Вчерашнее заседание в Брюсселе завершилось последней короткой отсрочкой, которую ЕС предоставил Великобритании. Если парламент в Лондоне проголосует-таки за соглашение о выходе (предположительно вопрос будет вынесен в следующий вторник), он состоится 22 мая, перед выборами в Европарламент. Если нет (а в успех никто не верит) - крайним сроком является 12 апреля. До этого момента Великобритания должна сообщить о своих дальнейших намерениях - выход без договора, длительная отсрочка или отмена выхода вообще. В случае вариантов 2 и 3 в Великобритании должны состояться выборы в Европарламент, чтобы избежать риска нелегитимности этих выборов вовсе - страна-член формально есть, а в голосовании она не участвует.
Никаких изменений текста соглашения о выходе, принятого в начале года, быть не может.
Президент Макрон сыграл ведущую роль при принятии решения, он высказался крайне резко после окончания саммита: «Сегодня Европейский союз в ясной манере ответил на британский политический кризис. Британские политики неспособны дать то, чего требуют их избиратели. Их избиратели голосовали за брекзит».
Итак, Вестминстеру предложен следующий выбор: быстро выметаться из ЕС на некогда согласованных условиях или без них вообще либо фактически капитулировать и отказаться от брекзита. Последнее будет означать глубочайший политический и конституционный кризис в Великобритании с непонятными последствиями. На континенте правительство и парламент этой страны фактически объявили недееспособными.
Мэй возвращается в Лондон с обломками корыта и без малейшей идеи о дальнейших действиях.
https://www.theguardian.com/politics/2019/mar/21/mays-appeal-falls-flat-as-eu-seizes-control-of-brexit-date