Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 September 12
Россия в глобальной политике
Как министр обороны с министром обороны. Очень трогательно.

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=2xZud_fHVyg
источник
Россия в глобальной политике
В Израиле сегодняшний визит Нетаньяху в Сочи к Путину оценивают однозначно – предвыборное мероприятие. Похоже на то.

https://www.jpost.com/Israel-News/On-the-eve-of-voting-Netanyahu-in-Sochi-praises-cooperation-with-Russia-601509
источник
Россия в глобальной политике
❗️⚡️⚡️Глава Доненцкой Народной Республики Денис Пушилн заявил, что основная цель ДНР — это максимально интегрироваться в состав Российской Федерации. Соответствующее завлечение опубликовано на официальном сайте главы ДНР.

➖По словам Пушилина, перед ДНР стоит одна задача — это максимальная интеграция в российское пространство.
➖«В идеале — войти в состав России на правах федерального округа», — сказал глава ДНР Денис Пушилин.
➖Также он заявил, что народ Донбасса настроен весьма оптимистично после того, как российский лидер Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре предоставления гражданства Российской Федерации жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.

Стоит отметить, что власти ДНР и ЛНР ранее уже заявляли о том, что республики хотят вступить в состав России.

Российское же руководство настроено весьма сдержанно, так как такое геополитическое решение, как принятие ДНР и ЛНР в состав России, в существенной степени изменит расклад сил в Европе, да и во всём мире.
источник
Россия в глобальной политике
А ведь чуть ли не большинство из тех, кто уехал за границу  и пишет оттуда, какие смешные и нелепые эти ваши московские, хабаровские и прочие российские выборы,  там, куда уехали, не голосуют ни на каких.

То есть снисходительные разговоры о том, как мало русский избиратель может влиять на политику или среду обитания (действительно мало) ведут те, кто на свою не может влиять никак, а пользуются тем, что дают и за что другие проголосовали. То есть политически мало отличаются от русского избирателя, которому сочувствуют и над которым смеются.
источник
Россия в глобальной политике
Депутат Рады от «Слуги народа» Александр Дубинский выступал сегодня вот в такой футболке. Фразу приписывают Порошенко.
источник
2019 September 13
Россия в глобальной политике
​​Сегодня годовщина со дня самого жесткого и "эталонного" турецкого военного переворота 12 сентября 1980 года. Сейчас практически все политические силы Турции воспринимают те события как трагедию, и для этого есть основания - каток военной хунты прошелся по всем, от ультралевых до исламистов. Примечательно, что если исламисты считают переворот очередным вмешательством антидемократического секуляризма и кемализма, то кемалисты напротив обвиняют военных в том, что они своим турецко-исламским синтезом проложили дорогу "политическому исламу", Эрбакану, Эрдогану и вот уже 17-летней эпохе АКР.

Однако в те дни очень многие простые турки восприняли переворот с облегчением и даже радостью. Страна всю вторую половину 1970-х переживала по сути гражданскую войну между левыми, правыми и исламистскими группами. Счет убитых шел на тысячи, раненых на десятки тысяч, правительство не котролировало целые районы даже в Стамбуле и Анкаре, не говоря уже о стране в целом, сотны тысяч рабочих бастовали, а политический раскол грозил затронуть уже и вооруженные силы, что было верным шагом к полномасштабной гражданской войне. В этих условиях главнокомандующий Кенан Эврен и его генералы и совершили переворот, железной рукой наведя более-менее пристойный порядок. Масштабные аресты, тюремные заключения, десятки казненных, множество изгнанных - все это стало причиной серьезной травмы в турецком обществе, не залеченной и по сей день. Но в те дни, появление солдат на улицах, где каждый день в уличной войне уже погибали в среднем по 20 человек в день, простые турки считали своим спасением.
источник
Россия в глобальной политике
В Гарварде состоялась 29-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий. Десять наград в разных научных дисциплинах нашли своих героев.

Например, приз в области медицины получил итальянец, занимавшийся животрепещущим вопросом: насколько пицца, приготовленная и съеденная только в Италии, может помочь справиться с некоторыми болезнями.

А группе ученых из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии вручили премию за доказательство того, что намагниченные мертвые тараканы (внезапно!) ведут себя так же, как и их намагниченные живые собратья.

В психологии приз достался немецкому исследователю, который сначала выяснил, что пишущая ручка во рту вызывает у человека улыбку и делает его счастливее, а потом доказал, что это не так. Иными словами: все в этой жизни — тлен.

@stormdaily
источник
Россия в глобальной политике
Валентин Распутин, 6 июня 1989 года, первый Съезд Народных Депутатов, ровно 30 лет назад:

«По русской привычке бросаться на помощь я размышляю: а может быть, России выйти из состава Союза, если во всех своих бедах вы обвиняете ее и если ее слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие. Кое-какие ресурсы, природные и человеческие, у нас еще остались, руки не отсохли. Без боязни оказаться в националистах мы могли бы тогда произносить слово „русский“, говорить о национальном самосознании».
источник
Россия в глобальной политике
Пара мыслей в продолжение темы доклада Караганова и Суслова.

Побудем циничными.  

1. Война — это вполне нормальный внешнеполитический инструмент, и современная Россия использует локальные войны широко и довольно умело: Грузия, Украина, Сирия. На этом фоне риторика борьбы за мир и за полный отказ от практики войн выглядит, скажем так, не слишком убедительно.

2. С 1945 года войны и так вне закона, что не помешало состояться сотням локальных конфликтов: если человек хочет драться, он найдёт способ. Если группа людей хочет воевать, она найдет изящное оправдание.

3. Нельзя в одностороннем порядке отказаться от ведения войны, одновременный же отказ всех государственных и негосударственных акторов, и главное, соблюдение ими этих обязательств — утопия почище всеобщего ядерного разоружения.

4. Ватфор некоторое время назад размышлял об «эффекте песочницы»: ядерные державы стремятся локализовать конфликты на определенной территории (в песочнице), не вступать друг с другом в прямые столкновения и не расширять зону конфликта, сохраняя его контролируемый ход даже ценой отказа от достижения собственных целей в конфликте. Именно этот эффект и дал нам 70 лет относительного мира и процветания.

5. Возможно, стоит вводить такие песочницы в международные правила игры, то есть, двигаться по пути легализации локальных войн, сочетая их с многосторонним стратегическим сдерживанием на более высоком уровне. Это будет гораздо честнее, а главное — гораздо эффективнее, чем абстрактная борьба за мир, после которой, как известно, может не остаться камня на камне.

#тезисы
источник
Россия в глобальной политике
^^ Стоит добавить, что текущая парадигма "либерального миропорядка" вряд ли обрадуется легализации локальных конфликтов и, таким образом, разделению участников международных отношений на "локальных" и "глобальных". Одновременно такая система порождает стимул у "локальных" стать "глобальными", что проще всего достигается приобретением ядерного оружия. Что, в свою очередь, означает плохие новости для режима нераспространения.
источник
Россия в глобальной политике
Северо-западный локус русской цивилизации

Нужно понимать, что Украина для общего дела русской цивилизации потеряна надолго. Если проводить аналогии с Молдовой и Грузией, то для относительной нормализации её отношений с Россией должно пройти 20—25 лет, при том, если не будет эксцессов. А Украина гораздо более важная страна, чем Молдова или Грузия, при всём к ним уважении, то есть «битва» за неё будет долгой и упорной. И далёко не всё там можно решить только через внешнее влияние, в результате «большой сделки» и т.д. Внутри Украины после катастрофы Майдана формируется собственный политэкономический субъект. Надо заметить, что субъект этот крайне проблемный. Перспективы нормализации отношений крайне туманны.

Поэтому логично возникает вопрос если не о переносе одного из ядер русской цивилизации с юга (Донбасс, Новороссия) на север – в треугольник между Беларусью и агломерациями Москвы и Санкт-Петербурга с подключением региона-«авианосца» – Калининградской области. Этот северо-западный локус развития должен также стать и противовесом в промышленном, демографическом и военном смысле евроатлантическим регионам: Прибалтике, Польше, Фенно-Скандии. То есть не они должны притягивать к себе наши ресурсы, а мы их.

Первый шаг уже фактически сделан – это строительство мощного энергетического полюса – БелАЭС. Прибалты капризничают в её отношении, но никуда от дешёвой и доступной электроэнергии не денутся. Поляки со строительством своей уже опоздали. Но к АЭС нужно ещё что-то. Например, развитый транспортный треугольник Минск—Москва—Санкт-Петербург. Если не с ВСМ в качестве Большого союзного проекта, то хотя бы с модернизацией железной дороги и автомагистралей.
источник
Россия в глобальной политике
Зеленский открыл своим выступлением 16-й ежегодный форум Yalta Europen Strategy.

Начав выступление на английском языке, Зеленский спустился со сцены в зал, спрашивая у присутствующих, в чем, по их мнению, заключается счастье.

Украина 24/7
источник
Россия в глобальной политике
​​Ай да Economist, ай да сукин сын! Очень здорово обыграли разные значения слова chips
источник
Россия в глобальной политике
От наших добрых друзей из Парижа. Обложка столетней давности.
источник
Россия в глобальной политике
​​Глава делегации талибов в эксклюзивном интервью RT подтвердил, что готов к переговорам с США и не знает, почему Трамп их отменил.

А вот The Washington Post со ссылкой на источники писал, что саммит с талибами и президентом Афганистана в Кэмп-Дэвиде Трамп отменил под давлением советника по нацбезопасности Джона Болтона.

Переговоры должны были пройти 8 сентября. А 10-го Трамп объявил об отставке Болтона
источник
Россия в глобальной политике
Волнения в Париже продолжаются — митингующие призывают всех, кто вышел на работу, присоединиться к протесту. Видео с места событий от Sputnik France.
источник
Россия в глобальной политике
Над песней недели думали нынче крепко. Самым ярким событием было странное откровение Си-эн-эн о вывезенном из Кремля агенте. Но что споёшь на эту тему?

И все же попробуем. Mission: impossible, знаменитая тема из одноимённого фильма. Музыка, однако, появилась намного раньше. Её автор - аргентинец по происхождению Лало Шифрин, который сочинял для кино с шестидесятых годов. В конце шестидесятых он написал эту тему в редком музыкальном размере 5/4, а в 1996 году она разошлась в исполнении музыкантов из группы U2 в качестве саундтрека к фильму с Томом Крузом.

В центре фильмов этой серии - нелёгкая судьба агента. Музыка натурально завораживает. Предлагаем помедитировать на эту тему, а чтобы медитация удалась на славу - особый ролик для гурманов: 10 часов этой самой темы без перерыва. Добро пожаловать в астрал, дорогие пользователи и уважаемый Олег Смоленков.

https://m.youtube.com/watch?v=FCO95esUzBw&t=13549s
источник
Россия в глобальной политике
Зеленский на закрытии "YES-2019" виступил с "Кварталом 95".

Президент вышел на сцену вместе с актером Юрием Великим, который его пародирует. Настоящий Зеленский и его двойник мерялись сходством и спорили, кто из них реальный глава государства.

Украина 24/7
источник
Россия в глобальной политике
Guardian опубликовала огромное интервью с Эдвардом Сноуденом в преддверии мирового запуска его книги воспоминаний во вторник. Ничего сенсационного, но любопытно.

https://www.theguardian.com/us-news/ng-interactive/2019/sep/13/edward-snowden-interview-whistleblowing-russia-ai-permanent-record
источник
Россия в глобальной политике
источник