Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 March 13
Россия в глобальной политике
Главный переговорщик ЕС по брекзиту Мишель Барнье не видит смысла продлевать переговоры с Великобританией. Они закончены, соглашение есть. Пересмотр не предполагается. Зачем терять время?

Сегодня британский парламент, вероятно, проголосует против «жесткого брекзита», то есть за продление переходного периода после оговоренного законом 29 марта в надежде согласовать что-то другое. Но при такой позиции Брюсселя действительно возникает вопрос - а зачем?

https://www.theguardian.com/politics/2019/mar/13/eu-extend-brexit-talks-complete-barnier-brussels-assurance
источник
Россия в глобальной политике
Мы тут обрыдались все от умиления. Дядя Туск, я нарисовала тебе единорога...

https://www.instagram.com/donaldtusk/p/Bu8lU4NjHUx/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=4x2pebdwc40a
источник
Россия в глобальной политике
Противники ЕС требуют выхода без договора
источник
Россия в глобальной политике
Пройдите замечательный тест от Би-Би-Си.

https://www.bbc.com/russian/institutional-47545179
источник
Россия в глобальной политике
Понять что-либо в череде голосований и поправок в британском парламенте может теперь только высококлассный специалист по юриспруденции и теории парламентаризма одновременно. Содержание ушло, смысла никогда и не было, остались хитроумные политические интриги, которые самоценны. Это ужасно интересно. До каких высот чистого искусства может подниматься демократия.

https://twitter.com/bbclaurak/status/1105916312109416448?ref_src=twsrc%5Etfw
источник
Россия в глобальной политике
В британском парламенте прошло очередное голосование. Большинство депутатов (перевес в 43 голоса) высказались за то, чтобы запретить выход из ЕС без соглашения. Тереза Мэй выступила по итогам, предложив депутатам поддержать соглашение, которое уже два раза с треском провалилось (второй раз вчера). Крайний срок - будущая среда, то есть через неделю. Если документ будет принят, то продление срока выхода ожидается техническое, на три месяца, чтобы просто уладить все формальности. В противном случае она пообещала обратиться в ЕС за длительным продлением процедуры выхода. Это значит, что Великобритания пока остается в Евросоюзе и, в частности, должна будет принять участие в выборах в Европейский парламент в мае.

Завтра предстоит голосование о том, чтобы попросить ЕС отсрочить дату выхода. В принципе. Срок определяет правительство.  Самые жесткие евроскептики настаивают на том, что сегодняшнее голосование не имеет статуса закона, то есть решение о Брекзите в принципе имеет более высокий статус, чем любое голосование, так что выход без соглашения все равно возможен.

Тактика Терезы Мэй напоминает намерение таранить стену головой - голове больно, но она точно знает, что стена - не такой прочный монолит, как кажется. Иными словами - не мытьем, так катаньем. Мэй пытается сыграть на страхах евроскептиков, что выход из ЕС вообще замотают. Мол, если достигнутую мной договоренность пустят под откос, процесс вообще выйдет из-под контроля, может быть второй референдум, бессрочное продление зависшего состояния, отказ от брекзита по какой-то казуистической причине и т.д. Антиевропейски настроенные консерваторы считают, что Мэй блефует, надо продержаться еще две недели, и тогда жесткий выход произойдет просто по факту. Корбин размахивает своим планом выхода без полного выхода. Ну и так далее.

На континенте, кажется, уже всем все равно, что и как будут делать британцы. Вестминстеру удалось почти невозможное - полностью обессмыслить парламентские процедуры в стране старейшего и образцового парламентаризма.
источник
2019 March 14
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Кандидат на пост главы Еврокомиссии от консерваторов после предстоящих выборов в Европарламент Манфред Вебер  (ХДС) сделал жёсткое заявление про брекзит. Он против отсрочки, поскольку неясно, какова вообще цель британских парламентариев в этом вопросе. А главное - позиция Брюсселя склоняется к требованию нового референдума. Без него, мол, выйти из тупика не удастся, а продлевать нынешнее положение бессмысленно.

Такой подход на руку Мэй. После вчерашнего голосования против жёсткого брекзита она пообещала снова предложить уже дважды провалившийся собственный план, непринятие которого фактически заморозит выход из ЕС. Если верить Daily Mail, в рядах радикальных евроскептиков впервые произошло подобие раскола. Часть из них готова проголосовать за ненавистную договорённость, заключённую Мэй. Чтобы спасти брекзит в принципе.
источник
Россия в глобальной политике
С утра пораньше ломающие новости за американские планы на мир после #ДРСМД. Если коротко, то у нас здесь очередные самосбывающиеся пророчества.

1) Крылатая ракета наземного базирования с дальностью в 1000+ км, скорее всего на базе JASSM/LRASM, но упоминаются и планы по осухопучиванию "Томагавка". Первый пуск обещают в августе, как только Договор окончательно прекратит действие для США.

2) Баллистическая ракета средней дальности наземного базирования с дальностью 3000-4000 км. Из чего будут её лепить пока неясно, могут и Precision Strike Missile отожрать, или взять с полки старые ступени от полярисов, или вообще на базе противоракеты из семейства SM-3. Концептуально-"Першинг-III". В ноябре планируется испытание, на развёртывание потребуется до пяти лет.

3) Особенно важной задачей указаны консультации с союзниками по размещению ракет на их территории. БРСД воткнут на Гуам для начала, "чтобы угрожать Китаю и России".

4) КРНБ неплохо укладывается в пентагоновскую концепцию мульти/кросс-доменных боевых действий, т.е. когда максимально унифицированные ракеты летят с платформ в различных средах по угрозам в различные среды.

5) Пока не очень понятно финансирование всех этих увлекательных приключений, в ходе обсуждения американского военного бюджета на следующие периоды будет весело. Кстати, в этом году не стали делать публичной оценку расходов на пятилетний период.

6) Концепция "неразмещения первым" барахлит, т.к. значительная часть мира как минимум на словах полагает, что Россия уже разместила нарушающую КРНБ.

7) Остаётся надежда, что все это останется сугубо символичным, т.к. массированное производство и развёртывание нового класса вооружений нанесёт серьёзный удар по действующим программам как в США, так и в России.
источник
Россия в глобальной политике
^^ах, да, и самое главное: все эти ракеты обещают сделать в неядерном оснащении. Поверим на слово?
источник
Россия в глобальной политике
Глава Генштаба России поблагодарил Армению за гуманитарное содействие Сирии

Армения приняла активное участие в восстановлении мирной жизни в Сирии, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на встрече с армянским коллегой Артаком Давтяном..

"Признателен вам за помощь в восстановлении мирной жизни в Сирии. Армения одной их первых откликнулась на наш призыв и приняла активное участие в решении гуманитарных задач на территории этой страны", - сказал он, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

По словам Герасимова, Армения является союзником и ключевым партнером России в Закавказье. При этом сотрудничество ведется как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего Организации Договора о коллективной безопасности.
источник
Россия в глобальной политике
21 марта поговорим о внешнеполитических телеграм-каналах. Фёдор Лукьянов @ru_global и @svop_ru, Евгений Минченко @politburo2, Дмитрий Стефанович @vatfor и др. На сборы 7 дней. Информация и регистрация http://russiancouncil.ru/~JvRwC
источник
Россия в глобальной политике
Все, кому интересна тема индо-пакистанского конфликта и кто хочет задать вопросы автору канала @SpecialLassi вживую - добро пожаловать сегодня в 19.00 в "Библио-глобус" на лекцию, посвящённую последнему обострению.
источник
Россия в глобальной политике
Г е т м а н. Я давно уже хотел поставить на вид вам и другим адъютантам, что следует говорить по-украински. Это безобразие, в конце концов! Ни один мой офицер не говорит на языке страны, а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление. Прохаю ласково. 

Ш е р в и н с к и й. Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет... князь...(В сторону.) Черт его знает, как «князь» по-украински!.. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности... Я думаю... дума́ю...
думоваю... 

Г е т м а н. Говорите по-русски! 
источник
Россия в глобальной политике
Американские политики, которые уже заявили о своем участии в президентских выборах 2020 года.
источник
Россия в глобальной политике
В парламенте Великобритании продолжается ситком под названием «Смотрите, мы выходим из ЕС». Только что мощным большинством в 249 голосов отмели повторный референдум. Теперь будут балагурить про продление срока выхода. Тоже голосование сегодня. Специфический британский юмор стал, наконец, британской политикой.
источник
Россия в глобальной политике
Михаил Ростовский - человек информированный и хорошо понимающий особенности нашей власти. Поэтому стоит с интересом прочитать его размышления о том, как уйдет Путин. Без окончательных выводов, но для полезного сведения.

https://www.mk.ru/politics/2019/03/14/konec-epokhi-putina-kak-eto-budet.html
источник
Россия в глобальной политике
Ну а в Лондоне проголосовали - надежным большинством - за то, чтобы обратиться в Евросоюз с просьбой об отсрочке выхода из него, пока что до 30 июня. Все полагают, что, несмотря на бурчание Брюсселя, отсрочка будет предоставлена. Теперь остается решающее голосование в следующую среду - снова пресловутый план Мэй о согласованном выходе. Есть признаки, что ряды противников плана дрогнули, и убежденные брекзитёры всерьез начинают опасаться, что в случае третьего провала документа Лондон застрянет в ЕС на неопределенно долгое время.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Пока мы тут хиханьки да хаханьки с брекзитом и прочими конструктивистскими штучками, в США не на шутку разгорелась битва с самой что ни на есть красной угрозой. Сандерс и его молодые последыши пугают антикапиталистической риторикой, а при этом в Демократической партии это крыло сейчас наиболее активное и заметное. Его пытаются задвинуть очень резко.

CNN раскопала, что в 1970-е годы молодой еще левак Сандерс громогласно выступал за национализацию промышленности США. Всей. Просто опасный коммунистический смутьян, сенатора Маккарти на него не было. И нет. Пока.

https://www.cnn.com/2019/03/14/politics/kfile-bernie-nationalization/index.html
источник