Еще некоторые впечатления с заседания Совета по глобальному будущему, который Давосский форум регулярно проводит в Дубае. Интересно было послушать дискуссию секции, которая называлась просто - "США". Участники - американские эксперты из разных политических лагерей, но здесь достаточно кулуарная и расслабляющая атмосфера, так что симпатии и антипатии, которые сейчас раздирают американское общество, в основном вынесли за скобки. К тому же в группе не было людей, которые сами занимались бы публичной политикой, - доминировали профессионалы.
В сухом остатке. Все смотрят на период после Трампа - когда бы он ни наступил: в 2021 или 2025 году. По общему мнению, Трамп уже свое дело сделал, даже если он проиграет в 2020 году, возвращения к тому, что было до него, невозможно. Трампизм - период мучительной и уродливой, но неизбежной самокоррекции американской системы, которая оказалась в состоянии кризиса не при Трампе, а шла к нему последовательно. Восстановление обратной связи с населением необходимо так или иначе. В частности, это залог успеха на международной арене, потому что главной силой Америки всегда была не военная и даже не экономическая, а сила нарратива, образа страны, способность привлекать к себе, в том числе наиболее ценный человеческий капитал. С этим возникли проблемы, нужны внутренние преобразования, и Трамп стал катализатором.
Во внешней политике необходима новая концепция американского присутствия в мире - без прежних лидерстких амбиций, но с гарантией защиты не просто меркантильных интересов, а определенной системы правил. Это не так просто, потому что общество явно сильно остыло к внешней политике.
В элите существует почти полный консенсус относительно Китая - его необходимо сдерживать и тормозить. Есть некоторые разночтения по поводу средств, но цель разделяют все. Любопытны разные виды мотивации. С протекционистами и противниками глобализации все понятно. Но и сторонники активного участия США в мировых делах не прочь использовать китайскую угрозу для того, чтобы мобилизовать население на необходимость давать разнообразный отпор за пределами собственной территории. То есть воспроизвести модель холодной войны с КНР вместо СССР, чтобы преодолеть инстинктивный изоляционизм значительной части американцев.
Примечательно, что о России в данном контексте не вспоминают практически совсем. Не считается фактором, значимым для будущего и стратегического позиционирования. Вот и думай, хорошо это или плохо.