События в Грузии вписываются в общую череду того, что происходит в бывших союзных республиках. Как уже доводилось писать, они приблизились к очередной вехе, когда придется снова доказывать свою общественно-политическую состоятельность.
Грузия после 2012 года, когда Саакашвили фактически потерял власть, представляла собой попытку проведения умеренной и реалистичной политики, как внутренней, так и внешней, дабы не растерять достижения предыдущего периода, но откреститься от крайностей. Авторитарный режим Саакашвили сменился на модель формально олигархическую (главным лицом стал самый богатый человек страны), но не молдавско-украинского типа. Кабинет "Грузинской мечты" стал правительством нормализации после явно аномального пребывания у штурвала Саакашвили.
Грузия, однако, не страна, которая может долго наслаждаться "нормой", не тот менталитет. Так что быстро стало скучно, а на поверхность начали подниматься даже не дискредитированные соратники Саакашвили, а всякого рода популисты и традиционалисты. Угрозы для власти они не создавали, но стали индикаторами повышения температуры в обществе.
Эпизод с российским депутатом-коммунистом, оказавшимся по должности главы Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (чего только ни придумают) в кресле председателя грузинского парламента стал невероятно удачным предлогом. Протесты окрашены в антироссийские тона, однако на деле это выражение усталости части общества от нынешней конфигурации в верхах. То есть вопрос "Россия - Запад" остается, но скорее как оболочка внутренних противоречий.
Хотя есть и геополитическая составляющая. В новых мировых условиях страны, однозначно поставившие на евроатлантическую интеграцию в обозримом будущем, упираются в стеклянную стену, движения к реализации данной цели не происходит. И непонятно, что дальше. Грубая ошибка грузинских властей активировала всю повестку политической неопределенности и даже тупика. Чем немедленно воспользовались все оппонирующие силы.
https://www.apsny.ge/2019/pol/1561104566.php