Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 March 19
Россия в глобальной политике
А вот очень примечательное интервью Мишеля Барнье, европейского переговорщика по брекзиту. Просто якобинец! Европейцев надо лучше защищать от глобализации. Мы наивно недооценили, что после стабильности холодной войны и советско-американского противостояния придёт хаос и новые вызовы. Бездушная бюрократия не чувствует людей...

Раньше и не подозревали. Хочется сказать: утютю! 🤗

https://www.euronews.com/2019/03/14/eu-needs-to-learn-from-brexit-chief-negotiator-michel-barnier-tells-euronews
источник
Россия в глобальной политике
Назарбаев уходит в отставку. Сам. Смело — обычно в Средней Азии, да и в целом в бывшем СССР выносят вперед ногами.

Назарбаев, без преувеличения, отец Казахстана как государства и как нации. Насколько его детище жизнеспособно без него, покажет время.
источник
Россия в глобальной политике
Ну, в ожидании подробностей о будущем лидере Казахстана рискнём предположить, что не так все просто. Елбасы - он на всю жизнь елбасы, а Ли Куан Ю, который для всех лидеров такого типа желанная ролевая модель - мнооого лет был «министром-наставником» с ооооочень неформальными полномочиями. Так что «я устал, я ухожу» - не факт.
источник
Россия в глобальной политике
Спикер сената Токаев - врио. Но это явно временно, действительно.

https://m.ru.sputniknews.kz/politics/20190319/9613207/spiker-senata-Tokaev-vremenno-obyazannosti-glavy-gosudarstva.html
источник
Россия в глобальной политике
Напоминаем.
Рейтинг преемников Назарбаева.
https://t.me/preemnik/995
@preemnik
Telegram
Преемник
Рейтинг преемников
президента Республики Казахстан
Нурсултана Назарбаева

Номер 1. Депутат Сената Дарига Назарбаева. 55 лет. Сильная, опытная, с навыками политического менеджера и пониманием СМИ. Как-никак, родная кровь. К тому же, излюбленный приём англосаксов, с которыми Назарбаев выстраивает особые отношения в рамках внешних гарантий транзита, - ставка на дочерей (Индира Ганди, Беназир Бхутто и тд). Минусы - гендерный фактор, конфликтность, непростая история отношений с отцом.

Номер 2. Первый заместитель председателя КНБ РК Самат Абиш. 42 года. Любимый племянник президента. Жесткий, лояльный. Минусы - молодость, полное отсутствие политического опыта.

Номер 3. Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. 65 лет. Опытный, компромиссный, с авторитетом в элите. Высокая узнаваемость на международной арене. Минус - спорные волевые качества.

Номер 4. Посол РК в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. 62 года. Самый опытный из кандидатов (последний секретарь казахского комсомола, премьер-министр, руководитель…
источник
Россия в глобальной политике
Какую бы хитрую схему ни придумал Нурсултан Абишевич, даже если это замысловатый трюк, - событие историческое. И очень прецедентное, пожалуй, более, чем уход Ельцина в 1999-м. Для России тем более, ибо пути трансформации в высшей степени персонифицированных политических систем, в которых лидер является важнейшим источником легитимности всей модели, для нас актуален не меньше, чем для Казахстана.
источник
Россия в глобальной политике
Принципиальный вопрос - в какой степени российское высшее руководство было в курсе планов главного союзника, и если было, то когда узнало. Наступает момент истины для ЕврАзЭс и до некоторой степени (меньше) ОДКБ. На Назарбаева много завязано, в том числе символически.
источник
Россия в глобальной политике
Назарбаев: Я остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделён серьезными полномочиями определения внешней и внутренней политики страны, остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами, как гражданин страны.
Назарбаев, конечно, ушел, но не очень далеко
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Интересно, что полтора месяца назад Назарбаев решительно отверг слухи о якобы готовящихся досрочных выборах. Готовился. Или наоборот?

https://fergana.agency/news/104926/
источник
Россия в глобальной политике
Так и не будет досрочных выборов, похоже.
Токаев на 2 года, до окончания полномочий избранного президента.
https://t.me/CIS91/1733
@CIS91
источник
Россия в глобальной политике
А вот тоже мнение. Оппозиционное. Хунта, говорят...

https://www.liga.net/politics/opinion/nazarbaev-uhodit-chtoby-ostatsya
источник
Россия в глобальной политике
📣Поздравляем победителей и лауреатов Конкурса молодых журналистов-международников 2018 г.

Победители:

Лучшая аналитическая статья

Денисенко Кристиана Яновна — «Финишная прямая брекзита» (Журнал «Эксперт» @expert_ru)

Лучшее интервью

Калмыкова Татьяна Юрьевна — «Роберт Малли: США заплатят за выход из ядерной сделки с Ираном» (РИА Новости)

Лучший репортаж

Селивановна Екатерина Алексеевна — «Как выглядит жизнь подвергающихся гонениям мусульман рохинджа в Мьянме и Бангладеш, и как им помогает блогер из Дагестана» (Телеканал «Дождь» @tvrain)

Лучшая фотография

Кормилицына Кристина Юрьевна — «Фотосерия “Черный квадрат Фиделя”» (Коммерсантъ @kommersant)

Начинающий журналист-международник

Жабина Алена Викторовна — «Кино с китайской спецификой» (Журнал «Эксперт» @expert_ru)

Специальный приз от медиахолдинга «Эксперт» @expert_ru

Громов Артур Олегович — «Как джаз стал оружием Госдепа, взбесил Хрущева и отменил Карибский кризис» (ИА ТАСС)

Специальный приз от журнала «Международная жизнь» @interaffairs

Соколов Артем Павлович — «От союзника до конкурента» (Коммерсантъ @kommersant)

Специальные призы от Союза журналистов России @ruj_online

Волков Павел Владимирович — «История Талая» (Русская служба BBC @bbcrussian/ ИА Regnum @regnum_na)

Фокина Александра Евгеньевна — «Homo ludens. Геймификация мировой политики или как избирают популистов» (PoliticaExterna)

Специальный приз жюри

Дмитриева Елизавета Сергеевна — «Власть без границ — ради жизни на Земле» (Photographer.ru)

Жюри также отметило следующий репортаж:

Алаеддин Михаил Мунирович — «Мировой обман ценой в печенье — подробности постановки химатаки в Сирии» (РИА Новости)

Официальные итоги конкурса и видео награждения http://russiancouncil.ru/news/v-moskve-sostoyalos-nagrazhdenie-pobediteley-konkursa-zhurnalistov-mezhdunarodnikov-2018/
russiancouncil.ru
В Москве состоялось награждение победителей Конкурса журналистов-международников 2018
19 марта 2019 г. в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялась торжественная церемония награждения победителей и финалистов Конкурса молодых журналистов-международников 2018 г., организованного Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с Союзом журналистов России и журналом «Международная жизнь» при поддержке ИА «Интерфакс» и журнала «Россия в глобальной политике». Информационные партнеры Конкурса: интернет-издание Газета.ру, медиахолдинг «Эксперт» и Школа будущего международника НИУ ВШЭ.



Победителей и лауреатов награждали члены жюри конкурса: президент РСМД Игорь Иванов, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, программный директор РСМД Иван Тимофеев, главный редактор интернет-издания Газета.ру Ольга Алексеева, главный редактор журнала «Международная жизнь», член РСМД Армен Оганесян, ответственный секретарь журнала «Международная жизнь» Евгения Пядышева, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Петр Стегний, заместитель генерального директора ЗАО «Интерфакс» Игорь Поршнев…
источник
Россия в глобальной политике
Михаил Бабич продемонстрировал новый стиль российской дипломатии. Это проявлялось и раньше, но в событиях последних недель стало очевидно в полной мере:
1. Ставка на открытые прозрачные отношения с партнёрами. Отказ от традиционного исключительно кулуарного решения проблем;
2. Высокая публичная активность, готовность общаться на всех уровнях, в том числе и с представителями всех сегментов политического спектра. Задача - донести российскую позицию по актуальным вопросам всем, кто готов к диалогу. В частности развеять искусственно насаживаемые фобии о якобы намерениях России поглотить Беларусь. Общественная дипломатия также позволяет снизить градус напряженности, который взвинтили неумелыми действиями некоторые чиновники белорусского МИД;
3. Позиция России остаётся неизменной вне зависимости от того, с какой аудиторией общается российский посол. Коммуникация  выстроена предельно прозрачно для всех игроков;
4. Ставка на честный прагматизм в отношениях с партнерами;
5. Способность выходить за рамки узких аппаратных и дипломатических форматов, работа одновременно по широкому кругу вопросов межгосударственного взаимодействия - экономики, безопасности, культуры и т.д.
Этот дипломатический стиль непривычен для более консервативной белорусской аппаратной культуры. Как результат - провал белорусской дипломатической службы, которая просто не смогла найти адекватный ответ на позицию специального представителя российского Президента.
@BelRussia
источник
Россия в глобальной политике
Вот еще набор мнений и комментариев по поводу объявления Назарбаева об отставке.

https://www.bbc.com/russian/features-47628102
источник
Россия в глобальной политике
Чего только нет на просторах интернета. Опрос прохожих на Красной площади, что они думают о кандидате в президенты Казахстана Нурсултане Назарбаеве. 1990 год. Качество жуткое. Но в этом есть свой шарм.

https://www.youtube.com/watch?v=H66LkmUOXJM
источник
Россия в глобальной политике
Вот ещё мнение. Лояльное.

https://m.fontanka.ru/2019/03/19/125/
источник
Россия в глобальной политике
К вопросу о том, какое сотрудничество возможно в новую холодную войну, если вообще возможно. Интересное  интервью коллег из Огонька о научном взаимодействии с США. Точнее о его вероятном скором отсутствии.

https://www.kommersant.ru/doc/3894311
источник
2019 March 20
Россия в глобальной политике
В новой книге о Джареде Кушнере и Иванке Трамп, которая вышла в свет во вторник, раскрываются некоторые подробности давно ожидаемого плана Трампа по решению палестино-израильского конфликта. Якобы в какой-то момент предполагалось следующее. Нефтепровод из Саудовской Аравии в Палестину плюс инфраструктура (НПЗ), что дало бы работу многим палестинцам и создало некоторую экономическую базу. Обмен территориями - Иордания отдала бы кусок земли Палестине, а сама получила бы компенсацию от Саудовской Аравии и Египта. В общем, планы масштабные и экстравагантные.

Абсурдными их не назовешь. Даже скорее наоборот - не откажешь в рациональности и здравом смысле, эдакий здоровый бизнес-подход: баш на баш и чтобы все что-то получили. Загвоздка одна. В политике в целом и уж точно на Ближнем Востоке торжествует что угодно, только не холодный трезвый расчет.

https://www.jpost.com/Middle-East/Kushners-peace-plan-includes-land-swaps-with-Saudi-Arabia-book-claims-583932
источник
Россия в глобальной политике
Рейтинг преемников Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

1. Виктор Лукашенко, 43 года, помощник президента Республики Беларусь по безопасности. Старший сын президента, координатор силовых структур и финансовых схем Семьи, включая теневые. Непростые отношения с отцом, минимальный публичный опыт, но самый мощный в стране силовой ресурс.
2. Владимир Макей, 59 лет, министр иностранных дел, экс-глава Администрации Президента. Формальный лидер прозападной партии, кумир белорусских националистов.
3. Михаил Мясникович, 67 лет, председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Лидер «Минской группировки». Особые отношения с Израилем. Был главой Администрации Президента, премьер-министром, президентом Национальной Академии Наук. Самый опытный политик Республики Беларусь, в том числе и в публичной сфере. Обладает самой большой клиентелой в органах государственной власти.  Фактический лидер прозападной партии. Покровитель Макея и Румаса.
4. Николай Снопков, 48 лет, заместитель главы Администрации Президента, реально самый влиятельный человек в АП. Свояк Виктора Лукашенко, координатор теневых бизнес-схем.
5. Игорь Петришенко, 53 года, заместитель премьер-министра, фактический руководитель Кабмина. Карьеру начинал в силовых структурах, затем карьерный дипломат, был первым заместителем министра иностранных дел, послом в России. Главный «рыночник» Беларуси. Наверное, самый авторитетный представитель белорусской бюрократии для бизнес-элиты.
6. Сергей Румас, 48 лет, премьер-министр. Сын трагически погибшего «кассира белорусской элиты». Был руководителем Банка развития Республики Беларусь, «белорусский Ющенко», сторонник белорусизации. Президент Белорусской Федерации футбола. Член группы Мясниковича.
7. Наталья Кочанова, 58 лет, глава Администрации Президента. Работящая, исполнительная, идеальный технический сотрудник. Выходец из сферы ЖКХ, работала вице-премьером.
8. Владимир Андрейченко, 70 лет, председатель Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь. Лидер аграрного лобби. Оптимальный кандидат на роль «переходного президента».
9. Ирина Костевич, 53, года, министр труда и социальной защиты. Профессиональный экономист. Без особых амбиций. Формат «компромиссной фигуры» при коллективном руководстве (как Роза Отунбаева в Кыргызстане).
10. Николай Лукашенко, 14 лет, младший и самый любимый сын президента. Одаренный, играет на фортепиано и в хоккей, говорит по-китайски. Лично знаком со многими мировыми лидерами. Одна проблема - возраст и недостаток управленческого опыта.
@preemnik
источник