Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 November 28
Россия в глобальной политике
Северная Корея поздравила США с Днём Благодарения в традиционном стиле: пуском "неизвестного снаряда", как минимум одного.

Вообще многие наблюдатели отмечают, что "мессаджи" у Кима последнее время очень напоминают состояние дел образца 2017-го, до начала великой дружбы с Трампом.
источник
Россия в глобальной политике
CNN - Трамп планирует сократить выплаты США в НАТО.

Администрация президента США Дональда Трампа решила сократить свои расходы на финансирование НАТО. В планах Белого дома — снизить долю поступлений в НАТО до 16 процентов с нынешних 22, что почти уравнивает страну по объему непосредственных вложений с Германией (14,8%).

Ожидается, что оставшиеся шесть процентов на себя возьмут остальные члены альянса. CNN при этом отмечает, что решение — скорее символический жест, поскольку непосредственные вложения — $2,5 млрд — сравнительно мало приносят бюджету НАТО.
источник
Россия в глобальной политике
🇲🇩🇷🇺 Московско-кишиневская операция или олигархический реванш — хроники «освобожденной» Молдовы.

Александр Несмашный
анализирует происходящие в Молдове изменения: на фоне борьбы за перераспределение влияния, развернувшейся в Молдове после бегства свергнутого олигарха В. Плахотнюка, распалась хрупкая парламентская коалиция, а правительство проевропейских сил было отправлено в отставку. В кратчайшие сроки был сформирован новый кабинет министров, наполовину состоящий из бывших советников президента страны и неформального лидера социалистов И. Додона.

Россия, которой успели приписать победу в Молдавии, в действительности может получить от концентрации власти в руках И. Додона не так много — снятие напряженности в вопросе российского миротворческого контингента в Приднестровье, голосование в международных организациях, но не отказ от приоритетной ориентации на Европу. Европа получила через договор об ассоциации молдавские трудовые ресурсы, экономическую ориентацию республики на ЕС, свободу действий европейских НКО и многое другое. Россия же даже не может гарантировать отмену запрета на трансляцию российских аналитических передач в местном телеэфире.

Происходящие в Молдове события не являются триумфом российской дипломатии, в то время как активность США дала свои плоды.

Хотя, конечно, влияние России на происходящие процессы, безусловно, возросло, ведь именно к Москве обращается Кишинев за экономической поддержкой, которая нужна И. Додону, чтобы быть избранным на второй срок в 2020 г.

России нужен прагматичный курс в Молдове в условиях, когда парламентское большинство продолжают удерживать проевропейские партии.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/sandbox/moskovsko-kishinevskaya-operatsiya-ili-oligarkhicheskiy-revansh-khroniki-osvobozhdennoy-moldovy/
russiancouncil.ru
Московско-кишиневская операция или олигархический реванш — хроники «освобожденной» Молдовы
На фоне борьбы за перераспределение влияния, развернувшейся в Молдове после бегства свергнутого олигарха В. Плахотнюка, распалась хрупкая парламентская коалиция, а правительство проевропейских сил было отправлено в отставку. В кратчайшие сроки был сформирован новый кабинет министров, наполовину состоящий из бывших советников президента страны и неформального лидера социалистов И. Додона.



Несмотря на то, что И. Додон и социалисты долгое время выступали за сближение с Россией и отказ от ассоциации с ЕС, оказавшись у власти, они перестали критиковать ассоциацию. В то время как для праволиберального блока сближение с Европой является основным приоритетом, для И. Додона риторика развития сотрудничества с Россией и ЕАЭС скорее вторична. Отчасти такая переоценка приоритетов связана с дипломатической активностью США, а также тем фактом, что национальная элита Молдовы во много завязана на Евросоюз, где ее представители получали образование и работали.



Для утверждения в парламенте нового состава правительства…
источник
Россия в глобальной политике
Интересная статья Бранко Милановича о сосуществовании все более стремящихся к охранительству государств и глобальных городов. Противоречия эпохи кризиса глобализации.

https://www.ipg-journal.io/index.php?id=57&L=0&tx_news_pi1%5Bnews%5D=937&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=ru_156_20191128&cHash=ef9d98670248f0628bd20321deb36a02
источник
Россия в глобальной политике
Интересная статья из Foreign Affairs про историю внешнеполитической темы в импичментах. Крайне познавательно.

https://globalaffairs.ru/global-processes/Vneshnyaya-politika-vsegda-v-tcentre-impichmenta-20263
источник
Россия в глобальной политике
А Трамп на День благодарения махнул в Афганистан. There's nowhere I'd rather spend Thanksgiving than with the toughest, fiercest warriors," Trump said.

А вот вывел бы войска, как хотел, куда бы поехал?

https://www.foxnews.com/politics/president-trump-arrives-in-afghanistan-for-surprise-thanksgiving-visit-with-troops
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Политический кризис в Риге, который не прекращается с мая, когда столицу покинул Нил Ушаков, приближается к развязке. С немалой вероятностью в пятницу будет распущена городская дума и объявлены новые выборы.

Роспуск думы произойдет автоматически, если парламент трижды подряд не наберет кворума на заседаниях. Сегодня состоялось первое такое заседание - из 60 депутатов зарегистрировались только 10. Созвать еще две заседания нетрудно.

Стороны в сложившейся ситуации обвиняют друг друга: "Согласие" упрекает "Честь служить Риге" (ее представляет нынешний мэр Буров), ЧСР - всех остальных, утверждая, что уж лучше перевыборы, "чем так мучиться".

В чем на самом деле состоят претензии партнеров друг к другу, разобраться практически невозможно. И "Согласие", и ЧСР имеют серьезные финансовые интересы в столице, по которым в последний год нанесено несколько мощных ударов. Политические перспективы партий не блестящи - электорат сокращается, долги растут, со спонсорами плохо. Шаткость позиций вроде бы подталкивает партии к тому, чтобы держаться вместе и досидеть до конца созыва в 2021 году. Но последние события показывают, что неприятие между партнерами, возможно, непреодолимо.

Осложняет положение то, что "Согласие" + ЧСР = лишь 28 мест в 60-местном парламенте. Для того, чтобы создать политически устойчивую конструкцию, приходится искать голоса оппозиции, а та, очевидно, почувствовала запах крови и не готова спасать правящий союз просто так.

Если стороны так и не договорятся, через три месяца у Риги появится новый парламент и новый мэр. Кто им станет, сейчас невозможно даже представить, но вот о чем интересно поразмышлять.

Рига сегодня - это масштабная коррупция в муниципальных предприятиях, на которую долгое время закрывала глаза мэрия, позорные политические склоки, структурные экономические проблемы (в городе вышло из строя несколько мостов, скоро некому будет вывозить мусор - город не может договориться с операторами, в бюджете не хватает денег на взятые соцобязательства и пр.). Все это стало следствием десятилетия правления прошлого мэра, который оказался исключительно хорош в политических интригах и пиаре и не слишком хорош во всем остальном.

Столь серьезные проблемы вызвала монополизация власти всего на 10 лет. Что же будет там, где эта власть удерживается одним лицом 20 лет, а то и больше, когда несменяемость - сама по себе становится незыблемой константой? А ведь такие места на свете есть.
источник
2019 November 29
Россия в глобальной политике
У-тю-тю. Можно ли было представить себе пару десятилетий назад, что Grand Old Party будут изображать русской марионеткой.
источник
Россия в глобальной политике
Очень любопытный текст про отношение Ватикана к церковным страстям на Украине. Неожиданный ракурс.

https://strana.ua/articles/236065-mir-s-rossiej-i-osobyj-status-donbassa-chto-oznachaet-zajavlenie-papy-frantsiska-i-po-ukraine.html
источник
Россия в глобальной политике
Гонконг благодарит Трампа за закон в поддержку и готовит новые акции  в выходные.
источник
Россия в глобальной политике
Докатились! Джонсон защищает Россию! А что вы хотели? Паранойя - оружие прямого действия и массового уничтожения.

https://t.me/HouseOfCardsEurope/9973
источник
Россия в глобальной политике
Бывший член эстонской Центристской партии Раймонд Кальюлайд, который в знак протеста против коалиции с EKRE весной вышел из партии, написал статью о том, как противостоять заразе популизма. В частности, он предложил присмотреться к соцсетям.

"Мы видим, что везде, где политики используют Facebook, растет поддержка популистов, - написал он. - Технологическая революция произошла так быстро, что политики и государства не успели отреагировать на нее. Facebook практически не регулируется законами в Европе. Об этом нужно серьезно задуматься, все больше и больше нами управляют алгоритмы и искусственный интеллект".

Показательная трансформация: Эстония из пионера высоких технологий и электронных услуг в Европе всего за полгода популистов в правительстве превратилась в страну, где всерьез предлагают запретить к чертовой матери все эти соцсети, лишь бы избиратели не смущались. Чего уж тут удивляться суверенному интернету в РФ и шатдауну в Иране.
источник
Россия в глобальной политике
Один из самых известных японских политиков 20 века Накасонэ Ясухиро скончался в возрасте 101 года. Премьер в 1980е годы, он занимал очень проамериканские позиции, был сторонником неолиберальных реформ и дружил с Рональдом Рейганом. Осколок старого мира.

https://www.japantimes.co.jp/news/2019/11/29/national/japan-prime-minister-yasuhiro-nakasone-obit/#.XeD5mSVn2Ec
источник
Россия в глобальной политике
Новым главой Евразийской экономической комиссии станет с февраля видный белорусский политик былого поколения Михаил Мясникович. По ротации очередь Минска, и Лукашенко выбрал проверенный кадр. Под 70, экс-премьер, экс-глава администрации, прошёл с батькой огонь, воду и медные трубы. Понятно, что динамизма от такого лидера ждать не стоит, да и задача у него другая. Президент Белоруссии сейчас пребывает в фазе тягучего и жёсткого торга с Россией о характере двусторонних взаимоотношений, и политика в ЕврАзЭС - один из инструментов. В общем, довольно уныло, учитывая, что союзу именно сейчас был бы нужен рывок.

https://naviny.by/new/20191129/1575031255-evraziyskuyu-ekonomicheskuyu-komissiyu-vozglavit-mihail-myasnikovich
источник
Россия в глобальной политике
"Макрон заявил о смерти мозга НАТО. Уважаемый Макрон, ты сначала собственный мозг проверь, потому что такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер!"

Реджеп Эрдоган, президент Турции
источник
Россия в глобальной политике
Зеленский изменил воинские звания.

Теперь ряд армейских званий рядового, сержантского и старшинского состава будет выглядеть таким образом:

• рекрут
• солдат
• старший солдат
• младший сержант
• сержант
• старший сержант
• первый сержант
• штаб-сержант
• мастер-сержант
• старший мастер-сержант
• главный мастер-сержант

Также изменятся флотские звания. Больше не будет мичманов, но появятся:

• штаб-старшина
• мастер-старшина
• старший мастер-старшина
• главный мастер-старшина

Украина 24/7
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня – 99 лет Егору Кузьмичу Лихачеву, рекордсмену по долголетию из всех высших советских руководителей – членов Политбюро ЦК КПСС. На втором месте – Л.М. Каганович, который прожил 97 с лишним лет, но, увы, уже скончался.

Еще из советского Политбюро жив маршал Язов (95 лет), а из кандидатов – Долгих (тоже 95 лет). Вот что значит сибирское здоровье!
источник
Россия в глобальной политике
Почтенная годовщина Егора Кузьмича и общее состояние мира навеяли песню недели. Группа НОМ. «Раньше было лучше». Комментарии излишни.

https://m.youtube.com/watch?v=9qAhg0UguTg
источник
Россия в глобальной политике
В Ираке усугубляется политический кризис. Премьер ушёл в отставку после того, как лидер иракских шиитов великий аятолла Систани потребовал перемен. Это произошло после новых жертв при разгоне протестующих. Конца, похоже, не видно.

https://www.aljazeera.com/news/2019/11/iraqi-pm-resign-deadly-anti-government-protests-191129123746873.html
источник