Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 June 09
Россия в глобальной политике
Вот, как представляется, весьма здравые рассуждения Глеба Кузнецова о том, что сейчас происходит у нас.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2227927557328601&id=100003341367031
источник
Россия в глобальной политике
Додон правильно аргументирует. По понятиям. Судьи так лучше понимают.

http://ru.tv8.md/2019/06/09/dodon-sudyam-ks-vy-dumaete-chto-plahotnjuk-budet-vsegda-vam-derzhat-kryshu/
источник
Россия в глобальной политике
Мы и не чаяли ни сном ни духом, скромно иронизируя над происходящим в мире, что это интересно столь большому числу людей. Подкралось значение 8000, и идём дальше. Спасибо всем, кто с нами, - поясной! Сейчас пытаемся осмыслить, как принято в телеграме, кто для нас пример и флагман. Скоро огласим 🤗
Особое спасибо верным друзьям за это фото с восьмёрками.
источник
Россия в глобальной политике
Башкан определилась. Ну всё, кто на нас с Гагаузией?

http://ru.tv8.md/2019/06/09/bashkan-irina-vlah-podderzhivaet-novoe-pravitelstvo-gagauziya-s-vami/
источник
Россия в глобальной политике
А любимых многомудрых шерп по зарубежным делам и лично Ф.А. Лукьянова, уважаемого — с восьмерочкой. Устойчивого счастья вам, и дальнейших цифр столь же славных, как эта.

T.me/ru_global
источник
Россия в глобальной политике
🇲🇩🧨 В ближайшие дни в Молдове определяющим станет фактор митингов. Пока только демократы мобилизовали часть своих сторонников, потребовав отставки Додона, обвиняя его в госизмене. Главная проблема "уличной фазы" для Додона — как объединить сторонников пророссийского и прозападного направления, представленных блоком АКУМ, входящего в альянс с социалистами.

Не менее важно, кто победит в информационной войне. Пока представители посольств и внешнеполитических ведомств призывают к спокойствию и стабильности, показывая относительную нейтральность. Но ситуация может измениться исходя из динамики событий.

Политолог Корнелиу Чуря объясняет причины политического обострения в Молдове, где сейчас установилось двоевластие, а ситуация стремительно дестабилизируется. Тем не менее все еще остаются шансы предотвратить сползание страны в хаос, и один из этих путей — сохранение законности.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/kak-predotvratit-spolzanie-moldovy-v-khaos/
russiancouncil.ru
Как предотвратить сползание Молдовы в хаос?
Три месяца шли публичные переговоры социалистов, набравших после февральских парламентских выборов 35 мандатов из 101, по созданию парламентского большинства с правым блоком АКУМ и Демократической Партией Молдовы. В результате Конституционный Суд принял решение о признании парламента нефункциональным и обязал президента Молдовы, Игоря Додона, провести досрочные выборы.





Президент Игорь Додон решил воспротивиться этому решению, тем самым дав необходимое время социалистам и блоку АКУМ договориться о создании правящего альянса. Обе партии не преминули воспользоваться этим временем, выбрав на пост спикера в парламенте лидера ПСРМ Зинаиду Гречаный, а на пост премьера — лидера одной из двух, входящих в состав блока АКУМ, партий Майю Санду. Кроме того, они отправили в отставку ряд чиновников силовых антикоррупционных ведомств и объявили о конце диктатуры Демпартии Плахотнюка.




Столь скоропалительные решения, которые с точки зрения КС являются и просроченными, и неконституционными, были вызваны, как…
источник
Россия в глобальной политике
Картинки с выставки.

https://m.kp.md/daily/26988.5/4047816/
источник
Россия в глобальной политике
У главного по международке - 8000!

Отрадно видеть такое количество подписчиков в интеллектуальном канале!

Федор Александрович, мы с тобой!

https://t.me/ru_global/4970
источник
Россия в глобальной политике
В Казахстане выбрали президента. Солидно, без нервотрепки. Но все-таки смена. Ну и славно.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3156347
источник
2019 June 10
Россия в глобальной политике
Фёдор Александрович, поздравляю от всего сердца. Равняюсь на. С восьмёркой!
источник
Россия в глобальной политике
События в Молдавии далеки от финала, в ближайшие дни мы будем наблюдать интересное развитие. Оно станет весьма иллюстративным для того, чтобы понять, что вообще происходит в политике того пространства, которое долго называли постсоветским.

Читателям этого канала известно наше, мягко скажем, ироническое отношение к молдавской политике, которая по темпам своей местечковой деградации и тотального обессмысливания перегнала, пожалуй, всех. Но надо признать, что Республика Молдова - это доведенный до крайности пример одной из моделей государственного устройства, возникшего после распада СССР. Многие из бывших союзных республик проходили стадию олигархического правления, Россия переживала этот этап с середины 1990-х до первой половины 2000-х, Украина по-прежнему существует в этой модели, свои вариации есть в Армении и Грузии. Нигде эта схема не воплощалась в жизнь столь буквально, как в Молдавии, где страну взял под контроль просто один олигарх, превратив ее в собственную вотчину. То, что происходит сейчас - попытка полудохлых институтов вернуть государство к хотя бы относительно выстроенной системе. Успех не гарантирован, и данная коллизия не имеет ничего общего с привычным соперничеством России и Запада за доминирование над "промежуточными" государствами. Хотя, конечно, все по инерции пытаются углядеть в происходящем именно это. Даже несмотря на тот факт, что в "уже-ёжную" коалицию против Плахотнюка вошли два антипода - утрированно пророссийская и преувеличенно проевропейская партии.

Сейчас начинается, по существу, подлинно судьбоносный период, может быть, самый важный и решающий с момента распада СССР. Это тест на состоятельность государств, возникших в 1991 году и получивших признание по факту просто своего появления на свет из-за краха империи, а не по причине того, что они доказали свою историческую жизнеспособность. И в этом плане проверку будут проходить все типы сложившихся систем. Олигархические, как в Молдавии или на Украине. Семейно-клановые, как в азиатской части бывшего СССР и Азербайджане. Корпоративистские, как в России. Понятно, что везде свои нюансы и  специфика, но мы обостряем и утрируем - для ясности.

Довольно символично совпадение событий, происходивших в эти выходные. Хаотическая попытка деолигархизации в Молдавии. Управляемая передача власти преемнику через выборы в Казахстане. И скверно выглядящая история арестованного журналиста в России. А она приобрела такой резонанс прежде всего потому, что воспринимается (даже интуитивно) как столкновение различных общественных групп (если угодно - корпораций) с корпорацией самой могущественной и претендующей на замещение собой самого каркаса государства (так называемые силовики, используем этот затасканный термин за отсутствием более точного определения).

Во всех случаях речь идет о системообразующих структурах, на кону - их судьба и роль в устройстве государства. Как и выносливость самих государств, которым пришла пора доказывать свое право на существование в нынешнем виде.
источник
Россия в глобальной политике
Ещё по поводу Молдавии. Хочется похвастаться прозорливостью. В марте мы в Совете по внешней и оборонной политике принимали европейских коллег - лидеров нового поколения. И организовали политическую игру - разбирали кризис с условным восточноевропейским государством между Россией и ЕС, в котором из-за засилья олигархической коррупции и подмены госуправления бизнес-интересами отдельных структур начинается процесс неконтролируемого распада. Государство было вымышленное и собирательное, однако желающие могли угадать, что прототипом служила прежде всего Молдавия. Суть же коллизии состояла в том, что влиятельные соседи, застигнутые врасплох происходящим, по привычке начали подозревать в организации кризиса геополитического конкурента и реагировать соответственно. Однако эрозия и распад небольшого государства обусловлены сугубо внутренними причинами, его несостоятельность - продукт собственного развития. А остальным уже приходится как-то на это реагировать.
По ходу игры нам пришлось с удивлением констатировать, что на этот фактор, как нам казалось, качественно отличающий ситуацию от обычной, практически никто из участников внимания не обратил. Все охотно погрузились в привычную по прежним постсоветским конфликтам колею.

Интересующимся - сценарий той игры. Может, наведёт на мысли по сегодняшней ситуации.

http://svop.ru/wp-content/uploads/2019/05/Приложение-1.pdf
источник
Россия в глобальной политике
Мои тезисы на выступлении на секции "Новая политическая реальность" (ну как примерно запомнил):

1. Мы увидели сколько набирает кандидат от власти, если его не зовут Нурсултан Абишевич Назарбаев

2. Мы увидели, что традиционные СМИ, скованные ограничениями, уступили первенство как политический канала информации разилчным квази-СМИ и социальным сетям

3. До нас дошел антиистеблишментная мировая волна

4. Явка показала, что три города-миллионика начинают показывать характерное поведение для мегаполисов, то есть намного ниже, чем окружающая его область. Чем дольше был милионником, тем больше разрыв.

5. Школа публичной политики Общественного совета города Алматы показала свою эффективность по сравнению с парламентом и другими организациями. Начальник штаба Косанова Даурен Бабамуратов показал себя как успешный руководитель при имеющихся у него маленьких ресурсах.

6. Отказ от использования консультантов и политтехнологов избирательными штабами ведут к их проигрышу. Надо слушаться профессионалов, но надо помнить, что мы работаем за деньги

7. Мы теперь работаем с аудиторией , которой не нужен текст, а нужна цитата, видео или фото

8.У новых политиков должен быть и другой облик. Амиржан Косанов всю кампанию провел без галстука

Потом еще мысли напишу
источник
Россия в глобальной политике
Федора Лукьянова и @ru_global - с 8К подписчиков! Это много, особенно учитывая, сколько среди них лиц, принимающих решения.

Ракетно-стратегическая часть Ватфора напоминает, что 8К - это индекс ГРАУ для баллистических ракет. А баллистические ракеты есть краеугольный инструмент нашей державы для диктования своей непреклонной воли всему мировому сообществу.

И вот еще крутая нумерология: ваш автор впервые услышал Лукьянова в эфире 08.08.08 по случаю событий в Осетии и с тех пор слушает и читает не переставая. Чего и всем желает.  

https://t.me/ru_global/4970
источник
Россия в глобальной политике
Поздравляем один из самых крутых каналов русского Телеграма - @ru_global - с восхождением на восьмитысячник! "Россия в глобальной политике" - это ежедневное необходимое чтение любого Типического Петербуржца, без него не мыслим себе телеграмчик. Только вперед, Федор Александрович, к новым вершинам 👌
источник
Россия в глобальной политике
Золотой век бумажной прессы. Недолог, но будет что вспомнить.

https://t.me/mediasrachi/7121
источник
Россия в глобальной политике
⚡️А вот наконец-то и свежий опрос КМИС. 26 мая - 7 июня.
Напомню, что в ходе президентской кампании именно КМИС давал наиболее адекватные циферки.

Проценты среди определившихся и идущих на выборы:

48,5% – «Слуга народу»,
11,8% – «Опозиційна платформа – «За Життя»,
8,1% – «Блок Петра Порошенка «Солідарність»,
7,8% – «Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина»,
5,6% – «Голос»,

3,8% – «Сила і Честь»,
2,9% – Радикальна партія Олега Ляшка,
1,9% – «Всеукраїнське об’єднання «Свобода»,
1,8% – «Громадянська позиція»,

0,9% – «Опозиційний блок»,
0,7% – «Наші»,
0,6% – «Відродження»,
0,6% – «Об’єднання «Самопоміч»,
0,5% – «Українська стратегія»,
0,5% – «Ліва опозиція»,
0,4% – «Національний корпус»,
за інші партії – загалом  3,6%.

Данные лидеров очень похожи на те, что давал "Рейтинг", поэтому традиционный подсчет мандатов делать не буду, можно просто посмотреть предыдущий.
источник
Россия в глобальной политике
Дивная по символизму новость. Французский дуб, который Макрон и Трамп посадили в прошлом году на лужайке у Белого дома в знак дружбы и партнёрства США и Франции, умер. После торжественной церемонии, когда камеры ушли, его вырыли и поместили в карантин, как положено в Америке. Вот его-то он и не пережил. Теперь дипломатический источник подтвердил, что дерево захирело и засохло на передержке.

Ни убавить, ни прибавить.

https://www.theguardian.com/us-news/2019/jun/10/tree-planted-to-mark-trump-macron-friendship-dies
источник
Россия в глобальной политике
Трамп совсем опростился. Он заявил, что новые штрафные тарифы против китайских товаров будут введены немедленно, если Си Цзиньпин не появится на встрече «двадцатки» в Осаке. Ну то есть: не явился на стрелку - пеняй на себя. После прошлогоднего саммита НАТО (не хотите платить 2% на оборону - тогда 4, на счётчик поставил) это второй шедевр того же жанра. Все-таки яркий бизнес - риал-эстейт.

https://www.cnbc.com/2019/06/10/trump-if-president-xi-does-not-attend-g20-more-china-tariffs-will-go-into-effect-immediately.html
источник
Россия в глобальной политике
Украинские товарищи решили поучаствовать в молдавской политике, призвав в заявлении МИД не допустить российского плана федерализации Молдовы. Что за федерализация – не вполне понятно, но звучит ярко. Киев напоминает о своей роли посредника. Да, вот посредничества Украины сейчас и не хватало.

http://ru.tv8.md/2019/06/10/mid-ukrainy-vyrazil-ozabochennost-federalizatsiej-moldovy-o-chjom-rech/
источник