Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 September 12
Россия в глобальной политике
Забавно, что в отношении Ирана зазвучала та же риторика, которая предшествовала размораживанию с Северной Кореей и началу переговоров с Кимом. Ситуация кажется совсем другой, но, зная изощрённое умение персов плести переговорно-дипломатические кружева, исключать неожиданные повороты не стоит.

https://www.voanews.com/middle-east/trump-says-he-could-ease-sanctions-if-iran-wants-talk?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=dlvr.it
источник
Россия в глобальной политике
Пять ошибок Беларуси в России

В прошлый раз я описал пять типичных, на мой взгляд, ошибок России на белорусском направлении, но было бы неправильно полагать, что Беларусь их не делает на российском. Поэтому, также их рассмотрим.

Ошибка №1 – утрата инициативы в интеграции с Россией. После прихода к власти А.Г. Лукашенко Беларусь была первой постсоветской страной, которая сознательно выбрала курс на интеграцию с Россией и совершенно не прогадала. Это помогло удержаться на плаву и развиться белорусской экономике, надёжно обеспечило безопасность. И сформировало огромный положительный символический капитал лично для Президента и в целом для Беларуси. Но со временем стало складываться впечатление, что белорусская сторона уже больше стремится сохранить status quo, чем развивать интеграционный проект, предлагать в его рамках что-то новое и прорывное. Союзную инициативу в России сейчас нередко перехватывают силы не всегда дружелюбно настроенные по отношению к Беларуси и есть в этом вина и белорусской стороны.

Ошибка №2 – Россия сейчас находится в очень сложном положении и очевидно нуждается в поддержке союзников, любой – символической, дипломатической, военно-политической. Беларусь, конечно, поддерживает Россию как союзник, но иногда создаётся впечатление, что белорусская сторона могла бы сделать больше. На это есть запрос в российской элите и в российском обществе, а чуть больше поддержки России со стороны Беларуси по международной повестке или в сфере безопасности могло бы значительно улучшить наши переговорные позиции по другим чувствительным вопросам.

Ошибка №3 – российское общество в целом более динамично, чем белорусское и поэтому в Беларуси не всегда понимают, что прежнее, ещё советского происхождения, отношение россиян к белорусам – это не вечная данность. В России приходит новое поколение управленцев и силовиков, для которых слова про общее прошлое, победы и т.д. могут особо ничего не значить, а более чем 20 лет существования при довольно жёстком капитализме формируют иной тип мировоззрения – предельно прагматичный и даже циничный.  Со временем Беларусь может потерять всех своих друзей в России в управленческой элите и потому этой темой нужно целенаправленно заниматься через каналы официальной и общественной дипломатии, информационную политику и т.д. Нужно понимать, что и Россию можно потерять для себя и нужно что-то делать, чтобы такого не случилось.

Ошибка №4 – при всех теперешних сложностях, Россия существенно усилилась и будет продолжать усиливаться, сосредотачиваясь на внутреннем развитии. Проекты в Арктике, «поворот на Восток» и т.д. будут осуществляться не смотря ни на что. Беларусь, как представляется, уделяет недостаточно этому внимания и не очень активно в этом участвует, если участвует вообще, а ведь допуск к этим проектам, нахождение там своей ниши в качестве союзника могли бы обеспечить и Беларуси серьёзный импульс развития.

Ошибка №5 – отсутствие политэкономической стратегии интеграции. С введением санкций в России худо-бедно, но заработало импортозамещение, которое, в том числе, затрагивает и интересы белорусских производителей, их просто вытесняют с российского рынка. Беларусь на это пытается отвечать диверсификацией рынков, но нужно понимать, что российский нам не заменит никто. Поэтому нужно активнее договариваться либо о квотах, либо об объединении промышленных капиталов, либо ещё о каких-то формах, обеспечивающих белорусское присутствие и интересы на российском рынке, иначе его можно просто потерять.

В следующий раз рассмотрим ошибки Запада в Беларуси.
источник
Россия в глобальной политике
Страсти-мордасти про жесткий Брекзит пошли.

https://nv.ua/world/countries/brexit-stali-izvestny-krizisnye-scenarii-50042300.html
источник
Россия в глобальной политике
Очень толковое разъяснение решений по газопроводу OPAL и что они значат.

https://tass.ru/ekonomika/6874897
источник
Россия в глобальной политике
Борьба вокруг газопровода OPAL напомнила минувшее. «Опал: затянулся и упал»
источник
Россия в глобальной политике
Сергей Караганов и коллеги представляют доклад о новом понимании многосторонней стратегический стабильности. Главная задача - предотвращение не ядерной, а любой войны с участием крупных держав (повышается риск перехода ее в ядерную). Способ - отказ от идеи ядерного разоружения, укрепление многостороннего ядерного сдерживания.
источник
Россия в глобальной политике
Сергей Караганов и Дмитрий Суслов представляют доклад об укреплении многосторонней стратегической стабильности, в подготовке которого участвовал наш автор Дмитрий Стефанович.

Авторы предлагают бороться за мир и стремиться к предотвращению любых вообще войн. У Ватфора только один вопрос: а как тогда выяснять, кто прав, чей Крым, чей Донбасс и чья Сирия?
источник
Россия в глобальной политике
Полный текст представляемого доклада можно прочитать здесь.

http://svop.ru/wp-content/uploads/2019/09/REPORT_Rus_1.pdf
источник
Россия в глобальной политике
Основные положения доклада - в статье из свежего номера нашего журнала.

https://globalaffairs.ru/number/Sderzhivanie-v-novuyu-epokhu-20174
источник
Россия в глобальной политике
Новая модель укрепления многосторонней стратегической стабильности должна ориентироваться на преодоление «стратегического паразитизма» обществ и элит, привыкших за 75 лет к отсутствую больших войн, и на предотвращение любых военных столкновений, в том числе неядерных и непреднамеренных, между ядерными державами. Эта политика должна основываться как на углубленных многоуровневых диалогах между ведущими ядерными державами, выработке правил игры в областях, где прямое военное столкновение наиболее вероятно, так и на фундаментальном пересмотре самой философии укрепления стратегической стабильности. Вместо того, чтобы пытаться преодолеть ядерное сдерживание посредством сокращения вооружений и разоружения, необходимо согласованно и многосторонне его укреплять.

В статье Сергея Караганова и Дмитрия Суслова изложены основные идеи доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности», который подготовлен авторами по итогам ситуационного анализа, проведенного факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» и Советом по внешней и оборонной политике при поддержке МИД России и Комитета по международным делам Государственной думы РФ.

https://globalaffairs.ru/number/Sderzhivanie-v-novuyu-epokhu-20174

Презентация доклада сейчас проходит в ТАСС с участием зам. главы МИД Сергея Рябкова https://t.me/ru_global/6748

Полный текст доклада http://svop.ru/wp-content/uploads/2019/09/REPORT_Rus_1.pdf
источник
Россия в глобальной политике
Среди терминологических прелестей доклада сегодняшнего именинника Сергея Караганова — с днём рождения, Сергей Александрович! — и его коллег сразу же беру на вооружение "стратегический паразитизм" т.е. ощущение, что мир — это навсегда. Очень подходящий термин. Отнюдь не только для описания конфигураций международной безопасности.

Сам доклад вкратце вот, если что.
источник
Россия в глобальной политике
^^Ватфор сформулирует особое мнение по поводу этого доклада, возможно даже в виде нескольких постов. Пока же отметим, что одно из важнейших достижений этого проекта - формализованный "срез" текущей экспертной дискуссии. Порой признание противоречий само по себе - важнейший этап научного поиска, да и поиска решений в политической сфере тоже.
источник
Россия в глобальной политике
Ватфор задал авторам доклада вопрос про заявленную цель - стремление к предотвращению любых войн - и получил прекрасный ответ Сергея Караганова, под которым подписываемся всей редакцией: человек - это зверь, воевать в его природе, и относительный мир в последние 70 лет нам обеспечивает только ядерное сдерживание.

Вот это правильная борьба за мир, борьба за мир здорового человека.
источник
Россия в глобальной политике
​​🇬🇧🇷🇺 В Британии опасаются, что Россия возобновит «Большую игру»

 игра» — политическое и дипломатическое противостояние Британской и Российской империй в XIX веке вокруг Афганистана и расположенных близ него территорий в Центральной и Южной Азии
.

Главы Объединенного командования вооруженных сил Британии Патрик Сандерс рекомендует чрезвычайному комитету правительства Великобритании COBRA перейти на работу в круглогодичном режиме из-за опасений, что Россия попытается возобновить «Большую игру».

По словам генерала, в Великобритании также необходимо создать постоянный национальный орган, который будет немедленно реагировать на различные атаки (в пример Сандерс привел отравление Скрипалей), поскольку такие страны, как Россия и Китай, угрожают «новой формой «Большой игры», но уже на стероидах»
источник
Россия в глобальной политике
Читаем и друзьям советуем


@burrowingowl — непревзойденный спецкор всея Россиюшки Юрий Васильев

@fuckyouthatswhy — суровый, но справедливый Игорь Мальцев

@alksnis – всегда со своим мнением Ирина Алкснис

@mardanaka — едкий Сергей Мардан

@bbbreaking – хот ньюз

@SolovievLive — мастер российской журналистики

@ru_global – Фёдор Лукьянов aka «Россия в глобальной политике»

@Chesnakov - Алексей Чеснаков, знаток политической конъюнктуры

@margaritasimonyan – Маргарита Симоньян

@MedvedevVesti – журналист и новоиспеченный парламентарий Андрей Медведев

@gayasylum — всегда эмоционально насыщенный Антон Красовский

@ASupersharij — пожалуй, лучший украинский журналист

@kononenkome – тот самый Паркер

@politjoystic – вдумчивый Марат Баширов

@niemandswasser – мастер непечатной реплики Ортега

@dimsmirnov175 – глаза и уши Кремлевского пула

@karaulny – лучший тг-агрегатор

@eisragenda – мозговой центр ЭИСИ

@WCIOMofficial – и тебя посчитает, и меня посчитает

@voenvz – этим ребятам лампасы не жмут

@rybar – события на Ближнем Востоке и в Африке

@europeinsight – канал о делах европейских

@bulba_of_thrones – пророссийский канал из Белоруссии

@zradaperemoga – актуальные новости из Украины

@uiamp – украинские аналитики с Русланом Бортником



@rt_russian – наша главная мягкая сила

@dinamika_ria – РИАН

@uranews – что там на Урале?

@radio_sputnik – радио Sputnik
источник
Россия в глобальной политике
Операция по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод в Чёрном море. 12 февраля 1988 года

В начале февраля 1988 г. стало известно о предстоящем заходе в Чёрное море крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» из состава 6-го флота США. Главнокомандующий ВМФ СССР Виктор Чернавин отдал командующему ЧФ адмиралу Михаилу Хронопуло приказ действовать в соответствии с полученной ранее директивой.

Советские корабли взяли американские суда на сопровождение сразу после выхода из Босфора. Американцы прошли территориальные воды Болгарии, затем территориальные воды Румынии, далее отвернули на восток, перешли в район 40-45 миль юго-юго-восточнее Севастополя и в течение двух суток находились там.

12 февраля командный пункт ЧФ примерно в 9:45 получил доклад Михеева: «Американские корабли легли на курс 90°, который ведет в наши терводы, скорость 14 узлов. До тервод 14 миль». Валентин Селиванов приказал Михееву передать на американские корабли: «Ваш курс ведёт в советские воды, что недопустимо. Имею приказ вытеснять вас, вплоть до навала и тарана». Американцы ответили: «Мы ничего не нарушаем, следуем прежним курсом, скорость та же». Тогда Михеев получил указание занять позиции для вытеснения.

В 10:45 «Йорктаун» и «Кэрон» вошли в территориальные воды СССР. Пограничный СКР «Измаил» поднял сигнал: «Вы нарушили границу территориальных вод СССР», а «Беззаветный», «СКР-6» и «Ямал» начали манёвр на сближение с американцами. «Беззаветный» догнал «Йорктаун», и некоторое время корабли шли параллельными курсами практически вплотную друг к другу.

В 11:02 «Беззаветный» переложил руль вправо и произвёл навал на корму «Йорктауна» правым бортом под углом 30 градусов. От удара и трения бортов посыпались искры и загорелась бортовая краска. Якорь «Беззаветного» одной лапой разорвал обшивку борта крейсера, а другой сделал пробоину в носовой части борта своего корабля. В то же время «СКР-6» прошел по касательной вдоль левого борта эсминца «Кэрон», срубил ему леера, порвал обшивку борта и разбил шлюпку. Командир «Ямала» тоже производил опасное сближение с «Кэроном», но без столкновения.

После удара «Беззаветный» и «Йорктаун» развернуло в противоположные друг от друга стороны, но оба командира приказали вернуть корабли на прежний курс, а «Беззаветный» к тому же ещё и увеличил скорость, что привело к ещё одному навалу.
Во время второго удара высокий форштевень «Беззаветного» влез на вертолетную палубу «Йорктауна» (при этом корма советского корабля оказалась на срезе уровня воды) и с креном на левый борт стал сползать в сторону крейсерского юта. При этом сторожевик снёс леерное ограждение крейсера, разломал его командирский катер и пусковую установку ПКР «Гарпун». В результате столкновения на «Йорктауне» начался пожар.
Американские корабли прекратили сближение, но на «Йорктауне» стали готовить к взлёту палубные вертолёты. Селиванов приказал Михееву передать американцам: «Вертолеты в случае их подъема в воздух будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство Советского Союза», и дал указание направить в район инцидента авиацию флота. После появления над американскими кораблями двух Ми-24 вертолёты «Йорктауна» закатили обратно в ангар. Американские корабли изменили курс, и ушли в нейтральные воды, где легли в дрейф. Через несколько часов оба корабля направились в сторону Босфора, не заходя более в советские территориальные воды.

После случившегося «Йорктаун» несколько месяцев стоял в ремонте. Командир крейсера был снят с должности за пассивные действия и предоставленную советскому кораблю инициативу, что нанесло моральный ущерб престижу американского флота.

После инцидента СКР «Беззаветный» около месяца находился в ремонте, после чего продолжил службу. 14 июля 1997 года экипаж корабля был расформирован. 1 августа 1997 по условиям раздела Черноморского флота «Беззаветный» передан ВМС Украины.

«СКР-6» был списан в 1990 году.
источник
Россия в глобальной политике
С изумлением наблюдаем за шумом и гамом, грохочущими вокруг истории с эвакуированным перебежчиком  и роли доктора БП в ней. В связи с этим хотим сделать заявление. Не имеем чести быть знакомыми с орнитологами (любителями пташек) из этого канала, так что обобщать не будем. Но нелёгкая судьба как-то в трудную годину свела с обезьяной Семёном. Отнеслись мы к нему, понятное дело, настороженно, но затем, пообщавшись поближе, прониклись к нему искренней симпатией. Семён - порядочный примат, на которого можно положиться, а в самом пиковом случае даже пойти с ним в разведку. Так что мы Семёну верим! И надеемся, что окружающие его орнитологи не менее достойные специалисты своего дела.

https://t.me/prbezposhady/8633
Telegram
Беспощадный пиарщик
Девочки, минутку вашего внимания.

Вчера канал «Футляр от виолончели» обвинил нас в нечистоплотности. Вернее, в том, что ссылка на заметку Дейли Сторм про Смоленкова - это фейк. Материал, якобы, залит был позже 2017 года, а мы выступили проводником вброса. Причём сознательно.

По углам уже пишут, что мы сработали как Бэлингкет.

Для начала, девочки, хотелось бы пояснить, поскольку речь идёт о нашей репутации -- Белингкет у вас в штанах.

А сейчас будут пруфы того, что материал находится на сайте Дейли Сторм с 2017 года, также мы приложим скрины истории поиска в браузере аналитика Олега. Именно он извлёк из чертогов разума историю со Смоленковым, но на момент поиска, естественно, не мог вспомнить ни фамилии сабжа, ни его должности. Но сперва прочтите маленькое техническое пояснение от нашего читателя:

«Эти идиоты не знают как работает way back machine?

Это сервис для создания кэш копий. Заходишь, вставляешь ссылку и они кэшируют состояние страницы по ссылке. Выходит типа скриншота, но заверенного третьей…
источник
Россия в глобальной политике
В продолжение темы доклада, представленного сегодня Сергеем Карагановым и Дмитрием Сусловым, статья двух американских специалистов из нашего свежего номера.

https://globalaffairs.ru/number/Vozvraschenie-Sudnogo-dnya-20173
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Это очень мило
источник