Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 October 07
Россия в глобальной политике
Вот пример реакции партнеров Вашингтона на сирийское решение. Израильский комментатор задается вопросом, можно ли в принципе полагаться на США, если они так легко отказываются от тех, на кого только что делали ставку? Да, признает автор, в Белом доме сейчас очень произраильская администрация. Но одно дело эффектные жесты, другое - готовность на что-то серьезное идти ради союзника.

https://www.jpost.com/Middle-East/Can-Israel-trust-US-after-Syria-withdrawal-603978
источник
Россия в глобальной политике
⚡️ По поводу возможной операции Турции на севере Сирии. Судя по заявлениям турецких экспертов, операция может быть отложена, или будет проведена частично. Т.е. будет создан некий островок, а потом, после того как Эрдоган в ноябре встретится с Трампом, возможно операция будет продолжена в тех параметрах, в которых их видит Турция. А именно 30 км вглубь территории Сирии, к югу от турецких границ.  

И кстати, согласно заявлению из Белого дома, операция Турции должна быть ограниченной и без поддержки США. Что имеется ввиду под ограниченной? Короткой по времени или протяженности?  Ведь ни одна операция до сих пор - ни "Щит Евфрата", ни "Оливковая ветвь" не были короткими.  

И важный момент, судя по информации из открытых источников, операция будет проводится лишь там, где ранее турки и американцы проводили совместное патрулирование.  Между населенными пунктами Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн на севере Сирии.

Еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание: действительно ли американцы сливают курдов?  Ведь если посмотреть на карту, а перед размышлениями об этом, делать это точно нужно. То можно понять, что территория, которая находится под контролем американцев (при помощи курдов из YPG/SDF) очень большая. А та часть севера Сирии, на которой Анкара намерена создать буферную зону, это всего лишь небольшой кусок.

Кроме того, насколько вам кажется реалистичным сценарий, в котором США покидают хлебные - нефтью - земли?
источник
Россия в глобальной политике
Началась Нобелевская неделя, в пятницу объявят о лауреате премии мира за 2019 год. Как обычно, есть ставки на победителя, хотя известно, что комитет любит удивлять. Из перечня журнала Time наиболее вероятными выглядят самый молодой и самый старый претенденты - Грета Тунберг (16) и Раони Метуктире (почти 90). Оба - активисты модной ныне экологической темы: первая про изменение климата, второй - леса Амазонии. Известна амбициозность Нобелевского комитета, который хочет влиять на мировую политику, стимулируя важные и актуальные процессы, так что экология выглядит самой "хайповой". Но посмотрим.

https://time.com/5691777/nobel-peace-prize-predictions-2019/
источник
2019 October 08
Россия в глобальной политике
Фрэнсис Фукуяма нашёл себе нового кумира. Калибр подходящий, что один, что другой. Жалко, видный мыслитель не ответил чётко, достиг ли Навальный «уровня того же Бориса Немцова или ему еще многое предстоит доказать?».

Р.С: В рамках Форума Немцова вы также примете участие в дискуссии с Алексеем Навальным. Что вы думаете о нем, как о, возможно, новом оппозиционном лидере в России? Достиг ли он уровня того же Бориса Немцова или ему еще многое предстоит доказать?

Ф.Ф: Думаю, Алексей Навальный демонстрировал чрезвычайную смелость. И в ситуациях, когда подвергался личным атакам – как вы помните, ему плеснули кислотой в лицо за занимаемую им позицию. И когда он очень эффективно выявляет коррупцию путинского режима. Так что я по-настоящему восхищаюсь им. Думаю, на данный момент он один из тех, кто действительно может противостоять Путину и кто делает это предельно эффективно.

https://www.golos-ameriki.ru/a/fukuyama-interview-nemtsov/5113983.html
источник
Россия в глобальной политике
Главный вопрос: началась ли операция Турции на северо-востоке Сирии?

Нет, не началась.

А вот название, как я и писал вчера (но тогда это было на уровне предположений), официально обнародовано: "Источник мира" (Barış Pınarı). Мир - в смысле "не война".

О названии в прямом эфире телеканала HaberTürk рассказал заместитель председателя правящей партии Нуман Куртулмуш.

Вчера днем из Европы и России, а вечером и сегодня ночью из Америки было сделано очень много заявлений предостерегающих Анкару от операции. Вместе с этим, известно, что американцы покинули несколько точек у границ Турции, где ранее проводилось совместное патрулирование. Все это мне говорит о том, что действительно операция будет проведена. Но она будет ограниченной в плане протяженности, как было заявлено Белым домом.
источник
Россия в глобальной политике
Остановить протесты на семь дней?

В понедельник черные футболки решили устроить "день отдыха" и не протестовать.

Почему?

Правительство наконец-то начало действовать, и решило фактически закрыть метро на все длинные выходные. Большая часть станций была закрыта - даже те, которые вроде бы не громили. Те станции, что открылись, работали всего до шести вечера.

Кроме того, каждый день рано вечером закрывались крупнейшие сети супермаркетов Wellcome и 7-11 - несмотря на то, что эти магазины вообще никогда не трогали Люди выстраивались в получасовые очереди за продуктами. Большинство торговых центров были тоже закрыты.

В банкоматы нечасто подвозили наличные, а около 10% банкоматов в городе не работали вообще - либо из-за того что они разгромлены, либо из-за того что они находятся на территории закрытого метро и торговых центров.

Все это создало грандиозные неудобства для жителей и ощущение катастрофы. Протестующие начали понимать, что общественное мнение быстро настраивается против них. Кровавые сцены по ТВ с избиением пропекинских граждан тоже портят им репутацию, ведь по ТВ не говорят, кто начал первым.

Кроме того, 7 октября было выходным днём - в этот китайский праздник положено навещать могилы родственников, а не бить полицию.

Поэтому в понедельник происходили лишь небольшие локальные стычки, без крупных столкновений и масштабных погромов.

Несмотря на это, значительная часть метро и магазинов может всё ещё не открыться во вторник, что сильно разозлит тех, кто до этого был нейтральным.

В популярном телеграм-чате предложили остановить протесты на семь дней. Из 23 тысяч голосов 77% было за то, чтобы взять паузу на неделю. Невероятно, но даже сами протестующие хотят остановиться и обдумать стратегию (либо просто вернуться к нормальной жизни).

Когда на улицах останутся только самые лютые радикалы, их можно будет нейтрализовать, и на этом, возможно, все и закончится.
источник
Россия в глобальной политике
Джим Керри - создатель блестящих типических образов американцев. Стэнли Ипкес из «Маски». Флетчер Рид из «Лжец, лжец». И, конечно, Гарри Кристмас из основополагающего «Тупой, ещё тупее». Что ни картина, то новая грань американского менталитета. А сейчас, глядя на американскую политику, просто ощущение, что творят ее уже даже не братья Коэн, а братья Фаррелли («Тупой ещё тупее»).

Керри решил внести свой вклад в политическую дискуссию - карикатуру опубликовал. Картинка не очень, сюжет стереотипный. Но ему можно. Заслужил.

https://mobile.twitter.com/JimCarrey/status/1180917259235028993
источник
Россия в глобальной политике
Лукашенко на Минском диалоге-2

"НАТО у границ Беларуси собирается провести военные учения, которых никогда у наших границ не проводилось. Не знаю, кому это надо"

"О послании Путина по вопросам РСМД - может стоит все-таки собраться и обсудить? Если хотите, в Минске".

"Мы убеждены, что наверное Россия права. Но один высокопоставленный человек недавно заявил мне, его ответ меня поразил, он сказал: "с Россией невозможно разговаривать". Я подумал, а где правда? Так может все же стоит собраться и обсудить? "
источник
Россия в глобальной политике
Заявление Трампа о том, что он уйдет из Сирии и сдаст север страны туркам, которые будут уничтожать там курдов —  бывших главных союзников Америки по борьбе с ИГИЛ, а Востока — Асаду и Путину надо понимать как все заявления Трампа — не как идеологическую программу,  а как средство улучшения сделки.

Президентство Трампа пронизано одной мыслью — Америке не доплатили. Акционеры (избиратели) поручили новому директору это исправить. Америка представляется ему компанией, которую предыдущее руководство довело до ручки, потому что заботилось не о прибыли, а о каких-то посторонних для бизнеса интересах — угодить друзьям, понравиться нужным людям, чтобы похвалили газеты, чтобы выполнить чьи-то просьбы. Это надо прекратить. Предыдущее руководство заключило ряд невыгодных контрактов, их надо пересмотреть. Вернее все контракты Америки сейчас невыгодные — с Мексикой, с Европой, с Канадой, с Россией (напрмиер, старые соглашения по ракетами и боеголовкам), с Китаем, с НАТО, конечно же — иранская сделка.

Условия участия Америки в сирийской войне — тоже невыгодные. Америку здесь тоже используют кому не лень ей же в убыток. Поэтому контракт надо переписать, и уж если не перепишется — разорвать. Но если Америки там не будет, всем будет хуже. Не верите? Посмотрите, мы собираемся уйти. Посмотрите, мы уже уходим. Встаем из-за стола, открываем дверь, вот уже наша нога за порогом, вот уже мы позвали водителя к подъезду. Что передумали? Приятно иметь дело с настоящими, конструктивно настроенными партнерами. Наши условия такие.
источник
Россия в глобальной политике
Россия и Турция перейдут на расчеты в национальных валютах. Сегодня соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах подписал первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов, с турецкой – министр казначейства и финансов Берат Албайрак. #финансытурция
источник
Россия в глобальной политике
Сильна Россия переводческой школой.

https://t.me/digitaloutrage/26920
источник
Россия в глобальной политике
Наступает кульминация всего переговорного процесса по брекзиту. Судя по всему, ни на какие договоренности с Джонсоном ЕС не пойдет. Более того - позиция резко ужесточилась. В телефонном разговоре с Джонсоном Меркель поставила вопрос ребром: Великобритания может выйти, только оставив Северную Ирландию в таможенном союзе. Дауниг-стрит обвинила Германию в шантаже, но позицию Берлина поддержал и председатель ЕС Туск, и, естественно, Ирландия.

Лондон, со своей стороны, пугает ЕС страшными последствиями, если Великобританию заставят попросить об отсрочке. А именно - саботировать всю работу внутри Евросоюза, в частности, направив комиссаром в новый состав Еврокомиссии кого-то из самых оголтелых евроскептиков, возможно, даже Найджела Фаража. Одновременно рассуждают о том, что страны, которые будут  требовать дальнейшей отсрочки, после выхода из Соединенного Королевства из состава ЕС окажутся последними в ряду партнеров "освободившейся" Великобритании.

А что ЕС? По некоторым признакам можно предположить, что европейская верхушка, глядя на конвульсии кабинета Джонсона, решила вообще не допустить брекзита и оставить Великобританию в составе Евросоюза. Это не утопия. Если сделки в ближайшие дни не будет (а шансы уже исчезли), но выход без соглашения правительству запретил собственный парламент, то остается вотум недоверия кабинету, временное правительство просит о новой отсрочке, ее предоставляют, дальше выборы, дальше новый референдум. С вероятным обратным результатом после пяти лет нервотрепки. То есть, с точки зрения ЕС, это будет полное воздаяние за попытку побега и назидание всем - сбежать невоможно, а сама попытка ведет к полному разрушению политической системы и позорному возвращению в камеру. Уже даже хочется продолжения спектакля, очень уж захватывающе.  

https://www.theguardian.com/politics/2019/oct/08/boris-johnson-ready-to-give-up-on-brexit-deal

https://www.spiegel.de/politik/ausland/brexit-boris-johnson-will-eu-den-chaos-brexit-ausloesen-lassen-a-1290536.html
источник
Россия в глобальной политике
В Казахстане оскорбились из-за слов Путина и Федора Лукьянова на форуме Валдайского клуба. Казахам не нравится сам факт появления президента Токаев на форуме, потому что форум малозначимый.

Токаев сказал, что стране иногда лучше не иметь ядерное оружие, но привлекать инвестиции и поддерживать хорошие международные отношения, что делает Казахстан. Путин ему ответил, что Саддам Хусейн думал так же. Это восприняли как намек, что Токаев плохо кончит.

В конце форума Лукьянов привел в пример цитату Токаева из китайской пословицы "спят в одной кровати, но видят разные сны". Лукьянов сказал: "Что делают в одной кровати эти общности (страны Средней Азии), мы вмешиваться не будем, но Валдайский клуб возьмется за гармонизацию снов". Это тоже восприняли как провокацию. Казахи считают, что Лукьянов боится перечить и шутить над Путиным, поэтому отыгрывается на иностранных лидерах.
источник
Россия в глобальной политике
Слава приходит, откуда не ждешь. К нам пришла из Казахстана - из тамошнего журнала Esquire. Оказывается, процитировать всуе президента Казахстана, то есть сослаться на его же выступление только что, – это колониальное мышление и провокация. Будем знать. Просим прощения. Просто не знали еще, какой чуткий и ранимый человек возглавил в этом году нашего стратегического партнера. Мы привыкли, что там настоящий титан во главе. Но обязательно привыкнем и к новым обстоятельствам.

https://esquire.kz/tokaev-na-valdae/#part=1
источник
Россия в глобальной политике
"Неизвестный казахстанской аудитории российский журналист по фамилии Лукьянов", пишет Гульнар Бажкенова в казахстанском "Эсквайре". "Как вас допустили на одну площадку с руководителями стран", недоумевает она. Площадка, если что, Валдайский клуб. Но на мелочи вроде того, кто в этом клубе главный, Гульнар не разменивается.

Это и вправду слава, Федор Александрович. По-казахски будет Даңқ. Учите, учите.
источник
Россия в глобальной политике
Очередная попытка NYT вывести на чистую воду кровавое ГРУ (теперь внимания удостоилась в/ч 29155) вызывает интерес исключительно цитатой Питера Цвака, отставника-разведчика и бывшего военного атташе при американском посольстве в Москве:

"...мы забыли, насколько ОРГАНИЧЕСКИ БЕСПОЩАДНЫМИ могут быть русские."

Текущая клоунада продолжает доставлять гениальные эпитеты.
источник
Россия в глобальной политике
А вот еще чудное от либеральной прессы в США. Обратите внимание на сюжет. Осведомитель ЦРУ пишет в меморандуме, что беседовал с сотрудником Белого дома, который слышал разговор Трампа с Зеленским и был потрясен тем, как это пугающе и недопустимо с точки зрения национальной безопасности... Из вторых рук, наблюдение за наблюдающим. Но полное доверие, ведь это против Трампа все. Значит, все правда.

https://www.nytimes.com/2019/10/08/us/politics/trump-ukraine-whistleblower.html?smid=nytcore-ios-share
источник
2019 October 09
Россия в глобальной политике
Трамп и Белый дом не собираются сотрудничать с демократическим Конгрессом в расследовании, которое начато согласно процедуре импичмента. Возникает острая правовая коллизия. Трамп идет напролом.

https://edition.cnn.com/politics/live-news/impeachment-inquiry-10-08-2019/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Президент Эквадора Ленин Морено покинул столицу вместе с правительством и переместился в город Гуаякиль. По сути, контроль утрачен. Интересно, кто что теперь будет делать. Морено - правый. По идее США и Бразилия должны поддержать законную власть. Но едва ли кто-то готов влезать.

https://elpais.com/internacional/2019/10/08/actualidad/1570566512_354434.html
источник
Россия в глобальной политике
Вчерашняя публикация в The New York Times о секретном подразделении в ГРУ, которое практикует убийства за рубежом и всякие диверсионные штуки, при ближайшем рассмотрении пронимает по-настоящему. Прочитайте, не пожалеете.

Нас особенно вштырили два обстоятельства.

Автор сообщает: операции в/ч 29155 настолько секретны, что о существовании подразделения, вероятнее всего, не знают другие сотрудники ГРУ. Представляете, как секретно! Никто об этом не знает, кроме, конечно, доблестных западных разведок, собственно New York Times, блоггеров, на которых ссылаются в статье, а также неназванных ветеранов ГРУ, которые подтверждают истинность информации. Больше никто!

На самом деле, все ещё серьёзнее. Те, кто служат в секретной части, сами не подозревают о ее существовании. Очевидно, журналисты NYT не знакомы с произведением Александры Марининой «Не мешайте палачу», в котором Настя Каменская расследует дело гипнотизеров из КГБ - киллером становится любой человек. Это ж ясно, как день! Но об этой практике и в США известно - она подробно показана в фильме «Голый пистолет». В общем, ждём новых разоблачений.

Второе ещё мощнее. Подразделение суперэлитное, элитнее просто нет. Ну а как иначе: убийства, отравления, перевороты... Но жизнь у героев невидимого фронта непростая.

«Хотя подразделение и является элитным, его бюджет представляется весьма скудным. Согласно российским данным, генерал Аверьянов живет в ветхом доме советского времени неподалёку от расположения части. Он водит ВАЗ 21053 1996 года, седан-колымагу российского производства».

Слезы льются ручьями, только представишь сверхсекретного генерала-диверсанта за рулем 24-летней развалюхи... У них потому все так криво и идёт со Скрипалями и переворотами в Черногории, что он все выходные в гараже под машиной проводит...

https://www.nytimes.com/2019/10/08/world/europe/unit-29155-russia-gru.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage
источник