Ключевой итог июня — снижение риска санкций для России. Наиболее острый вопрос для иностранных инвесторов в Россию и самих россиян — «драконовские санкции», о которых так долго говорили в Вашингтоне — пока откладывается и обретёт реальность в случае нового кризиса. Его вероятность в текущих условиях все-таки остается — никто не знает, где могут возникнуть новые Скрипали, «героические» военно-морские стычки и прочие инциденты.
Конгресс будет выделять деньги на противодействие «враждебной активности» России, а администрация — вводить точечные санкции в превентивном порядке. В России тоже будут вестись свои черные списки, хотя и не столь открыто. При этом большого желания идти на обострение пока нет ни в Москве, ни в Вашингтоне. Для бизнеса такая ситуация вполне приемлема: хуже, чем в нулевые, но лучше, чем по сценариям DASKAA или российских проектов поправок в УК. Трудные времена учат ценить малое.
Иван Тимофеев в "санкционных итогах июня" выделяет следующие причины "отсрочки":
— Стабилизация политической обстановки и отсутствие значимых поводов для раскручивания российского сюжета.
— Уроки санкций против «Русала», ограничения против которого ударили по многим зарубежным партнерам компании, а политические результаты оказались нулевыми.
— Осложнение американо-китайских отношений. В ситуации, когда конкуренция с Пекином грозит перейти в полноценное сотрудничество, обострять отношения с Москвой просто так было бы безрассудством.
https://russiancouncil.ru/~AJVyPА для любителей подробностей — полный обзор международной санкционной политики в июне 2019 г. от
Владимира Морозова.
— Новые законопроекты о санкциях в США;
— Продление санкций ЕС против России;
— Ситуация вокруг «Huawei»;
— Санкции против высшего руководства Ирана;
— Запуск механизма INSTEX;
— Новые кейсы «вторичных санкций».
https://russiancouncil.ru/~yN3a4