Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 December 14
Россия в глобальной политике
Фёдор Лукьянов @ru_global: «А что значит информационная война? Это полный уход нюансов. Какие детали и нюансы, если мы на фронте? Это объяснимо, но это страшно. В результате мы живём в системе все более искривлённых зеркал».
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Хороший анализ выборов от Глеба Кузнецова

https://m.vz.ru/opinions/2019/12/13/1013584.html
источник
Россия в глобальной политике
Пропагандистский ресурс Евросоюза - EU East StratCom Task Force, разошелся на этой неделе. Но, по крайней мере, задорно, не отнять. Выпустили обзор "Состояние паники: каталог фобий Кремля".
Выглядит это так:

Один момент, который поражает любого, кто следит за прокремлевскими СМИ,— это состояние вездесущего страха, тревоги, паники и гнетущей тоски… Все тонет, рушится и распадается на куски. На этой неделе случаи дезинформации представляют собой каталог фобий Кремля.
 
1️⃣Алетеофобия— боязнь правды
 От древнегреческого ἀλήθεια (aletheia)—«истина», φόβος (phóbos)—«страх» или «фобия».
Принятие правды может быть пугающим для кого угодно, но в случае прокремлевской дезинформации можно наблюдать практически фанатичную одержимость желанием избежать правды. Как, например, в ситуации с Крымом. Кремлевские СМИ продолжают повторять заявления о том, что эта незаконная аннексия украинской территории после так называемого «референдума» была проведена демократическим путем и в полном соответствии с нормами международного права. Хотя это не так. Незаконная аннексия Крыма остается нарушением международного права независимо от того, сколько раз и как часто вы пытаетесь лгать о том, что произошло. По делу в отношении российских дипломатов, высланных из Германии в связи с убийством гражданина Грузии, реакция государственных СМИ заключается в использовании своего фирменного подхода «отрицать все», несмотря на веские доказательства со стороны немецкой полиции.
2️⃣Аллодоксафобия— боязнь других мнений
 От древнегреческого ἄλλος (állos)—«другое», δόξα (dóxa) — «мнение», φόβος (phóbos) — «страх» или «фобия».
 Это, возможно, одна из самых фундаментальных фобий Кремля в настоящее время. Сайт EUvsDisinfo опубликовал несколько материалов о попытках российских властей заставить замолчать инакомыслящих и контролировать СМИ, чтобы они стали единым, восхваляющим правительство голосом. Примеры можно найти здесь и здесь. Кроме того, вы можете почитать материалы тех российских журналистов, которые отказываются молчать!
3️⃣Ателофобия— боязнь несовершенства
 От древнегреческого ατελής (atelès)—«несовершенный, неполный», φόβος (phóbos)—«страх» или «фобия».
 Мало что может быть страшнее для прокремлевских СМИ, чем признание своих ошибок или проступков, будь то сомнительные и имперские дипломатические шаги в прошлом, заказные убийства, попытки улучшить результаты в спорте искусственным путемили катастрофические решения на поле боя: Кремль просто не способен принять факты, исторические документы или доказательства. Признание ответственности — это просто ужасающий поступок для сторонников Кремля.
 4️⃣Аутофобия— боязнь одиночества
 От древнегреческого αὐτός (autos) — «одинокий, я, тот же, один», φόβος (phóbos) — «страх» или «фобия».
 Наверное, никакой другой страх не проявляется в деятельности Кремля по распространению дезинформации так же сильно, как страх оказаться невостребованным, нелюбимым и неоцененным. Около 350 случаев дезинформации в базе данных связаны с «русофобией» — концепцией, основанной на идее о том, что Россию никто не любит. На этой неделе мы видим, как с помощью «русофобии» объясняются действия НАТО против России, политика Литвы и западная журналистика.
 5️⃣Демофобия— боязнь толпы
 От древнегреческого δῆμος (demos)—«простые люди», φόβος (phóbos)—«страх» или «фобия».
 Протесты, массовые общественные движения и гражданское общество — мало что другое может показаться более пугающим, с точки зрения Кремля. Запад начал вторую волну «цветных революций», чтобы ослабить влияние России и Китая, подобно тому, как англосаксы спровоцировали гражданскую войну в России сто лет назад. Почти 500 случаев дезинформации в базе данных связаны с идеей о том, что любой публичный протест, будь то в Гонконге, Украине, Боливии или Венесуэле, всегда является результатом махинаций внешних сил.
 6️⃣Элеутерофобия— боязнь свободы
 От древнегреческого ἐλευθερία (eleuthería)—«свобода», φόβος (phóbos)—«страх» или «фобия».
 Этот страх тесно связан с демофобией и аллодоксафобией.
источник
Россия в глобальной политике
Вообще, доклад о фобиях очень познавательный, хорошая пропагандистская находка. Было бы интересно подготовить аналогичный про ЕС. Тоже богатый материал.

https://euvsdisinfo.eu/состояние-паники-каталог-фобий-кремл/
источник
Россия в глобальной политике
Навскидку европейские фобии:
«газпромофобия», «искандерофобия», «хакерофобия», «углеводородофобия», «гибридовойнофобия»
https://t.me/ru_global/8188
источник
Россия в глобальной политике
"Мотор-Сич" продали Китаю.

Президент компании Вячеслав Богуслаев заявил, что акции запорожского завода были проданы китайским компаниям Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group. Вместе с покупкой акций китайцы обязались инвестировать в завод в течение двух лет $250 млн.

По его словам, так сделали, потому, что иначе завод пришлось бы закрыть.

Украина 24/7
источник
Россия в глобальной политике
Турция продолжает демонстрировать США, что времена следования в фарватере ушли безвозвратно.

https://www.reuters.com/article/us-turkey-defence-russia/turkey-russia-very-close-to-deal-for-2nd-s-400-system-defense-industry-head-idUSKBN1YH126
источник
Россия в глобальной политике
Давненько не обыгрывали старый каламбур с английским прочтением фамилии Путина
источник
2019 December 15
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Подпоручик Киже снова с нами!

https://t.me/speciallassi/349
Telegram
Special Lassi
По тг-каналам расползаются посты об итогах бугенвильского референдума, где указано, в частности, что "одним из наиболее активных сторонников независимости острова стал местный политик, потомок белогвардейского офицера Алекс Б. Цветков".

Это на самом деле очень забавная история. Впервые Алекс Б. Цветков возник как личность на страницах русской википедии 6 марта 2012 г. В этот день пользователь Cdbgrp добавил в статью, посвященную Автономному региону Бугенвиль, информацию о том, что "На расширенном заседании правительства республики Мекамуи и партии Единый Бугенвиль (Unique Bougainville [UB] - образованной после обьединения двух партий Бугенвильского Народного Правительства (Bougainville Interim Government [BIG] и Бугенвильской Революционной Армии (Bougainville Revolutionary Army [BRA]) было принято одно из важнейших решений в современной истории островного государства принятие Закона о национальном резерве и создании Резервного банка Бугенвиля Banque Nationale de Réserve Bougainville [BNR Bougainville]. Председателем…
источник
Россия в глобальной политике
Кто ненароком пропустил сагу о суверенном Бугенвилле - ознакомьтесь.

https://m.vz.ru/opinions/2019/12/11/1012849.html
источник
Россия в глобальной политике
КНДР напоминает, что просто взять и отмахнуться от неё не получится.

https://www.golos-ameriki.ru/a/north-korea-test/5205937.html
источник
Россия в глобальной политике
Трамп уверяет своих соратников, что намерен покончить с американским военным присутствием в Афганистане до выборов в ноябре 2020 года. А пока что будет объявлено о выводе примерно трети остающегося контингента. Настойчивый.

https://www.nbcnews.com/news/world/trump-admin-intends-announce-withdrawal-more-4-000-troops-afghanistan-n1102201
источник
Россия в глобальной политике
Клубу «Арсенал» только этих проблем не хватало. Месут Озил высказался против китайских репрессий в отношении уйгуров и осудил молчание мусульманского мира на эту тему. Клуб поспешил дистанцироваться. Ни с китайцами ссориться не хочется, ни с мусульманами. Да и вообще, спорт вне политики, если вы не знали.

https://www.aljazeera.com/news/2019/12/arsenal-distances-ozil-comments-uighurs-treatment-191214155736941.html
источник
Россия в глобальной политике
Довольно неожиданно. Но дай бог.

https://www.zakon.kz/4999080-tokaev-podderzhal-pereimenovanie-almaty.html
источник
Россия в глобальной политике
Причины голосования за Джонсона и за  брекзит скорее просты, чем сложны. Во-первых, британцам надоела неудобная раскоряченная поза между Евросоюзом и выходом из него. Определённость они предпочли неопределенности. Шансов получить определенность, голосуя против консерваторов Бориса Джонсона не было, а голосуя за – была. Да, это определенность выхода, но она и выглядела солидней. Мечущейся и совершающей ошибки нацией, которая передумал и просит у континента прощения, британцы выглядеть не хотели. Даже те, кто не активно топят за выход.

Лейбористы Корбина не были партией Брекзита, но не были со всей определенностью и партией против Брекзита. Корбин про Брекзит отвечал уклончиво, прекрасно понимая, что его левые избиратели в кампусах и часть избирателей национальных предместий против, а рабочий класс в провинции за. Поэтому голос за лейбористов не был голосом против брекзита, зато был голосом за невиданную форму британского социализма с огромными налогами на все не базовое (вроде второго жилья) и серией обещаний, удививших бы и советских вождей, — вроде дать бесплатный проезд по железной дороге всем до 16 лет и провести бесплатный (ну почти) быстрый интернет в каждый дом.

И все же, если бы британцы категорически и массово раскаялись в Брекзите, чтобы показать это, у них была третья партия — Либеральные демократы. Не главная в почти двухпартийной Британии, но и не маригиналы. Совсем недавно — с 2010 по 2015  была частью первой в послевоенной Британии правящей коалиции вместе с консерваторами. Но они получили даже меньше, чем у них было.

Вот шотландцы не хотели Брекзита, и чем он ближе, тем меньше его хотят, и это показали на выборах – проголосовали за свою Шотландскую национальную партию, которая за единую Британию в единой Европе, а если Британия не в Европе, то, утверждают,  и Шотландия не в Британии.

Разъяснения о том, что Евросоюз это одни страны, а мигранты из других — не помогло. Во-первых, мигранты в других странах Евросоюза — Франции, Германии, Швеции —  тоже получают паспорта, виды на жительства и прописки. Этот процесс натурализации Британия не может контролировать, но обязана принять его результат как родной.

А там то Швеция объявит, что готова пустить всех сирийцев, то Меркель пригласит всех труждающихся и обремененных, то Франция возвращает своих граждан, настрадавшихся в борьбе за ИГ, домой  — свои же (Британия правда тоже возвращает, особенно женщин и детей, но то совсем свои, а то чужие свои). А тут общее чувство, что самим не хватает, то жилья, то очередь в поликлинику, то к зубному за полгода записываться.

И главное. Евросоюз построен на идее общей европейской идентичности. У Британии она всегда была несколько отдельной. Они еще готовы были принять и терпеть общую идентичность с Францией и Германией. Даже с Италией, куда спокон веку ездят за красотой, и Данией. Но когда пришлось  получить ее в советском продуктовом наборе (хотите колбасу копчёную берите кильки в собственном соку две и пшена килограм)  с Румынией, Словакией, Литвой, а в перспективе с Албанией, Боснией и, как долго уверяли газеты, Украиной и Грузией, а еще Турция мерцает вдали заветным маяком, вот тут они не захотели. Не со зла, а от непонимания зачем.

Это не столько про чужую миграцию, сколько про собственную прозрачность, как в последней книжке Фукуямы, которая вышла по русски с моим отзывом на обложке
Как вновь воплотиться, сгуститься в новом мире прозрачных сущностей, границ и  суверенитетов от Лиссабона до Даугавпилса? Стать непрозрачным, чтобы упиралось, гасло и отражалось, вот как. Вот оно уперлось и погасло.
источник
Россия в глобальной политике
Справа — скандальный логотип «75 лет Победы», но со стрелочками, направленными в нужную сторону, в сторону Германии. Как видно, получилось еще хуже, чем в оригинале.

В графике есть правило: движение должно идти слева-снизу направо-наверх. Это обусловлено письменностью (если мы пишем слева направо, то вправо для нас означает вперед) и общим представлением, что взлет лучше падения.

Вы больше никогда не сможете это развидеть: все рекламные изображения и вся символика всегда композиционно направлены направо и вверх. Исключения — когда делал неграмотный неуч, или когда в стране пишут в другую сторону.

Что до символики праздника — то она просто плохая, безотносительно направления стрелок. Единственная хорошая символика Победы — это знамя Победы, поднятое над Рейхстагом. Все остальное — казенная мишура, которая тиражируется тоннами каждый год и тоннами же отправляется на помойку. Не стоит искать идеологической диверсии и создавать смыслов там, где их нет.
источник
Россия в глобальной политике
Мелания Трамп - американская модель, 2000 г. Также пыталась стать актрисой, но в дебютной картине "Образцовый самец" сыграла так плохо, что ее даже не указали в субтитрах. Сейчас - первая леди США.
источник