Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 October 02
Россия в глобальной политике
Сессия с участием министра иностранных дел на Валдае - для гурманов.

http://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/blizhniy-vostok-v-kontekste-sessiya-vi/
источник
Россия в глобальной политике
70 стран в мире манипулируют общественным сознанием через пропаганду и дезинформацию в цифровом пространстве.

Такие данные приводит Оксфордский Институт Интернета (ОИИ) в докладе «Глобальный дезинформационный порядок: Глобальная инвентаризация организованных манипуляций в социальных медиа 2019».

Мы не поленились и изучили отчет и решили поделиться основными выводами из него с вами.

1.    Общественным сознанием манипулируют США, Европа (в том числе, Великобритания, Германия, Нидерланды, Испания, Швеция), Россия, Китай, страны Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и даже Австралия

2.    Среди всех социальных медиа по масштабу манипуляций лидирует Facebook, где информационные кампании проводят 56 стран. На втором месте – Twitter (47 стран). Далее - YouTube и WhatsApp (по 12 стран) и Instagram (8 стран).

3.    По оценкам ОИИ, лидером по дезинформации является Китай, который использует социальные медиа для влияния на международную аудиторию. Также в ТОП рейтинга по количеству и масштабам операций воздействия вошли Индия, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Венесуэла и Россия (куда без нас).

4.    Самыми распространенными инструментами являются дезинформация, массовые уведомления, искусственный интеллект, атаки «троллей» и резонансный контент. Для этого государства используют существующие аккаунты людей, в том числе, взломанные (87% стран), ботов (80% стран), а также «киборгов» (работа алгоритма и контроль реального человека) (11% стран).

5.    89% стран используют пропаганду для атак на политических оппонентов и альтернативные точки зрения; 75% стран используют дезинформацию для введения в заблуждение пользователей, 68% стран используют интернет-троллинг.

Таким образом, заключают авторы исследования, инструменты пропаганды все больше проникают в повседневную жизнь людей, а манипулирование сознанием в социальных медиа стало критической угрозой для пользователей.

И хотя британские исследователи, в свойственной им манере, раздели все страны на «авторитарные» и «демократические» (не сложно догадаться, куда вошли Россия и Китай, а куда – США и Великобритания), доклад наглядно описывает угрозы, с которыми сталкиваются пользователи в цифровой среде. Рекомендуем для всех интересующихся цифровой безопасностью в социальных медиа:

https://comprop.oii.ox.ac.uk/wp-content/uploads/sites/93/2019/09/CyberTroop-Report19.pdf
источник
Россия в глобальной политике
Жэньминь Жибао отжигает 😂 Коммунистический рай существует.
источник
Россия в глобальной политике
​​Вчера в Гонконге полицейский впервые выстрелил в протестующего из пистолета, заряженного боевыми патронами. До этого использовались только газ, водометы и тому подобное. Многие СМИ опубликовали видео с места происшествия. Картинка была такая, что ее легко было уложить в рамки нарратива о полицейской жестокости. А потом появилось другое видео - и благодаря ему, становится понятно, что “плохими парнями” в этой конкретной ситуации были все-таки не копы.

Не могу в этой связи не напомнить вот об этой прекрасной рекламе The Guardian, очень точно показывающей, как должна работать пресса и что бывает, если не картина не представлена целиком
источник
Россия в глобальной политике
Верное замечание американского комментатора о том, чего демократы добьются импичментом.

https://www.ipg-journal.io/index.php?id=30&L=0&tx_news_pi1%5Bnews%5D=894&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=01a3a84504d912d6b0f184f32b9e44da
источник
Россия в глобальной политике
Грустный день. Золотой голос социалистического лагеря Карел Готт умер в возрасте 80 лет. Тогда он казался каким-то приторно-лакированным. Избыточно жизнерадостным. А сейчас смотришь на это - и думаешь: так прекрасно же!

https://www.youtube.com/watch?v=-pEyPYi_G2g
источник
Россия в глобальной политике
Интересно, как меняется подача информации о Гонконге. South China Morning Post пишет, что полиция в городе не готова к новому уровню насилия со стороны протестующих. До сих пор скорее доминировала трактовка, что "все у нас получится самих". Без Пекина. Можно полагать, что это начало подготовки к вмешательству. Тем более что самый главный праздник прошел - 70 лет КНР отметили. Можно приступать к подавлению.

https://www.scmp.com/news/hong-kong/article/3031156/hong-kong-police-overwhelmed-anti-government-protesters-unleash-new
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Итоги второго дня протестов в Ираке:
• убито трое, ранено 300 человек, из них 100 сегодня
• социальные сети заблокированы
• размах протестов увеличивается
• правительство собралось на чрезвычайное заседание
•на площади Тахрир слышны выстрелы
источник
Россия в глобальной политике
Берни Сандерс, вероятно, не будет долго оставаться в президентской кампании. 78-летнему сенатору проведена операция для расширения артерии, его избирательные мероприятия пока что отменены. Элизабет Уоррен движется к номинации, похоже.

https://www.msnbc.com/hallie-jackson/watch/bernie-sanders-suspends-cancels-campaign-events-until-further-notice-after-heart-surgery-70448709712
источник
Россия в глобальной политике
Семейство Хельме не мытьем, так катаньем намерено покончить с массовой трудовой миграцией из Украины в Эстонию, которая в последние месяцы приобретает характер натурального нашествия.

В начале сентября, напомним, папа-Хельме, глава МВД, предложил отменить для украинцев безвиз - консерваторов расстраивает, что прибывающие из незалежной в поисках лучшей доли работники готовы здесь трудиться буквально за копейки, чем вносят на местный рынок труда серьезный дисбаланс. Но Марта Хельме быстро обломали: глава МИД Урмас Рейнсалу (который, и сам, будь его воля, первым запретил бы безвиз для Украины) указал, что визы с Украиной отменял не Таллин, а Брюссель, так что и не Таллину их вводить обратно.

EKRE подумало пару недель и выступило с новой идеей, которую озвучил сегодня Хельме-сын, министр финансов. Вместо того, чтобы не пускать мигрантов в страну, он намерен серьезно усложнить им жизнь, а также жизнь компаниям, которые нанимают мигрантов и покупают произведенную ими продукцию.

В письме директору Налогово-таможенного департамента Вальдуру Лайду он заявил о необходимости ввести систематический контроль за всеми связанными с мигрантами с Украины экономическими субъектами. Ведь, поясняет Мартин Хельме, в Эстонии массово работают граждане Украины с трудовыми договорами с коммерческим объединением в Польше, эти договоры подписаны в обход ограничений эстонского законодательства и налоги с такой рабочей силы не платятся.

"Для этого можно отлично воспользоваться опытом, накопленным департаментом с прежних времен при проверках лиц, работающих у эстонских предпринимателей в Финляндии, местом работы которых при этом оформляли Эстонию только для того, чтобы платить командировочные, не платя налоги, - предложил Мартин Хельме. - В данном случае у нас весьма похожая ситуация и есть возможность использовать аналогичный доказательный материал".

Если за дело взяться с должным рвением, эстонские компании нетрудно поставить в ситуацию, когда сам факт найма украинского мигранта станет токсичным и будет угрожать благополучию всего бизнеса. Чего, видимо, и добивается минфин.
источник
2019 October 03
Россия в глобальной политике
Трамп поставил личный рекорд, написав в сентябре 800 твитов. На сто больше, чем прежде. Президент работает, пашет, можно даже сказать.

https://www.usatoday.com/story/news/politics/2019/10/01/donald-trump-sets-twitter-record-amid-impeachment-inquiry-over-ukraine/3828507002/
источник
Россия в глобальной политике
Грета Тунберг зашеймила людей до такой степени, что теперь им стыдно летать.

Зародившееся в Швеции движение Flygskam, которое призывает отказаться от самолётов в пользу экологии, активно распространяется в Европе и США.

По данным опроса швейцарского банка UBS, каждый пятый западный путешественник стал летать меньше из-за флайт-шейминга. Если всё и дальше будет так продолжаться, ожидаемый авиаперевозчиками рост числа пассажиров может сократиться вдвое.

Ранее Тунберг успела отличиться тем, что довела школьников до психологов и обвинила собравшихся в ООН на саммите по климату глав государств в том, что своими пустыми обещаниями они отняли у неё мечты и детство.

Искренность самой Греты вызывает вопросы, ведь после её высадки с яхты в Нью-Йорке, где девушка участвовала в акциях против изменений климата, капитан судна полетел обратно на самолёте, а на смену ему прилетела целая команда. Тоже самолётом
источник
Россия в глобальной политике
Маска одного из племён Замбии.
источник
Россия в глобальной политике
Хочется сразу бежать наниматься.

https://t.me/burrowingowl/1586
источник
Россия в глобальной политике
Вчера Великобритания представила новые поправки к соглашению о выходе из Евросоюза. Напомним, что пакет документов состоит из собственно соглашения и политической декларации о будущих отношениях. Если с Терезой Мэй ЕС отказывался обсуждать изменение базового документа и согласился только с символическими правками политической декларации, то Борис Джонсон хочет изменить то, что считалось неприкосновенным.

Его предложения касаются только одной части документа - протокола по Северной Ирландии. Он описывает, что будет после окончания переходного периода и в отсутствие нового соглашения между Великобританией и ЕС. Вопрос является камнем преткновения для многих британских политиков, опасающихся, что с нынешним протоколом реальный выход из ЕС может не состояться никогда.

Предложение Джонсона по новой редакции протокола носит концептуальный, общий характер. Его смысл в следующем: до окончания переходного периода парламент и правительство Северной Ирландии должны согласиться со вступлением протокола в силу (и в дальнейшем каждые четыре года продлевать его). В случае одобрения Северная Ирландия и Ирландия будут в едином регуляторном поле, что позволит возить товары между ними без таможенных проверок. При этом Северная Ирландия остается в таможенном пространстве Великобритании. Как все это совместить и реализовать на практике, пока совершенно непонятно. Но Джонсон в письме к Жану-Клоду Юнкеру настаивает на том, чтобы стороны договорились в ближайшие две недели.

#Великобритания #Ирландия
источник
Россия в глобальной политике
Одной резолюции, возлагающей ответственность за развязывание Второй Мировой войны на СССР и фактически санкционирующей снос памятников советским воинам-освободителям, Европарламенту оказалось мало. 10 октября планируется обсуждение еще одной резолюции. В этот раз она будет посвящена иностранному вмешательству в европейские дела, где главным виновным назначена Россия. Интересно, как в этот раз проголосуют правые евроскептики, которые как раз и считаются инструментом этого самого российского вмешательства. В прошлый раз они почти все проголосовали "за".
Telegram
Дзермант
Кто-то спрашивал про чёткую границу между Евразией и Европой. Она - в ценностях и политике памяти. В Европе нацизм и коммунизм приравниваются между собой и оба трактуются как тоталитарные, преступные режимы, а в Евразии советским периодом гордятся. В Европе призывают уничтожать памятники советским воинам-освободителям, а в Евразии они восстанавливаются и почитаются. Это и есть настоящий водораздел цивилизаций.

Из резолюции Европейского парламента от 19 сентября 2019 года о важности европейской памяти для будущего Европы:

Европейский парламент
Утверждает, что Россия остается главной жертвой коммунистического тоталитаризма и что ее превращение в демократическое государство будет затруднено до тех пор, пока правительство, политическая элита и политическая пропаганда будут по-прежнему отбеливать коммунистические преступления и прославлять советский тоталитарный режим; поэтому призывает российское общество смириться с его трагическим прошлым;

Глубоко обеспокоен усилиями нынешнего российского руководства по искажению…
источник
Россия в глобальной политике
Кот Дэна

Обычно, когда говорят про Дэн Сяо-пина, упоминают его высказывание про кошку. Ну, в той или иной вариации, типа “не важно черная кошка или белая, если она ловит мышей”. И обычно подразумевают, что Дэн это сказал, начав экономические реформы в конце 70-х годов XX века.

На самом деле, Дэн впервые написал про кошку (хм… на самом деле, это мог быть и кот!) в статье “Как восстановить сельскохозяйственное производство” (《怎样恢复农业生产》) и это было, на самом деле, аж в 1962 году.

А на самом деле, в статье Дэн лишь цитирует товарища Лю Бо-чэна (刘伯承), который, на самом деле, эту фразу не выдумал, а лишь воспроизводил сычуаньскую поговорку. И, на самом деле, фраза была не про черную или белую кошку/кота, а про желтую или черную кошку/кота: “желтый кот, черный кот - если может ловить мышей, это хороший кот” (黄猫、黑猫,只要能捉住老鼠就是好猫).

Ну и, на самом деле, фразу про кота можно найти у Пу Сун-лина (蒲松齡), в его “Ляочжай чжи и” (聊齋志異). В рассказе “Сюцай изгоняет нечисть” (秀才驅怪, в переводе Алексеева “Как он выгнал привидение”) в конце идет примечание автора, которое Алексеев либо не перевел, либо его сократили редакторы. Это примечание дает нам возможность увидеть, как бы Дэн мог сформулировать свою мысль, выражай он ее на классическом китайском языке.

異史氏曰:「黃狸黑狸,得鼠者雄。」此非空言也。
Записывающий эти странные истории говорит: “Желтый кот, черный кот - кто ловит мышей, тот и герой”. И это не пустые слова!Записывающий эти странные истории говорит: “Желтый кот, черный кот - кто ловит мышей, тот и герой”. И это не пустые слова!
источник
Россия в глобальной политике
❗️Путин: верю, что Зеленский хочет урегулировать ситуацию в Донбассе, если сделает это - утвердится как честный и мужественный политик
источник
Россия в глобальной политике
Путину вспомнили фразу годичной давности про рай. Он в ответ порассуждал о близости к Богу.
источник