно идет подготовка к массированному штурму Трампа в начале следующего года.                                                                    

https://edition.cnn.com/2018/12/17/tech/russia-2016-election-social-media-report/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Французский Le Monde пишет, что бизнесмен Евгений Пригожина, которого считают владельцем ЧВК "Вагнер", летал в Судан на встречу с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок. Встреча проходила в столице Судана Хартуме 27-28 августа. Как пишет издание, Пригожин прилетел туда на частном самолете.

На сайте МИД России сообщается, что переговоры были посвящены решению внутреннего конфликта в ЦАР. На встрече присутствовали группировки, входившие в альянс «Селека» и «Антибалака», которых подозревают в убийстве российских журналистов в этой стране в июле этого года.
источник
Россия в глобальной политике
Между тем, Курт Волкер анонсировал новые продажи оружия, увеличение присутствия США в Черном море и возможные санкции за Керченский пролив. Вполне все логично и последовательно. Впрочем, пока это все просто политические заявления, в какой степени их начнут воплощать в жизнь - зависит от конъюнктуры в начале года.                                                  

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5923133
источник
2018 December 18
Россия в глобальной политике
За атакой на Huawei стоят "Пятиглазые" - коалиция спецслужб западных стран, которые работают "поверх" администрации Трампа

Очень интересный и обстоятельный материал Sydney Morning Herald, который практически со 100% вероятностью является согласованным "сливом" австралийских спецслужб - https://www.smh.com.au/business/companies/how-the-five-eyes-cooked-up-the-campaign-to-kill-huawei-20181213-p50m24.html

Суть материала:
- Спецслужбы "Пятиглаз" (Великобритания, США, Австралия, Канада, Новая Зеландия) приняли совместное решение убить (так и сказано в тексте - "убить") Huawei
- Канадского премьера Трюдо вызвали на совещание к "Пятиглазам" и объяснили ему ситуацию (т.е. фактически вручили "ценные указания")
- Против Huawei разработан план полного выдавливания из мировой (как минимум, западной) экономики и это исключительно политическое решение не имеющее никакого отношения к иранским санкциям
- Против Китая применяется тот же "шаблон", который был применен против России и был признан "успешным опытом"

Отлично. Теперь это можно показывать нашим либералам-западникам, которые что-то там пищат про свободный рынок и международную конкуренцию. Если кто-то вдруг имеет шанс выиграть конкурентную борьбу на рынке у наших западных партнеров, то "Пятиглазы" просто собираются на совместный ужин и решают эту компанию-выскочку просто "убить". А предлог для "убийства" - найдется.

Еще это большой привет господину Кудрину, который считает, что эффективность внешней политики определяется снятием санкций и другим политикам-бизнесменам, которые бубнят про "а вот если бы мы не брали Крым". Вот смотрите, Китай никакого Крыма, то есть Тайваня не возвращал (хотя имеет право и возможность). Внимание вопрос: ему это помогло? Нет. ZTE почти убили, Huawei - убьют, и это только начало.
А еще это просто прекрасный фактор для российско-китайских отношений. Так-то некоторые несознательные представители наших прекрасных китайских партнеров, по сильно неофициальной информации, иногда, кое-где, порой, (не часто и тихо-тихо, почти полунамеком) заводили шарманку на тему того что у них-то с Западом (в отличие от нас - неуравновешенных северных варваров) все - ровно и спокойно, и значит это Китай России нужен больше, чем Россия Китаю. Ну вот, теперь у всех примерно одинаково "неровно", а дальше будет еще "неровней", что хорошо стимулирует прогресс в двусторонней повестке.

ПС: Я по привычке посмотрел, кто там владельцы у Sydney Morning Herald, и на третьем шаге копания нашел private equity фирму выходцев из Citigroup (CVC), а в руководстве головного холдинга - Питера Костелло (экс-зам-главы правоцентристской Liberal Party of Australia), что резко увеличило шансы именно на то что этот текст является "программным" вызовом в адрес тов. Си, который специально сделан публично.
источник
Россия в глобальной политике
Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи. Владимир Путин на коллегии Минобороны назвал главной задачей укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил.  Выход США из РСМД охарактеризован как угроза обрушения всей мировой стабильности.                      

https://ria.ru/20181218/1548187712.html
источник
Россия в глобальной политике
В Камеруне журналистку арестовали за «распространение фейковых новостей».

В этой африканской стране идёт борьба между англоговорящими сепаратистами и франкоговорящей правящей частью населения. Первые хотят отделиться и организовать собственную страну. Журналисты, которые освещают этот конфликт, оказались под угрозой по обвинениям в распространение фейков.

Недавно в Камеруне был убит миссионер из Индианы (США), который за 12 дней до своего убийства приехал с семьёй в страну. Журналистка Мими Мефо Такамбу занялась расследованием этого дела и выяснила, что в гражданина США стреляли военные правительства Камеруна.

Как только Такамбу написала об этом у себя в соцсетях, за ней пришли и арестовали. Повод для ареста: публикация фейка о результатах своего расследования.

Всего за 2018 год в Камеруне было арестовано около 7 журналистов. Четверо из них по обвинению в распространении фейков.

По закону страны, запрещено кому бы то ни было публиковать любую новость «без возможности доказательства её правдивости или без других веских оснований верить в то, что новость — правда»

Источник: Washington Post
источник
Россия в глобальной политике
Ну вообще супостату не угодишь. Русские тролли честно предостерегали американцев от рукоблудия. Хорошее же дело! И вот опять разоблачают, мол, злоумышляли против демократии.

https://www.theverge.com/2018/12/17/18144520/russian-troll-ira-senate-intelligence-committee-report-masturbation-hotline-blackmail
источник
Россия в глобальной политике
К сегодняшней расширенной коллегии Минобороны - текст Прохора Тебина из нашего свежего номера.

https://globalaffairs.ru/number/Neopredelennost-bezopasnosti-19841
источник
Россия в глобальной политике
Провал политики Эммануэля Макрона – событие более важное, чем избрание Дональда Трампа, так как это путь к гибели западного либерализма, по мнению эксперта #valdaiclub Анатоля Ливена.
🔸В чём же ошибся Макрон?🤔 Он допускает целый ряд ошибок личностного свойства, но самые главныебогатые не несут тягот строгой экономии наравне со всеми и нет "жёсткого судебного преследования коррумпированных лиц", уклоняющихся от уплаты налогов и занимающихся отмыванием денег в рядах французской элиты и в банковской системе.
🔸Эти ошибки Макрона привели к протестам «жёлтых жилетов» и тому, что с большой долей вероятности в 2022 году президентом Франции может стать Марин Ле Пен, считает А. Ливен. А главной оппозиционной силой Франции, продолжает он, может стать «Непокорённая Франция» - марксистское левое движение Жана-Люка Меланшона.
🔸Реализация описанного выше сценария будет означать для Франции "конец либеральной демократии, а вслед за ней – всех других видов демократии".
#ValdaiPolitics #ВалдайПолитика
Клуб «Валдай»
Пятая республика идёт ко дну, а спасательной шлюпки не видно
Бунт «жёлтых жилетов» во Франции часто сравнивают с майскими беспорядками 1968 года, но это неверно. Май 1968 года называют «буржуазной шалостью», порождением недовольства, вызванного ростом материального достатка (в том числе и не в последнюю очередь желанием французских студентов чаще спать друг с другом). Эти события произошли в Европе, где либеральная демократия всё ещё покоилась на крепком основании надёжных договорённостей эпохи холодной войны и все социальные классы на протяжении целого поколения наслаждались растущим благосостоянием. Несколько протестующих получили травмы головы в результате столкновений с полицией, и деголлевская Пятая республика продолжила своё существование. Появление «жёлтых жилетов», однако, может означать, что дела её плохи и у республики начались предсмертные судороги.
источник
Россия в глобальной политике
Ну чего, отгремела итоговая коллегия Минобороны России, с участием Верховного (и Патриарха).

Что отметим.

Авангард, Сармат, Кинжал и Пересвет стабилизируют международную обстановку.

82% современного вооружения в Стратегических ядерных силах-это хорошо, но, как обычно, непонятно. Это о ракетах или, скажем, в том числе и о машинах обеспечения боевого дежурства? И тем не менее за стратегическое сдерживание душа болит меньше всего.

За прошедший год на вооружение поставили 1 полный полк на ПГРК "Ярс",
1 модернизированный Ту-160 и 4 Ту-95мс (sic).
Отработали залповые пуски из-под воды (4 "Булавы" с "Юрия Долгорукого", которые вы можете видеть на логотипе нашего канала) и с воздуха (12 Х-101 с неназванного Ту-160...где видео?!).
89 патрулей с "Кинжалом" над Чёрным и Каспийским морями.

В 2019-м обещают 31 пусковую МБР ("Ярсы" и первый полк на гиперзвуковых "Авангардах"), нас эта цифра несколько смущает. 4 модернизированных Ту-95мс и первый подводный "Борей-А" с Булавой. На сдачу - 1 бригадный комплект "Искандеров". Кстати, по этому году только за работу с инфраструктурой в местах размещения "двурогих" говорят.

А ещё проведут учения СЯС под громким названием "Гром". Могли бы продумать и получше что-то, у американцев с союзниками сабж называется "Global Thunder".

В целом ключевых задач на следующий год 5:
1) СЯС с акцентом на пенетрацию ПРО;
2) Рост качества боевой и оперативной подготовки;
3) Связь, управление, разведка, РЭБ, получение/передача/обработка данных, ИИ, робототехники и прочая цифра;
4) Контроль за исполнением Госпрограммы Вооружений;
5) Взаимодействие с союзниками, в первую очередь в рамках ОДКБ.

Внимания заслуживает очередной концептуальный наброс Владимира Владимировича в направлении #ДРСМД. В общем, Договор важный, с ним есть вопросы, которые можно решать, но никто не хочет. А вообще СССР, оказывается, в одностороннем порядке разоружился, потому что крылатых ракет соответствующих дальностей морского и воздушного базирования у нас тогда не было. Тезис мы этот уже слыхали, и он не соответствует действительности.

Вместе с тем теория о том, что американе теперь опасаются развития наших и не наших ракет различного базирования, потому и хотят себе заиметь наземное базирование вполне имеет право на существование. В ответ обещаюэны сухопутные "Калибры" и "Х-101". Хоть какая-то ясность.

Отдельно отметим отсутствие слов "Посейдон" и "Буревестник" в выступлениях на Коллегии. Как минимум, публичных. Новые игрушки с ядерными сердцами признаны сырыми или бестолковыми?

Менее стратегические вещи там тоже обсуждали, возможно, позже продолжим комментировать. Опять-таки, надежда на публикацию слайдов не умерла пока.
источник
2018 December 19
Россия в глобальной политике
В тему дня - интервью Сергея Рябкова "Коммерсанту".

https://www.kommersant.ru/doc/3834568?from=main_2
источник
Россия в глобальной политике
Остроумно. И довольно выразительно
источник
Россия в глобальной политике
Представитель российского Совбеза обратил внимание, что Запад больше не един. Спорить трудно, но и далекоидущие выводы делать явно преждевременно.

https://ria.ru/20181219/1548230719.html
источник
Россия в глобальной политике
Некоторые измышления вокруг церковных страстей на Украине и не только.

https://globalaffairs.ru/redcol/Chya-vlast-i-chya-vera-19881
источник
Россия в глобальной политике
Шоу будет продолжаться. Расследование Мюллера не прекратится и в 2019 году. Приговоры Манафорту и Флинну отъехали на весну. Ну и еще много чего может возникнуть. В принципе, правильно. Демократы с января командуют в Палате представителей, атака на президента с выворачиванием наизнанку всей его предыдущей жизни достигнет кульминации. Наличие расследования с непонятными, но вполне угрожающими результатами - очень полезно для создания атмосферы. Если у нас еще остались любители провести саммит с Трампом - им можно расслабиться и отдохнуть.

https://www.cnbc.com/2018/12/18/muellers-probe-will-continue-well-into-2019-as-delayed-sentencing-for-flynn-ensures-more-loose-ends.html
источник
Россия в глобальной политике
​​Журнал The Economist назвал Армению страной 2018 года. Сама номинация «Страна года» знаменует социально-политический прогресс, которого страна достигла за определенный год. В Армении в 2018 году прошли массовые протесты против бывшего президента и был избран новый лидер страны - Никол Пашинян.

Армения боролась за эту награду с Малайзией, где на последних выборах победила оппозиция, а премьер страны ушел в отставку. Другим претендентом была Эфиопия, где проходят серьезные социально-экономические реформы после избрания нового либерального президента.

При этом с предыдущими победителями в 2018 году было не все так хорошо. Например, страна года 2017 — Франция погрязла в беспорядках, а в Мьянме (2015 год) проводятся серьезные репрессии против оппозиции.
источник