Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 March 03
Россия в глобальной политике
Предварительные опросы в разных штатах накануне "Супервторника" — дня, когда сразу в 17 штатах пройдут праймериз Демократической партии на выдвижение в президенты.
источник
Россия в глобальной политике
Автотранспортная дирекция Латвии обратилась к предприятиям страны, обеспечивающим услуги электронной связи, с просьбой заблокировать сайт и мобильное приложение Yandex Taxi, потому что эта компания продолжает оказывать услуги без регистрации.
источник
Россия в глобальной политике
Самое важное последствие турецкой операции в Сирии, в Идлибе не в том даже, что там гибнут люди, и даже не то, что боевики прикрываются турецкой армией, а та помогает боевикам (мало ли кто в истории с какими «сукиными детьми дружил). Самое важное, стратегическое последствие в том, что конец «международного права» произошёл и далее так и будет, в том числе, к сожалению, и с вынужденным смирением с нашей стороны. Что особенно трагично, учитывая то, что именно мы сохранение этого международного права (в противовес какому-то невнятному «порядку, основанному на правилах») и ставили как одну из своих главных целей.

Одно суверенное государство сбивает самолёты и наносит артиллерийские удары по армии другого суверенного государства, находясь на территории этого другого государства самовольно. Но не объявляет ему войны, а говорит о некоей «ситуации войны». Одно суверенное государство вводит свои войска на территорию другого суверенного государства, формально говорит, что «поддерживает суверенитет», но действует там не только даже без приглашения (плохо, но и такое бывало уже), а предлагает своё вроде как «юридическое» обоснование, которое теперь будет принято (потому что не опротестовано): «нас пригласил народ» — сравните с «по приглашению правительства».  И всё так же нет объявленной войны, с которой должен бы разбираться Совет Безопасности ООН. И Совет Безопасности ООН, который по всему своему предназначению должен предотвращать и прекращать подобное, не будет делать ничего, и не может сделать ничего.

И если раньше даже во время преступной войны против Югославии или вторжения в Ирак условная «западная коалиция», ведомая США хотя бы пыталась маскировать незаконность своих действий через формальные коалиционные решения, или решения со стороны каких-то межгосударственных организаций, которые, как они желали, должны были подменять ООН и обмануть остальной мiр, подсунув ему видимость «законности»; если раньше войны порой начинались формально не против государства, а против негосударственных структур и группировок, что позволяло говорить о том, что нет межгосударственного конфликта, который и считается войной, то теперь всё иначе, и иначе, видимо, навсегда (простите за пессимизм) — воевать можно с кем угодно, в каких угодно условиях, не затрудняя себя поиском даже лживого юридического оправдания, лишь бы противник был по силам (отсюда: «оставьте нас с Сирией один на один», сказанное, по легенде, Эрдоганом Путину); вторжения не объяснять, а утверждать формулировкой «народ позвал»: это звучит почти как «революционное творчество масс».
   
Отдельная беда, что realpolitik такова, что и мы тоже отдаём себе отчёт в том, что Турцию и её желания придётся брать в расчёт - и если мы говорим о том, что «мирного решения без Турции в Сирии быть не может», то не потому, что Турция там желает мирного решения, а ей не дают, а от противного: потому что Турция в состоянии сорвать грубой и прямой военной силой любую попытку решения. И поэтому мы тоже не ставим в Совбезе (что тоже совершенно сейчас бессмысленно) какие-то там вопросы об «агрессии».

Написанное означает следующее: пусть мы и ставим своей целью укрепление суверенитета и международного права, Россия не может укрепить и сохранить его в одиночку, когда все остальные исходят из его, принципа суверенитета и международного права, de facto смерти. Я осознанно обостряю и огрубляю формулировки, чтобы было понятно. Сохранение принципов, на которых была построена ООН, принципов, которые должны предотвращать войны в мире, возможно только в новом консенсусе, в новом глобальном соглашении, переучреждении этих принципов. Для этого Президент Путин, по сути, и предлагает встречу сооснователей ООН, постоянных членов Совета Безопасности и членов ядерного клуба - на которое сейчас отозвался Трамп после паузы на раздумья.

Но боюсь, что окончательной мотивацией для такого переутверждения могут стать только очень большие, останавливающие жертвы у любого агрессора, когда цена выхода за флажки становится несоразмеримой с политическими выгодами для любого правительства.
источник
Россия в глобальной политике
Интересные моменты из вчерашних высказываний Эрдогана о мигрантах на совместной пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Бойко в Анкаре:

«Европа теперь предлагает отправить нам 1 миллиард евро. Уже не нужно. Турция, которая потратила 40 миллиардов долларов на беженцев, сможет найти этот 1 миллиард сама».

«Мигранты, беженцы могут свободно покидать страну, в которой они находятся, и выбирать страну, в которой они хотят жить. Согласно международному праву, их нельзя удерживать силой. Эти люди покидают нашу страну по собственной воле».

И еще турецкий президент заявил, что вчера на границе с Греции «греческие военный убили двоих беженцев, и ещё один получил тяжелое ранение».
источник
Россия в глобальной политике
Я так устал... побеждать...
источник
Россия в глобальной политике
Весьма поучительной является турецкая информационная кампания в социальных сетях с момента начала операции «Весенний щит». Наблюдается отработка «турецким Ольгино» нескольких сюжетов:

•Потери сирийской армии
•Убийство гражданских лиц "режимом"
•Погибшие турецкие солдаты-"мученики"
•Жестокое обращение с сирийскими беженцами на границе с Грецией
 
Отметим, что по всем этим направлениям работа ведется на постоянной основе, но при этом довольно умеренно, без непрофесмионального фанатизма.

Если потери сирийцев освещаются оперативно и часто с фото и видеодоказательствами, то работа турецкого министерства обороны эту линию во многом перечеркивает совершенно несуразными цифрами сирийских  потерь.

Турко-боты оказались и весьма адаптивны к меняющейся обстановке. После явно провала с раскруткой темы сбитого Су-24, на деле оказавшимся турецким же БЛА ANKA-S, уже на следующий день мы видим весьма сдержанную реакцию на первые новости о потерях, а также более взвешенную работу с выкладыванием фото и видеоматериалов.

Что же до темы ударов по гражданским лицам, то она ведется разными силами на протяжении всего конфликта, и турки тут не изобрели что-то принципиально нового.

С погибшими военнослужащими - аналогично, героизация погибших солдат и офицеров идет, хотя потери явно озвучиваются дозировано и с некоторым запозданием.

Наконец, новый сюжет с беженцами и злобными греками. Тут турецкой пропаганде похвастаться нечем - по социальным сетям второй день гуляют одни и те же пару фотографий и видео с катером, да и сама тема становится для Турции довольно токсичной.

Отметим также и весьма умеренные уколы в адрес российского руководства - коллажи и мемы с российскими лидерами присутствуют в минимальном объеме, видимо, «красные линии» все же очерчены.

Позволим себе сделать вывод о том, что турецкая кампания, по крайней мере, на данный момент, в значительной степени направлена на внутреннюю аудиторию с целью консолидации общества перед ожидающимися выборами, на которых, по ряду оценок, Эрдоган может потерять контроль над рядом крупных городов.  
источник
Россия в глобальной политике
Девочки, а помните, Владимир Владимирович Путин уважаемый в ходе своего послания к федеральному собранию (после которого мы проснулись в другой стране) предложил собрать “новую Ялту”? “Старая Ялта”, девочки, это когда три лидера-победителя (Сталин, Рузвельт, Черчилль) определили контуры мира после Второй мировой войны. Так вот, в нашем отечестве радость: Трамп идею согласовал.  Таким образом эта концепция приобретает все признаки zagotovochki и mnogokhodovochki.

Удивляет другое: мир поменялся безвозвратно, а миропорядок по прежнему предлагается определять “ответственным пацанам” в лице России, США, Китая, Франции и Великобритании (как ядерным державам-гарантам). Мол, есть понятный опыт взаимного сдерживания. Не стоит, правда, забывать, что есть по крайней мере еще две державы с подтвержденным наличием ядерного оружия (Индия и Пакистан), есть Израиль, который не устает намекать, что у него тоже кой-чо есть. А еще ведь Северная Корея, но кто ж их в приличное общество пустит.

Дружочек наш Милитарист справедливо возражает: не надо превращать благородное собрание белых людей (и одного очень богатого китайца) в балаган и паноптикум. А вот Федор Лукьянов нам уточняет: "Идея красивая, символическая. Никакой «новой Ялты», конечно, никто не ожидает, для «новой Ялты» нужна новая мировая война, так что свят-свят! Но полезно напомнить всем, что, хотя мир радикально изменился, институты, тогда созданные, остались и замены им не видать, так что пятерка тогдашних победителей как несла ответственность, так и дальше будет нести. Именно они, а никто другой. Макрон же неспроста первым поддержал, как ещё показать, что Франция тоже миром рулит? А вот Борис зря завис, его новая "Global Britain" вообще должна руками и ногами за этот символ уцепиться.

С другой стороны, девочки, нельзя отрицать что живем мы в другой реальности: во времена холодной войны, если где-то по периферии двух военно-политических блоков случался какой-то шухер, было точно понятно — по какому телефону и кому звонить, с кем договариваться. А сейчас может быть совершенно и решительно непонятно, кто хулиганит. И ограничивать круг общения "цивилизованными белыми парнями" — недальновидно.
источник
Россия в глобальной политике
Вы знали, что в Википедии есть статья «Вмешательство России в выборы США 2020 года»? Не возможное вмешательство, не обсуждаемое, а просто вмешательство. Как факт.

Хотя с фактами в статье, как раз, дело не очень. Материал слеплен из надуманных обвинений в адрес российских троллей, хакеров, пропаганды в соцсетях и теорий заговора. В общем, все в духе хайли лайкли. А источники информации – сплошь любимые нами американские СМИ – самые «объективные» в мире. Больше всего ссылок на The New York Times и The Washington Post. Ну вы поняли. Кто забыл, на первых тот же Трамп уже подал в суд за клевету, а вторых регулярно публично называет агентством фейковых новостей.

В общем, выборы еще не наступили, а Россия уже вмешалась. И это факт. Потому что Википедия не врет, вот почему.
источник
Россия в глобальной политике
Мы с тобой, Берни!
источник
Россия в глобальной политике
🇬🇷🇹🇷 Премьер Греции назвал Турцию официальным контрабандистом мигрантов.
источник
Россия в глобальной политике
Новость в подбор к этому прекрасному рисунку: полнометражный мультфильм Superman: Red Son — про то, как Супермен приземлился не в США, а в СССР, и что из этого вышло (по довольно старому комиксу) — пострадал от коронавируса. Премьера в Нью-Йорке, намеченная на середину марта, отменена.

Дальше будем наблюдать, как коллеги по Демпартии станут отменять собственно Сандерса.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Алексей Гончарук отказался писать заявление об отставке, а угрозы в свой адрес назвал политическим давлением. Премьер заявил, что не боится нового Генерального прокурора, а его команда самая честная и принципиальная за всю историю Украины. По состоянию на конец рабочего дня заявление Гончарука об отставке в аппарате Верховной Рады Украины не зарегистрировано, что означает провал Андрея Ермака, который не смог перезагрузить Кабмин, а противостояние Зеленского и Гончарука может окончательно похоронить рейтинг Слуги Народа.
источник
Россия в глобальной политике
Ну все, пошла пропагандистская и прочая война с использованием беженцев. Гнусно, право...

https://t.me/rt_russian/27106
источник
Россия в глобальной политике
Гибридная война — это когда ты вроде воюешь, а вокруг все обставлено флажками. Шаг в сторону — мировая война, прыжок на месте — нарушение Устава ООН и пачки международных соглашений. Вот Сирия, а конкретнее — нынешний Идлиб.

Российская группировка снабжается через Турцию. По воздуху  и через проливы. С момента резкого обострения, связанного с гибелью турецких военнослужащих, через Турцию прошли десятки российских бортов, военных транспортов и боевых кораблей. Все, что они везут, на днях окажется в Идлибе и полетит в сторону турецких военных и их зеленых прокси. Очередной транспорт, БДК «Цезарь Куников», сегодня вышел из Севастополя и должен пройти мимо стамбульских берегов ночью либо завтра утром. Сирийский экспресс, таким образом, снова работает на полную катушку.

Турки, в свою очередь, для наведения на цель активно используют самолеты ДРЛО, свои и натовские. Обладая большим радиусом действия, эти самолеты даже не залетают в Сирию, а курсируют либо над турецкой территорией, либо над нейтральными водами. Атаковать эти самые приоритетные в военном плане цель ни Сирия, ни российские ВКС не решаются и терпят крупные потери от турецкой авиации.

На земле же после повторного взятия Серакиба и разблокирования трассы М5 в район сразу введены подразделения российской военной полиции, причем, как водится, в интернете этот ввод состоялся почти на сутки раньше фактического. Таким образом, турецкого лидера ловят на словах о том, что с Россией Турция не воюет. Если по нашим прилетит, то турецких военных наши ВКС начнут утюжить без зазрения.

В четверг встретятся Путин и Эрдоган — главы фактически воюющих между собой держав. И будут договариваться по результатам гибридных боев.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
2020 March 04
Россия в глобальной политике
Супервторник принёс неожиданные результаты. Джозеф Байден выиграл в большинстве штатов и резко вырвался в лидеры кампании. По опросам, Сандерс был фаворитом везде, кроме Северной Каролины. Но поддержка Байдена со стороны трёх умеренных кандидатов, вышедших из гонки, дала результат. В отличие от республиканского истеблишмента, попытки которого консолидироваться против Трампа в 2016 году увенчались провалом, демократическая верхушка более эффективна. Борьба продолжается, ещё не объявлен результат в самых больших штатах - Калифорнии и Техасе.

Как бы то ни было, кандидатов остаётся двое. Элизабет Уоррен  нет смысла продолжать, а Майкла Блумберга постигло просто эпическое фиаско. Его попытка купить президентскую номинацию, вваливая гигантские деньги в саморекламу, не удалась. Не все продаётся, как оказалось.

https://www.nbcnews.com/politics/2020-election/first-super-tuesday-polls-set-close-democratic-contest-heads-crucial-n1148551
источник
Россия в глобальной политике
Поправки в конституцию России внесены Президентом на рассмотрение Государственной Думы и вряд ли их содержание сильно изменится. А вот в Беларуси конституционная реформа тоже была анонсирована, но она явно не форсируется. Спешка в этом деле не нужна, лучше внимательно изучить российский опыт и взвешенно подойти к конституционным изменениям. Лично я бы расширил преамбулу белорусской конституции, расставив некоторые геополитические акценты. Для конституций разных стран это совсем не редкость.

Например, в конституции Латвии прописана принадлежность к Европе: «Идентичность Латвии в культурном пространстве Европы с давних времен формируется латышскими и ливскими традициями, латышской жизненной мудростью, общечеловеческими и христианскими ценностями».

Здесь, кстати, есть всё, что так мило русским националистам - этнические корни, Европа, упоминание религии. Правда, не совсем понятно, почему они с радостью сделали бы всё тоже самое у себя, а вот в Латвии это всё им не нравится, видимо, потому что исключает русских. Классическое - а нас за що?

В конституции Литвы вообще прямо запрещаются любые союзы с постсоветскими странами: «никогда и ни под каким видом не присоединяться к любым вновь создаваемым на основе бывшего СССР политическим, военным, экономическим или иным союзам либо содружествам государств».

В конституции Украины решительно закрепляется евроатлантическая ориентация: «заботясь об укреплении гражданского благополучия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины». Закрепить закрепили, только забыли, что членом ЕС и Украина станет только после Турции. А когда Турция? Никогда!

Из конституции Германии становится понятно, кто двигатель ЕС: «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, воодушевленный стремлением в качестве равноправного члена идущей по пути объединения Европы служить всеобщему миру немецкий народ, исходя из своей конституирующий власти, принял настоящий Основной закон».

У англо-саксов с их прецедентным правом и отсутствием нормальных конституций всё сложно.

Очень интересны в рассматриваемом контексте незападные конституции. Например, Кубы: «опираясь на пролетарский интернационализм, на братскую дружбу, помощь, сотрудничество и солидарность народов мира, в частности, народов Латинской Америки и стран Карибского бассейна».

Ливии: «Ливийский народ – часть арабской нации. Его цель – полное арабское единство. Ливийская территория – часть Африки».

Преамбула египетской конституции вообще песня:

«Египет – это дар Нила и дар египтян человечеству.

Одаренная уникальным местоположением и историей, арабская нация Египта является сердцем всего мира. Это точка пересечения цивилизаций и культур и пересечение морского транспорта и коммуникаций. Это оконечность Африки в Средиземноморье и устье самой великой реки: Нил.

Это Египет, бессмертная родина египтян и послание мира и любви всем народам»
.

Думаю, в преамбуле будущей белорусской конституции этому тоже стоит уделить внимание, учитывая белорусскую многовекторность, стремление объединить Восток и Запад, наше участие в ЕАЭС, союзничество с Россией и Китаем, отсутствие курса на евроинтеграцию, но желание добрососедства с ЕС. Предлагаю следующий вариант:

«Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси),
исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси,
сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и
подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям,
стремясь к мирному объединению и сотрудничеству в Евразии,
основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение,
опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности,
стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь,
желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь»
.
источник
Россия в глобальной политике
Очень толковое и непредвзятое описание того, что собой представляет Идлиб, от русской службы Би-би-си.

https://www.bbc.com/russian/features-51713122
источник