Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 March 05
Россия в глобальной политике
Луиджи ди Майо, лидер "Пяти звёзд", победитель выборов в Италии. 31 год.
источник
Россия в глобальной политике
К утру стало понятно, что, несмотря на явный успех Пяти звёзд, настоящей новой звездой итальянской политики стал лидер Лиги Маттео Сальвини. Его партия обошла "Вперёд, Италию" Берлускони. Это значит, что в потенциальной правой коалиции Сальвини будет претендовать на премьерский пост. Самый неприятный вариант для Евросоюза, поскольку в отличие от хитроумного прагматика-приспособленца Берлускони, который никогда не был противником ЕС при всей своей эпатажности, Сальвини - настоящий евпоскептик нового поколения. Не случайно Лига при нем окончательно отказалась от идеи отделения севера Италии и позиционирует себя как антиимигрантская партия национального суверенитета.  Это южноевропейский аналог руководства Венгрии или Польши, а из старой Европы ближе всего к Марин Ле Пен. Но с той разницей, что Лига в отличие от Национального фронта во Франции имеет опыт управления и на национальном, и на локальном уровне.

Впрочем, итоги выборов таковы, что пока гарантирована только острая борьба между потенциальными участниками коалиционного договора. Вероятно, свои рычаги для того, чтобы избежать худшего, задействует и ЕС, как мы уже писали, их бы устроила "большая коалиция" Ренци-Берлускони (последний теперь для Брюсселя - не утомительный фрик, а главная надежда). Но результат Демпартии Ренци заметно хуже ожидавшегося, Так что морально
-политических оснований для "лево-правой" коалиции маловато.
источник
Россия в глобальной политике
Маттео Сальвини
источник
Россия в глобальной политике
Для тех, кому обрыдла современная политика и хочется немного высокого. У Маттео Сальвини был знаменитый однофамилец Томмазо - великий итальянский актер-трагик второй половины XIX - начала ХХ века, классик артистической "школы переживания". Вашему главному редактору эта фамилия запомнилась из детства, когда по радио передавали моноспектакль замечательного рассказчика и литературоведа Ираклия Андроникова "Ошибка Сальвини". В присущей оратору блистательной манере Ираклий Луарсабович пересказывал историю, которую ему, в свою очередь, поведал русский трагик Александр Остужев. К сегодняшней ситуации в Италии это не имеет никакого отношения. Но очень изящно и живописно. Послушайте на сон грядущий.

https://teatr.audio/andronikov-irakliy-oshibka-salvini
источник
Россия в глобальной политике
А вот и Томмазо Сальвини. Что-то общее есть с нынешним, не кажется вам? Шикарный премьер-министр был бы.
источник
2018 March 06
Россия в глобальной политике
На фоне разговоров о тотальной цифровизации - статья из свежего номера. Анна-Мари Слотер - большой энтузиаст нового мира, в котором Соединенные Штаты смогут поддерживать свои лидирующие позиции посредством сетевого менеджмента. Описано все очень убедительно. Правда, глядя на документы, которые выпускает нынешняя администрация (Слотер работала на предыдущую), кажется, что в Вашингтоне решили не усложнять, а руководствоваться старым добрым принципом "против лома нет приема". А значит надо совершенствовать лом, а не сети плести.

http://www.globalaffairs.ru/number/Bolshaya-strategiya-dlya-Tcifrovogo-veka-19350
источник
Россия в глобальной политике
Послание президента России на прошлой неделе произвело столь сильное впечатление, что реальное осмысление только начинается. Пробуем внести посильный вклад. Комментарий видного специалиста по международной безопасности академика Владимира Барановского.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Idu-na-vy--v-ramkakh-obyazatelstv-19401
источник
Россия в глобальной политике
Еще одно мнение о послании - его содержание рассматривается в контексте глобальных военно-политических тенденций, в частности - в сфере ядерного оружия.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Poslanie-prezidenta-Rossii-zayavka-na-uchastie-19402
источник
2018 March 07
Россия в глобальной политике
Редакция нашего журнала обратилась к ведущим экспертам в области международной безопасности и международных отношений (членам и друзьям @svop_ru) с просьбой поделиться своими первыми впечатлениями от заявлений о ракетно-ядерном потенциале России, прозвучавших в президентском послании 1 марта с.г.:

http://svop.ru/main/26241/
источник
2018 March 08
Россия в глобальной политике
В немецкоязычной Европе оживление - во вторник в Цюрихе при немалом стечении народа (зал на полторы тысячи зрителей был забит до отказа) выступил бывший стратег Трампа Стив Беннон. Для первого своего выступления в Европе он выбрал именно Швейцарию, потому что считает ее родиной современной популистской революции - в 1992 году швейцарцы отвергли на референдуме вступление в Европейское экономическое пространство, лидера тогдашней кампании "Нет" Кристофа Блохера, миллиардера правоконсервативных изоляционистских взглядов, Беннон назвал предтечей Трампа.

Беннон объявил, что популистское движение только разворачивается, и "история на нашей стороне". Заклеймил "Давосскую элиту", которой предрек крах за пренебрежение интересами народа.

По мнению Беннона, история идёт циклами,и вот начался антилиберальный цикл, лет на двадцать минимум. На Европу в этом контексте он смотрит с оптимизмом.

В Швейцарию Беннон приехал из Италии, а туда прибыл посмотреть на предвыборную кампанию, сказав, что в стране происходит нечто очень важное для их общего дела. Над ним посмеивались, но результат выборов опроверг скептиков. С Трампом Беннон, как известно, разругался, но готовности участвовать в переустройстве мирового идейного ландшафта не утратил. Интуиция у него есть.
источник
Россия в глобальной политике
Выглядит Беннон не очень, зато харизмы хоть отбавляй.
источник
2018 March 09
Россия в глобальной политике
В Германии объявлен следующий министр иностранных дел - 51-летний социал-демократ Хайко Маас. В уходящем составе правительства он занимал пост министра юстиции. Новое лицо германской дипломатии выглядит ровно так, как должен выглядеть, чтобы соответствовать идеальному представлению - подтянутый, неяркий, спокойный, корректный, при этом упорный в отстаивании своих позиций.

Маас - выходец из земли Саар, и его первым ментором был другой видный политик оттуда - левый социал-демократ Оскар Лафонтен, один из наиболее заметных лидеров 1990-х, который затем покинул СДПГ, чтобы образовать вместе с наследниками гэдээровских коммунистов партию "Левые". Жена Лафонтена Сара Вагенкнехт сейчас руководит "Левыми". Второй видный социал-демократ, сыгравший роль в карьере Мааса - уходящий министр иностранных дел Зигмар Габриэль, который в бытность свою лидером СДПГ выдвинул регионального политика в федеральные министры. Такая предыстория подразумевает, что новый глава МИДа скорее должен относиться к левому крылу социал-демократов, а оно традиционно более расположено к России. Правда, в сегодняшней атмосфере трудно понять, что это расположение может означать на практике.

В должности министра юстиции Маас много занимался двумя группами вопросов: растущая ксенофобия и правый радикализм, а также политика в сфере контроля и защиты данных. Из внешнеполитических заявлений отметился прошлым летом резкой критикой Дональда Трампа: "Никто не вносит такой вклад в распространение антиамериканизма по всему миру, как президент США", поведение которого таково, какого "невозможно было даже вообразить ни у одного из американских президентов... С эскападами Трампа нельзя мириться". В недавнем интервью "Шпигелю" Маас говорил о "нервозной" обстановке в германской политике и о распространении "теорий заговора вместо нормальных дискуссий". Он имел в виду прежде всего вопрос о мигрантах и реакцию на него антииммигрантских сил, но, в принципе, это можно было бы отнести и к "русскому вопросу": дискуссия по нему далека от рациональности.

Приход в министерство иностранных дел человека, имевшего до сих пор довольно малое касательство к этой сфере, вероятнее всего означает, что роль ведомства федерального канцлера во внешней политике возрастет еще больше. Она и так была очень велика, однако и Штайнмайер, и Габриэль явно обладали большим политическим весом. С другой стороны, социал-демократы пришли в эту коалицию без охоты и в основном от безвыходности, и главная задача, которая стоит перед партией, доказать, что она имеет собственное политическое лицо и не является техническим придатком Ангелы Меркель. Сейчас это становится решающим фактором выживания партии и ее успеха на следующих выборах, когда бы они ни состоялись. Возможно, социал-демократы постараются использовать традиционно престижное место главы МИДа, чтобы подчеркнуть свою самостоятельность, в том числе на российском направлении. Тем более что трансатлантические отношения ждут новые испытания - Дональд Трамп только что объявил о введении через две недели обещанных ограничительных мер против производителей стали и алюминия, а в дальнейшем грозит и автоконцернам. Главная мишень - Германия, и в Европе уже заговорили о скорой торговой войне с США.

По мнению некоторых европейских комментаторов, это может стать катализатором начала процедуры отмены санкций - нужны же Европе и прежде всего Германии "компенсационные" рынки. Но процесс этот явно нелинейный, потому что отношения в четырехугольнике ЕС (Германия) - США - Россия - Китай становятся все более запутанными по всем направлениям. И способность германского МИДа при всем уважении к работающим там профессионалам выстроить многоуровневую тактику (если она вообще возможна) вызывает сомнения.
источник
Россия в глобальной политике
Партнёр  Хайко Мааса с 2014 года - известная немецкая актриса Натали Вёрнер. Она играет посла по особым поручениям в фильме с продолжением "Дипломат", где распутывает сложные международные кризисы.
источник
Россия в глобальной политике
Если правда, что Дональд Трамп согласился встретиться с Ким Чен Ыном, остаётся только снять шляпу перед северокорейским начальником. Он проявил удивительное хладнокровие и целеустремленность. Задача была сформулирована очень четко: добиться признания как де-факто ядерной державы, причем признания от "босса", США. Это может теперь стать реальностью. Впечатляющий урок того, как добиваться своего в безнадежном, казалось бы, положении.

https://m.gazeta.ru/politics/news/2018/03/09/n_11262307.shtml
источник
Россия в глобальной политике
Напомним прошлогодний материал Константина Асмолова, опубликованный осенью в журнале. На пике кризиса автор предвидел вариант того, что США пойдут в итоге на переговоры с Пхеньяном. И задавал резонный вопрос: "Допустим, переговоры в стиле Никсона увенчаются успехом, и что потом? Если вдруг Северную Корею признают в качестве ядерной державы, останется ли она в условно китайско-российском блоке или будет придерживаться более нейтралистской линии, и насколько такой сдвиг соответствует национальным интересам России? Не исключено, что Пхеньян рассчитывает играть на американо-китайских противоречиях так же, как дед нынешнего руководителя КНДР сохранял независимость, играя на отношениях между Пекином и Москвой".

http://www.globalaffairs.ru/number/Blshee-zlo-19121
источник
2018 March 10
Россия в глобальной политике
В еженедельном обзоре актуальных карикатур сайта Politico - крайне редкий пример позитивной карикатуры про Трампа
источник
Россия в глобальной политике
После решения Дональда Трампа ввести штрафные пошлины на сталь и алюминий, а объектом такой политики становятся многие союзники США, в первую очередь в Европе, любопытно наблюдать за реакцией в Германии.

В сегодняшнем номере "Франкфуртер альгемайне цайтунг" опубликована колонка одного из наиболее известных внешнеполитических комментаторов страны Клауса-Дитера Франкенбергера с ярким названием "Германия - не вассал". "Воображение националиста Трампа, вероятно, уже рисует картину, как Германия в припадке национального унижения умоляет о смягчении наказания и клянется впредь вести себя хорошо и выполнять "обязательства". Не надо обольщаться..." Еще совсем недавно трудно было даже вообразить себе такие высказывания в устах видного представителя истеблишмента Германии.

Главный редактор "Шпигеля" Клаус Бринкбоймер выражается более аккуратно, но о том же. В статье "Спасибо, Дональд": "Пора взрослеть, ведь мир стал сложнее, а Соединенные Штаты больше не являются надежным партнером (и вряд ли вновь станут таковым после Дональда Трампа), времена, когда мы опирались на США и могли делегировать им всю большую, и прежде всего грязную, работу, миновали".
Далее он предлагает Берлину смотреть на ситуацию позитивно - не как угрозу, а как на шанс, наконец-то обрести самостоятельность и взять на себя ответственность за собственное будущее и будущее Европы.

Что за "грязную работу" будет теперь готовы делать немцы и готовы ли - предстоит скоро узнать. Новому правительству придется браться за все сразу. Громкие заявления о том, что "Воробьянинов никогда не протягивал руки" известно, чем зачастую заканчиваются. Понятно, что самой мощной и успешно развивающейся экономике Европы, в основе которой - экспорт по всему миру, не удастся "договориться", как это пока что сделали получившие послабление Австралия и Канада. Но и пойти на открытый конфликт с США значит переступить табу, воспитанное многими десятилетиями послушания. И представить себе это по-прежнему невозможно. Так что пока ситуация представляется тупиковой для трансатлантических отношений. Но перемены неизбежны.
источник
Россия в глобальной политике
Лучше торговая война, чем совсем никакой
источник
Россия в глобальной политике
Кремль опубликовал стенограмму интервью Путина американскому зомбоящику. Там много интересного про разных деятелей, но ракетно-ядерная часть Ватфора хочет обратить внимание подписчиков на крайне важное заявление из области контроля над вооружениями.

Если мы правильно поняли, то Президент России с учетом появления новых крутых штук для прорыва ПРО готов на дальнейшие сокращения стратегических наступательных вооружений, т.к., цитируем, "для нас не так критично снижение количества баллистических ракет и боеголовок".
Причем новые носители и их боезаряды тоже готовы включить в общий зачет. Правда, партнерам их обещают  показать издалека, что несколько противоречит духу и букве действующих соглашений, но это вопрос решаемый, "издалека"-понятие растяжимое.

Это заявление особенно важно с точки зрения возможного сокращения разрыва между Россией и США с одной стороны и прочими ядерными державами с другой, что, в свою очередь, в перспективе позволит включить их в общий процесс. Пока, само собой, надо разобраться с вопросами к американским недосокращениям носителей в рамках действующего СНВ-III, но вектор дальнейших приключений намечен.

http://kremlin.ru/events/president/news/57027
источник
Россия в глобальной политике
По новостным лентам гуляет новость о том, что Украина названа "страной-аспирантом" НАТО. Как всегда сейчас все выжимают из этого сообщения, кто во что горазд - в Киеве официально ликуют, например. Впрочем, это новость явно на один день, поскольку статуса такого формально нет, речь идёт просто о констатации, что Украина стремится вступить в НАТО. И все. Коллеги из Страны.ua все доходчиво объяснили. А мы просто пользуемся случаем, чтобы ещё раз анонсировать тематический номер нашего журнала по Украине, который выйдет в этом месяце. Там и про НАТО, и много всего другого. Не пропустите.

https://strana.ua/news/128859-stala-li-ukraina-aspirantom-nato.html
источник