Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 March 01
Россия в глобальной политике
Три наиболее активные и амбициозные великие державы мира пользуются примерно одинаковым уровнем доверия на международной арене. Медианное значение США - 31%, Китая - 34%, России - 30%. Динамика при этом, конечно, разная. Показатель США снижается, хотя в этом году медленнее, чем годом раньше, Китая и России подрастают. Самая одобряемая страна - Германия, у нее 39% доверия. Таковы результаты ежегодного глобального опроса Gallup.

При этом респонденты не одобряют деятельность руководства США чаще, чем действия лидеров других стран. Рейтинг неодобрения США составил 40%, что заметно выше показателей Китая (28 процентов) и России (31 процент).

Тенденция показательная.

https://www.gallup.com/analytics/247040/rating-world-leaders-2019.aspx?utm_source=link_newsv9&utm_campaign=item_247037&utm_medium=copy
источник
Россия в глобальной политике
Девочки, вам наверное интересно (надеемся), а что там происходит с “нашим человеком в Вашингтоне” патлатым харизматиком Дональдом Трампом? По тому случаю у нас для вас заготовлен свежий аналитик Олег.

Как вы, вероятно, уже прочитали, огонь ведется, как и завещал товарищ Ленин, по штабам. Трамп зашел в белый дом под эгидой прагматичных отношений всех со всеми. America First, вот это всё. И пока республиканцы контролировали законодательную власть, старик Донни вполне уверенно маневрировал, ходил, что называется “между капелек”. Демократы, не просто раздосадованные, а взбешенные его победой, предложили несколько нарративов: победил Трамп благодаря пригожинским троллям (антироссийские санкции), победа нелегитимна (расследование Мюллера), Трамп — плохой лидер (шат-даун правительства вокруг споров относительно строительства стены на границе с Мексикой), во внешней политике одни провалы (клинч с Европой, вывод войск из Сирии, малопонятные движения вокруг Северной Кореи).

И вот вчера в одной точке совпало всё: провал переговоров с Ким Чен Ыном, начало слушаний главного свидетеля “досье Мюллера” — бывшего самого доверенного человека Трампа, адвоката Майкла Коэна и запуск новых санкций.

1️⃣ Романтические отношения Трампа с пухлощеким Кимом, конечно, новелла в международных отношениях, но по факту — только лишь эффектная картинка. Содержательно не договорились ни до чего: антикорейские санкции остаются в силе, ни одного, даже бессмысленного документа, по итогам встречи во Вьетнаме не подписано, все разъехались в разные стороны.
2️⃣ В Конгрессе три дня будет солировать Майкл Коэн, которого холодные и липкие пальцы американских законодателей (и ФБР) крепко держат за тестикулы. Уже сегодня Коэн наговорил на десять бочек арестантов: Трамп у него и садист, и нацист, и жулик. Остается удивляться только, как этот человек работал на старика Донни столько лет? Оказалось, его использовали. Соучастник поневоле. Очень удобно, девочки. За это, вместо двадцаточки, Коэн получит трёшечку в лучшем случае. И потому топить своего бывшего шефа будет с утроенной силой.
3️⃣ Санкции, самое вкусное. Громкий слоган ‘Bill from Hell’ (“Санкции из ада”) навевает на интересные размышления. Как тут отметил Федор Александрович Лукьянов (@ru_global), цитируя нашего видного международника Виктора Сумского — тем самым американские законодатели окончательно определились — где на нашей планете ад. Адрес теперь его известен — он в Конгрессе США, откуда же и санкции. Для религиозной Америки — неслыханное сравнение. А наши пропагандисты проморгали такую отличную аналогию — двойка им. Но сами санкции (Defending America Security Against Kremlin Aggression — DASKA) достаточно беззубые: персональные ограничения за инцидент в Керченском проливе, санкции за постройку терминалов СПГ в иностранных юрисдикциях, возможные ограничения банкам, которые участвовали в операциях против американских выборов. Последнее особенно прекрасно, учитывая, что никаких особенных свидетельств предоставлено не было. Ну да босх с ним.

Так что вернется он в США после переговоров с Кимом, скорее всего, в не самом приподнятом настроении.  

Что нам с того? Что нас ждет? Ну, Владимир Владимирович уже всем популярно сказал показал: у нас есть “Калибры”, “Цирконы”, “Посейдоны”. И, конечно же, есть Дональд Трамп. Который, конечно же, досидит до конца своего срока. И вообще, может так статься, что поборется за новый. Потому что если мы посмотрим на тех, кто уже заявился от демократов, то там же суровая грусть: Блумберг, Байден. Старички, которые ничего не поняли и ничему не научились.

Сейчас, главное, не спугнуть. Так бойко всё идет по всему миру. В Индии с Пакистаном, в Европе с Великобританией, в Латинской Америке. Оглянешься вокруг на похорошевшую при Сергее Семеновиче Москву, вспомнишь, что завтра — уже весна, посмотришь на синее небо. Перекрестишься широко, от души. Да и пойдешь покупать билет на самолет. Отдохнуть от этой бойкости всей🍿.
источник
Россия в глобальной политике
Наш корреспондент сейчас в Питере. Приятно, что там так стабильно. Мы же консерваторы, не забыли?
источник
Россия в глобальной политике
На этой неделе внимание всего мира было приковано к Ханою. Два главных селебрити мировой политики Дональд Трамп и Ким Чен Ын торговались о северокорейской ядерной программе. Безуспешно. Но Вьетнам как принимающая сторона состриг просто все возможные дивиденды.

Песня недели - хит 1965 года. Кантри-исполнитель Джонни Райт, "Hello Vietnam". Песня необычная, потому что в отличие от большей части тогдашней богемы авторы и исполнитель войну поддерживают. Впрочем, это еще относительно ранняя стадия.

Кстати, аккурат в день прибытия Трампа в Ханой его бывший адвокат Майкл Коэн заявил на слушаниях в Конгрессе, что Трамп ему якобы говорил: что я, мол, дурак, что ли, от Вьетнама я откосил.

A ship is waiting for us at the dock
America has trouble to be stopped
We must stop communism in that land
Or freedom will start slipping through our hands
Goodbye my darling, hello Vietnam.

https://www.youtube.com/watch?v=Fs4puvFVRmI
источник
2019 March 02
Россия в глобальной политике
Основное с пресс-конференции президента Лукашенко:
- он будет баллотироваться на выборах президента
- срок проведения выборов определится до конца апреля
- он обещает, что из президентского кресла его на кладбище не понесут. Обещает, что не будет передавать власть по наследству
- он считает русский язык родным, наравне с беларуским. Считает, что в школах преподают английский больше, чем русский и беларуский
- он не верит в будущее ЕврАзЭС
- его раздражают высокие процентные ставки по российским кредитам
- его раздражает активность российских пропагандистов в соцсетях, на интернет-ресурсах, в Телеграме
- для него мониторят все в российских СМИ, соцсетях и Телеграме
- он за медленную интеграцию с Россией, считает ее неизбежной  
- он уверен, что России не нужен переворот в РБ и Путин его не готовит
- он упрекает российских лоббистов в том, что они не пускают беларускую продукцию на российский рынок из-за личных корыстных интересов
- он за единую валюту с эмиссионным центром в Петербурге или Смоленске
- он переживет и пережует выпадающие из-за налогового маневра 400 млн долларов
- он очень рад партнерству с Китаем. Говорит, что Китай помогает в решении всех международных вопросов.
- его раздражают разговоры о том, что РБ перепродает российскую нефть. Считает, что Россия так же перепродает беларуские товары
- он против того, чтобы Запад поучал Беларусь и Россию
- он уверен, что на выборах в Украине победит Петр Порошенко
- он считает, что судьбу конфликта на Донбассе способны решить два президента – России и Украины. Минскому процессу могло бы придать ускорение участие американцев в переговорах.
- он против проведения Дня воли на стадионе «Динамо»
- он против «шоковой приватизации» беларуских предприятий
- он против того, чтобы «оголтелая оппозиция» шарахалась по Варшавам и приглашает ее возвращаться на Родину
- он – за конструктивную оппозицию, которую призывает объединиться, чтобы противостоять давлению Запада и Востока
- он гордится тем, что сделано в сфере культуры
- он просит всех желающих поучаствовать в поисках национальной идеи
- он чувствует необходимость дополнительных мер по поддержке семьи для того, чтобы стимулировать рождение детей
источник
Россия в глобальной политике
#СубботнееЧтение Доводилось слышать мнение — мол, не может же состояние «ни мира, ни войны» на Донбассе продолжаться вечно, так же не бывает!

Бывает, еще как бывает. Вот интересный репортаж из Армении, с линии фронта на границе с Азербайджаном. Там люди живут под регулярными обстрелами уже тридцать лет, и легко могут прожить еще столько же: предпосылок к изменению нет.

Автор известен своим нежным отношением к Азербайджану, но, тем не менее, для расширения кругозора пост крайне полезен:

https://puerrtto.livejournal.com/1063480.html
источник
Россия в глобальной политике
Умер выдающийся физик Жорес Алфёров, единственный из живущих в России лауреат Нобелевской премии. Мы вспомнили, что в самом начале нашего журнала публиковали его статью (в соавторстве с Евгением Велиховым). В память о великом ученом - перечитаем.

https://globalaffairs.ru/number/n_499
источник
Россия в глобальной политике
Россия делает первые шаги к демократии. Начало XX века. Так и делаем
источник
Россия в глобальной политике
Алжир рискует стать следующей страной Северной Африки, в которой начнется серьезная буча. В столице проходят протесты против намерения 82-летнего президента Абдель-Азиза Бутефлики участвовать в очередных президентских выборах - бороться за пятый срок у власти (правит c 1999 года). По слухам, Бутефлика давно и тяжело болен, а сегодня его якобы и вовсе доставили в швейцарскую клинику в крайне тяжелом состоянии. Между тем в пятницу во время разгона протестов погиб первый демонстрант - и им оказался сын одного из лидеров борьбы за независимость страны Бен-Юсефа Бенкедда Хасан.

Алжир - самая большая африканская страна, входит в десятку крупнейших мировых поставщиков углеводородов, имеет тесные связи с Францией и ЕС в целом. В 1990-е там полыхала жестокая гражданская война после того, как власти страны отказались признать победу исламистов на выборах. Если Алжир грохнет опять - резонанс прокатится по всей Африке, Европе и Ближнему Востоку.

https://www.aljazeera.com/news/2019/03/son-algeria-pm-dies-anti-bouteflika-protests-190302120754768.html
источник
Россия в глобальной политике
Очень красиво
источник
Россия в глобальной политике
Тимошенко сегодня пообещала:
- вернуть вкладчикам Сбербанка СССР их сбережения;
- увеличить размер помощи при рождении ребенка;
- увеличить пенсии.
Юлия Владимировна, что, вот так все плохо?
источник
Россия в глобальной политике
Очень хороший репортаж «Гардиан» с агитационного мероприятия Трампа в городе Эль-Пасо на мексиканской границе. Автор искренне поражается тому, как Трамп ухитряется рекрутировать людей в свою поддержку, выступая после унизительного поражения в конгрессе, с нерешённой проблемой строительства стены (ее ещё не начали возводить) да ещё и несправедливо оскорбив жителей этого города в послании Конгрессу. И все же к нему приходит кратно больше людей, чем к лощёному и популярному демократу, местному уроженцу. А многие пришедшие нисколько не очарованы Трампом, костерят его манеры, но при этом говорят: зато он на все сто за Америку. Какой ни на есть. Не то, что другие. И его могут переизбрать, вздыхает репортёр.

https://www.theguardian.com/books/2019/mar/02/why-donald-trump-could-win-again-by-dave-eggers
источник
Россия в глобальной политике
Наш старый товарищ Евгений Антонов о завтрашних выборах в Эстонии. Предварительные расклады и живописные зарисовки.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6178637
источник
2019 March 03
Россия в глобальной политике
Кто интересуется подробностями парламентских выборов в Эстонии - онлайн-трансляция от ведущей эстонской газеты.

https://rus.postimees.ee/6535743/blog-v-estonii-prohodyat-parlamentskie-vybory
источник
Россия в глобальной политике
Видеоподробности событий в Алжире. Так себе там обстановка.

https://www.couriermail.com.au/news/national/protesting-algerians-call-on-bouteflika-to-step-down/video/8128e930542177ad4978691e55500e97
источник
Россия в глобальной политике
​​Настало время упоительных историй

79-летний Гудлоу Саттон 50 лет руководил небольшой газетой Democrat-Reporter, выходящей в одном из городков штата Алабама. Изданию этому 150 лет, тираж около 3000 экземпляров. Саттон не только был его главредом, но и владельцем. Сам он прославился в 1990-е серией статей о коррупции в местном управлении шерифа (даже в пулицеровские лауреаты метил). И вот на старости лет этот уважаемый джентельмен публикует колонку в которой пишет, что пора бы Ку-клукс-клану восстать из небытия и навести порядок. Разумеется, это все вызвало скандал. Но дед заднюю включать не стал. Напротив, когда ему позвонили коллеги из другого издания и попросили все это дело прокомментировать, Саттон им сообщил, что , если бы Клан добрался до Вашингтона, всем стало бы хорошо, да и вообще суд Линча - отличная штука и веревки на всех хватит. О своих планах на будущее Саттон тоже рассказал откровенно - пить пиво и спать с молодыми женщинами.

В принципе на этом можно было бы поставить точку, потому что история и так отличная. Но это не конец. Саттон покинул пост главреда и передал полномочия - барабанная дробь - чернокожей сотруднице издания. Она от всего этого прямо скажем охренела, но честно призналась, что бывший начальник никогда ей упырем не казался, был добр и не давал повода разглядеть в нем расиста.

У Democrat-Reporter нет сайта, так что насладиться колонкой, наделавший столько шума не получится. А остальные детали истории изложены в серии статей The Guardian.
источник
Россия в глобальной политике
Отличное фото с конференции американских консерваторов, на которой выступал Трамп.
источник
Россия в глобальной политике
С мест голосования - Таллин выбирает.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6180055
источник
Россия в глобальной политике
Аэропорт города Киров называется Победилово. Кажется, так можно назвать и modus operandi Россиюшки в целом.
источник
Россия в глобальной политике
Советуем полюбопытствовать. Константин Малофеев - человек, не слишком любящий светиться, зато овеянный самыми разнообразными слухами, с репутацией очень тайного советника и очень серого кардинала. В частности, чуть ли не главного спонсора проекта Новороссии. Программа Владимира Легойды "Парсуна" - интервью с противоречивым, как считается, общественным деятелем. Редкий случай его появления в публичном пространстве.

https://www.youtube.com/watch?v=4ZgjKCTSPjI
YouTube
ПАРСУНА. КОНСТАНТИН МАЛОФЕЕВ
Гость программы общественный деятель Константин Малофеев.

01:48 — Для чего нужна вера?
06:03 — О неверующих
06:47 — О деньгах, потраченных на благотворительность
10:27 — Что в вере — самое сложное?
12:11 — О православной вере и «служении маммоне»
14:06 — Какие есть табу в бизнесе?
15:50 — Какую надежду дает гимназия Василия Великого?
19:30 — О преподавании в школе Закона Божьего
21:09 — Учителя — «герои нашего времени»?
23:13 — Дают ли деньги надежду, или О «дури, которая на виду»
25:23 — Об унынии
26:31 — «А если Господь отнимет богатство?»
29:13 — «Тяжело богатому войти в Царство Небесное» — это о чем?
31:18 — О людях, которые приходят просить денег
33:00 — Есть ли у богатого человека настоящие друзья?
34:34 — «У тебя есть ощущение своей миссии в жизни?»
35:53 — «Были ли вещи, которые ты себе не можешь простить?»
39:13 — О не-прощении и молитве «Отче наш»
41:40 — О телеканале «Царьград»
43:54 — «Когда ты в последний раз просил прощения?»
45:16 — Когда было больно не за себя, а за другого?
47:28 — «Кем ты…
источник