Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 July 01
Россия в глобальной политике
Сегодня на площадке #valdaiclub проходит экспертная дискуссия с участием заместителя министра @MID_Russia Сергея Рябкова на тему российско-американских отношений с учётом итогов встречи президентов России и США на полях саммита #G20 в Осаке, а также по всем другим вопросам, курируемым замглавы МИД РФ.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Макрон страшно раздосадован итогами саммита. Судя по его репликам, хочется рвать и метать.

https://www.reuters.com/article/us-eu-summit-macron-talks/french-president-macron-slams-eu-summit-failure-hopes-for-deal-on-tuesday-idUSKCN1TW2CS
источник
Россия в глобальной политике
Процент населения в арабских странах, которые поддерживают стремительные политические изменения в своей стране. Ждем новой Арабской весны?
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В Гонконге вразнос всё идёт что-то. В парламент вломились.

https://www.scmp.com/news/hong-kong/politics/article/3015620/protesters-ram-legislature-hong-kong-marks-tense-handover
источник
Россия в глобальной политике
❗️🌏❗️Сегодня, в рамках #valdaiclub специального проекта "Восточный ракурс", на нашем сайте вышло 4️⃣ лонгрида. Все они связаны с "Широким Востоком" и разными аспектами изменений в этом регионе.

http://ru.valdaiclub.com/projects/east/
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Пять требований протестующих в Гонконге, с английскими субтитрами:

- полная отмена закона об экстрадициях;
- переименование "бунта" в "протест”;
- выпуск всех арестованных протестующих;
- наказание полицейских, проявивших жестокость;
- увольнение главы исполнительной власти Гонконга.

Очень профессионально сделан ролик. Заранее готовились.

https://youtu.be/Zd0c19QvyZM
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
На смерть либерализма.

Даян Джаятиллека, посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в РФ, предложил концептуальный текст о продолжающемся противостоянии Запада и Востока, которое автор называет «новой новой холодной войной» или «третьей холодной войной».

Д. Джаятиллека считает, что конфликты и войны для империализма как системы не были связаны в первую очередь с соображениями идеологии, и поэтому воинственный характер империализма нельзя устранить или нейтрализовать в условиях отсутствия идеологического столкновения. Более того, в условиях отсутствия системного и идеологического столкновения между Западом и центральными странами Евразии, и инкорпорирования и вовлеченности центральных стран Евразии в единую мировую (капиталистическую) экономику, градус стремления к империалистической войне не снижается и не уменьшается вероятность войны в принципе.

Запад зажимает центральные государства Евразии в своего рода тиски. С одной стороны, эти страны стали мишенями как экономические и политико-военные соперники внутри одной и той же системы. С другой — новое столкновение идеологий и даже систем легко может быть создано с помощью заново сформулированного противостояния как противостояния между свободными рынками и несвободными, авторитарными государственническими режимами или системами. Что касается евразийских государств, то они, односторонне отказавшись от идеологического столкновения, не говоря уже о системном, лишили себя возможности использовать влияние «мягкой силы» в западных обществах, привлекать на свою сторону молодых людей и интеллигенцию, как это было во время холодной войны.

По крайней мере один ответ на главный вопрос Н. Чернышевского и В. Ленина «что делать?», как представляется, заключается в том, что нужно стремиться к образованию Объединенного фронта, некоего политико-стратегического союза центральных евразийских государств.

Определение министром обороны США Патриком Шэнахэном нынешней борьбы как борьбы между «свободными и репрессивными системами миропорядка» оставляет основные государства Евразии уязвимыми для неолиберального глобалистского дискурса без противопоставления ему собственной идеологии или нарратива в отношении их представлений о мировом порядке после одностороннего отказа от «идеологии» в целом и «универсалистской идеологии» в частности.

Соединенные Штаты, Франция и Китай имеют четкие даты своего основания в качестве современных государств: 1776, 1789 и 1949 гг. То, что все эти даты знаменуют собой те или иные «революции», наделяет их определенной романтической привлекательностью в универсалистском смысле. У России среди всех этих дат есть самая драматично узнаваемая — 1917 год, всколыхнувший великое множество волн истории, затронувший столько умов и столько сердец, оказавший столь сильное влияние на человеческую мысль и поступки. Отказавшись от 1917 года, российское государство добровольно уничтожило часть своего источника «мягкой силы».  После того как наследие Русской революции было оставлено и предано забвению, лишь к Американской и Французской демократическим революциям по-прежнему обращаются и берут их на вооружение.

Но не все потеряно, считает Д. Джаятиллека и предлагает подумать о возвращении в общественный дискурс фигуры Ленина, принимая во внимание опыт Китая, в котором критично оценивают, отдают должное, но ограничивают Мао. Это переведет российско-китайские отношения на новый уровень, частично восстановив совместное интеллектуальное наследие, в котором Россия сыграла роль первопроходца и основателя. 🤔

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/razvyazka-dolgoy-kholodnoy-voyny/
russiancouncil.ru
Развязка долгой холодной войны
Конфликты и войны для империализма как системы не были связаны в первую очередь с соображениями идеологии, и поэтому воинственный характер империализма нельзя было устранить или нейтрализовать в условиях отсутствия идеологического столкновения.
В условиях отсутствия системного и идеологического столкновения между Западом и центральными странами Евразии, и, более того, инкорпорирования и вовлеченности центральных стран Евразии в единую мировую (капиталистическую) экономику, ни в коей мере не снижается градус стремления к империалистической войне и не уменьшается вероятность войны в принципе.
Запад зажимает центральные государства Евразии в своего рода тиски. С одной стороны, эти страны стали мишенями как экономические и политико-военные соперники внутри одной и той же системы. С другой — новое столкновение идеологий и даже систем легко может быть создано с помощью заново сформулированного противостояния как противостояния между свободными рынками и несвободными, авторитарными государственническими режимами…
источник
Россия в глобальной политике
Патруль IRA, Белфаст, 1987 год.
источник
2019 July 02
Россия в глобальной политике
Пекин резко осудил протестующих в Гонконге после вчерашнего вторжения в законодательный совет. Китайские власти предупредили, что поведение организаторов беспорядков ставит под сомнение принцип «одна страна - две системы», положенный в основу возвращения Гонконга 22 года назад. Иными словами, можно и одну систему установить, и явно не гонконгскую.

Вообще, создаётся ощущение, что многие ждут, когда у китайского начальства сдадут нервы. Жестокое подавление выступлений в Гонконге позволит с облегчением придать торгово-экономической войне с Китаем идейно-политическую форму. Комментарии в западной прессе про бессилие и недееспособность Пекина как будто подзуживают.

https://www.straitstimes.com/asia/east-asia/china-says-violent-actions-in-hong-kong-an-undisguised-challenge-state-tv
источник
Россия в глобальной политике
А мы, оказывается, неправильно поняли то, что произошло в Грузии. Это не антироссийское было, а антитуристское. Проблема в мире, понимаешь, overturism. Жить не дают, едут и едут. Вот грузины и решили так хитро избавиться от излишков.

https://edition.cnn.com/travel/article/how-to-stop-overtourism/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Ватфор с интересом наблюдает за методами торга в авиационной отрасли с подключением аргументов уровня Ческо стронк.

Итак, Чешские авиалинии оказались недовольны условиями транссибирской навигации для своего рейса в Сеул и решили немного поторговаться. Как? Очень просто: подключили чешское министерство транспорта и запретили несколько рейсов российских авиакомпаний в Чехию. Не, нуачо?

Тут дело даже не в том, что отозвать разрешение на полеты для чехов по тем же маршрутам - невелика сложность. Просто по объему туризма Россия находится на прочном втором месте, уступая только хозяевам, ой, простите, Германии (2,4 млн и 5,8 млн ночевок в 2018 году соответственно). А турпоток, как известно, в изрядной мере формируется турагентствами, а турагентства, посмотрев на чешскую дурь, пожмут плечами и станут продавать меньше туров в Чехию и больше к соседям в аналогичном ценнике - да к тем же словакам с венграми. Кроме того, столь солидные цифры достигаются благодаря многочисленным, дешевым и удобным прямым рейсам из многих городов России во многие города Чехии. Эти рейсы сейчас и оказались под угрозой.

Ватфор вспоминает недавние события в других соседних странах и с удовлетворением констатирует, что танец на граблях является интернациональным развлечением малых народов, живущих за счет туризма.

https://tass.ru/ekonomika/6619618

#большеада
источник
Россия в глобальной политике
А между тем в Европейском парламенте с шутками и прибаутками открывается очередной сезон, новый состав труппы на сцене.

https://mobile.twitter.com/jamesmatesitv/status/1145968706939445248?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1145968706939445248&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.politico.eu%2Farticle%2Feu-summit-live-blog-extra-top-jobs-spitzenkandidat%2F
источник
Россия в глобальной политике
🇪🇺🤷🏻‍♂️Сегодня продолжается саммит Европейского Союза, на котором должны выбрать высшее руководство ЕС.

Специальный материал ТАСС призван помочь разобраться почему саммит затянулся, кто и почему устраивает одни страны, но не устраивает другие и почему решение о "топ менеджменте" ЕС длится так долго.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6617858?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
источник
Россия в глобальной политике
Ватфор любит #гиперхайп и не может пройти мимо очередного срыва покровов в исполнении CNBC. Мол, беда в России с углеволокном, всего-то на 60 планирующих крылатых блоков для гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард" хватит. Что имеем сказать.

60 единиц - это не "мало". Это очень немало. Напоминаем, до конца текущего года опытно-боевое дежурство начнет первый батальон первого полка в составе 2 (двух) единиц. В рамках ГПВ-2027 планируется поставить на вооружение 12 (двенадцать) единиц (два полка), глайдеры будут "сидеть" на УР-100НУТТХ, которых тоже не очень много.

Потом, конечно, пойдут "Сарматы", на которые обещают в том числе и по три глайдера прикручивать. Но это не единственный вариант боевого оснащения.

Вообще говоря, планирующие крылатые блоки - довольно нишевая история, со специфическим (и не очень определенным) функционалом. На случай развертывания противоракетной обороны качественно иного уровня. А еще не стоит забывать, что "Авангард" - это, скажем так, не вершина развития, на подходе новые поколения гиперзвуковых глайдеров.

А еще напомним, что Договор СНВ-III все еще действует, "Авангард" в него, вроде бы, планируют включить - соответственно, и "потолки" тоже никто не снимал.

Ну а вообще, конечно, хорошо быть богатым и здоровым, но, к сожалению, для современной передовой военной техники иметь полный "фарш" отечественного исполнения уже просто невозможно.


https://www.cnbc.com/2019/07/01/russia-will-make-few-units-of-hypersonic-weapon-putin-bragged-about.html
источник
Россия в глобальной политике
Мы что-то совсем перестали понимать, что же Филарет не поделил с РПЦ? Говорит как пишет. Или, может, хочет вернуться в лоно матери-церкви, наконец? Учитывая неоценимые заслуги в разгроме т.н. украинской автокефалии, стоило бы принять...

https://nv.ua/ukraine/events/filaret-o-kgb-novosti-ukraina-50029835.html
источник
Россия в глобальной политике
Чехи - большие озорники. Поставили на полдня всех на уши запретом полетов. А потом раз - оказывается, пошутили. Ужо им! Тоже, видать, с избыточным турпотоком сражаются.

https://tass.ru/ekonomika/6620332
источник