Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 June 05
Россия в глобальной политике
В Киеве отменяется полноценное открытое ресторанов с 5 июня. То есть сегодня они не смогут начать работать в помещениях.

«
Столица не соответствует эпидемиологическим показателям, которые позволили бы смягчить карантин. Кафе и рестораны по-прежнему могут работать только на вынос и принимать гостей на летних террасах», - заявил главный санврач Украины Виктор Ляшко.
источник
Россия в глобальной политике
В Вирджинии демонтируют памятник генералу Роберту Ли, командующему вооруженными силами южан-конфедератов во время Гражданской войны в США. Как сказал губернатор Ральф Нортам, "в 2020 году мы не можем проповедовать лживую версию истории", "прославлять систему, которая была основана на рабстве".

https://www.bbc.com/news/world-us-canada-52920610
источник
Россия в глобальной политике
В тему демонтажа памятников – хорошая статья из нашего архива.

https://globalaffairs.ru/articles/opyt-lakirovki-istorii/
источник
Россия в глобальной политике
Продолжаются Примаковские чтения онлайн. На сей раз на самую острую тему международной повестки.

https://www.interfax.ru/russia/711820
источник
Россия в глобальной политике
Не будем сегодня ждать вечера пятницы, чтобы спеть песню недели. В центре внимания, конечно, события в США, которые представляют собой квинтэссенцию запутанных мировых процессов. Нам случайно попалась композиция, которая вполне может стать гимном происходящего. Стивен Фрай и Хью Лори, третий сезон их сатирического шоу, 1992 год. Почти тридцать лет миновало, а звучит крайне актуально.

Well, the world is facing problems getting bigger every day,
They've got a greenhouse over Texas and recession's on the way,
Although people tell you that this planet's dying fast,
Well, I ain't seen a problem yet can't be solved by kicking ass.

https://www.youtube.com/watch?v=PlrtcsBU40w
источник
Россия в глобальной политике
Смешно 😀
источник
Россия в глобальной политике
Интересно наблюдать, как происходит переоценка эпидемических стратегий. С одной стороны, все очень взбудоражились словами главного шведского эпидемиолога о том, что смертей могло быть меньше, мол, вот они капитулировали. Потом, правда, выяснилось, что нет, но всем этого очень хочется. С другой - соседи в Норвегии, где шведов критикуют за их подход и с самого начала взяли крайне жёсткий курс на закрытие всего, теперь осторожно сомневаются, надо ли это было делать? Премьер-министр Эрна Сульберг признаёт, что действовали из страха и с очень большим, так сказать, запасом. То есть на самом деле все постепенно сходятся в одном – никто точно не знал, как надо, да пока и не знает, вся пропагандистская истерика совершенно однодневна и/или диктуется сиюминутной политической нуждой. А вся информационная сфера, получается, занимается обслуживанием этих нужд, кто вольно и сознательно, кто невольно и бессознательно.

В этом плане хочется по-хорошему позавидовать упомянутым шведам. По всему миру тарарам из-за них, кто-то клеймит (большинство), кто-то завидует, а там идет спокойное и мало обращающее внимание на внешнюю суету обсуждение, что удалось, что нет, как исправить и какие уроки на будущее извлечь. Удивительно здоровое общество оказалось, даже странно.

https://www.nrk.no/norge/solberg_-_-alle-tiltak-var-kanskje-ikke-nodvendige_-men-de-var-riktige-1.15032053
источник
Россия в глобальной политике
Себе не изменяют
источник
Россия в глобальной политике
✌️ Протесты в США и медиа. Главное:

— Краткая хронология событий вокруг колонки сенатора Тома Коттона о том, чтобы использовать армию для подавления протестов в США: колонка опубликована → журналисты возмутились → редактор NYT Джеймс Беннет защищает публикацию («плюрализм мнений») → издатель NYT Артур Зульцбергер защищает публикацию (тоже про плюрализм) → выясняется, что Джеймс Беннет не читал колонку перед публикацией → после вычитки текста редакция NYT посчитала колонку несоответствующей стандартам издания и перестала защищать её публикацию и пообещала внимательнее относиться к соблюдению стандартов. Занавес.
PS: Дэн Кеннеди: «Нет, они не должны были публиковать эту колонку».

— Впервые с 2001 года CNN уже 6 недель подряд держится на первом месте в США по рейтингам среди телеканалов. Обычно CNN находится на третьем месте, отставая от Fox News и MSNBC. Но освещение пандемии и особенно истории протестов после убийства Джорджа Флойда всё поменяло.

Журналисты NPR не должны были называть смерть Джорджа Флойда убийством. В гайдлайнах медиакомпании нет для этого адекватной формулировки. Но Джеффри Катц, директор по новостям одной радиостанции, входящей в NPR, написал письмо сотрудникам, где предложил не придерживаться этого неактуального гайдлайна. «Мы не согласны с его формулировками».

— Американские полицейские, которые напали на австралийских журналистов и ударили их дубинками по спинам, получили административное взыскание. Как пишут в официальном письме от полиции, «журналисты были слишком близко к опасной зоне, где проводилась зачистка, и могли упасть под напором толпы и полиции». А ещё полицейские не видели маркировок «медиа».
источник
Россия в глобальной политике
Из-за публикации в New York Times колонки сенатора-республиканца Тома Коттона с призывом применить войска для наведения порядка разгорелась любопытная полемика. Газета отозвала материал и открестилась от него, поскольку он не соответствует стандартам, а вина возложена на редактора отдела "Мнений". Он якобы не прочитал перед публикацией. Руководство газеты обещает принять меры, чтобы такое не повторилось.

Возник спор на тему о том, что такое плюрализм. Наиболее интересный документ в этой связи – открытое письмо чернокожих сотрудников газеты Philadelphia Inquirer к руководству издания. Они выражают возмущение неудовлетворительным состоянием дел в сфере подачи информации, пишут, что их "тошнит и они устали" от происходящего, когда дается что-то неправильное, а потом за это поспешно извиняются и без огласки меняют.

Самое интересное, однако, в следующем: "Как цветные журналисты мы делаем больше, чем просто рассказываем о жизни этого сообщества. Мы и есть это сообщество. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы дать сообществу площадку, с которой оно будет услышано. Мы стремимся представлять голос людей". Ну и главное: "Мы устали слушать, что надо показывать две стороны явлений, у которых нет двух сторон".

Это очень симптоматично. Раньше само собой разумеющейся нормой качественной журналистики считались отстранённость журналиста от описываемых событий и обязательное представление точек зрения сторон. Равно как подразумевалось, что в любом конфликте эти стороны есть. Видимо, это тоже уходит в прошлое, как и многие другие правила минувшего мира.

https://twitter.com/brandontrevion/status/1268522212119756801
источник
Россия в глобальной политике
Получили отклик на наше сегодняшнее замечание по поводу эволюции взглядов на эпидемиологическую политику разных стран. В частности, на то, что в Швеции здоровое общество. Житель Швеции с нами не согласен. Оценивать не беремся, но присланное мнение публикуем, дабы у нас, в отличие от прогрессивных американских медиа, все-таки имелись разные точки зрения:

"В вашем ТГ канале вы одобряете действия Швеции в отношении ковид-19, одновременно слегка критикуя Норвегию за жесткую линию. Живу в Швеции почти 30 лет, и не узнаю в вашем описании этого общества. Если не касаться всех проблем, а только эту пандемию, то здесь все абсолютно неспокойно и противоречиво. Скоро будет назначена комиссия для изучения действий правительства в этой области, хотя можно заранее сказать, что будет «одобрямс». В обществе бурлит возмущение политикой FHM и ее представителем Тегнеллем. Количество заражений увеличивается, а сегодня обьявили, что снимаются ограничения для поездок по стране. Только недавно появилась возможность сделать тест на корону в поликлинике, а за тест на антитела надо платить частной лаборатории 750 крон. И так далее, не говоря уж о количестве смертей по сравнению с другими скандинавскими странами. Так что не могу согласиться с тем, что это соответствует критериям «здорового общества»".

Одно замечание от себя – Норвегию мы не критиковали, а просто процитировали ее премьер-министра. Да и вообще суть поста была в том, что, на самом деле, никто не уверен в правильности своих действий - и те, и другие, и третьи.
источник
Россия в глобальной политике
​​Переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Беларуси и Венгрии необходимо использовать все возможности для расширения сотрудничества. Об этом он заявил 5 июня на переговорах с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который посещает Беларусь с первым официальным визитом.

«Хочу вас поздравить. Вы открываете всему миру старые-новые маршруты после этой страшной, как нам казалось, эпидемии. И я хочу вас поблагодарить, что этот маршрут вы открыли, прибыв в Беларусь. Думаю, нам нет смысла много слов говорить в плане знакомства. Мы хоть заочно, но хорошо знаем друг друга, не единожды встречались на международных форумах и конференциях», - сказал белорусский лидер.

Он отметил, что в Беларуси очень хорошо знают близкую Венгрию, ведь еще в советские времена страны тесно сотрудничали. «Я хорошо знаю возможности, потенциал и ту степень сотрудничества между СССР и Венгрией, которая была в прошлом веке. Это страна (Венгрия. - Прим.) с высочайшим уровнем развития», - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что существующий ныне уровень торгово-экономических и политических отношений между Беларусью и Венгрией абсолютно не соответствует потенциальным возможностям сторон. «Товарооборот в $255 млн - это не тот, который должен быть между Венгрией и Беларусью. Нам надо использовать все возможности Венгрии и Беларуси для того, чтобы расширить товарооборот не только между двумя странами, но и двумя мощными экономическими организациями: с одной стороны - ЕС, с другой - Евразийским экономическим союзом», – сказал Александр Лукашенко.

«Хочу, чтобы вы знали, что мы готовы к этому. Если мы о чем-то договоримся, Беларусь свято будет выполнять эти договоренности», - резюмировал белорусский лидер.

Премьер-министр Венгрии в свою очередь заявил, что приехал в Минск с искренним намерением наладить сотрудничество между двумя странами, и выразил надежду, что его визит станет значимым шагом в развитии двусторонних отношений.

Он поблагодарил главу белорусского государства за возможность посетить Минск. «Для меня большая честь, что я могу быть первым премьер-министром Венгрии, который наносит официальный визит на вашу родину», - сказал он.

Встреча проходит во Дворце Независимости. Переговорам предшествовала официальная церемония встречи.
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/peregovory-s-premjer-ministrom-vengrii-viktorom-orbanom-23756/
источник
Россия в глобальной политике
Нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ – самый пророссийский японский лидер за всю историю отношений. За годы у власти он встречался с Владимиром Путиным 27 раз, а с апреля 2013 года целых 11 раз был в России с визитом, в том числе четырежды ездил на Восточный экономический форум во Владивостоке….Путин за это время посетил Японию всего дважды, причем один раз из-за саммита G20 в Осаке в 2019 году. Абэ никогда не приглашал других глав государств в родной город, даже президента США.. Путин в ответ на такой особый подход опоздал в Ямагути почти на три часа, и это в стране, где очень ценят пунктуальность https://bit.ly/2MzjXMJ

Когда Абэ посещал Россию, то почестей, наоборот, было совсем немного. Например, в сентябре 2019 года, когда он приехал во Владивосток на Восточный экономический форум, Путин решил использовать именно этот момент, чтобы по видеосвязи открыть крупнейший в России рыбоперерабатывающий завод на Шикотане… Для Японии, претендующей на этот курильский остров, это было совершенно неприемлемо..

Абэ предложил масштабный план сотрудничества с Россией из восьми пунктов, создал специальный пост министра по связям с Россией и дал понять, что в споре о Курилах готов ограничиться двумя островами, хотя Япония традиционно претендовала на четыре. Абэ делает все это не из сентиментальности. У него две четкие цели: успеть разрешить территориальный спор с Россией, пока он у власти, и ослабить российские связи с Китаем, который в Токио считают главной угрозой для Японии.

План Абэ по экономическому сотрудничеству  не дал впечатляющих результатов, но был далеко не бесполезен. Например, в сентябре 2019 года японский консорциум договорился о покупке 10% акций «Арктик СПГ-2» у «Новатэка»…Япония не поддержала попытки Вашингтона изолировать Россию и не стала вводить серьезные санкции после украинского кризиса 2014 года, а также не выслала российских дипломатов после покушения на Скрипаля в Британии в 2018 году.

Последней каплей для Японии стало решение Кремля внести в Конституцию поправку о недопустимости действий и призывов, связанных с отчуждением части территории РФ. Источники в президентской администрации сообщили японским СМИ, что Японии не о чем беспокоиться, потому что поправка разрешает переговоры о «делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы».

В будущем провал Абэ может обернуться для России немалыми сложностями в отношениях с Японией, потому что японский премьер не просто не получил желаемых результатов, но и оказался унижен. Новый премьер учтет успехи и неудачи Абэ, поэтому вряд ли продолжит дружелюбную политику на российском направлении…Япония не поддержала попытки Вашингтона изолировать Россию и не стала вводить серьезные санкции после украинского кризиса 2014 года, а также не выслала российских дипломатов после покушения на Скрипаля в Британии в 2018 году.

Прекрасный японист Джеймс Браун, который прекрасен еще и тем, что отлично пишет по-русски, например процитированную выше статью https://carnegie.ru/commentary/81780
источник
2020 June 06
Россия в глобальной политике
А греки - кремни! Йогу отвергли. Молодцы!

https://www.bbc.com/russian/news-52944914
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Пушкин и Довлатов на пикнике. Минский художник Владислав Стельмахов. С днём рождения, Александр Сергеевич!
источник
Россия в глобальной политике
А вот и Михайловское год назад. Просто очень красиво.
источник
Россия в глобальной политике
Джо Байден собрал голоса, необходимые для выдвижения на предстоящем съезде Демократической партии. Почти кандидат в президенты. Поздравим его. И нас всех.

https://twitter.com/JoeBiden/status/1269107491708850176
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Министр обороны Акар обратился к командирам пограничных войск:

«Мы хотим решить наши проблемы в Эгейском море и Восточном Средиземноморье в соответствии с международным правом. До сих пор мы выполняли эти задачи и будем продолжать их выполнять. Мы говорим, что, с одной стороны, проблемы могут быть решены мирным путем, а с другой стороны, как турецкие вооруженные силы, мы настойчивы и решительны в защите наших интересов и наших прав, мы способны этому»

Ответка: Министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что страна готова применить силу для защиты суверенитета от Турции, если потребуется.
источник