Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 December 06
Россия в глобальной политике
^^ И еще. В деле Жукова снова во всей красе видна ущербность нашей судебно-следственной системы. Обратите внимание, никто в принципе не обсуждает правомерность приговора. Лоялисты давят на гуманность суда – мол, посмотрите, в Британии за такое уезжали на реальный срок; оппозиция – кричит о несправедливом преследовании. При этом авторитет у суда нулевой в глазах как тех, так и других: все понимают, что решение спущено сверху. Обсуждать можно только целесообразность этого решения.

А раз так, раз суд – не механический калькулятор по проверке законности, а политический инструмент, – значит, на этом можно играть. Власти могут одним назначать приговор построже, а если нужно – смягчать его до условного или даже отпускать, как будто ничего не было. А улица может на власти давить толпами людей у суда или угрозами такие толпы собрать. В итоге вместо опоры общества, вместо авторитетного арбитра судебная система сама становится источником конфликтов.

Впрочем, и здесь ничего нового. Такое бывало в истории много, много раз.
источник
Россия в глобальной политике
У кого какие события недели, а у нас вот визит премьер-министра Монголии в Россию - впервые за 9 лет. Ребята боевые, на время незаслуженно забытые у нас, но теперь возвращающиеся. Ну, точнее, мы к ним. В честь гостей - песня недели. Давно любимая нами группа The HU, заводной монгольский Rammstein. Yuve Yuve Yu - и поют прекрасно, и играют, и виды замечательные. Свастики на грифах моринхуров смущать не должны.  Буддисты все-таки.

https://www.youtube.com/watch?v=v4xZUr0BEfE
источник
Россия в глобальной политике
Девочки, давно во канале не было авторитетной внешнеполитической аналитики, а тут как раз в США “пошла горяченькая” и нашелся повод попросить Федора Александровича Лукьянова уважаемого выступить тандемом с аналитиком Олегом, для того, чтобы проанализировать — а чо будет-то? Потому что как пишет Би-би-си, “Демократы решились на импичмент”.

Да и как было не решиться-то? Решительно никакой иной возможности сами демократы для себя не оставили, последовательно подталкивая всю свою партию к тому, чтобы совершить “прыжок веры”. После обвинений действующего президента в сотрудничестве с русскими, после расследования Роберта Мюллера, которое ни привело ни к чему, после тайного следствия конгресса по делу с давлением на Зеленского и той помпы, с которой подавались демократами в СМИ все утечки из Белого дома никак нельзя было заявить: “мы погорячились, президент ни при чем”.  

После поражения в 2016 году Демократическая партия пребывала в такой невероятной ажитации, что спокойно сесть и проанализировать причины неудачи не смогла. И не захотела. Выбрана линия: президент ненастоящий, его русские нам намухлевали, и мы это так не оставим. Уже почти три года продолжается титаномахия за то, чтобы доказать несостоятельность и нелегитимность Трампа. В результате партия подошла к очередной кампании без привлекательной программы и перспективного кандидата. Таранным орудием остается ненависть к президенту, а главный спор в Демпартии идет о том, кто из них имеет больше шансов победить Трампа лично.

Отрешения от власти Трамп не боится. Республиканский сенат может проголосовать за увольнение собственного президента, только если вскроется какая-то гнуснейшая расчлененка. Козырь Трампа – состояние экономики, она пока что идет вверх, а также глубочайшее недоверие американца из глубинки к лощеному столичному истеблишменту. На базовый электорат Трампа вообще не влияют никакие разоблачения и обвинения, они игнорируют все, исходящее от традиционной номенклатуры как заведомое вранье. Но одной базы Трампу мало, а вот с колеблющимися сейчас хуже, чем три года назад. Своеобразный, мягко говоря, стиль президента и его готовность наотмашь хамить, кому угодно, многих утомили.

Основные демократические фигуранты примерно те же, что и четыре года назад (Байден, Блумберг, Сандерс), про их возраст даже как-то неудобно спрашивать. Как ни анекдотично, 70-летняя Элизабет Уоррен, которую считают одной из фавориток, производит впечатление свежего лица и свежей головы. Участие этих бессмертных в президентской гонке вполне способно привести к тем же результатам, что и в прошлый раз: тот, кто доедет до финиша, будет уже в малоприглядном состоянии. Не объяви сейчас демократический спикер Конгресса Нэнси Пелоси о запуске процедуры импичмента, демократам было бы впору заканчивать предвыборную гонку прямо сейчас. Трамповские пиарщики и юристы с энтузиазмом принялись бы раскатывать оппонентов в тонкий аккуратный блин, что стало бы чревато потерей и конгресса тоже.

Сейчас же для демократов это способ максимально оттянуть на себя симпатии электората, точнее, мобилизовать своих и подтолкнуть колеблющихся. Кстати, немногих - по недавнему опросу более 80% американцев знают, за кого будут голосовать через год, а главное - уверены, что мнения своего не изменят, что бы ни происходило.

По состоянию на сегодня рейтинг одобрения Трампа уверенно болтается в районе 40%. Это больше чем у Клинтона, Буша и Обамы в конце их сроков пребывания у власти. Да, за год может произойти многое, но Трамп не собирается сбавлять обороты и точно не будет менять стиль. Демократы знают, что импичмент не пройдёт. Их задача - превратить всю кампанию-2020 в разбор персонального дела Трампа. Задача республиканцев - быстрее закрыть это досье, авось к выборам уже забудется. Как бы то ни было, зрителям будет противно, но страшно интересно.
источник
Россия в глобальной политике
Кому еще не надоели наши измышления - вот беседа на Украине.ру.

https://ukraina.ru/youtube/20191206/1025948756.html
источник
2019 December 07
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В предвыборной кампании в Великобритании стали угадываться элементы повторяемости. Раз в неделю лейбористы публикуют разоблачающие консерваторов документы. Те рутинно отвечают, что слив документов - это "опять" русские устроили.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Съезд Социал-демократической партии Германии решил пока не выходить из правительственной коалиции. Вопреки боевитым речам нового руководства во время внутрипартийной кампании и давлению левого крыла под водительством Кевина Кюнерта раскалывать партию резкими шагами не рискнули. Но это не финал, а лишь промежуточная остановка. Настроения в партии - за перемены. А видные функционеры, находящиеся на ключевых постах в кабинете министров, не пользуются доверием. Вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц проиграл голосование на пост лидера партии, а министр иностранных дел Хайко Маас не смог войти даже в состав правления. Так что будущее коалиции не менее туманно, чем прежде. К тому же новое руководство СДПГ намерено поставить вопрос о коррекции коалиционного соглашения, но партеры из ХДС даже мысли такой не допускают.

https://www.zeit.de/politik/deutschland/2019-12/grosse-koalition-spd-parteitag-leitantrag
источник
Россия в глобальной политике
А в Минске вот некоторые уже «насмерть стоят» против интеграции. Лица знакомые ещё с давних времён. Гвозди бы делать...

https://belaruspartisan.by/politic/484400/
источник
Россия в глобальной политике
Учитывая полную невозможность несанкционированных акций в Минске (последняя попытка случилась в декабре 2010 и закончилась арестами и реальными тюремными сроками для принимавших в ней участие кандидатов в президенты Белоруссии), можно легко догадаться, зачем Александр Рыгорич устроил сегодняшнее представление: как обычно, для придания себе более удобной позы на предстоящих переговорах с Путиным.

Смотрите, мол, Владимир Владимирович, я бы рад, да народ против.

https://t.me/ru_global/8084
источник
Россия в глобальной политике
От Главпочтамта до Нацбанка в Минске — два квартала. До цирка от Нацбанка ещё три, включая "скверик Паниковского" — там с конца XIX века стоит мальчик с лебедем, потому и "на па́никах".

Итого: противники интеграции попытались встать в цепь на пять кварталов Минска, но не дотянулись и до половины. Пусть обратятся во Всемирную лигу сексуальных реформ. Может, там помогут.
источник
Россия в глобальной политике
Вот это гениально :)
источник
Россия в глобальной политике
Внезапно опросы показали, что в США растёт количество населения, считающего русских союзниками. Целых 28%, а среди "военных домохозяйств" так и вообще почти половина (48%).

Чортова русская дезинформация!
(Серьёзно, так и написано).
источник
Россия в глобальной политике
Ай, молодца!
источник
Россия в глобальной политике
В Сочи переговоры Путина и Лукашенко накануне 20-летия Союзного государства. А мы тут вот тоже свои три копейки...

https://vm.ru/policy/767619-fedor-lukyanov-esli-rossiya-otkazhetsya-ot-belorussii-to-ee-podberut-drugie
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Представитель КНДР в ООН заявил, что вопрос ядерного разоружения уже снят с повестки переговоров с США, и поэтому продолжительные переговоры не требуются
источник
2019 December 08
Россия в глобальной политике
Девочки, сегодня у нас необычная лекция. Даже не столько лекция, сколько обсуждение достаточно животрепещущей темы: что есть “зеленая” политика. А это, девочки, не Грета Тунберг. Это новый социализм, новая левая идея. Представляем вашему вниманию нетрадиционную лекцию в рубрике #Учёныепосубботам. Лекторы — редактор журнала и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, экономист Игорь Макаров и политтехнолог Глеб Кузнецов. Все вместе, в рамках проекта “Лектория ЗИЛ”, рассказывают слушателям — как будет “зеленая” политика влиять на нашу с вами жизнь, кто — участники этой политики и куда нас всех с вами этот новый социализм может завести.
YouTube
Лекторий СВОП: "Зелёная волна: как климат меняет международную политику?"
Еще недавно самой животрепещущей повесткой мировой, в частности европейской политики, была миграция, а динамично растущими политическими силами считались крайне правые. Сегодня факел перехватили зелёные. Вопросы изменения климата, «углеродный след» и прочие экологические явления – важнейшие научно-практические проблемы, глобальный характер которых влияет на природу международных отношений. Но помимо сущностной дискуссии экология превратилась в мощный политический тренд, способ изменения соотношения сил и влияния, а зачастую в инструмент продвижения частных интересов и борьбы за электорат. Риторику, связанную с климатом, используют уже не только собственно партии зелёных, но и другие политические силы, включая и тех, кого принято называть популистами.

На вопросы о будущем «зеленой волны», о соотношении политики и науки во вспыхнувшей дискуссии, о навязывании экологических норм  и влиянии этого на экономическое и технологическое развитие, о том, как уже меняется мировая политическая конъюнктура, в какой оттенок…
источник
Россия в глобальной политике
Точные оценки и взвешенный анализ.

https://t.me/ru_global/8090
источник
Россия в глобальной политике
Величественно!
источник
Россия в глобальной политике
За неделю до парламентских выборов в Великобритании кампания достигла уровней абсурда, которые лет шесть назад казались просто недостижимыми. Сначала действующий премьер-министр Борис Джонсон заблокировал публикацию до выборов отчёта о российском влиянии на британское общественное мнение, после чего его обвинили в той или иной форме в обслуживании интересов Кремля.

Теперь же на Британию нашла новая напасть: кто-то «слил» проект торгового соглашения Британии с США, в котором нашлись чудесные пункты о приватизации государственной системы медицинского обслуживания, отказ от санитарных проверок при ввозе товаров и многое другое, после чего брюссельские нормы кажутся совершенно вегетарианскими. Тори сначала говорили, что это всё во-первых неправда и во-вторых черновик, но к выходным вытащили козырь из рукава и обвинили русских хакеров в сливе конфиденциальной информации. С Реддита удаляются ссылки на слив, всех, кто их заливает, блокируют как кремлеботов.

На фоне этой борьбы Ватфор желает британскому избирателю сделать правильный выбор между прокремлёвским Джонсоном и пропутинским Корбином и даже не решается гадать, какая из башен Кремля управляет каким британским политиком.
источник