Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 August 09
Россия в глобальной политике
Посол США в Германии Ричард Гренелл продолжает радовать. Сегодня, накануне турне своего шефа по Европе, он пригрозил вывести американский контингент войск из Германии, потому что, мол, для американских налогоплательщиков оскорбительно платить ещё и за группировку американских военных в Германии, в то время как та вероломно вкладывает профицит в свои собственные программы производства вооружений. Ещё и объединять европейских производителей оружия в PESCO какое-то придумали, со своими правилами экспорта, вместо того, чтобы бороздить просторы Вселенной на купленной в США технике и экспортировать по правилам Вашингтона.

Официальный нарратив со всех сторон утверждает, что американский контингент — это сервис по обеспечению безопасности союзников, без всякой задней мысли. Однако, в условиях, когда американского даже не военного, а совершенно гражданского дебошира не могут посадить в Швеции, потому что Донни пригрозил сделать бо-бо, этот нарратив начинает трескаться и распадаться. Если у американского контингента в числе возможных задач — вмешательство во внутренние дела государства, на территории которого находится база, то это стремительно становится похожим не на базу союзников, а на оккупационный контингент. И тогда логика посла становится поистине восхитительной: «Не будете платить за оккупацию — прекратим оккупацию!».

Так, граждане, с «расстыковкой» европейского и американского стратегического планирования бороться не получится. Правда, не стоит обольщаться: даже в случае вывода из Германии американцы скорее всего отправятся в Польшу, что вряд ли обрадует соседей Польши по глобусу.

Кроме всего прочего, примечательно то, что этот гений твиттер-дипломатии считается одним из возможных кандидатов на замену Джона Хантсмана, посла США в Москве. На фоне такой зажигательной риторики даже известный своей борьбой за всё хорошее Майкл Макфол может показаться скромным дипломатическим работником, с предсказуемыми последствиями для двухсторонних отношений.
источник
Россия в глобальной политике
Нового вы тут ничего не узнаете, но вдруг старое повторить захочется.

https://www.radiorus.ru/brand/61244/episode/2192130
источник
Россия в глобальной политике
Поздний вечер пятницы - самое время проверить знания об исламе.

https://www.bbc.com/russian/other-news-49299190
источник
2019 August 10
Россия в глобальной политике
В завершение дня, когда все вспоминали двадцатилетнюю годовщину назначения Владимира Путина премьер-министром и объявления его преемником Ельцина, своеобразный итог истекших двух десятилетий. Клип 2016 г. австралийской группы Slightly Left of Center - густая кислотная квинтэссенция западных архетипов, имеющих отношение к России, апофеозом которых является образ Путина. Римейк легендарной песни "Чингисхана" "Rasputin" закольцовывает весь набор символов.

https://www.youtube.com/watch?v=YgGzAKP_HuM
источник
Россия в глобальной политике
Риторика США в адрес КНР из-за Гонконга становится крайне резкой.

https://www.golos-ameriki.ru/a/ortagus-condemns-china/5036802.html
источник
Россия в глобальной политике
Очень зло, но весьма остроумно.
источник
Россия в глобальной политике
Мне приснился сон.

Выходит в моём сне Конашенков пред своей понтовой видеостеной в Национальном центре обороны и потупив очи говорит, мол, случилась у нас сегодня, граждане, большая беда третья на этой неделе. На секретной ракете (простите, по понятным причинам не могу её назвать) рванул секретный жидкостный двигатель. А на том секретном двигателе был источник радиоизотопный, уж простите, тоже без подробностей. Источник разметало и ветром северозападным сдуло в сторону Северодвинска, вот, смотрите, схема.

И он клик кликером и сразу на экране схема — та самая, которую мы видели в письме из ИБРАЭ, каковое письмо чьими-то стараниями попало в анонимные телеграм-каналы. Только на ней кроме значений фона на дозиметрах нарисована ещё траектория радиоактивного облака и мощности дозы в разных местах и ещё какие нибудь красивые цветные квадратики для пущей значимости.

А Конашенков всё продолжает: опасности это облако не представляет, но наши дозиметристы находятся на месте и ситуацию контролируют. Вместе с МЧС, Росатомом, Минздравом и местными властями. Как чуть что, мы сразу сообщим и если надо — эвакуируем. Или, там, подъедем и дезактивируем. А ещё погибли у нас пять лучших специалистов, которые с нами работали много лет и это для нас гигантская утрата.  Но мы семьи не бросим и поможем им всеми силами. А трое специалистов облучились, но наши самолёты уже везут их в Москву. Вот, смотрите, видео:

И снова клик кликером и у него за спиной на экране — машины скорой помощи замотанные изнутри в полиэтилен везут пострадавших в шестую радиологическую больницу. Только видео не то Базовское, на телефон из под полы снятое, а нормальное, на нормальную камеру из самой кабины машины.

— Министерство обороны, — это уже снова Конашенков, — принимает все меры, чтобы авария не повторилась, ну и вы нас поймите, техника новая (или наоборот — старая, но снять её с вооружения пока не можем, я не разобрал во сне), бывает всякое. Будет разбор полётов, по результатам которого примем дополнительные меры.  

Вздыхает на этом Конашенков и чуть сгорбившись из пресс-рума уходит. И ничего, никто от этой пресс-конференции не умирает и даже почти никто не лезет выяснять, что же за ракета там взорвалась. Секретно и секретно, значит так надо.

На этом я, конечно, проснулся, а в реальном мире всё по прежнему: засекретить! Запретить! Удалить! На Судне-транспортировщике ядерных отходов "Серебрянка" AIS отключить, нефиг за ним через интернет следить!

А почти в 22 часа пятницы, когда остановить некому, выходит Росатом и выдаёт скудный пресс-релиз, прорывающий информационную блокаду Минобороны. И на свой сайт предусмотрительно не выкладываыет, чтобы не пришлось следующего дни удалять.

А зарубежные твиттеры и всякие анонимные каналы взахлёб: да это у них гиперзвуковой Циркон рванул! Нет, ядерный Буревестник! Вот фотка со спутника! Вот скриншот marinetraffic! Пофиг, что доза маловата для любого ядерного реактора, что Буревестнику на военно-морском полигоне делать нечего. Главное же выдать версию пострашнее. Один фиг, со стороны Минобороны же вместо хоть какой-то информации — молчание, которое только усугубляет желание северодвинцев пойти и купить в аптеке йод. А зарубежные же СМИ репостят эти твиттеры, как свершившийся факт и тут уже опровергай - не опровергай, все прочитали: очередной раз у Путина рванул Буревестник из его мультиков.

А дальше-то что будет. Пройдут годы и постаревший Конашенков и его молодые идеологические наследники, глядя в сериал Nyoksa от HBO, потрясая кулаками будут стенать: "не так всё было, неправильно снимаете, не то показываете, порочите достоинство нашей легендарной и непобедимой!".

А как всё было, родные? Забыли, что в современном мире информацию нельзя скрыть? С ней можно только работать. И если вы не расскажете, за вас это сделают солдаты НАТО и уж поверьте, вам не понравится, как они расставят акценты.
источник
Россия в глобальной политике
Не помню в деталях всех протестов, поэтому могу ошибиться, но кажется, сегодня  заявлена новая  схема —  легальный митинг переходящий в неразрешенный. На заведомо нелегальный приходит меньше людей. Заведомо легальный дает мало движухи и обличительного материала: постояли, разошлись, полиция была вежлива. А вот трансформация одного в другое — пришло много, но постояли и не разошлись, а полиция не была вежлива  — это может быть новшеством.  Потому что эта невежливость проявит себя посреди гораздо большего числа гораздо более разнообразных и менее мобилизованных людей.

Отдаленно напоминает двухчастную структуру многих западных протестов от берлинского первомая до желтых жилетов и Black lives matters. К первому акту мирного стояния/ шествия после антракта (а иногда без) присоединяются  анархисты и леваки в капюшонах, которые приходят пошвырять и подраться. В результате получается отличная картинка для RT: полиция жестоко разогнала демонстрацию желтых жилетов.

У нас анархистов для подраться нету, но сама двухчастность может сыграть их роль, потому что второй акт, который после антракта, в некотором смысле заявлен как акт непослушания. И отвечать на него могут решить так, как если бы анархисты там были. Соблазн для властей тем более велик, что разница между санкционированным и несанкционированным будет явлена одномоментно и наглядно — во всем единстве времени, места и действия. И только гей-парады в западных столицах проходят без второго акта. Разрешите гей-парады, и на Земле воцарится мир.
источник
Россия в глобальной политике
Миллиардер Джеффри Эпштейн, обвиняемый в педофилии, покончил с собой в тюрьме на Манхэттене. Ранее его уже находили на полу камеры с отметинами на шее, когда он пытался покончить с собой или нанести себе травмы, чтобы потребовать перевода в другое место содержания.

Эпштейн обвинялся в том, что создал криминальную сеть, которая позволяла ему сексуально эксплуатировать несовершеннолетних девушек. Предполагаемым жертвам было 14 лет.

История особо интересна из-за возможной дружбы Эпштейна с Трампом и Биллом Клинтоном, что дает некоторые конспирологические догадки относительно смерти миллиардера.
источник
Россия в глобальной политике
Мы в нашей редакции (конкретно - трое коллег) внесли скромный вклад в издание на русском языке последней по времени книги Фрэнсиса Фукуямы. Поэтому не можем не порекомендовать интересующимся ее прибрести. Прочитаете с интересом, соглашаться не обязательно.

https://www.alpinabook.ru/catalog/economics/570828/
источник
Россия в глобальной политике
Относительно высокая протестная волна  по неожиданно частному поводу связана как раз с тем, что цель казалась доступной.

Что в президенты не пустят, было понятно, в мэры Москвы — тоже. А вот московская дума казалась уровнем, на который можно взойти. Пустили же независимых в муниципальные советы, в некоторые даже большинство, почему бы некоторым из тех же, муниципальных советников после двух лет работы, ну и еще паре новых людей с ними , теперь не в думу? Всего ступенькой выше. И в Екатеринбурге с храмом, в Москве с Годуновым власть уступила, пустила соучаствовать в решении очень болезненных и пбуичных вопросов. А городская дума — гораздо ведь менее громкий и травмирующий вопрос.

Цель не казалась недостижимой, наоборот реалистичной и близкой. Именно облом на пути к близкой цели вызвал такую реакцию: отобрали не далекое и фантастическое, отобрали то, что казалось близким и реальным.

А больше всего возмущает не то, чего не было и не могло быть, а то что было —  и вот нет его, или казалось, что вот-вот будет, а не будет.
источник
Россия в глобальной политике
Протесты, протесты, оживление и намеки на социальные сдвиги... Кто-то уже вспоминает 1968 год в новой инкарнации, тем более что студенты фигурируют активно. А что там было, в 1968-м? Мы не помним сами, только по рассказам. Ну вот навеяло.

Джорджи Фэйм, британский исполнитель в стиле ритм-энд-блюз, в 1968-м вышел один из его хитов "Баллада о Бонни и Клайде" (записан в 1967-м). Это не про революцию, но своего рода подъем и азарт. Как сейчас.

https://www.youtube.com/watch?v=SnKyz1ojKa4&list=PLs3EuSK1x3vT0eONUR1Il6YOQ4QR-i_nq&index=30
источник
Россия в глобальной политике
Би-би-си напоминает, как мало активно недовольных граждан нужно, чтобы запустить фундамантальные изменения в государстве и обществе. Всего-то 3,5 процента населения. Не отчаивайтесь, мол...

Впрочем, не все верят. Вот пламенный Андрей Николаевич Илларионов развенчал так развенчал...

https://www.bbc.com/russian/vert-fut-49292561

https://aillarionov.livejournal.com/1133428.html
источник
Россия в глобальной политике
Генпрокурор США тоже недоумевает, как Джеффри Эпштейн ухитрился покончить с собой в камере, находясь под усиленным наблюдением именно для того, чтобы такого не допустить. И ожидает ответов на многие серьезные вопросы об этом деле.

Почему нам вспоминается давно покойный экс-министр МВД Украины Юрий Кравченко, который покончил с собой в 2005 году, произведя два выстрела, включая контрольный в голову? Следствие быстренько пришло к выводу о самоубийстве, да и все.

https://www.golos-ameriki.ru/a/epstein-suicide/5036950.html
источник
Россия в глобальной политике
источник
2019 August 11
Россия в глобальной политике
Все слегка подзабыли про Йемен, а зря. Там будь здоров события. Южнойеменские сепаратисты, которые формально являются партнерами арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в борьбе против хуситов-шиитов, захватили город Аден и территории вокруг него. Правительство Йемена назвало это военным переворотом, но ресурсов отбить юг обратно, похоже, ни у кого нет. Президент Хади уже несколько лет базируется в Саудовской Аравии. Его предшественника, свергнутого президента Салеха, убили. Похоже, все идет к тому, что Йеменов снова будет не меньше двух - как во времена холодной войны. Блистательного успеха добилась Саудовская Аравия, затеявшая пять лет назад военную операцию по умиротворению соседней страны и искоренению там иранского влияния.

https://www.aljazeera.com/news/2019/08/southern-yemen-separatists-seize-government-camps-aden-190810121858754.html

https://ria.ru/20190810/1557380983.html
источник
Россия в глобальной политике
А сегодня у нас юбилей. 35 лет назад через пять минут чуть было не началась бомбардировка СССР.

My fellow Americans, I'm pleased to tell you today that I've signed legislation that will outlaw Russia forever. We begin bombing in five minutes, — сказал один артист, разминаясь перед микрофоном.

Артиста звали Рональд Рейган. В ответ на это "ммми ммми не звучу" последовало заявление ТАСС — с положенным началом:

ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества.

— и масса реакций помельче. Вплоть до журнала "Крокодил", где опубликовали напрочь забытый автором этих строк рифмованный памфлет с пуантом "Не от смеха мир бы умер, / Явью стань такая шутка". Подорвались по полной программе; время было такое.

Шел 1984 год; Оруэлл — привет и пока. Пока — поскольку время стало другим. Ту страну по факту разбомбили мы сами, а артисты разных жанров на высших постах только умножились — и, вооружившись соцсетями, отжигают такое, что ни Оруэллу, ни самому Рейгану и не снилось.

Здесь должна быть какая-то мораль. Наверняка она у вас есть, у каждого своя. В любом случае, почаще проверяйте каналы связи. Вдруг вы в эфире, а дальше будет бум.
источник
Россия в глобальной политике
А вы давно интересовались каталогом "Алиэкспресс"? Никогда? А зря. Там такое интересное приобрести можно. Мы тут начинаем системно изучать и заказывать пачками. Ну вот, например, какое чудесное за Трампа.

https://ru.aliexpress.com/item/33012574173.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.1c901d4fa88xoJ&algo_pvid=7669ab03-b455-4526-928c-7933675896cf&algo_expid=7669ab03-b455-4526-928c-7933675896cf-2&btsid=16644dc8-b71c-428a-aebc-3fa3cdfdf09a&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8,searchweb201603_52
источник
Россия в глобальной политике
Трамп и Муссолини - разделены при рождении. Хочется сразу целую группу детского сада в такие кепки облачить. Как здорово, что мы с Китаем теперь вместе!
источник
Россия в глобальной политике
#нампишут

Рауль Хаджимба неизбежно проигрывает выборы президента Абхазии.

Нам прислали вот такие цифры рейтингов кандидатов на выборах президента Абхазии.

Если им верить, действующий президент Рауль Хаджимба не проходит во второй тур. А если и проходит, то с таким антирейтингом ему ничего там не светит.

Алхас Квициния – рейтинг 16,41%, антирейтинг 4,59%

Шамиль Адзынба – рейтинг 13,35%, антирейтинг 1,53

Рауль Хаджимба – рейтинг 12,47%, антирейтинг 40,92%

Леонид Дзапшба – рейтинг 11,16%, антирейтинг 8,09%

Олег Аршба – рейтинг 10,28%, антирейтинг 5,69%

Астамур Тарба – рейтинг 5,25%, антирейтинг 3,28%

Артур Анкваб – рейтинг 1,75%, антирейтинг 5,03%

Астамур Отырба – рейтинг 1,75% антирейтинг 3,06%

Леонид Джапуа – рейтинг 1,53%, антирейтинг 11,38%

Против всех намерены проголосовать 9,63% опрошенных.

Затруднились ответить 14,66%.

Опрос проводился 8-10 августа в Сухумском, Гулрыпшском, Гагрском (Гагра, Пицунда, Новый Афон), Ткуарчалском и Очамчырском районах. Опрошено 457 респондентов.
источник