Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 October 13
Россия в глобальной политике
Эрдоган заявил, что Турция не имеет никаких проблем с Россией по ситуации в Сирии и находится в «постоянном контакте» с Путиным
источник
Россия в глобальной политике
​​🇬🇧 Досрочные выборы в Великобритании могут пройти 26 ноября – Джереми Корбин

Если переговоры по Brexit провалятся, что, как считает Корбин, с наибольшей вероятностью и произойдет, в Великобритании скорее всего пройдут досрочные парламентские выборы.

Глава Лейбористской партии не назвал даты, однако, как ранее писали британские газеты, лейбористы поддерживают идею проведения выборов 26 ноября.

Ранее Корбин объявил, что, как лидер партии, попросит Лейбористов не поддерживать сделку Джонсона с Евросоюзом, если он и добьется таковой
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Заявление Министерства обороны Сирии: Сирийская армия войдет в Манбидж и остальные города для защиты населения от турецких войск и их союзников. Также, согласно заявления Министерства обороны Сирии, сирийская армия будет противостоять наступающим турецким силам и в районах городов Рас-эль-Эин и Тель Абьяд.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Источники в администрации США подтверждают наличие приказа президента Трампа о выводе из Сирии американских войск, за исключением гарнизона Аль-Танфа, который будет выведен в течение 30 дней
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Россия установила бесполетную зону над Манбиджем и Кобани
источник
Россия в глобальной политике
Похоже, что турецкое наступление в северной Сирии знаменует совершенно новую фазу в развитии этого кризиса. Таким специфическим и рискованным способом формируется новая сирийская государственность. В де-факто новых границах и на других основаниях, чем прежде. Мы являемся свидетелями перекройки карты Ближнего Востока вполне в духе того, что бывало в прежние эпохи, когда внешние силы сами определяли расстановку сфер интересов. Очень захватывающе.
источник
Россия в глобальной политике
Эрдоган принял российских "депутатов" из оккупированного Крыма.

Так, в составе российской делегации, торжественно принятой президентом Турции, находились два "депутата Госдумы" от оккупированного Крыма: Наталья Поклонская и Руслан Бальбек.

В МИД Украины уже отправили Турции ноту протеста и вызвали к себе турецкого посла.

Украина 24/7
источник
Россия в глобальной политике
Партия «Право и справедливость» убедительно выиграла парламентские выборы в Польше. У питомцев Ярослава Качиньского будет уверенное большинство в парламенте. Либеральная «Гражданская коалиция» (единомышленники Дональда Туска) отстала по числу мест в парламенте почти вдвое. При этом явка оказалась рекордной. Евросоюзу придется и дальше взаимодействовать с крайне нелюбимым им правительством консерваторов-евроскептиков. А само это правительство, вдохновленное поддержкой, явно утвердится в собственной правоте.

https://www.politico.eu/article/polands-pis-wins-parliamentary-election/
источник
Россия в глобальной политике
По предварительным данным (экзитполы), профессор права Каис Саид, известный крайне консервативными взглядами, убедительно выигрывает президентские выборы в Тунисе, получая более 70% голосов. Его соперником был медиамагнат Набиль Каруи, которого за три дня до выборов отпустили из-под стражи, где он находился по обвинению в коррупции. Интересные повороты ожидают тунисскую политику.
источник
Россия в глобальной политике
Новый президент Туниса Каис Саид - внушительно выглядит
источник
2019 October 14
Россия в глобальной политике
⚡️Официальное заявление курдской администрации относительно сделки с Дамаском
источник
Россия в глобальной политике
Виктор Орбан и его партия «Фидес» потерпели первое чувствительное поражение за 10 лет. Оппозиционные кандидаты победили на выборах мэра Будапешта и ещё четырёх венгерских городов. Настроения качнулись в сторону оппозиции, когда за день до голосования было обнародовано видео с соратником Орбана во время оргии на яхте, сам политик выглядит, как будто находится в состоянии наркотического опьянения. Моральный облик - слабое место национал-консерваторов во многих странах.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-13/orban-poised-to-lose-budapest-as-yacht-orgy-dents-dominant-image?srnd=premium-europe
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Верховный суд Испании приговорил 9 бывших лидеров Каталонии к срокам от 9 до 13 лет за подготовку и проведение референдума и принятие односторонней декларации независимости в 2017 году.

Самый большой срок получил вице-президент правительства (Женералитата) Ориоль Жункерас - 13 лет. Наименьший (9 лет) - лидеры общественных организаций "Каталонская национальная ассамблея" и "Омниум Култураль" Жорди Санчес и Жорди Куишар.

При этом их признали виновными в бунте и нецелевом расходовании средств, но без преступления против конституции - мятежа (суд посчитал, что у обвиняемых не было плана в действительности отделить Каталонию от Испании).

#Испания #Каталония
источник
Россия в глобальной политике
То, что США подставили своих союзников, - не привыкать. Так бывает. Не они первые, не они последние. Но вот выглядеть глупо сверхдержава не должна.

https://t.me/valdaiclub/4678
источник
Россия в глобальной политике
Вопрос же дня по Сирии - следует ли ждать масштабных сражений между Турцией и Сирией, между Эрдоганом и Асадом?

Рискнем предположить, что нет, не следует. Будет конфликт между турецкими прокси - бывшей “зеленой” антиасадовской оппозицией и между "желтыми" курдами Рожавы, перешедшими теперь под крышу к Асаду. Курдов будет подкреплять армия Дамаска (САА) и авиация Москвы.

То есть, по большому счету, ничего не изменится: воевать будут все те же с теми же. Переход курдов под контроль Дамаска создает условия:

а) для разгрома “зеленых” анклавов в провинции Алеппо и выхода САА на границу с Турцией;

б) для сирийско-турецких договоренностей по послевоенному устройству. Если Дамаск даст Анкаре нужные туркам гарантии, весьма вероятен вариант, при котором турки вовсе покидают территорию Сирии.

В целом, восточные курды поступили куда дальновиднее своих соплеменников из Африна, которые отказались переходить под контроль Дамаска и в итоге были разгромлены “зелеными”.

Отдельно отметим выдающуюся, без скидок, роль России в этом во всем. Москва - единственная сторона, сохраняющая тесные, если не сказать партнерские, отношения со всеми сторонами конфликта и благодаря этому высупающая ключевым игроком в регионе. В частности, упомянутая договоренность между Турцией и Сирией совершенно невозможна без посредничества России.

Признаться, Ватфор готов за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.
источник
Россия в глобальной политике
Вариант перевода слов Эрдогана агентством ТАСС: Турция обеспечит вооруженной оппозиции безопасный вход в сирийский Манбидж - Эрдоган
Telegram
Повестка дня Турции
Давайте устроим опрос по поводу слов Эрдогана по Манбиджу. Понятное дело Эрдоган сказал так, чтобы было трудно понять его четкую позицуию, потому что это может и не получится. Как говорит один коллега: "Писать однозначно "мы войдем" - было бы слишком смело. Скорее не войдем, чем войдем".

Хотя, в целом я воспринимаю его слова, исходя из его непонятной формулировки, так: Даже если бы мы вошли (а войдем мы или нет - еще неясно, но намерения у нас такие всегда были и есть), мы бы это сделали не ради себя, а ради арабов, которые должны тут жить.

Можно ли было переводить слова Эрдогана как: Не войдет в Манбидж?  

"Münbiç konusunda ise şu anda biz kararımızı verdiğimiz gibi uygulama aşamasındayız. Bildiğiniz gibi Amerika ile Münbiç konusundaki karşılıklı mutabakatımız, 90 gün içinde terör örgütleri Münbiç'i boşaltacaklardı fakat seneyi devirdik Münbiç boşaltılmadı. Münbiç boşaltıldığında Türkiye olarak oraya biz girmeyeceğiz. Oranın gerçek sahipleri olan Arap kardeşlerimiz, aşiretler oraya girecek. Bizim bu konudaki…
источник
Россия в глобальной политике
Бронемашины «Тигр-М» военной полиции Российской армии в окрестностях Манбиджа
источник
Россия в глобальной политике
Как иностранные СМИ пишут о России? Как формируется имидж нашей страны за рубежом, а, главное, почему?

Редакция Зубовского, 4 проанализировала 80 тысяч материалов о России в топ СМИ G7. С удовольствием делимся с вами основными выводами:

1. Пишут о России плохо. Особенно в США и Канаде. В американских СМИ 91% негативных материалов и лишь 0.2 % позитива, в Канаде — 59% негатива.

2. В Британии вышло в два раза больше материалов о России, чем в США, целых 25000. Из них 39% негативных материалов.

3. Основные негативные темы, которые интересуют все мировые СМИ:
•  Вмешательство России в американские выборы.
•  Россия и кризисы на Украине, Сирии и Венесуэле.
•  Возможность ограничения интернета в России.
•  Рост военной мощи России.

4. Италия — лидер по количеству позитивных материалов — 13%. Спасибо культурным отношениям и девушкам из Росгвардии, которые не оставили равнодушными СМИ Италии.

5. Во Франции самая благоприятная нейтральная повестка — целых 70% безоценочных сюжетов.

6. В Японии о России пишут много, но позитива всего 1%. В центре внимания территориальный вопрос.

7. В Германии 50% негатива и самые скандальные заголовки, особенно постарался Bild.

Обещаем в следующей части исследования рассказать о том, как пишут российские СМИ о странах G7.

Для тех, кому интересны все подробности:

http://bit.ly/35tPNTn
источник
Россия в глобальной политике
Британская газета Guardian пишет, что из-за действий Эрдогана ведущие державы Запада вынуждены объединиться, а единственный способ закончить конфликт – поддержать Башара Асада. Но, по мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», директора по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федора Лукьянова, разброс мнений на Западе в отношении Асада свидетельствует об отсутствии у Европы целостной внешнеполитической позиции.  

«Отсутствие политики рано или поздно приводит к тому, что тот, у кого ее нет, начинает метаться из стороны в сторону, оказываясь то в одном, то в другом лагере. Это позиция Европы. От нее звучали заявления о демократии, правах человека, стабильности, но по сути – ничего не было. В результате, когда есть набор идеологических догм и отсутствует политический потенциал – получается то там, то сям», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

«Но тут можно говорить о другом: между Европой и Турцией расширяется пропасть, которая была намечена уже давно. К тому же сейчас Турция в ярости оттого, что Европа резко осуждает операцию и вводит ограничение на торговлю оружием, грозя санкциями», – добавил эксперт.

«Что касается самого Асада, то куда интереснее обратить внимание на Лигу арабских государств, откуда звучат явственные голоса с предложением вернуть Сирию в эту организацию. Это продиктовано тем, что арабские страны не могут координировать свой подход из-за давления неарабских Турции и Ирана. Но по сути – это признание победы Асада, поскольку ведущие страны ЛАГ всего пару лет назад говорили, что Асад не имеет права называться руководителем», – заключил Лукьянов.
источник