Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 June 20
Россия в глобальной политике
«Экономист» гнёт свою линию
источник
Россия в глобальной политике
The Economist очень наглядно уловил суть™ Трампа. Анимированная версия вообще огонь.
источник
Россия в глобальной политике
Зеленский победил. Роспуск Рады признан законным. Следующая обещает быть очень пестрой и залихватской.

https://nv.ua/ukraine/politics/zelenskiy-raspustil-radu-reshenie-konstitucionnogo-suda-50028011.html?prefer_lang=ru
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
🇮🇷‼️🇺🇸 Атака Ирана на американский беспилотник и последующая нервная твиттер-реакция Д. Трампа вновь заставила говорить о перспективах вооруженного конфликта в регионе.

Пётр Кортунов попытался определить красные линии — границы, выход за которые гарантирует начало военных действий между Ираном и США.

1. Наиболее четкую «красную линию» Вашингтон проводит у вопроса возникновения ядерного оружия у Ирана. Для того, чтобы Соединенные Штаты решились на военное столкновение с Ираном, последний должен быть максимально приближен к изготовлению ядерного заряда.

2. Вторую «красную линию» США проводят у Ормузского пролива, разделяющего Оманский и Персидский заливы. Иран уже намекнул, что в случае продолжения провокаций со стороны Вашингтона Тегеран оставляет за собой возможность ограничить доступ в Ормузский пролив американским танкерам и танкерам союзников США, тем самым полностью изолируя Персидский залив от морского сообщения. В этом случае Вашингтон с высокой долей вероятности попытается использовать силовые методы для возобновления судоходства через пролив.

3. Относительно размытой «красной линией» для США является агрессия Ирана или подконтрольных ему группировок в отношении союзников Соединенных Штатов. И атаки Саудовской Аравии со стороны хуситов — группировки, пользующейся поддержкой Ирана, и атаки танкеров в Оманском заливе не привели к конфликту. Однако нет ни каких гарантий, что будущие инциденты будут восприниматься аналогичным образом.

4. Для Ирана практически любая форма агрессии со стороны США должна стать поводом к нанесению ответного удара, независимо от предполагаемых последствий. Оставив акт американской агрессии без ответа, руководство Исламской Республики фактически распишется в неспособности защитить государство и его интересы, создав при этом прецедент для нанесения новых ударов по позициям Ирана. Однако стоит отметить, что это касается главным образом территории самого Ирана и не обязательно распространяется на стратегические позиции, занимаемые иранскими военными в других государствах Ближнего Востока.

Т.о. сейчас всё зависит от реакции США на инцидент с беспилотником, которую Трамп обещал в течение ближайших часов. В случае удара по территории Ирана, похоже, военный конфликт станет неизбежным. И не забываем держать в уме, что вступившему вчера в новую президентскую гонку Трампу война на Ближнем Востоке не нужна.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/krasnye-linii-irano-amerikanskogo-konflikta/
russiancouncil.ru
«Красные линии» ирано-американского конфликта
За последние два месяца отношения между Ираном и США накалились до критической температуры, способной в любой момент разжечь новый вооруженный конфликт в регионе. При этом интересы обоих государств выходят далеко за пределы их географических границ, создавая несколько «горячих точек», способных положить начало широкомасштабному конфликту. Тем не менее такие инциденты последних месяцев, как повреждение танкеров в Оманском заливе, атаки на нефтепровод и аэропорт Саудовской Аравии, а также заявление Ирана о намерении прекратить выполнение некоторых положений СВПД, так и не привели к военному фазе противостояния.



«Красные линии» как для Вашингтона, так и для Тегерана крайне разнообразны и далеко не всегда четко обозначены. Невозможность точно установить, где именно они проходят, создает особо опасную ситуацию, при которой любое неосторожное действие одной из сторон может положить начало военным действиям. Кроме того, ситуация усложняется еще и тем, что поводом для начала конфликта могут стать необдуманные действия…
источник
Россия в глобальной политике
Президент Румынии Клаус Йоханнис не стал опровергать информацию, что его могут избрать на пост председателя Европейского совета вместо завершающего свой мандат Дональда Туска.

Глава государства заявил "это нехорошо комментировать слухи, еще очень рано говорить об этом".

Интересненько, неужели президент Румынии сливается формально на повышение?
источник
Россия в глобальной политике
Итак, Борис Джонсон и Джереми Хант вышли в финал соревнований за позицию премьер-министра Великобритании. Вероятнее всего, следующего хозяина Даунинг-стрит будут звать красивым именем Борис.
источник
Россия в глобальной политике
Знаете, каким он парнем был? Борис Джонсон примерно полвека назад
источник
Россия в глобальной политике
Девочки, похоже что новым хозяином Даунинг-стрит 10 вместо Терезы Мэй будет представительный мужчина с именем Борис. https://t.me/ru_global/5159
источник
Россия в глобальной политике
А в Грузии между тем что-то невообразимое. После того, как в кресле председателя парламента Грузии сегодня днём оказался российский депутат-коммунист, глава Межпарламентской ассамблеи православия (!) (коммунист, Карл!), оппозиция штурмует парламент. Эпический провал функционеров «Грузинской мечты», на пустом месте.

https://m.sputnik-georgia.ru/incidents/20190620/245650599/Prekratite-nasilie---MVD-obratilos-k-mitinguyuschim-v-Tbilisi.html
источник
Россия в глобальной политике
Невероятную глупость совершили грузинские власти. При этом надо признать, что обстановка сгущалась давно. «Грузинская мечта» теряла драйв, все превращалось в рутину. А это не то, чем можно увлечь грузинский народ. Даже если жизнь благополучная и размеренная, а политика в целом рациональная. Набат прозвучал уже на президентских выборах, когда правящая коалиция с трудом протолкнула своего кандидата, хотя рассчитывали на автоматическую победу. У мишистов не хватит поддержки для управления, но спровоцировать кризис и бардак - вполне.

https://www.bbc.com/russian/news-48713519
источник
Россия в глобальной политике
Ну понеслось... Козел-провокатор из Киева тут как тут.

https://m.gazeta.ru/politics/news/2019/06/20/n_13115677.shtml
источник
Россия в глобальной политике
⚡️🔴Прямой эфир происходящего возле парламента Грузии: https://www.youtube.com/watch?v=OU2NMH145As
источник
Россия в глобальной политике
А в Грузии тем временем сжигают российские флаги.
источник
Россия в глобальной политике
Начали плясать на больной мозоли. Оскорбление и унижение грузинского народа, не забудем, не простим. Ну надо ж было так подставиться...  

https://www.apsny.ge/2019/pol/1561097984.php
источник
Россия в глобальной политике
источник
2019 June 21
Россия в глобальной политике
Удивительное что-то происходит вокруг Ирана и сбитого беспилотника. Трамп заявляет, что у него есть ощущение, будто иранцы сбили его по ошибке. Видимо, имеется в виду, что сбить его намеренно они бы не рискнули. А так - попутали.
И что из этого вытекает?
источник
Россия в глобальной политике
События в Грузии вписываются в общую череду того, что происходит в бывших союзных республиках. Как уже доводилось писать, они приблизились к очередной вехе, когда придется снова доказывать свою общественно-политическую состоятельность.

Грузия после 2012 года, когда Саакашвили фактически потерял власть, представляла собой попытку проведения умеренной и реалистичной политики, как внутренней, так и внешней, дабы не растерять достижения предыдущего периода, но откреститься от крайностей. Авторитарный режим Саакашвили сменился на модель формально олигархическую (главным лицом стал самый богатый человек страны), но не молдавско-украинского типа. Кабинет "Грузинской мечты" стал правительством нормализации после явно аномального пребывания у штурвала Саакашвили.

Грузия, однако, не страна, которая может долго наслаждаться "нормой", не тот менталитет. Так что быстро стало скучно, а на поверхность начали подниматься даже не дискредитированные соратники Саакашвили, а всякого рода популисты и традиционалисты. Угрозы для власти они не создавали, но стали индикаторами повышения температуры в обществе.

Эпизод с российским депутатом-коммунистом, оказавшимся по должности главы Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (чего только ни придумают) в кресле председателя грузинского парламента стал невероятно удачным предлогом. Протесты окрашены в антироссийские тона, однако на деле это выражение усталости части общества от нынешней конфигурации в верхах. То есть вопрос "Россия - Запад" остается, но скорее как оболочка внутренних противоречий.

Хотя есть и геополитическая составляющая. В новых мировых условиях страны, однозначно поставившие на евроатлантическую интеграцию в обозримом будущем, упираются в стеклянную стену, движения к реализации данной цели не происходит. И непонятно, что дальше. Грубая ошибка грузинских властей активировала всю повестку политической неопределенности и даже тупика. Чем немедленно воспользовались все оппонирующие силы.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1561104566.php
источник
Россия в глобальной политике
Мадам президент Грузии сделала яркое, но довольно невнятное заявление в том духе, что оппозиция льёт воду на мельницу агрессора и оккупанта. В наших новостях это интерпретировали как обвинение России в организации беспорядков. Буквально такого она не сказала, хотя намекала изрядно. Мол, они выгодны только России, которая хочет разрушать и подрывать, то бишь протестующие действуют в ее интересах, пятая колонна. Пассаж в адрес иностранного гражданина, который гадит издалека, это не к нам, а к одному гражданину Украины. Хотя поскольку Россия - идеальное зло, можно и его к ней пришпандорить, хуже не будет.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1561104566.php
источник
Россия в глобальной политике
Трамп продолжает радовать нестандартными поворотами. New York Times пишет, что он дал добро на удар по Ирану а отместку за сбитый беспилотник, но затем изменил мнение и отменил операцию, к которой уже начали готовиться военные. Петляет, как любил говорить Виктор Фёдорович Янукович.

https://www.nytimes.com/2019/06/20/world/middleeast/iran-us-drone.html
источник