Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 July 02
Россия в глобальной политике
Любая цитата из Швейка. Иной мадьяр не виноват в том, что он мадьяр, и так далее.

https://t.me/ru_global/5415
источник
Россия в глобальной политике
В Брюсселе возобновляется сидение кардиналов по выборам пап. По сведениям, Европейская народная партия (консерваторы) сдаваться не намерена, будет бороться за место председателя комиссии. К сожалению, кандидат у них явно подкачал - Вебера, фаворита Ангелы Меркель, кроме неё не хочет практически никто.
источник
Россия в глобальной политике
Ну пошло. Генеральный секретарь Европейской народной партии Антонио Лопес-Истурис заявляет, что его партия должна получить главную жемчужину в короне, то есть пост главы Еврокомиссии. А социалисты выборы не выиграли и потому идут лесом!
источник
Россия в глобальной политике
Немного милой болтовни с приятным собеседником из Интерфакса.

https://www.interfax.ru/interview/667365
источник
Россия в глобальной политике
Трогательно, что запутанный торг в Европейском совете, то есть собрании глав государств и правительств, включает в себя и должность главы Европарламента, он входит в схему разменов. Хотя вообще-то выборы спикера - прерогатива сугубо европарламентариев. Которые очень недовольны тем, что их считают просто куклами. Под разговоры о приближении к воле избирателя.
источник
Россия в глобальной политике
Забавные мемы про Иванку Трамп. Дочка президента США появляется там, где её не должно было бы быть. Ну а пользователи соцсетей устроили прекрасный флешмоб на эту тему:

https://www.indy100.com/article/ivanka-trump-unwanted-meme-g20-summit-8983791
источник
Россия в глобальной политике
А вот вам ещё виражик. Премьер Люксембурга сказал, пробегая мимо журналистов, что среди кандидатов на пост главы Еврокомиссии появилась министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Жесть, как говорят!
источник
Россия в глобальной политике
Фон дер Ляйен пользуется поддержкой Вышеградской группы и стран Балтии. Ну что же, для начала неплохо. А что скажет купечество? Ну, Макрон в смысле.
источник
Россия в глобальной политике
Источники Politico утверждают, что фон дер Ляйен во главе Еврокомиссии - продукт договорённости Германии и Вышеградской группы. Если это так и если она получит пост, видимо, стоит ждать увеличения влияния Восточной Европы в деятельности ЕС и более тесной смычки ЦВЕ с Германией. Едва ли это всем понравится.
источник
Россия в глобальной политике
Карикатура из времён, когда фон дер Ляйен прочили в канцлеры. «Вертикальный взлёт в ведомство канцлера - может получиться. - Ой, не надо»
источник
Россия в глобальной политике
А это смешное про кандидата в главы Еврокомиссии. «Летательный аппарат Уши (Урсулка). Новый дрон для Европы: сойдёт и без солдат».
источник
Россия в глобальной политике
Постепенно кристаллизуется. Фон дер Ляйен во главе комиссии, бельгийский премьер Шарль Мишель - председатель Евросовета. Ляйен - консерватор, Мишель - либерал. А что же дадут социалистам? Пост Могерини?
источник
Россия в глобальной политике
Шарль Мишель - ну чем не лицо современной Европы? Обаяшка
источник
Россия в глобальной политике
Французы якобы не против Ляйен, поскольку она говорит по-французски и детство провела в Брюсселе. А Париж в ответ ждёт поста главы ЕЦБ.
источник
Россия в глобальной политике
Новый пакет - якобы почти уже согласованный. Урсула фон дер Ляйен (Германия) - председатель Европейской комиссии. Шарль Мишель (Бельгия) - председатель Европейского совета. Сергей Станишев (Болгария) - председатель Европейского парламента. Кристин Лагард (Франция) - глава Европейского центробанка. Жозеп Боррель (Испания) - высокий представитель по внешней политике.
источник
Россия в глобальной политике
Бывший болгарский премьер Сергей Станишев, которого прочат на пост главы Европарламента, родился в 1966 году в Херсоне, закончил МГУ, маму зовут Дина Сергеевна Мухина. Папа отвечал за международные связи БКП в ранге секретаря ЦК. Сергей был гражданином СССР и России.
источник
Россия в глобальной политике
Добавим: байкер. Рассекал в куртке с надписью на спине: "Если ты читаешь это — значит, Елена (актуальная спутница. — BOwl) свалилась".
источник
Россия в глобальной политике
Ключевой итог июня — снижение риска санкций для России. Наиболее острый вопрос для иностранных инвесторов в Россию и самих россиян — «драконовские санкции», о которых так долго говорили в Вашингтоне — пока откладывается и обретёт реальность в случае нового кризиса. Его вероятность в текущих условиях все-таки остается — никто не знает, где могут возникнуть новые Скрипали, «героические» военно-морские стычки и прочие инциденты.

Конгресс будет выделять деньги на противодействие «враждебной активности» России, а администрация — вводить точечные санкции в превентивном порядке. В России тоже будут вестись свои черные списки, хотя и не столь открыто. При этом большого желания идти на обострение пока нет ни в Москве, ни в Вашингтоне. Для бизнеса такая ситуация вполне приемлема: хуже, чем в нулевые, но лучше, чем по сценариям DASKAA или российских проектов поправок в УК. Трудные времена учат ценить малое.

Иван Тимофеев в "санкционных итогах июня" выделяет следующие причины "отсрочки":

— Стабилизация политической обстановки и отсутствие значимых поводов для раскручивания российского сюжета.
— Уроки санкций против «Русала», ограничения против которого ударили по многим зарубежным партнерам компании, а политические результаты оказались нулевыми.
— Осложнение американо-китайских отношений. В ситуации, когда конкуренция с Пекином грозит перейти в полноценное сотрудничество, обострять отношения с Москвой просто так было бы безрассудством.

https://russiancouncil.ru/~AJVyP

А для любителей подробностей — полный обзор международной санкционной политики в июне 2019 г. от Владимира Морозова.

— Новые законопроекты о санкциях в США;
— Продление санкций ЕС против России;
— Ситуация вокруг «Huawei»;
— Санкции против высшего руководства Ирана;
— Запуск механизма INSTEX;
— Новые кейсы «вторичных санкций».

https://russiancouncil.ru/~yN3a4
russiancouncil.ru
«Драконовские санкции» пока откладываются
Ключевой итог июня — снижение риска санкций для России. Пока такое снижение вряд ли является устойчивым трендом. Ключевые политические противоречия между Россией и Западом не решены. Однако ситуация очевидно стабилизировалась и вышла из режима тревожного ожидания. Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке фиксирует стабилизацию, хотя мало что меняет в российско-американских отношениях.



Наиболее острый вопрос для иностранных инвесторов в Россию и самих россиян — «драконовские санкции», о которых так долго говорили в Вашингтоне. Здесь прослеживалось две линии атаки. Одна — через применение «химических» санкций, согласно закону PL 102–182 1991 года. В их числе — ограничения для российских авиаперевозчиков в США, запреты на кредитование России и урезание экспортно-импортных операций. Другая — превращение законопроектов DASKAA или DETER в полноценные законы.



Наибольшее беспокойство вызывали возможные санкции против обязательств суверенного долга, перспектива внесения крупных…
источник
Россия в глобальной политике
The Economist очень оригинально выразил свое отношение к Борису Джонсону - будущему премьеру Великобритании. Этот политик, как и положено, отпрыску благородного семейства, образование получил в Оксфорде (после Итона, разумеется). Его специализацией была античная литература. И вот Economist предлагает сопоставить личность Джонсона с идеалом политического лидера, выведенном в “Государстве” Платона, чьи труды тот, безусловно, внимательно изучал. Сравнение вышло не в пользу Джонсона. Например, в VI книге “Государства” речь идет о том, что правителю (философу) должно стремиться к мудрости.
А найдешь ли ты что-либо более близкое мудрости, чем истина?
– То есть как?
– Разве может один и тот же человек любить и мудрость, и ложь?
– Ни в коем случае
.
А Джонсон, напоминает Economist, тот еще лжец. Он был уволен из Times (да, Джонсон начинал, как журналист) за то, что использовал в статье фальшивую цитату. Платон предупреждает, что демократии рушатся из-за внутренних противоречий, и тогда напуганные граждане становятся особенно уязвимы для риторики демагогов - людей, обожающих власть, но не способных держать в узде собственные желания. А разве не такой Борис Джонсон? Ну и так далее.
https://www.economist.com/britain/2019/06/22/what-would-plato-make-of-boris-johnson
источник
Россия в глобальной политике
В связи с перспективой того, что Урсула фон дер Ляйен может стать главой Европейской комиссии, сразу стали поминать ее прошлые высказывания. В частности, интервью 2011 года, где она высказалась за Соединенные Штаты Европы по модели федеративных государств, как США или Швейцария. Не очень в духе сегодняшних настроений.

https://m.spiegel.de/politik/deutschland/schuldenkrise-von-der-leyen-fordert-die-vereinigten-staaten-von-europa-a-782879.html
источник