Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 May 09
Россия в глобальной политике
Трамп знает, кто победил нацистов - США и Великобритания. Не вполне понятно, правда, что он вспоминал на днях в совместном заявлении с Путиным. Эльба? Встреча? С кем?

https://mobile.twitter.com/WhiteHouse/status/1258842411524132865?fbclid=IwAR2Gj1RR8oMgcxjZHwYTrlzclkWbE6oiHDaIG16q8ySqx6uE-pETIttrjYw
источник
Россия в глобальной политике
Нашли в архиве еще один текст, который имеет отношение к сегодняшнему празднику.

https://globalaffairs.ru/articles/bomba-gitlera-i-vzglyad-iz-moskvy/
источник
Россия в глобальной политике
В Европе происходит много интересного. Тимофей Бордачёв обратил наше внимание на примечательную историю и прокомментировал её:

"Как-будто мало было в 2020 году проблем у европейской интеграции – в прошлый вторник Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ решил, что Европейский суд юстиции вышел за пределы своих полномочий (ultra vires), когда в 2018 году одобрил меры количественного смягчения Европейского центрального банка. Германский суд заявил, что эти действия ЕЦБ противоречат Конституции ФРГ поскольку к оценке их соразмерности не были привлечены правительство и парламент. В случае, если ЕЦБ в 3 месяца не представит убедительных доказательств того, что программа размером в 2 триллиона евро не является скрытой поддержкой правительств, Бундесбанку будет запрещено в ней участвовать. В последние недели ЕЦБ активизировал скупку национальных гособлигаций в рамках борьбы с рецессией, связанной с пандемией.

Европейская судебная система – это такая хитрая штука, которая всегда балансирует на грани соблюдения буквы закона и особенностей политического момента. В 1970-е гг. Европейский суд обязал страны-члены признавать технические стандарты друг друга в области продуктов питания (дело Кассис Дижон) и ни один национальный суд не выступил против. Хотя всегда имели такую формальную возможность. Но государственные финансы Германии – дело гораздо более серьезное, чем то, что ее граждане могли поедать под видом итальянского Пармезана. Поэтому в кризисные времена суд также принимает решение исходя из момента. На фоне коронакризиса противоречия по поводу использования средств ЕЦБ обострились до предела. Немецкие судьи это, явно, понимают. Они четко встали на позиции защиты национальных интересов самой могущественной экономически державы ЕС, под диктовку которой в Европе делается уже почти все, кроме решений Европейского суда в Люксембурге. Теперь под ударом и он – основываясь на прецеденте национальные суды, например в Венгрии, тоже могут отменить его решения. И наверняка Берлин такие действия венгерского суда осудит, они же будут под давлением режима Орбана. А на суд в Карлсруэ давить не надо. Он сам все хорошо понимает".

https://www.project-syndicate.org/commentary/german-constitutional-court-ecb-ruling-may-threaten-euro-by-katharina-pistor-2020-05
источник
Россия в глобальной политике
Ещё немного музыки в тему праздника.

https://yiddishglory.bandcamp.com/
источник
Россия в глобальной политике
Кинотеатр на карантине. Джорджо Агамбен в роли апостола Филиппа. Пьер Паоло Пазолини "Евангелие от Матфея" (1964).
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Декоммунизация в режиме реального времени.

На киевском канале "КРТ" редактор в прямом эфире закрывал запрещённые в Украине советские символы чёрными квадратами на параде в Минске.

Украина 24/7
источник
Россия в глобальной политике
Один из лучших фильмов о войне, военном поколении, страшной и великой второй трети прошлого века - «Друзья и годы» замечательного режиссёра Виктора Соколова. Потрясающие актеры, к сожалению, все уже покинувшие нас, прекрасная музыка Вениамина Баснера, пронзительный сценарий недавно ушедшего Леонида Зорина. Снят в 1965 году, через 20 лет после Победы. Из категории нестареющих никогда.

https://m.youtube.com/watch?v=CFqwQSwIDPw
источник
Россия в глобальной политике
В возрасте 87 лет умер по-настоящему легендарный музыкант - один из основоположников рок-н-ролла Литл Ричард. Tutti Frutti 1955 года открыла новую эпоху в истории музыки. Он был автором ещё нескольких композиций, которые почти любой узнает при первых звуках. Периодически уходя надолго в религию, он возвращался обратно к исполнению, потом замолкал снова. XX век. Всемирная история.

https://m.youtube.com/watch?v=vPKDjqDflBc
источник
Россия в глобальной политике
75 лет Победы. История. Вид из окна.
источник
Россия в глобальной политике
Крайне актуальная картинка. Просто крайне. У нас, правда, три, а не два
источник
2020 May 10
Россия в глобальной политике
Предуведомляем появление наших трудов эпохи самоизоляции - анонс, иными словами.

https://globalaffairs.ru/articles/koronnyj-nomer/
источник
Россия в глобальной политике
У нас вызвал чрезвычайное оживление пост, размещенный позавчера на аккунте Белого дома, согласно которому нацизм победили американцы и англичане. Произнесение данного текста голосом президента Трампа добавило возмущения, вот она, мол, официальная позиция Соединённых Штатов, вот оно - злонамеренное искажение истории.

Чисто эмоционально это деяние ничего, кроме тошнотворного отвращения, вызывать не может. Но не стоит считать это продуманной антироссийской акцией, как многие решили.

Дональда Трампа мы узнали уже довольно неплохо, чтобы с высокой вероятностью полагать: эта тема его просто не интересует. Тот факт, что несколько дней назад Трамп подписал вместе с Путиным совместное заявление о боевом братстве в битве с нацизмом и о встрече на Эльбе, а потом вычеркнул СССР из числа победителей, совершенно согласуется с общим стилем действий президента США. Ему, на самом деле, просто всё равно. Как и по множеству других вопросов, он делает взаимоисключающие заявления, и не считает, что последовательность в высказываниях хоть сколько-нибудь важна. Важен сиюминутный эффект от написанных/произнесенных слов.

На это резонно возразят – не Трамп же лично готовит такие посты и высказывания, кто-то ему написал текст. Наверняка, но и здесь, скорее всего, стоит говорить не о специальном антироссийском настрое, а о новом стереотипе, который прочно зафиксировался в официальном нарративе после холодной войны.

Америке данная тема, в принципе, малосущественна, это не Европа, где, как мы видим, вокруг истории Второй мировой кипят живые политические и человеческие страсти. Американцам вообще свойственно возвеличивать себя, а поскольку с распадом СССР и крахом коммунизма все советское по умолчанию было признано неправильным, необходимость отдавать должное советскому союзнику как-то тоже ушла в тень. Ну а Трамп, как водится, довёл это до абсолюта, он так делает с любым сюжетом. За то его у нас и любят. Некоторые.

Вывод из этого один. С Европой по исторической теме надо кропотливо работать, там есть те, кого смущает масштаб пересмотра исторических оценок, – не потому что они не хотят обижать русских, а потому что боятся за собственно европейскую конструкцию. О чем свидетельствует и статья Хайко Мааса 7 мая. А с Америкой разговаривать в этом контексте не о чем, в тамошней политике царствуют сменяющиеся штампы, повлиять на которые извне едва ли реально.
источник
Россия в глобальной политике
🇪🇺🇩🇪 ЕК может начать против ФРГ санкционную процедуру из-за решения суда по ЕЦБ

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не исключает запуска против Германии санкционной процедуры за нарушение законодательства ЕС в связи с решением Федерального конституционного суда в Карлсруэ по Европейскому центробанку.

Об этом глава ЕК уведомила депутата Европарламента от «зеленых» Свена Гигольда.

«Я отношусь к этому делу очень серьезно», – приводятся слова фон дер Ляйен из документа. Она пообещала тщательно проанализировать решение немецкого суда.

«На основе имеющихся сведений мы изучаем последующие шаги вплоть до процедуры нарушения соглашений (ЕС). – подчеркнула глава ЕК, – Последнее слово в том, что касается законодательства ЕС, остается всегда за Европейским судом».

Гигольд ранее призвал ЕК начать проверку в отношении Германии на предмет нарушения европейского законодательства, отметило агентство.
источник
Россия в глобальной политике
Webinar.ru
Фонд Горчакова в Лектории СВОП «Войны памяти: перемирие на время карантина?»
Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне совпало с беспрецедентными событиями – большая часть мира парализована карантином. Борьба с пандемией не только сделала невозможными торжественные мероприятия, но и отодвинула в тень противостояние в сфере «исторической политики», разгоревшееся с новой силой в прошлом году. Однако нет оснований ожидать, что схватка не возобновится. После нынешнего кризиса вопрос об идентичности государств и народов в мире, который вступает в новую фазу радикальных перемен, вернется в ещё более острой форме. И история останется полем выяснения отношений.
Об исторической политике поговорим на очередном лектории СВОП, который пройдет онлайн в сотрудничестве с Культурным центром ЗИЛ в рамках проекта «Лаборатория исторической памяти», реализуемым Советом по внешней и оборонной политике и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
источник
2020 May 11
Россия в глобальной политике
Какие боевитые послы у Мальты. Взял и сравнил Меркель с Гитлером, она, мол, воплотила его мечты. К несчастью, руководство МИДа - слабаки. В отставку отправили.

https://www.reuters.com/article/us-malta-germany-envoy/malta-envoy-to-helsinki-resigns-after-comparing-merkel-to-hitler-idUSKBN22M0RG
источник
Россия в глобальной политике
Перенесенный ранее Каннский кинофестиваль в 2020 году не состоится.

Все надеялись, что вместо мая его можно будет провести летом, но нет. Ситуация вокруг коронавируса по-прежнему нестабильна, а проводить его онлайн, организаторы отказались.

Интересный факт, последний раз фестиваль отменяли в 1939 году, когда началась Вторая мировая война.

Украина 24/7
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Утютю. Порошенко титаническими усилиями добился безвиза, а Зеленский строит новую стену и авторитарное государство под предлогом карантина. Украинская оппозиция, наконец-то, раскрыла глаза людям.  

https://nv.ua/ukraine/politics/gerashchenko-obvinyaet-zelenskogo-v-ogranichenii-svobody-peredvizheniya-novosti-ukrainy-50087343.html
источник
Россия в глобальной политике
На исходе праздников - интервью с кинорежиссёром Сергеем Урсуляком о войне в кино: сейчас и прежде.

«То, что Молотов со Сталиным заключили пакт с секретными протоколами, никак не отражается на памяти жертв, героизме, радости, горе… Это ничего не меняет. От этого мой дедушка не становится хуже. Потому что он освобождал свою страну. Гетто, в котором была моя бабушка, эвакуация через всю страну от границы с Польшей до Иркутска, – всё это не становится менее трагичным. Вот что никак не могут понять люди, которые пытаются что-то развенчать и в чём-то уличить».

https://globalaffairs.ru/articles/ursulyak-bez-pamyati-o-vojne/
источник