Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 December 01
Россия в глобальной политике
Попытка прогноза на 10 лет вперёд. Без озарений, вполне традиционно, но местами любопытно.

https://globalaffairs.ru/global-processes/Kakoi-budet-vneshnyaya-politika-Rossii-v-2030-godu-20264
источник
2019 December 02
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп не будет давать показания юридическому комитету Палаты представителей в среду. Как и в период работы комиссии Мюллера, президента отговорили от личного явления. Зная его характер, советники опасаются, что Трамп может наговорить вообще на уголовное дело, контролировать его реакции на каверзные вопросы не может никто.

https://edition.cnn.com/2019/12/01/politics/white-house-not-participating-judiciary-hearing-impeachment/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Джонсона обвиняют в том, что он уже приватизировал убийства на Лондонском мосту в целях своей избирательной кампании
источник
Россия в глобальной политике
Учить соотечественников патриотизму хорошо в юности. Со временем утомляет и начинает тянуть куда-то вдаль. К корням особенно сильно. Корни Роберта Шлегеля уходят, как оказалось, глубоко в баварскую почву.

https://ria.ru/20191202/1561849446.html
источник
Россия в глобальной политике
Кое-что о ситуации в мире. Импичмент шагает семимильно.

https://globalaffairs.ru/redcol/Globalnyi-impichment-20265
источник
Россия в глобальной политике
"Обычный мужчина с незаурядным жизненным опытом". И к другому народу принадлежит. Вот оно как...

Роберт Шлегель сообщил, что "разочаровался в политике", а его взгляды "очень изменились". Теперь он "обычный мужчина с незаурядным жизненным опытом", говорится в электронном письме бывшего российского депутата изданию SZ от 29 ноября. Кроме того, Шлегелю хочется, чтобы его дети "росли в Германии как часть культуры и народа, к которому они принадлежат", указал он далее.

https://www.dw.com/ru/%D1%81%D0%BE%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%80%D1%84-%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82-%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%84%D1%80%D0%B3/a-51502522
источник
Россия в глобальной политике
🇩🇪Крах немецкой коалиции становится реальным. ХДС отклоняет требования СДПГ.

Перспектива досрочных выборов или формирования правительства меньшинства в Германии резко возросла после того, как ведущие политики христианских демократов (#ХДС) отклонили требования своего младшего партнера по коалиции (#СДПГ) пересмотреть условия коалиционного объединения.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, глава ХДС, сказала, что соглашение о коалиции с социал-демократами (СДПГ) либо останется без изменений, либо СДПГ придется покинуть её. Это стало вызовом для новых со-председателей СДПГ, Заскии #Эскен и Норберта Вальтера-Борьянса. Социал-демократы должны решить, хотят ли они оставаться в коалиции, а следовательно - у власти, или идти своим путём.

Подробнее о возможном политическом кризисе в Германии: https://www.dw.com/ru/почему-в-германии-заговорили-о-скором-развале-правительства-меркель/a-51502849
источник
2019 December 03
Россия в глобальной политике
В связи с открывающимся юбилейным саммитом НАТО - давняя статья из архива. Забавно вспомнить, как альянс призывали спасти 15 лет назад.

https://globalaffairs.ru/number/n_4208
источник
Россия в глобальной политике
Ким Чен Ын официально ввёл в эксплуатацию новый «город социалистической утопии» Самджиён.

https://www.channelnewsasia.com/news/asia/north-korea-kim-jong-un-mount-paektu-new-city-project-12146834
источник
Россия в глобальной политике
Интересная статья о внешней политике России в 2030 году. Уже вызвала критические стрелы со стороны «турбопатриотов», особенно в части Украины и Беларуси. О Беларуси стоит прокомментировать.

Белоруссия также может в следующем десятилетии развернуться в сторону ЕС, в частности, если в стране встанет проблема обновления власти. Россия упустила при Борисе Ельцине исторический шанс сформировать с ней реальное Союзное государство. С тех пор там выросли новые поколения, которые не враждебны России, но и не ассоциируют себя с ней и уж точно не хотят в нее вливаться.

Действительно, страх перед пришествием в Кремль Лукашенко и белорусов вынудил часть влиятельной во времена Ельцина российской элиты торпедировать создание полноценного Союзного государства. Драгоценное время было упущено и сейчас ни сам Лукашенко, ни белорусские элиты, с высокой долей вероятности, не очень доверяют российским и предпочитают уже устоявшийся формат отношений, который удовлетворял долгое время обе стороны. Сейчас Россия пытается как-то оживить этот процесс, получается, мягко говоря, не очень. Попытки информационного и экономического давления вызывают ещё большее недоверие, а допустить мысль вхождении, хотя бы по какой-то нормальной квоте, белорусов в Кремль в Москве пока не могут. А без этого не возникнет необходимый уровень доверия.

Проблема с транзитом власти и переориентацией на ЕС – существует, но всё же сильно преувеличивается, в этом смысле транзит в России и западническая часть российских элит выглядят гораздо более серьёзной проблемой, в том числе, и для российско-белорусских отношений.

Что касается работы с новыми поколениями, выросшими в суверенной стране, пока Россия пытается делать в этой сфере первые шаги, не очень ориентируется в местных реалиях и не сильно хочет или может партнёрства и сотрудничества с местными кадрами. Это тоже проблема, порождающая непонимание и недоверие.

Россия должна будет проводить очень деликатную политику в отношении Белоруссии, проявляя максимальное уважение к ее суверенитету. Ей придется и далее щедро субсидировать белорусскую экономику, поскольку иной альтернативы для сохранения «дружбы» между двумя странами не существует. Культурно-ментальная и языковая близость двух народов способствует ей, но не является гарантией. Материальная заинтересованность вкупе с поощрением связей на всех уровнях будут, по меньшей мере, тормозить дрейф белорусского общества к ЕС. Кроме того, Россия сохранит шансы остаться крупнейшим торгово-экономическим партнером Белоруссии. Нелишне отметить, что сама Белоруссия сегодня является четвертым партнером РФ (после Китая, Германии и Нидерландов).

Да, экономический базис – это основа союза России и Беларуси, но тогда непонятно, почему у нас до сих пор нет согласованной промышленной политики, общей стратегии на внутренних и внешних рынках, белорусская продукция нередко выдавливается с российского рынка недобросовестными конкурентами, а недополученная от гипотетических продаж нефти и газа другим покупателям прибыль сырьевых корпораций называется в России «дотациями» и «субсидиями».

Беларусь нужно вовлекать своим рынком и его возможностями, тем более, их немало. И очень хорошо, что замечен вес РБ во внешней торговлей с РФ, да, мы на четвертом месте, а это, на минуточку, больше, чем вся Африка или Индия. Это, кстати, может иногда объяснять нервозность части российских СМИ или стоящих за ними элит, которым это, видимо, не очень нравится или они хотели бы отжать для себя какой-нибудь лакомый кусочек в Белоруссии, а то, что это прикрывается ура-патриотической риторикой, не должно никого вводить в заблуждение. Только в Беларуси тоже не дураки живут. Нужно договариваться, но договариваться по-людски.
источник
Россия в глобальной политике
В Финляндии массовые забастовки привели к отставке правительства. Нигде нет гармонии ☹️

https://m.fontanka.ru/2019/12/03/078/
источник
Россия в глобальной политике
источник
2019 December 04
Россия в глобальной политике
Макрон не стал отыгрывать назад своё высказывание о «клинической смерти» НАТО, прибыв в Лондон. Напротив, заявил, что остаётся при своём мнении, несмотря на резкую критику со стороны Трампа и недоумение других союзников. Молодец.

https://edition.cnn.com/2019/12/03/politics/donald-trump-nato/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Как и следовало ожидать, ничего прорывного на нормандском формате не будет. Консервативный подход.

https://strana.ua/news/237205-kakoe-zajavlenie-opublikujut-po-itoham-normandskoj-vstrechi-pristajko.html
источник
Россия в глобальной политике
Привет нам от Греты Тунберг. К климатической конференции в Мадриде опубликован научный доклад, согласно которому углекислым выбросам сильно способствует разработка месторождений углеводородов - нефти и особенно газа. Надо завязывать, если человечество хочет реально сокращать парниковые выхлопы. Это ответ на аргумент газовиков, в частности, "Газпрома", что их топливо - и есть решение проблемы экологических вызовов. Не тут-то было! Россию ещё в главные загрязнители запишут с ее газовыми запасами.

https://m.spiegel.de/wissenschaft/natur/steigende-emissionen-die-welt-hat-ein-erdgas-problem-a-1299549.html
источник
Россия в глобальной политике
Европейское издание журнала Politico опубликовало традиционный список 28 самых влиятельных людей Европы в 2020 году. Там три раздела - Doer, Disrupter, Dreamer. В перечне есть Путин, что понятно. Неожиданно, что он находится в разделе Doer, а не Disrupter среди прочих bad guys, как обычно. Описание, впрочем, вполне традиционное, и тем не менее. Забавно.

https://www.politico.eu/list/politico-28-class-of-2020-ranking/vladimir-putin/
источник
Россия в глобальной политике
⁉️ Бывший премьер-министр Влад Филат вышел на свободу. Соответствующее решение принял суд Кишинева.

🔗 Филат был осужден на 9 лет тюремного заключения по делу о коррупции и извлечении выгоды из влияния, главным свидетелем обвинения выступил бизнесмен Илан Шор.

⛓ Бывшего лидера Либерально-демократической партии задержали в парламенте 15 октября 2015 года после обращения генпрокурора Корнелиу Гурина с запросом о лишении депутатского иммунитета. Таким образом, срок изоляции политика в общей сложности продлился 4 года и полтора месяца, или менее половины срока заключения, определенного судом. Апелляционная палата Кишинева, а затем и Высшая судебная палата отклонили обращения адвокатов Филата и подтвердили приговор, вынесенный первой судебной инстанцией.
источник
Россия в глобальной политике
В региональном парламенте Эстремадуры (Испания) выступила 8-летняя транссексуалка Эльза. Она призвала политиков, несмотря ни на что, принимать законы, которые закрепляют признание людей разными.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Консилиум разошёлся во мнениях. Доктор Столтенберг не согласился с диагнозом доктора Макрона. Пациент бодр и перспективен.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7260795
источник