Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 August 08
Россия в глобальной политике
Рожденному в муках и продолжающему существовать вопреки здравому смыслу правительству Эстонии исполнилось 100 дней. Знаковую дату премьер-министр Юри Ратас отметил специальным заявлением, в котором посетовал на трудности, но самодовольно заверил, что правительству по силам "улучшить настоящее, будущее и репутацию Эстонии".

Сформированный в апреле кабинет - странный симбиоз формально прорусской Центристской партии, умеренно-консервативного "Отечества" и неумеренно-консервативного (от публичной демонстрации жестов white supremacy до призывов восстановить памятник солдату СС) EKRE. "Улучшение настоящего, будущего и репутации Эстонии" в исполнении данного органа власти схематично выглядит так: первый вице-премьер, лидер EKRE Март Хельме делает некое заявление, от которого волосы дыбом, после чего его шеф говорит - вы все не так поняли, на самом деле наше правительство так не считает.

Хельме сравнил Евросоюз с СССР, Ратас сказал, что подобные сравнения не имеют под собой оснований. Хельме заявил, что Москва не вернула Эстонии 5% территории, Ратас оперативно парировал, что Таллин признает существующую границу с РФ. Хельме назвал движение за независимость в Эстонии в 80-е годы "истерией", Ратас (лидер партии, из этого движения выросшей) терпеливо призвал не "оскорблять чувства народа Эстонии".

Благодушие Ратаса разделяют, прямо скажем, не все. Президент страны Керсти Кальюлайд в интервью американскому журналу Politico заявила, что "ненавидит" EKRE. Вице-канцлер МИД Матти Маазикас ретвитнул очередную эскападу Хельме и написал, что дипломатам Эстонии становится "все сложнее объяснять, что наша политика не изменилась". Евродепутат от центристов Яна Тоом призналась, что ей "не нравятся эти люди (EKRE), потому что приходится постоянно давать разъяснения". Опросы общественного мнения фиксируют беспрецедентное снижение рейтинга центристов и невиданный рост доверия избирателя к Партии реформ.

Негатив, который окружает новую коалицию, на глазах слипается в огромный ком, который, кажется, вот-вот начнет скатываться с горы вниз, раскатав участников этого странного политического эксперимента в блин. В Эстонии многие считают, что моментом истины для правительства станут осенние дебаты по бюджету. Но как минимум как возможный следует рассмотреть и противоположный вариант - правящий союз, несмотря ни на что, устоит и продержится оставшиеся до новых выборов 1306 дней.

Основной раствор, цементирующий нынешнюю конфигурацию эстонского правительства - слабость его участников. Для Юри Ратаса коалиция с EKRE - единственный шанс остаться премьером: во всех других вариантах кабинет возглавила бы победившая на выборах в парламент Партия реформ, а сам Ратас, скорее всего, потерял бы и пост лидера Центристской партии. Для EKRE союз с центристами - вообще единственная возможность оказаться в исполнительной власти, реформисты принципиально не готовы сотрудничать с ними. "Отечество" не в счет - этот зицпредседатель Фунт "сидел" почти во всех правительствах, и точно не станет устраивать скандалов.

Когда ни одному из участников развал коалиции не выгоден, к краху кабинета могут привести лишь какие-то беспрецедентные обстоятельства. Но, как видно из последних событий, "репутационные потери" Эстонии к таким обстоятельствам точно не относятся. И если партнерам по коалиции удастся сверстать бюджет, трудно представить, что еще может помешать их союзу.

Эстония, которая сегодня оказалась в заложниках амбиций не слишком принципиальных, но довольно ловких политиков, должна испытывать своего рода дежавю. Электронное государство номер один в Европе, которое нередко ставила в пример другим сама Ангела Меркель, внезапно столкнулось с той самой проблемой, которая тормозит развитие практически всех ее гораздо менее благополучных восточных соседей. Вероятно, самая успешная страна постсоветского пространства все-таки во многом остается страной постсоветского пространства, и это не самое приятное для нее открытие.
источник
Россия в глобальной политике
Довольно странно предлагать посмотреть ролик на непонятном для большинства наших читателей языке, но взгляните хоть чуть-чуть. Обращение к нации Нарендры Моди по поводу интеграции Джамму и Кашмира в индийскую систему, которая вызвала международное беспокойство и очередной кризис с Пакистаном. Моди очень специфически говорит - интонация, мимика, образ мудрого старика из народа, который учит уму разуму малых сих. Судя по результатам недавних выборов, такой стиль, как говорит молодежь, заходит. Интересные все-таки типажи в мире сейчас правят. При этом Моди в недемократичности удержания власти никто не обвинит. Но и на либерального демократа ой как непохож.

https://www.youtube.com/watch?v=4bmFGYbush0&feature=youtu.be
источник
Россия в глобальной политике
«В 21 веке свой лимит на революции Киргизия уже исчерпала». От века-то всего ничего прошло. Вашими бы устами,  Дмитрий Анатольевич, мёд пить...
источник
Россия в глобальной политике
Из Салмана Рушди, "Дети полуночи", про индо-пакистанский конфликт 1965 года, в некотором смысле зеркальное к сегодняшним событиям:

«... восьмого августа, не перешли ли пакистанские войска, переодетые в гражданскую одежду, линию прекращения огня в Кашмире; не просочились ли они в индийский сектор? В Дели премьер-министр Шастри объявил о "массовом проникновении… с целью подрыва целостности государства", но вот вам Зульфикар Али Бхутто, министр иностранных дел Пакистана, с его ответом: "Мы категорически отрицаем любую нашу связь с восстанием коренного населения Кашмира против тирании"».

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6746458
источник
2019 August 09
Россия в глобальной политике
А хороший выбор у граждан Туниса. Вот какой замечательный кандидат-мастер беллиданса. Мы бы проголосовали немедленно.

https://strana.ua/news/216055-ispolnitelnitsa-tantsa-zhivota-ballotiruetsja-v-prezidenty-tunisa-video.html
источник
Россия в глобальной политике
Вот и прошло 20 лет. Странно вспоминать...

https://m.youtube.com/watch?v=JZ-a-AcU9yw
источник
Россия в глобальной политике
Кто хочет погрузиться в атмосферу минувшего - милая новость 20-летней давности из проекта РИА. Если забыли: ЛОГОВАЗ - это Борис Абрамович Березовский.

https://1999.ria.ru/19990809/36938.html
источник
Россия в глобальной политике
Сальвини пошёл ва-банк и потребовал проведения новых выборов. Правящая коалиция с движением «Пять звёзд» больше его не устраивает. Лидер «Лиги» рассчитывает получить не менее 40% голосов, что позволит ему сформировать правительство с небольшими правыми партиями, а там чем черт не шутит - и 50% с собственным кабинетом. Риск немал, но Сальвини азартен.

https://www.theguardian.com/world/2019/aug/09/italys-matteo-salvini-calls-for-fresh-elections-as-coalition-fractures
источник
Россия в глобальной политике
CNN отмечает 20-летие назначения Путина длиннющим текстом вполне предсказуемого содержания. Самое в нем замечательное - первая фраза. «9 августа 1999 года история России изменилась навсегда». Такой апологетической оценки всемирно-исторического значения Владимира Путина не услышишь даже у нас!

https://edition-m.cnn.com/2019/08/08/europe/vladimir-putin-20-years-hodge-intl/?r=https%3A%2F%2Fwww.google.ru%2F
источник
Россия в глобальной политике
🇷🇺 Невероятно, но факт 🇺🇦

Запреты запретами, а безопасность полетов - важнее: несмотря на действующий запрет для полётов российских ВС над территорией Украины, украинские диспетчеры сделали исключение для рейса а/к S7 Airlines.

7 августа 2019 года Boeing 737-800 с б/н VP-BMG выполнял рейс S7636 из Бари (BRI) в Домодедово (DME), когда на пути оказался мощный грозовой фронт. Во избежание опасной ситуации, пилоты связались с украинскими диспетчерами, и те дали добро на спрямление курса для российского борта. В итоге, он пробыл 26 минут в воздушном пространстве Украины.

Как мы видим, никому от этого не стало плохо, зато пассажирам было хорошо. Так может быть пора отменять запреты, действующие с 2015 года (напомним, что со стороны РФ есть симметричный документ)?

Давайте жить дружно, друзья!

Фото @ FlightRadar24, Andre Bonn (Jetphotos).
источник
Россия в глобальной политике
Отличная фотогалерея от Guardian - Путин за 20 лет.

https://www.theguardian.com/world/gallery/2019/aug/09/vladimir-putin-20-years-in-power-in-pictures
источник
Россия в глобальной политике
У патриарха Варфоломея явно не так ладится с Зеленским, как с Порошенко.

https://strana.ua/articles/analysis/215974-chto-pokazal-vizit-zelenskoho-na-fanar-.html
источник
Россия в глобальной политике
Восхитительная в своём роде публикация на «Немецкой волне» - немецкий теолог о том, почему Путин не соответствует идеалу Платона.

«Когда мы говорим о политике, то обычно исходим из того, что правители, как то предполагал Платон, всегда заинтересованы в преодолении конфликтов путем принятия правильных решений. А поскольку мы в Европе сформировались под влиянием западной философии, то думаем, что и такие властители, как российский президент Владимир Путин, хотят соответствовать идеалу Платона и ставят перед собой рациональные цели, достижимые путем разумных и гуманных решений. Но хочет ли Владимир Путин всего самого лучшего для россиян, добра для России и с ней для всего мира?»

«Действительно, хочет ли?» - спрашивает знатоков телезритель Платон.

https://m.dw.com/ru/комментарий-почему-путин-не-хочет-быть-хорошим-правителем/a-49945936
источник
Россия в глобальной политике
Протесты в Гонконге в цифрах.
источник
Россия в глобальной политике
Пятница сегодня, так что время песни недели. Коль скоро на этот день выпало 20-летие назначения Владимира Путина на высокий пост, рубрика посвящена этому событию.

"Сплин" - одна из самых популярных групп девяностых. Альбом лета 1999 года - "Альтависта". Композиция "Пил-курил".

Текст просто-таки пророческий.

"Мой босс не пьет и не курит,
Лучше бы пил и курил,
Куда-нибудь засунул свой проклятый
немецкий
И по-русски заговорил, -
Лучше бы пил
И курил.
Мой президент не пьет и не курит,
Лучше бы пил и курил,
Возможно, от этого стало бы легче
Женщинам Южных Курил..."

Вдохните атмосферу 1999-го.

https://www.youtube.com/watch?v=wN9lk9qW_vI
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня, преодолев 6000, настоятельно рекомендую прекрасные телеграм-каналы:

@karaulny - вечный и бессменный Караульный

@ru_global - актуальная аналитика международной повестки

@SIL0VIKI - о самом важном из силовых структур

@zradaperemoga – главный по Украине

@mig41 - просто серьезные люди

@akitilop - «изнанка околополитической тусовки»

@vorchunmedia - если ворчит, то только по делу

@UOCpip - все о церковном мире

@cerkovj Церковь сегодня

@patriarch_press - Пресс-служба Патриарха

@church_charity - #ДелаЦеркви

@minzdravny - главное министерство телеграма

@SolovievLive - единственный и неповторимый Владимир Соловьев

@margaritasimonyan - восхитительная Марго

@Marinaslovo - чуткая и глубокая Марина Ахмедова

@skabeeva - честная Ольга Скабеева

@yakemenko - умнейший Борис Якеменко

@evgenyprimakov незаменимый Евгений Примаков

@ekvinokurova - искренняя Екатерина Винокурова

@krasniydom - оригинальный Игорь Молотов

@MedvedevVesti - мощнейший Андрей Медведев

@russiaelections После выборов

@scienpolicy Научно-образовательная политика

@holmogortalks Холмогоров
источник
Россия в глобальной политике
Автор канала @ru_global, политолог Федор Лукьянов, специально для канала @zubovskiy4

@ru_global, политолог Федор Лукьянов, специально для канала @zubovskiy4

20 лет назад мир был совсем другим. И не только в плане расстановки сил или набора действующих лиц. Господствовало совсем иное представление о будущем, о том, в каком направлении все вообще будет развиваться. Идея «конца истории» уже вызывала сомнения в наиболее пытливых умах, но все же в целом считалось, что имеют место «временные трудности», а не слом тренда. После 1999-го постепенно прояснялось все чётче, что будущего, как его представляли в конце 20 века, не наступит. А то, что грядёт, не будет похоже ни на что из того, что было прежде.

Так вышло, что именно Владимир Путин стал одним из мощных символов глобальной смены вех. Именно вышло, едва ли сосредоточенный 46-летний отставной офицер, ошеломлённый свалившейся него ответственностью, мог тогда даже вообразить ту роль, которую ему отведут впоследствие. И едва ли он стал бы стремиться к такой роли, предложи ему кто-то такое тогда. Но история иногда решает за людей, какими символами ей оперировать. И кого выбирать в качестве своего агента.

https://ria.ru/20190809/1557308654.html

Перенесись на 20 лет назад с помощью спецпроекта РИА Новости #вавгусте99го. Всю неделю с 5 по 11 августа на ria.ru появляются новости прошлого с комментариями участников событий того времени.#вавгусте99го. Всю неделю с 5 по 11 августа на ria.ru появляются новости прошлого с комментариями участников событий того времени.
источник
Россия в глобальной политике
Нечто невероятное. Минута славы Киргизской Республики. Она - на первой полосе WSJ. Арест экс-президента, видимо, очень зрелищным оказался.

https://twitter.com/WSJ/status/1159754965440761856?s=20
источник
Россия в глобальной политике
20 лет Владимира Путина: трансформация экономики
Главный экономист ЕБРР, член #СВОП Сергей Гуриев о достижениях и проблемах путинской экономики:

https://m.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/08/09/808435-20-vladimira-putina
источник
Россия в глобальной политике
Орешкин заявил о снятии вопросов по интеграции России и Белоруссии
Власти двух стран устранили принципиальные разногласия, которые были у них в рамках переговоров по Союзному государству. В течение месяца должна состояться встреча премьер-министров двух стран, которая финализирует договоренности
Подробнее на РБК
источник