На смерть либерализма.
Даян Джаятиллека, посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в РФ, предложил концептуальный текст о продолжающемся противостоянии Запада и Востока, которое автор называет «новой новой холодной войной» или «третьей холодной войной».
Д. Джаятиллека считает, что конфликты и войны для империализма как системы не были связаны в первую очередь с соображениями идеологии, и поэтому воинственный характер империализма нельзя устранить или нейтрализовать в условиях отсутствия идеологического столкновения. Более того, в условиях отсутствия системного и идеологического столкновения между Западом и центральными странами Евразии, и инкорпорирования и вовлеченности центральных стран Евразии в единую мировую (капиталистическую) экономику, градус стремления к империалистической войне не снижается и не уменьшается вероятность войны в принципе.
Запад зажимает центральные государства Евразии в своего рода тиски. С одной стороны, эти страны стали мишенями как экономические и политико-военные соперники внутри одной и той же системы. С другой — новое столкновение идеологий и даже систем легко может быть создано с помощью заново сформулированного противостояния как противостояния между свободными рынками и несвободными, авторитарными государственническими режимами или системами. Что касается евразийских государств, то они, односторонне отказавшись от идеологического столкновения, не говоря уже о системном, лишили себя возможности использовать влияние «мягкой силы» в западных обществах, привлекать на свою сторону молодых людей и интеллигенцию, как это было во время холодной войны.
По крайней мере один ответ на главный вопрос Н. Чернышевского и В. Ленина «что делать?», как представляется, заключается в том, что нужно стремиться к образованию Объединенного фронта, некоего политико-стратегического союза центральных евразийских государств.
Определение министром обороны США Патриком Шэнахэном нынешней борьбы как борьбы между «свободными и репрессивными системами миропорядка» оставляет основные государства Евразии уязвимыми для неолиберального глобалистского дискурса без противопоставления ему собственной идеологии или нарратива в отношении их представлений о мировом порядке после одностороннего отказа от «идеологии» в целом и «универсалистской идеологии» в частности.
Соединенные Штаты, Франция и Китай имеют четкие даты своего основания в качестве современных государств: 1776, 1789 и 1949 гг. То, что все эти даты знаменуют собой те или иные «революции», наделяет их определенной романтической привлекательностью в универсалистском смысле. У России среди всех этих дат есть самая драматично узнаваемая — 1917 год, всколыхнувший великое множество волн истории, затронувший столько умов и столько сердец, оказавший столь сильное влияние на человеческую мысль и поступки. Отказавшись от 1917 года, российское государство добровольно уничтожило часть своего источника «мягкой силы». После того как наследие Русской революции было оставлено и предано забвению, лишь к Американской и Французской демократическим революциям по-прежнему обращаются и берут их на вооружение.
Но не все потеряно, считает Д. Джаятиллека и предлагает подумать о возвращении в общественный дискурс фигуры Ленина, принимая во внимание опыт Китая, в котором критично оценивают, отдают должное, но ограничивают Мао. Это переведет российско-китайские отношения на новый уровень, частично восстановив совместное интеллектуальное наследие, в котором Россия сыграла роль первопроходца и основателя. 🤔
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/razvyazka-dolgoy-kholodnoy-voyny/