Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 March 16
Россия в глобальной политике
Вот это лихо. Жизнь замирает окончательно. Не перебор ли?

https://strana.ua/news/255185--v-ukraine-zakryvaetsja-metro-zelenskij.html
источник
Россия в глобальной политике
Не выбирают больше.

https://t.me/HouseOfCardsEurope/12078
источник
Россия в глобальной политике
Нельзя не отметить, что действия Индии на фоне многих других стран вызывают восхищение. Жесткий контроль, массовый карантин в случае малейших подозрений, работающая без сбоев медицинская система, которую так много и заслуженно ругали, пока позволяют, похоже, не пустить вирус внутрь страны. Есть, конечно, теория, что власти скрывают, но она так и остается пока спекулятивной теорией.

Отдельно хочется отметить, что Индии очень повезло - она получила лишний месяц на подготовку. Первые пациенты были выявлены и госпитализированы (и уже выздоровели) в начале февраля в Керале, где народ в целом более сознательный, а система здравоохранения, пожалуй, лучшая в стране. Потом был месяц паузы, а потом индийцы получили подарок в виде двух своих граждан, вернувшихся из ОАЭ и Италии, и итальянских туристов, успешно его локализовали, и с тех пор число заболевших растет преимущественно за счет людей, возвращающихся из-за границы и сразу попадающих в карантин.
источник
Россия в глобальной политике
😷По информации нашего источника в структурах власти Евросоюза, в среду во Франции может быть принято чрезвычайное положение и на улицы будут введены армейские части, население будет закрыто дома сроком на 45 дней.

Одной из причин такого решения стала ситуация с коронавирусом в Испании, в которой система здравоохранения считается намного более эффективнее французской (и итальянской), при этом она не справилась с угрозой.

Наша информация косвенно подтверждается сегодняшним заявлением главы французского минздрава Жерома Саломона, который заявил, что ситуация в стране ухудшается очень быстрыми темпами, а число заболевших удваивается каждые три дня.
источник
Россия в глобальной политике
Восхищение индийскими мерами борьбы с короной - это прекрасно, но дело в том, что индийские перевозчики просто отказались вывозить 7000 соотечественников из Ирана, официально под предлогом санитарных опасений, неофициально из-за американских санкций на Иран. С таким подходом, действительно, короновирус не пройдет https://t.me/speciallassi/421
источник
Россия в глобальной политике
Вас 2000! Ура!  

Кто еще не знает, мы — пресс-служба медиагруппы «Россия сегодня» и мы против пресс-релизов, рассылок и прочих атавизмов. Мы за онлайн, прямые коммуникации и хорошую компанию в телеграме.

В работе мы часто сталкиваемся с полнейшим беспределом, который творят наши западные друзья, поэтому не ограничиваемся лишь своими успехами и достижениями, а делимся с вами всем самым интересным и важным из мира свободы слова.

А вместе с вами (да, да, с вами), даже в эти смутные коронавирусные времена нам все по плечу!

Начальство:

Маргарита Симоньян @margaritasimonyan
Дмитрий Киселев @dmitri_kiselev

Наши СМИ:

РИА Новости @rian_ru
RIA_Kremlinpool @RIAKremlinpool
Sputnik Ближнее зарубежье @sputniklive
Радио Sputnik @radio_sputnik
Украина.ру @ukraina_ru
ИноСМИ @inosmichannel
Baltnews @baltnews
Подкасты РИА @ria_podcasts

Наши люди:

Наш главный историк Армен Гаспарян @ASGasparyan
Руководитель наших VR-проектов и всего самого прогрессивного Наталья Лосева @sevenandmedia
Наш обозреватель и мастер пера Виктор Мараховский @vmarahovsky
Лучший эксперт по Украине и зарубежью Владимир Корнилов @kornilov1968
Главный спортивный эксперт Василий Конов @KOnOfff

Наши друзья:

RT @rt_russian
МИД @MID_Russia
Владимир Соловьев @SolovievLive
Анна Шафран @annashafran
Юлия Витязева @vityzeva
Андрей Медведев @MedvedevVesti
Ксения Фёдорова @xfedorova
Александр Коц @sashakots
НеСоциальная Сеть @NeSocSeti
Стас Натанзон @ntnzn
Александр Малькевич @alexandr_malkevich
Записки редактора @editorinnewsroom
ТВ 360 @tv360ru
Взгляд @vzglyad_ru
Юля Загитова и @breakingtrends
Журналистика @dddjournalism
Россия в глобальной политике и Федор Лукьянов @ru_global
Саваничи @savanichi
Евгений Примаков @evgenyprimakov
ДТ @dtlive
Дмитрий Пучков @oper_goblin
Алена Сивкова @alenasivkova
ПВС @pvsgns

Спасибо!

Ваш, @zubovskiy4
источник
Россия в глобальной политике
Обращение президента Зеленского к украинцам.

Президент призвал министерство инфраструктуры, начиная с 18 марта 12:00, запретить железнодорожные, авиа и автобусные перевозки, а также запретить работу метрополитена.

Украина 24/7
источник
Россия в глобальной политике
Ну и закрывая тему про Индию, Иран и вопросы эвакуации граждан. Для Индии в нынешних условиях приоритет - не вытащить своих людей отовсюду любой ценой и в любых количествах, а сделать так, чтобы а) эти люди не заразили других людей, б) возможным в данных условиях образом соблюдались их права и свободы. Пункт а) в этом кратком списке приоритетен. За границей проживают 17,5 миллионов индийцев, такого наплыва не выдержит ни одна скрининговая система. Поэтому эвакуация проводится по возможности так, чтобы эту систему не перегрузить. Так-то физическая возможность вытащить людей есть и опыт тоже - индийцы уже организовывали эвакуацию своих граждан из Кувейта (самолетами гражданской авиации) и Йемена (кораблями и ВТА). Но у индийцев богатый опыт эпидемий и пандемий, и там, говоря словами Марка Твена,"исходят из принципа, что лучше пусть пострадает один невиновный, чем пятьсот".

На сем хватит про коронавирус на сегодня в этом канале.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Одна из тем последних дней - рассуждения о кризисе ЕС. Специально для @ru_global - наш друг и автор Тимофей Бордачёв:

В целом достаточно странно выглядят вопросы в отношении поведения стран Европейского союза. Мы не должны упускать из виду, что сейчас угрозе подвергается базовая функция государства - обеспечение физической безопасности граждан. Угрозе гораздо более существенной, чем любой терроризм. Любого государства - китайского, французского или американского. И совершенно неважными становятся "достижения европейской интеграции", информационной обложкой которых забивались головы после того, как был построен Общий рынок и проведено расширение. И ответственность в таких случаях всегда располагается по линии «гражданин - государство». Tertium non datur. Тем более если это "социальное государство" или "общество риска".

Европейская интеграция - не священная корова, а способ укрепить суверенитет, не более того. Как и любой другой инструмент, она нужна там, где государства могут себе это позволить.А когда на кону важнейшие вопросы - интеграция подождет.
источник
Россия в глобальной политике
@vatfor справедливо напомнил о коммунальных выборах в Баварии - они оказались в тени общей истерии, хотя результаты очень любопытные. Конечно, Бавария - особое место, там Христианско-социальный союз правит дольше, чем коммунисты управляли СССР. И публика весьма консервативная. Тем не менее тенденция, которая может быть показательной именно для новых времен.

Европейцы - народ в конечном итоге прагматичный. Одно дело - демонстрировать недовольство надоевшим истеблишментом и фрондировать на выборах, от которых ничего особенно судьбоносного не ожидается. И другое - выбирать руководство, от профессионализма которого напрямую зависит благосостояние и тем паче безопасность граждан. Тогда опыт и навыки сразу ценятся иначе, чем в рутинной ситуации. Отсюда и итог - ХСС укрепила позиции, и даже социал-демократы, которые осыпались на практически всех выборных циклах этого десятилетия, вновь заявили о себе как о реальной силе. Зато популисты обоих флангов - «зеленые» и крайне правые - потеряли. «Зеленые» остаются влиятельной партией, но их победный марш к власти, который наблюдался несколько лет, может споткнуться о новую ситуацию.

Очень интересно, как теперь будет проходить борьба за власть в правящей на федеральном уровне ХДС. Сейчас много будет зависеть от личности лидера. Значительная часть успеха ХСС - авторитет премьера Баварии Маркуса Зёдера, который проявляет сочетание спокойствия и эффективности, особенно сейчас. Многие консерваторы в Германии считают, что Зёдер был бы оптимальным кандидатом в канцлеры на следующих выборах, но признают, что у него есть одна проблема - остальная часть страны, особенно север, не захочет голосовать за баварца. Хотя надо подождать, как все пойдет - если перепуганность населения будет нарастать, то, пожалуй, и на происхождение кандидата смотреть перестанут так пристально. Лишь бы дело делал.

https://www.br.de/nachrichten/bayern/kommunalwahl-stichwahl-boom-csu-stabilisiert-sich,RtKar6D
источник
2020 March 17
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Вечно актуальное от бессмертного сериала Yes, minister. Про public communications.
источник
Россия в глобальной политике
❤️ Любопытная история разворачивается в киноиндустрии. Кто-то переносит премьеры своих фильмов из-за эпидемии, а кто-то делает очень необычных для киностудий шаг.

Universal перенесла свои премьеры в интернет. И предлагает зрителям, которые оказались в изоляции и без доступа к кинотеатрам (а они закрыты во многих странах мира), посмотреть премьеры через популярные потоковые сервисы и сервисы аренды фильмов типа iTunes.

Например, с 20 марта можно будет посмотреть онлайн фильмы «Эмма» (премьера была 20 февраля), «Охота» (премьера — 13 марта), «Человек-Невидимка» (премьера — 28 февраля), заплатив $20. Но самая большая премьера состоится в апреле — 10 числа в прокат должна была выйти вторая часть мультфильма «Тролли» — «Тролли. Мировой тур». И она тоже будет показана онлайн.

Это беспрецедентный шаг со стороны Голливуда, который всегда боялся онлайн-просмотра как огня. В 2011 году та же Universal попыталась сделать онлайн-премьеру фильма «Как украсть небоскрёб» (Эдди Мэрфи и Бен Стиллер) за $60. Но тогда планы пришлось свернуть из-за бойкота зрителей по поводу цены.

Очень интересно, как ответят другие студии и станет ли такой подход обычным делом и после эпидемии (если, конечно, кинотеатры не взбунтуются).

Источник: Recode
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Зеленский прокомментировал свою встречу с "большими бизнесменами".

Президент заявил, что встречался с ними, чтобы попросить о помощи в связи с распространением коронавируса.

"Ця країна вас годувала, прийшов час вам допомогти країні", - сказал президент.

Украина 24/7
источник
Россия в глобальной политике
Каким будет мир после этого кризиса?

Сейчас мы наблюдаем торжество изоляционизма, протекционизма и национализма, «каждый сам за себя», все интеграционные, союзные структуры очень ослаблены. Эра Разобщённого Мира во всей красе. Но что будет потом, когда мир перестроится и приспособится к этой эпохе?

Путь к Эре Мирового Воссоединения будет очень сложным и долгим. Лидером движения здесь будет тот, кто овладеет новыми технологиями и обкатает их: сверхбыстрая связь и интернет, необходимые для передачи, хранения больших массивов данных и дистанционного управления сложными процессами, всеохватывающие системы распознавания личности, системы социального рейтинга.

Как видим, это всё то, что уже стремится у себя разрабатывать Китай, у него единственного есть и хотя бы некое, пусть ещё аморфное предложение человечеству в виде Сообщества Единой Судьбы и он один пока справляется с возникшими напастями без крайностей изоляционизма. Более того, заметно, что китайцы стремятся удержаться от впадения в архаику, в отличие от Северной Евразии, где эти тенденции проявляются и в западной, и в восточной её части.

Для новой эпохи человечества вместо трампизма, религиозного и националистического обскурантизма и консерватизма понадобятся совершенно иные идеи. Скорее всего, новый извод социализма, со своей спецификой, конечно. И вот тот, кто сегодня у себя эти идеи пестует, как может развивает и даже просто сохраняет – он закладывает свою частичку в фундамент будущего.

У русской в широком смысле культуре есть большой потенциал и предрасположенность к этому, но сейчас всё это задавлено противоположным идейным полюсом. Но мой взгляд, перспективная русская идея должны включать в себя три обязательные составляющие:

А) Евразийство – творческий союз народов, интернациональное начало и совместное освоение своей естественной географической ойкумены;

Б) Социализм – справедливое, равномерное распределение благ и ресурсов между всеми слоями общества, минимизация разрыва в доходах, государственная собственность на землю и недра: «земля – она святая, лес – божья роща».

В) Космизм – высшее предназначение нашей культуры состоит в том, чтобы объединить человечество и возглавить его для продолжения оставленного движения в космос и осуществления мечты её лучших представителей.

Скажете, что звучит утопично. По сегодняшним временам – да. Но у нас должна быть какая-то своя цель в будущем, достаточно яркая и привлекательная. Иначе наше сознание будет полностью лишено прозрения и надежды.
источник
Россия в глобальной политике
Мелита Вуйнович, глава российского офиса ВОЗ:
- Масштаб страха перед коронавирусом непропорционален масштабу угрозы.
- Необходимо защитить в первую очередь наиболее уязвимые группы населения. Прежде всего, пожилых людей.
- Тяжело справиться с мгновенной нагрузкой на системы здравоохранения.
- Сейчас в рамках ВОЗ идет обсуждение того, как совместными усилиями справиться с проблемой.
- Проблема нахождения в общественном транспорте.
- Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, чаще мыть руки.
источник
Россия в глобальной политике
Швейцарская армия в ближайшие дни привлекает военных медиков и службу тыла для оказания поддержки гражданским властям
источник
Россия в глобальной политике
при коронавирусе нужно и можно изучать не только медицинские вопросы. но и то, как действуют люди. а при карантине это можно делать, наблюдая за взаимодействием групп в онлайне.

Дебора Лаптон стала собирать онлайн-ресурсы для полевой работы в пандемию: https://docs.google.com/document/d/1clGjGABB2h2qbduTgfqribHmog9B6P0NvMgVuiHZCl8/edit?fbclid=IwAR3mwwrXMlKTMkJxjPtQaDaHJcTtLGSC49oupIChpSWI2_bnwOtCLolZ04w

The Selfie Research Network советуют пересмотреть их материалы (мне кажется, важно понять, как люди представляют свои отношения с болезнью, саму эпидемию и других людей)
http://www.selfieresearchers.com/the-selfie-course/


и на русском:тьюториалы нашей онлайн-школы (по цифровой этнографии особенно)http://clubforinternet.net/school_18/ethnography

и мой небольшой текст о том, что могут дать исследования интернета неинституциональным исследователям: https://zeh.media/zhizn/sotsialnyye-seti/7695241-issledovatelem-interneta-mozhet-byt-kazhdy-i-kazhetsya-eto-vsem-ochen-nuzhno
источник