Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 March 09
Россия в глобальной политике
Ничего необычного, просто реклама Financial Times в Нью-Йоркских поездах.
источник
Россия в глобальной политике
Памяти Владимира Этуша. Архетип отношений власти и народа из замечательного фильма Надежды Кошеверовой "Старая, старая сказка".

https://www.youtube.com/watch?v=qXJFi-Z_Q2c
источник
Россия в глобальной политике
Оказывается, российский фрегат "Адмирал Горшков", проходивший на днях у берегов Великобритании по пути в Средиземноморье, несет на борту галлюциногенное оружие, поведала The Times. Британцы это почувствовали.

Улавливаете? Британскую политику сегодня, за три недели до объявленного брекзита, иначе как горячечным бредом не назовешь. Многие удивляются - как же так, старейшая демократия, самая искушенная элита, и до такого довели. Что это? А вот что! Галлюциногенное оружие! Путин и тут нашел, как поддеть. А вы говорите Мэй, Корбин... Горшков!  

https://www.thetimes.co.uk/article/russian-war-games-in-scottish-waters-gxr6r3qd9
источник
2019 March 10
Россия в глобальной политике
Опять с красной угрозой борьба пошла
источник
Россия в глобальной политике
Опрос избирателей-демократов в Айове, этот штат считается модельным. Лидер симпатий - Джо Байден, за ним Берни Сандерс. Вот и славно, свежие молодые лица.

https://www.theguardian.com/us-news/2019/mar/10/joe-biden-tops-2020-iowa-democratic-presidential-poll-ahead-of-sanders
источник
Россия в глобальной политике
В КНДР сегодня выборы, между прочим. Новый состав Верховного народного собрания выбирают. Явка зашкаливает, как обычно, обстановка чрезвычайного подъема. Как бы вот только популисты к власти не прорвались, а то везде это чума просто. Держим кулаки за Трудовую партию Кореи, дай ей бог победить в нелегком соперничестве. Ни пуха, товарищ Ким!

https://economictimes.indiatimes.com/news/international/world-news/democracy-dprk-style-north-korea-holds-election/articleshow/68340191.cms
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В Алжире ждут возвращения президента Бутефлики, который лечится в Женеве. Но сегодня якобы туда вылетел правительственный борт. Так что предполагается, что он возвратится участвовать в кампании. За пятый срок бороться будет. По стране между тем не прекращаются акции протеста против этого намерения президента. В каком состоянии находится Бутефлика достоверно никто не знает.

https://www.aljazeera.com/news/2019/03/algeria-awaits-return-bouteflika-gov-plane-heads-north-190310073458246.html
источник
Россия в глобальной политике
NASA заехало за винишком на Восстания.

© https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10218673440855996&id=1497572570
источник
Россия в глобальной политике
​​The Times  сообщает, что российский фрегат "Адмирал Горшков", побывавший намедни у берегов Шотландии, оснащен галлюцинногенным оружием. Ну, все, трепещи, Британия! Хрен ты теперь будешь править морями.
А мне в этой связи вспомнилась история, рассказанная одним коллегой. В газету “Труд” (дело было в начале “нулевых”) пришло письмо от некой дамы, жаловавшейся на козни кровавой гэбни. Заканчивалось оно словами: “За 50 лет они с помощью своего излучателя превратили меня, молодую здоровую женщину, в больную старуху”
источник
Россия в глобальной политике
Качественный уральский троллинг (плюс, неплохой newsjacking). Интересно, ответит Володин (если что, это фамилия, а не принадлежность) или нет? #сказочноебали
источник
2019 March 11
Россия в глобальной политике
В Великобритании начинается решающая неделя - завтра очередная попытка провести договорённость о выходе из ЕС через парламент. Если она вновь провалится, днём позже предстоит голосование о выходе без договорённости. Если провалится и оно, то ещё через день голосование о продлении срока выхода...

К этому давно уже стоит относиться, как к шоу, не всерьёз же такие бессмысленные кунштюки воспринимать. Но как шоу - это очень качественно. Браво! Продолжайте, леди и джентельмены!

https://www.theguardian.com/politics/2019/mar/10/theresa-may-battles-to-save-brexit-deal-amid-threats-to-oust-her
источник
Россия в глобальной политике
Девочки, поговорим про Венесуэлу и блэкаут (по состоянию на 10 марта не работает 2/3 национальной энергосистемы, девочки). Вообще - какого хера там происходит? Отвечает аналитик Олег.

Акция национального неповиновения под руководством странноватого, честно сказать, персонажа, спикера парламента Хуана Гуайдо длится уже два месяца. Ну объявил себя сам человек единственным законным правителем (при том что он всего-то спикер парламента), ну работают с ним активно западные дипломаты, пытаясь отжать от власти действующего пока президента, и что?

Режим Мадуро, конечно же, под ударом, но стоит. Волна народного гнева пока еще не снесла бывшего водителя автобуса по целому ряду причин. Не последняя из которых — обширная социальная поддержка малоимущих слоев (которая, собственно, во многом и подрывает экономику самой богатой нефтью страны) и, конечно же, популизм.

Плюс, естественно, поддержка армии, которая пока никуда не собирается. Показательные акции, выполненные профессионалами из CNN, с армейскими перебежчиками, которые при полном параде отчитываются на камеру о смазке лыж в сторону свободного мира, своих плодов не принесли. Большой американский брат несколько раз споткнулся о безоговорочную европейско-латиноамериканскую поддержку (да, но нет, девочки) и, похоже, врубил “заднюю”. Показательные гуманитарные акции на венесуэльско-колумбийской границе тоже своих плодов не принесли. Комбинация забуксовала: валить Мадуро, это если по классике, нужно было раньше — в течение двух-трех дней с начала протестов. И время, честно скажем, упущено.

Что мы имеем с гуся? Местный Алексей Анатольевич Навальный-Гуайдо уже заговорил в духе “а не провести ли нам выборы”. Интервенция США, которой стращалроссийский МИД, тоже пока под вопросом — региональные риски слишком велики: американцы, похоже, не готовы своими собственными руками разжигать костер у себя на заднем дворе.

Выход? Гибридные методы. Авось прокатит. Аналитик Олег, конечно, ни на что не намекает, но хорошо помнит, как израильтяне, напрммер, уконтропупили иранский центрифужный каскад в Натанзе для обогащения урана (16 тысяч центрифуг, девочки), запустив туда червя StuxNet. Могло ли аналогичное произойти в Венесуэле при непосредственном участии хардкорнейших профессионалов из АНБ? Легко. Гибридная война всё спишет. Но пропагандистская картинка в целом очень красивая. Каракас во тьме.

На наших с вами глазах, девочки, война стала занятием очень увлекательным и разнообразным. С совершенно непредсказуемыми последствиями.

Инопланетяне, девочки, как в фильме “День независимости”, не нужны. Мы и сами прекрасно справимся с благим делом самоуничтожения человечества.
источник
Россия в глобальной политике
Очень хорошее интервью «Коммерсант» взял у министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Производит впечатление дамы в высшей степени адекватной.

https://www.kommersant.ru/doc/3907442?from=main_2
источник
Россия в глобальной политике
🇪🇺😨🇨🇳 Сейчас эксперты и политики Евросоюза спорят о том, как бы защититься от очередного китайского наступления. Говорят, что Китай намерен использовать мягкое «средиземноморское подбрюшье» ЕС для раскалывания и без того хрупкого европейского единства. Утверждают, что Пекин стремится получить контроль над европейской транспортной и энергетической инфраструктурой, а также переключить на себя самые перспективные европейские технологические компании. Опасаются, что Китай начнет все активнее вмешиваться в политические процессы внутри европейских стран.

Насколько обоснованы эти страхи? Обречен ли Брюссель на то, чтобы вести переговоры с Пекином с позиции слабости?

Андрей Кортунов о европейских страхах и ситуации взаимозависимости ЕС и Китая

Обе стороны должны найти в себе силы сопротивляться очевидным соблазнам. Китай — соблазну воспользоваться текущими проблемами и слабостями Евросоюза для достижения тактических преимуществ в отношениях с Брюсселем. Европа — соблазну в очередной раз продемонстрировать свою неизменную лояльность Вашингтону, механически продублировав американскую позицию на торгово-экономических переговорах с Пекином.

http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/evropeyskiy-soyuz-i-veter-s-vostoka/
russiancouncil.ru
Европейский союз и ветер с Востока
Сейчас эксперты и политики Евросоюза спорят о том, как бы защититься от очередного китайского наступления. Говорят, что Китай намерен использовать мягкое «средиземноморское подбрюшье» ЕС для раскалывания и без того хрупкого европейского единства. Утверждают, что Пекин стремится получить контроль над европейской транспортной и энергетической инфраструктурой, а также переключить на себя самые перспективные европейские технологические компании. Опасаются, что Китай начнет все активнее вмешиваться в политические процессы внутри европейских стран.



Насколько обоснованы эти страхи? Обречен ли Брюссель на то, чтобы вести переговоры с Пекином с позиции слабости? Ведь Европа нужна Китаю не меньше, чем Китай Европе. Европейский союз с его пятьюстами миллионов потребителей остается самым крупным рынком в мире. Именно Европа является конечной географической целью флагманского китайского проекта «Один пояс, один путь». Европа — важнейший источник инвестиций, управленческих моделей и социальных практик для КНР. А по мере…
источник
Россия в глобальной политике
Аргументируя свое антиканоническое вмешательство в дела Украинской Православной Церкви, патриарх Варфоломей пишет Предстоятелю Албанской Церкви Блаженнейшему Анастасию, что его претензии на авторитаризм на самом деле - "жертва".
"Богоносные отцы, которые посредством божественных и священных канонов возложили на трон Константина всем известную всесвященную и страшную его надграничную ответственность, не в виде привилегий, но жертвы, ведомые Духом Святым, провидев нужду окончательного урегулирования возникающих в Поместных Церквях проблем, не могущих быть разрешенными ими самими", – пишет патриарх Варфоломей.  
Надо думать, что вмешиваясь в дела канонической Украинской Церкви, "жертву" приносит Варфоломей. Только почему-то при этом страдает не он, а тысячи верующих Украинской Православной Церкви, у которых отбирают храмы.
https://spzh.news/ru/news/60702-fanar-otvetil-albanskoj-cerkvi-po-ukrainskomu-voprosu
источник
Россия в глобальной политике
1989 год стал переломным для мировой политики. В Восточной Европе один за другим пали коммунистические режимы, рухнула Берлинская стена, фактически прекратился раздел континента. В истории ХХ века едва ли можно найти более оптимистичный момент, когда повсюду преобладало радостное ожидание светлых перспектив.

Как получилось, что 30 лет спустя от того оптимизма нигде не осталось и следа, а идеализм уступил место мрачному меркантилизму, дух конфронтации вернулся? Что произошло за это время с обществами? И как сегодня видятся тогдашние события — теми, кто их видел и в них участвовал, но еще важнее — теми, кто узнаёт о них уже понаслышке?

Обсудим прошлое и настоящее в рамках проекта «Лаборатория исторической памяти: что было не с нами? Не пропустите! Подробности и регистрация: https://svop.timepad.ru/event/926831
источник
Россия в глобальной политике
Новую коалицию в Эстонии формируют Центристы, EKRE и “Отечество”. И пусть живые позавидуют мертвым.
источник
Россия в глобальной политике
Правительство Алжира ушло в отставку на фоне массовых протестов в стране.
источник
Россия в глобальной политике
Абдель-Азиз Бутефлика капитулировал. Президент Алжира объявил, что не будет баллотироваться на пятый срок, а выборы 18 апреля откладываются. Правительство уходит в отставку, анонсированы кадровые и конституционные изменения. Несколько недель протестов заставили признать неизбежное - попытка в очередной раз продлить собственный срок чревата катастрофой и для режима, и для страны. Интересно, что последует дальше - найдут ли правящие группы компромисс, как он будет оформлен и легализован. Но появился шанс на плавный переход.

Зачем надо было пытаться пропихнуть полуживого с 2013 года главу государства на пятый срок - непонятно. Предположить всплеск возмущения было очень легко - и без всякого внешнего подстрекательства. Но здравый смысл в такого рода системах обычно работает, мягко говоря, не с первого раза. Главное, чтобы массы. добившиеся первого успеха, не захотели еще большего. С другой стороны, не попытается ли патриарх под предлогом реформ замотать выборы вообще. Надолго.

https://www.france24.com/en/20190311-algeria-bouteflika-renounces-fifth-presidential-term
источник