Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 June 10
Россия в глобальной политике
Президент Игорь Додон говорит, что "никогда не раскроет" о чем говорил с представителями России по теме правящей коалиции Молдовы (Владу Плахотнюку говорил, что Путин приглашает обоих в москву на разговор). Мы понимаем почему.

А еще добавляет глава государства, что "если мы будем обсуждать всё, что было последние 2-3-4 года - мы никуда не сдвинемся" и что "если мы сейчас не остановимся и во всем этом будем копаться... нам нужно сейчас решить основную проблему".

Эх, Игорь Николаевич, а теперь ваше политическое прошлое больно ударит вас по политическому настоящему.
источник
2019 June 11
Россия в глобальной политике
Современное информационное пространство функционирует волнами, нахлынут, схлынут, да и как не было ничего. Хорошо, если они смывают гнусные поводы, и жизнь потом нормализуется. А если нет?
Слава богу, кампания в России по защите облыжно обвинённого, кажется, даёт результат. В соседнем государстве такой кампании нет.

Мы в этом канале испытываем идиосинкразию к официозным «волнам гнева по указанию», которые периодически прокатываются по поводу Кирилла Вышинского. Отдаёт затхлым и неискренним. Но это никак не отменяет истинных симпатий в отношении журналиста и профессионала, который находится в заключении по чисто политическим мотивам. В отличие от случая Голунова наша здесь с ним солидарность прямого действия не возымеет. Но это не повод ее не проявлять. И правда гадко делить такие случаи по политическим пристрастиям - свой/чужой. Пусть освободят, там разберёмся.

https://ria.ru/20190610/1555453345.html
источник
Россия в глобальной политике
Интересная статья украинских коллег о том, какие политические последствия может иметь сериал «Чернобыль».

https://strana.ua/articles/analysis/205286-serial-chernobyl-tak-li-strashen-atomnyj-chjort-kak-eho-maljujut-v-kino.html
источник
Россия в глобальной политике
Мы было думали – подзабыли про нас. Но нет.
источник
Россия в глобальной политике
Интересное интервью Дмитрия Козака «Коммерсанту» о событиях в Молдавии.

https://www.kommersant.ru/doc/3998481
источник
Россия в глобальной политике
Очень трогательно, что в связи с политическими событиями в Молдавии в воздухе начал витать призрак страшной «федерализации», которую Россия может теперь, воспользовавшись ситуацией, навязать Кишинёву. Тревогу забил бдительный Киев, который на само это слово делает стойку ещё с 2014 года. Ну и на Западе те немногие, кому ещё интересна Молдавия, заволновались.

Логика чудесная. То есть расколотая, политически обанкротившаяся и экономически малосостоятельная страна, которую приватизировал местечковый магнат, а местные партии превратились в балаган - это ничего. А вот «федерализация» по-российски - это не дай бог. Впрочем, непонятно, о чем вообще идёт речь и какую такую федерализацию, а главное – кому, Россия сейчас может предлагать.

Вообще, 16 лет спустя очень видно, какой чудовищной глупостью со стороны ЕС было торпедирование в 2003 году «плана Козака» из страха укрепления российского влияния. Причём не только с точки зрения интересов Молдавии (когда они кого волновали), но и для самого Евросоюза. Однако ж – никакого раскаяния.
источник
Россия в глобальной политике
29 мая #СВОП с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова в рамках совместного проекта «Лаборатория исторической памяти: что было не с нами? Проблемы взаимопонимания молодого поколения России и ЕС» провели в Культурном центре #ЗИЛ лекторий на тему «Всегда ли демократия благо?».

Сегодня о кризисе демократии и ее использовании популистами в развитых странах говорят повсеместно, в то время как Китайская Народная Республика рассматривается в качестве примера безусловного успеха и претендента не только на экономическое, но и политическое лидерство.

Используя события, произошедшие 30 лет назад на площади Тяньаньмэнь  в качестве точки отсчета, спикеры поговорили о судьбе демократической идеи на рубеже ХХ – XXI веков.

Беседовали:

Федор Лукьянов – председатель Президиума СВОП

Александр Ломанов –  главный научный сотрудник Центра Азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН

Александр Филиппов – доктор социологических наук, профессор НИУ ВШЭ.

Видеоматериалы – https://www.youtube.com/watch?v=0XuiGXYX1GE&feature=youtu.be
источник
Россия в глобальной политике
Ну как вот так получается, что как премьер-министр говорит, то благая весть. Дай тебе бог здоровья, добрый человек!

https://www.interfax.ru/russia/664800
источник
Россия в глобальной политике
Повторим, что уже, кажется, писали. Надеемся, что во всех церквах РПЦ возносят молитвы во здравие владыки Филарета (пусть даже в кавычках - «владыки»). Дай ему бог долгих лет и продолжать вносить такой же вклад в восстановление церковного единства. Иначе его деятельность теперь и не охарактеризуешь. Томос отверг...

https://strana.ua/news/205830-filaret-objasnil-pochemu-ne-priznaet-tomos-vselenskoho-patriarkhata.html
источник
Россия в глобальной политике
Уголовное преследование Голунова прекращено. Ура! 👍
источник
Россия в глобальной политике
Министр иностранных дел Молдовы (в правительстве Майи Санду) Нику Попеску провел встречу с делегатом Евросоюза Петером Михалко.

Говоря о ситуации в республике, Попеску отметил, что "это большой позор", что не осуществлена мирная передача власти.

Министр добавил, что был около здания министерства, которое отказываются освободить назначенцы Влада Плахотнюка и призвал манифестантов, якобы охраняющих здания государственных учреждений от захвата, признать неизбежное, поскольку продолжение противостояния "им не поможет".
источник
Россия в глобальной политике
За год с небольшим в России происходит второй эпический публичный провал репрессивно-правоохранительных органов (первый - попытка блокировки Телеграма). Ударение на «публичный», ибо в современной среде это важнее всего остального - на миру и смерть красна, только наоборот. Учитывая особую системообразующую роль силового блока в нашей политической системе, это значимые признаки. Меняется все быстрее, чем кажется.
источник
Россия в глобальной политике
Новый глава СБУ Бухарев - наш человек. Да и фамилия приятная
источник
Россия в глобальной политике
Пока мы собирались, как принято в телеграмме, в связи с достижением 8000 поблагодарить тех, кого мы читаем, любим и уважаем, цифра перевалила уже 8500. Тем приятнее - поклон нашим друзьям и соратникам.

@prbezposhady
Девочки вне конкуренции, когда дело касается оперативности и острого языка, за которым не просто глумление, а всегда мысль.

@vatfor
Самый любимый своей адекватностью и профессионализмом Ватфор.

@russiancouncil
РСМД - флагман отрасли.

@valdaiclub
Не чужие, чай.

@evgenyprimakov
Старый надёжный товарищ, никогда не подведёт и никогда не равнодушен.

@vladimirlegoyda
Добрый друг и прекрасный собеседник на множество тем.

@burrowingowl
Неподражаемый Юрий Васильев - эталон здравого смысла и точности оценок, а главное - потрясающего чувства иронии.

@CIS91
Очень полезный агрегатор по нашим просторам, просто спасибо.

@i_curtain
Всегда актуально, точно и лапидарно.

@europeinsight
Полезный ресурс про Европу. Профессионально и полно.

@typical_piter
Старый друг, любимый город.

@HouseOfCardsEurope
Целый куст крайне информативного про политику у нас и не у нас.

@politburo2
Евгений Минченко, всегда интересно.

@speciallassi
Редко, но метко. Про Индию и вокруг.

@editorinnewsroom
Взгляд редактора - точный и адекватный.
источник
Россия в глобальной политике
Владислав Бухарев разъяснил, откуда у него награда ФСБ. Радикалов не удовлетворит, но звучит вообще правдоподобно.

https://strana.ua/news/205911-novyj-hlava-svr-vladislav-bukharev-sam-rasskazal-o-nahrade-ot-fsb-poluchennuju-v-2009-hodu.html
источник
Россия в глобальной политике
А помните, Помпео приезжал, весточку от Трампа притаранил? Мол, хочет встретиться на «двадцатке» в Осаке. Ну мы завсегда, стали готовиться.

До «двадцатки» две недели, как там идёт?

Помощник президента по международным делам Юрий Викторович Ушаков сегодня рассказал: «В "воздухе висит" идея о возможности встречи Путина и Трампа в Осаке в рамках "двадцатки". Но обозначив эту идею, американская сторона пока ее не конкретизировала, и мы пока ни по каким каналам конкретику и важные элементы - то есть время, место проведения, повестку дня, мы пока этого не обсуждаем». А «американские сигналы достаточно аморфные».

Ну нас-то аморфностью не запугать. Вчера на открытии Примаковских чтений Юрий Викторович чётко объяснил наш настрой: «В самое-самое последнее время можно углядеть некоторые сигналы или, так скажем, кивки,  со стороны администрации [США] в направлении налаживания диалога по ряду направлений, в том числе диалога на высшем уровне. Желательно, чтобы эти сигналы были подкреплены конкретными делами… У нас же настрой к выправлению отношений никогда не пропадал... Мы готовы подхватить любые твиты, любые конструктивные импульсы».

Ну то есть пусть только кивнёт, только твитнет, за нами не заржавеет. Не в позу же обиженных становиться после того, как Трамп прокатил в Дананге и Буэнос-Айресе? Нет, это точно не наш выбор!
источник
Россия в глобальной политике
В конечном итоге, в основе революций, падений режимов, массовых беспорядков и прочих потрясений лежит простое явление: недостаток обратной связи между властью и обществом. Общество постоянно развивается, меняются запросы; то, что было нормой вчера, сегодня уже - нарушение общественного договора, инертная же власть частенько не поспевает за этими изменениями и действует по-старинке, задавливая недовольных своей мощной пятой.

Между тем, задача власти - как можно раньше вскрывать эти тенденции и реагировать максимально быстро и максимально гибко. И надо сказать, в этом плане в последнее время российские верхи ведут себя почти образцово: недавние истории - храм в Екатеринбурге, мусорный полигон в Архангельской области, и теперь вот дело Голунова - демонстрируют именно что молниеносную и весьма эффективную реакцию.   Ватфор надеется, что это не просто заслуга конкретных людей в УВП администрации Президента, а долгосрочная тенденция.  

Также Ватфор верит, что из всех этих случаев делаются далеко идущие выводы: о необходимости работать с местными сообществами (Архангельск, Екатеринбург), о назревших давно изменениях в 228-х статьях УК и в практике их правоприменения (дело Голунова). О последнем было бы весьма уместно объявить Президенту на грядущей прямой линии.

Не для того, чтобы перехватить повестку, а для того, чтобы показать, что выводы сделаны, и вся эта история была не зря.

И чтобы не было вот так: https://telegra.ph/Golunova-osvobodili-no-06-11
источник
2019 June 12
Россия в глобальной политике
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рекомендовал "быстрее сажать" Влада Плахотнюка.

Совет хороший, но пусть на этом батоно Михо и заткнётся и вообще в сторону Молдовы не смотрит. У него вон целая Украина для экспериментов.
источник
Россия в глобальной политике
Вот те раз! Макрон высказался в поддержку Ангелы Меркель на пост председателя Европейской комиссии. Сама Меркель, правда, такого желания не выражала, и слухи об этой возможности оставались в статусе спекуляций. Она поддерживает официального кандидата от своей партии Манфреда Вебера. Макрон говорит, что, мол, на главный пост в Еврокомиссию нужен сильный политик. Даже трудно припомнить, когда в последний раз таковой был. Жак Делор разве что в начале 1990х. А вообще-то – выбирают по принципу самого среднего.

Высказывание Макрона, конечно, может означать, что он уверен в невозможности такого сценария и это просто риторика. Впрочем, может быть, в европейских верхах все же зреет понимание, что ЕС - в аховом положении и реально нужны решительные меры и тяжеловесы во главе. Любопытно.

https://www.politico.eu/article/macron-would-support-merkel-for-commission-president/
источник
Россия в глобальной политике
Почти к любому абсурду мы уже привыкли, но все-таки удаётся иногда порадовать новыми поворотами. В Молдавии двоевластие, как известно, два правительства. Так вот, более старое, которое возглавляет Павел Филип, собралось сегодня и решило перенести посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Как  Трамп, как большие.

Кажется - до того ли сейчас? Решение-то довольно спорное, да и вообще в стране кавардак. И что молдаванам этот Иерусалим?.. Ан нет, цель понятна. Сейчас идёт борьба за признание легитимным правительством. ЕС на стороне нового коалиционного. Россия, как ни странно, тоже. А вот США пока не определились, Израиль же тем более. Вот им и поклон. От Филипа с любовью.

https://m.point.md/ru/novosti/politika/pravitelstvo-filipa-reshilo-perenesti-posolstvo-rm-iz-tel-aviva-v-ierusalim
источник