Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 December 27
Россия в глобальной политике
А вот это ВНЕЗАПНО. В телесюжете про вчерашний пуск Авангарда показали новый 3D-мультик, в котором 3 (три) крылатых блока отделяются от 1 (одного) носителя. Совершенно точно это не то, что было вчера, но это очень похоже на полезную (и правильную) нагрузку для "Сармата". Видимо, заготовлены новые красивые видюшки.

Как верно отметил один иностранный аналитик, это меняет дело! Теперь вместо засеивания квадратно-гнездовым методом целых штатов, русские боеголовки смогут аккуратно выносить отдельные города.
источник
Россия в глобальной политике
Еще осенью 2017 года в штате Алабама республиканец Рой Мур проиграл на выборах в Сенат бывшему федеральному прокурору демократу Дагу Джонсу. Предвыборная кампания в штате проходила очень активно. Джонсу помогали в агитации многие знаменитости, в том числе и Барак Обама, а республиканца Мура обвинил в сексуальных домогательствах. Однако основой успеха демократа стали обвинения республиканца Мура в связях с русскими хакерами. Пресса активно распространяла информацию о том, что за избирательной кампанией Мура следят и содействуют около 10 000 Фейсбук- и Твиттер-аккаунтов российского происхождения.

Но все это оказалось фейком. Как выяснила газета The New York Times, все эти «русские» аккаунты были сфальсифицированы в рамках проведённой демократами операции. Операция носила форму «эксперимента» и проводилась небольшой фирмой по кибербезопасности New Knowledge. Финансировал проект миллиардер Рид Хоффман, соучредитель LinkedIn. Он выделил на операцию 100 000 долларов, чтобы «догнать республиканцев». Сам Хоффман уже принес свои извинения, но уже слишком поздно — выборы давно прошли.
источник
Россия в глобальной политике
Тесты перед новым годом всегда забавные. Развлекают.                                                                                                  

https://rg.ru/articles/test2018/
источник
Россия в глобальной политике
Уже совсем близимся к концу года, хочется страстно подвести последние итоги. Ну просто не можем остановиться.

«Свой путь» по-русски - это бездорожье и буераки. Закаляет волю, но куда выйдешь, никогда точно не знаешь.

https://www.interfax.ru/interview/644333
источник
Россия в глобальной политике
В Вене какая-то средневековая история. Налёт на церковь с целью ограбления. Раненые монахи. Разбойники.  Ещё и в бегах.

https://mobil.krone.at/1833552
источник
Россия в глобальной политике
Мы тут очень любим иронию. И уважаем мат как национальное достояние. Но все хорошо со вкусом. И там, где уместно. А кривляние ради стеба что-то уже утомило. Хорошая мина при скверных картах.
источник
Россия в глобальной политике
В Великобритании возмущаются, что очередные русские анонимные онлайн-патриоты пустили гулять список тех, кто сотрудничает с бюро Би-би-си в Москве. 44 человека, в основном россияне. Так себе практика, журналистов подставлять не дело. Совсем праведно возмутиться вместе с британскими коллегами мешает один нюанс. Данный явно неслучайный акт стал ответом на публикацию Sunday Times, в которой был приведён список журналистов, работающих на бюро «Спутника» в Эдинбурге. Которых зачем-то тоже поимённо указали. Стандарты или общие, или зеркальные.

https://www.theguardian.com/media/2018/dec/27/list-of-bbc-reporters-in-russia-leaked-online-along-with-their-photos
источник
2018 December 28
Россия в глобальной политике
Это очень остроумно
источник
Россия в глобальной политике
Германия будет категорически против размещения в Европе ракет средней дальности, если договор РСМД прекратит существование. Не должно быть никакого разговора о ремилитаризации и новом ядерном вооружении Европы. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Привет из начала 80х, когда «миролюбивые силы» в Старом Свете бились против американских ракет. Насколько сейчас есть порох в политических пороховницах - вопрос. Правда, США пока что говорят, что размещать ничего в Европе на собираются. Она им действительно не особенно интересна. Но возвращение самой дискуссии- трогательно.

https://www.reuters.com/article/us-usa-russia-treaty-germany/germany-would-oppose-new-nuclear-missiles-in-europe-foreign-minister-idUSKCN1OQ0BN
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
С середины 20 века Швеция 🇸🇪 олицетворяет нечто уютно-благополучное, особенно новогодне-рождественское. У поколения автора этих строк символами были Малыш, Карлсон, Пеппи и прочие существа от Астрид Линдгрен, нынешние дети знают ещё и Петсона с Финдусом от Свена Нурдквиста.

Интересно, что с этой стране, где все всегда было очень упорядоченно, почти 4 месяца не могут сформировать правительство после выборов в сентябре, в Новый год Швеция вступает с и.о. премьер-министра. Большинства не имеет ни правый, ни левый блок, а все потому, что заметной политической силой стали крайне правые противники миграции, с которыми в коалицию вступать никто не готов. Последняя попытка будет предпринята в январе, если нет - новые выборы весной. Но их очень боятся, ибо крайне правые могут набрать ещё больше. И тогда либо надо уже идти на переговоры с ними, либо формировать «большую коалицию» по германской модели, но в Швеции отношения между консерваторами и социалистами до сих пор очень классово окрашены. Объединялись только во время Второй Мировой войны.

Шведский раскол - особенно наглядная иллюстрация европейских проблем конца 2010х.
источник
Россия в глобальной политике
Наши добрые друзья из @vatfor откликнулись на недавнюю публикацию Алексея Фененко о ядерном оружии. Дискуссия разворачивается, и это хорошо - в 2018 году под прежней моделью обращения с самым мощным средством уничтожения фактически подведена черта, нужны новые идеи.

https://globalaffairs.ru/global-processes/Hovyi-opyt-chelovechestva-yadernoe-oruzhie-i-strategicheskoe-sderzhivanie-19894
источник
Россия в глобальной политике
Решение Трампа уйти из Сирии уже оказывает позитивное влияние на единство страны - курды из YPG просят Дамаск о защите от Турции, поскольку больше деваться им некуда. В Манбидж приглашены правительственные войска. А вот на отношениях России и Турции это едва ли скажется благотворно. Если, конечно, в ходе последних контактов не были лостигнуты какие-то интересные закулисные договоренности. Чего не стоит исключать.                                                                    

https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-ypg/syrian-kurdish-ypg-urges-government-to-enter-manbij-to-stave-off-turkey-idUSKCN1OR0IQ
источник
Россия в глобальной политике
Маститый журналист и автор Элизабет Дрю, которая, в частности, освещала Уотергейт, уверена, что Трамп обречен. Процедура импичмента будет запущена, а мнение, что республиканский сенат не допустит отрешения от власти президента-республиканца - ошибочно. Он уже не актив, а пассив партии, так что она вполне может захотеть от него избавиться. В условиях неотвратимости президенту придется уйти. Ну посмотрим. Пока больше похоже на самовнушение и попытку повлиять на общую атмосферу путем ее возгонки. Однако месяцы предстоят лихие.                                                                                    

https://www.nytimes.com/2018/12/27/opinion/trump-impeachment-resign-drew.html?action=click&module=Opinion&pgtype=Homepage
источник
Россия в глобальной политике
Ждём войны? По крайней мере разговариваем о ней постоянно. Что говорят в Киеве.

https://strana.ua/news/178276-budet-li-vojna-ukrainy-s-rossiej-v-2019-hodu-i-chto-mozhet-ej-pomeshat.html
источник
Россия в глобальной политике
Манбидж находится на западе от реки Евфрат, Анкара всегда называла эту  территорию красной линией для себя - что "не потерпит террористов на этой земле" (РПК/PYD/YPG) . Сегодня расклад кардинально изменился.

Турция не станет действовать против сирийского государства. И решение курдской YPG сдать территорию Дамаску подпортил все карты для Анкары. Потому что Америка сдерживала турецкую армию от вхождения на эту территорию около 9 месяце или больше. И только после заявлений о выводе войск из Сирии, Анкара решилась пойти на ввод войск на эту территорию.  Вернее она собиралась это сделать ранее. Эрдоган говорил об этом последние дни, требуя от американцев поддержать Турцию хотя бы тем, что не будут покидать свои штабы в Манбидже во время операции турецкой армии. Но тут вдруг Трамп заявил о том, что США покидает Сирию. Казалось бы, теперь ничто не мешало Анкаре. Однако Эрдоган приостановил намерение войти в Манбдиж. А после сегодняшней новости он этого сделать и не сможет.

Теперь интересно, что будет по поводу территорий на востоке реки Евфрата? Ответ прост: Тоже самое, что и с Манбиджем.
источник
Россия в глобальной политике
Исходя из того, что сегодня произошло делаю предположение, что у Анкары возникнет много вопросов к Москве. В целом будет много негативных высказываний именно в адрес России. Уже некоторые эксперты делают такие заявления:  

"Наши союзники по НАТО всегда поддерживали нас в вопросе поддержки американцами курдов, они считают Партию “Демократический союз” (PYD) и ее боевое крыло Отряды народной самообороны (YPG) угрозой для Турции. Да и Америка всегда подчеркивала, что её партнёрство с YPG несёт всего лишь тактический характер. И вот они ушли. А Россия никогда не считала PYD/ YPG террористической, и РПК, и даже сегодня в Москве проходят переговоры с представителями  PYD." 

В общем я скажу свою коронную фразу: Что-то надвигается...
источник
Россия в глобальной политике
Если вам ещё не надоели рассуждения о ба-а-а-альшой политике, TED-talk с Грэмом Элисоном о том, будет ли война  США и КНР. В 2018 году про «ловушку Фукидида» узнали все.

https://m.youtube.com/watch?v=XewnyUJgyA4
источник
Россия в глобальной политике
Дивное фото Макрона. Метафора просто
источник
Россия в глобальной политике
Интересная новость из Тбилиси. Грузинская православная церковь вроде бы решила признать Православную церковь Украины, которой скоро вручит томос Константинополь. Правда, это пока неофициально. И можно ждать какого-то усилия со стороны РПЦ этого не допустить. Но в принципе логика политическая, так что Грузия пойдёт в ту сторону, которая политически же ближе. Хотя в целом прецедент для Москвы неприятный. И признание не последнее.

Интересно, как ответят в РПЦ. Изменится ли, например, статус церкви в Абхазии и Южной Осетии, которые РПЦ после 2008 года корректно признавала формально канонической территорией ГПЦ. Хотя реализовать формальную юрисдикцию на практике патриарх Илия все равно не мог, о чем кручинился.

https://www.ekhokavkaza.com/a/29679914.html
источник