Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 June 10
Россия в глобальной политике
Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал Национальную оборонную стратегию, в которой Россия впервые со времён Второй мировой войны названа главной проблемой безопасности. Ничего сенсационного в этом нет, но интересно, что документ призывает к укреплению национальных возможностей по противостоянию России. Не то чтобы недоверие НАТО, боже упаси, но тем не менее.

https://balkaninsight.com/2020/06/09/proposed-romanian-defence-strategy-defines-russia-as-aggressive/
источник
Россия в глобальной политике
Стали из любопытства рыться в архиве - а когда мы писали вообще про Румынию? Нашёлся настоящий винтаж. Как любое ретро - довольно милый.

https://globalaffairs.ru/articles/integracziya-po-rumynski/
источник
Россия в глобальной политике
Как и ожидалось, Китай ни в каком контроле над вооружениями участвовать не собирается.

https://m.dw.com/ru/китай-отказался-от-переговоров-о-разоружении-с-россией-и-сша/a-53755445
источник
Россия в глобальной политике
Пока мир сходит с ума, наши добрые друзья предаются штудиям о вечном и прекрасном и вот чего находят. Отвлекитесь.

https://blog.plover.com/lang/middle-english.html
источник
Россия в глобальной политике
Когда уже соберёмся вместе, чтобы сжечь все копии «Убить пересмешника»?

В Твиттере реагируют на решение сервиса HBO Max удалить из предлагаемого набора фильмов «Унесённых ветром» из-за неправильного представления расовой темы.

https://mobile.twitter.com/AGHamilton29/status/1270555148071428097
источник
Россия в глобальной политике
Все-таки, как представляется, Китай не хочет участвовать именно в таком контроле над вооружениями имени М.Биллингсли, а не в принципе против этого инструмента обеспечения национальной безопасности.

Из личного опыта, автор этих строк дважды инициировал громкий смех у действующих китайских дипломатов. Однажды - как раз в ответ на осторожную попытку уточнить, воспринимают ли они вообще этот дурной аргумент - "контроль над вооружениями как индикатор статуса".

А как инструмент китайские коллеги вполне себе его, контроль этот, воспринимают. Например, есть замечательное российско-китайское соглашение об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей.

PS Китай как бы пригласил (видимо, через твиттер) лично Маршалл Биллингсли. Россия никого никуда не приглашала. Хотя, конечно, можно было бы написать в Лондон и Париж.

#стратдела
источник
Россия в глобальной политике
От протестующих пострадал уже Христофор Колумб, памятник которому был сброшен в озеро в Ричмонде
источник
Россия в глобальной политике
Сенсационные новости из Стокгольма - генеральный прокурор объявил о закрытии дела об убийстве премьер-министра Улофа Пальме в 1986 году. По мнению следствия, убийцей был человек по имени Стиг Энгстрём, один из тех, кто находился на месте преступления. Он фигурировал в качестве подозреваемого, особенно когда выяснились нестыковки в его показаниях, однако никаких убедительных доказательств тогда предъвлено не было. Впрочем, судя по пресс-конференции генпрокурора, их нет и сейчас - ни оружия, ни иных прямых улик. Тем не менее следствие считает дело раскрытым, а поскольку подозреваемый покончил с собой в 2000 году, сама юридическая процедура закончена.

Убийство не было спланированным, предполагается, что причиной могла стать личная неприязнь на основании политических взглядов - Пальме занимал весьма левые позиции, которые многих раздражали. В то же время у Энгстрёма с детства и на протяжении жизни были всяческие психологические проблемы.

На протяжении всех 34 лет основным подозреваемым считался рецедивист-наркоман Кристер Петтерссон, которого арестовали по обвинению в убийстве, однако отпустили за недостатком улик. Он умер в 2004 году.

Судя по тому, что заявили сегодня следователи и прокуроры, это дело так и будет считаться сомнительным, а официальная версия неубедительной, как это было всё время после 1986 года. Пока что выглядит так, что умозаключение сделано на основе исключительно косвенных свидетельств, прежде всего внешнего вида и облика Энгстрёма, которые совпадает с тем, как описывали человека, который убегал с места преступления. Впрочем, странно, почему это сходство считается таким важным именно сейчас, а не тогда.

https://www.euronews.com/2020/06/10/swedish-pm-olof-palme-unsolved-murder-case-dropped-as-main-suspect-is-dead?utm_medium=Social&utm_source=Twitter#Echobox=1591776033
источник
Россия в глобальной политике
Неожиданное заявление из Стокгольма навеяло воспоминания. Наша публикация почти 20-летней давности с изложением бесчисленных версий убийства Пальме. Этот детектив только пополняется все новыми подробностями. Конспирологу на заметку.

http://www.vremya.ru/2001/39/5/7243.html
источник
Россия в глобальной политике
Судя по обсуждению, которое идет по шведскому радио после объявления о раскрытии дела об убийстве Пальме, комментаторы в полном недоумении. Ни одной новой улики, свидетеля, доказательства или мотива. Убийцей признан человек, умерший 20 лет назад. Всё. Сама фигура объявленного убийцы вернулась в дискуссию после опубликования три года назад книги автора-беллетриста, где излагалась такая версия. После чего следствие её и реанимировало, а теперь сочло доказанной.

https://twitter.com/casparopitz/status/1270628090771845120
источник
Россия в глобальной политике
Достойнейший Вячеслав Александрович Шупер высказался о судьбах прогресса. Рекомендуем.

https://globalaffairs.ru/articles/progress-posle-koronavirusa/
источник
Россия в глобальной политике
Продолжаем размышлять про то, что происходит в Соединённых Штатах.

https://globalaffairs.ru/articles/nadstrojka-vmesto-bazisa/
источник
Россия в глобальной политике
На фоне повсеместного осквернения и демонтажа памятников в Великобритании, ветераны вооруженных сил 13 июня проводят митинг по защите военных памятников. Он не направлен против движения BLM, участники просто хотят быть уверенными в том, что военные памятники не будут поруганы
источник
Россия в глобальной политике
Елена Черненко и Алексей Наумов подробно расписали содержание нового доклада группы конгрессменов-республиканцев о противодействии противникам Америки. Россия занимает почетное второе место (теперь после КНР). Список предлагаемых санкций впечатляет. По своей одиозности доклад побил немало рекородов. Многое взято из ивестной у нас DASKA. Однако исполнительная власть весь этот радикализма вряд ли поддержит. Тем более без веских политических поводов. Отключение России от SWIFT или блокирование крупных банков ударит по самим США и мировым рынкам. Но сбрасывать со счетов подобные тексты тоже нельзя. Они формируют климат и становятся источником не менее одиозных законопроектов. https://www.kommersant.ru/doc/4377330
источник
2020 June 11
Россия в глобальной политике
Вообще, конечно, впечатляет. Учитывая героя памятника, хочется сказать «приплыли»...

https://www.instagram.com/p/CBQ6l7-H0_p/?igshid=8jsh704qr7d4
источник
Россия в глобальной политике
Легче дышится, когда экономика вновь набирает ход
источник
Россия в глобальной политике
Тьерри де Монбриаль продолжает свои хроники эпидемии.

https://globalaffairs.ru/articles/obshhij-dom-i-nikak-inache/
источник
Россия в глобальной политике
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обратились с предложением удалить из здания на Капитолийском холме статуи деятелей, связанных с южной Конфедерацией во время Гражданской войны.

https://www.axios.com/pelosi-confederate-statues-capitol-building-a6ca750d-c74b-4173-bdc2-534ee6ce0290.html
источник
Россия в глобальной политике
Какая жалость. Эльза покинула раду. Очередной соловей выпорхнул на волю. А как хорошо все начиналось.

https://t.me/stranaua/5462
Telegram
Политика Страны
Решение Вакарчука было ожидаемо.

1. Проект Голоса провалился. По всем рейтингам он не берет 5% барьер. Вакарчук показал себя «никаким» политиком, что для его самолюбия очень большой удар. Он не любит проигрывать, а потому испугался конкурентной борьбы и сошёл с дистанции.

2. Чем дальше, тем больше статус политика и нардепа мешал основному бизнесу Вакарчука - зарабатыванию на музыкальном поприще. И с точки зрения ухудшения имиджа, и с точки зрения ответственности за сокрытие теневых доходов (а большая часть доходов в этой сфере теневая).

Поэтому Вакарчук и решил сложить полномочия.

Какие последствия?

1. Крах проекта Голос. Не факт теперь, что он вообще пойдёт на местные выборы, а если и пойдёт, то вряд ли покажет сильный результат даже на Западной Украине.

2. Расчищается поле для создания новых условно «соросовских» проектов. На этом поле уже бродят Сенцов, Гончарук, Рябошапка, остатки еврооптимистов. Не исключено, что теперь из них попробуют собрать новую «могучую кучку».

3. А пока эта кучка будет собираться…
источник
Россия в глобальной политике
В конце 80-х и в ранних девяностых, во времена большого перелома, Америку нам ставили в пример как образец правильного отношения к своей истории: неважно, мол, на какой ты был стороне, важно, что ты американец. Участники Гражданской войны в глазах любого американца — прежде всего герои, а потом уже янки или конфедераты.  

Помню речь, которую кто-то произносил со сцены перед премьерой «Унесенных ветром» в кинотеатре «Октябрь» в 1990 году (меня туда водили родители, которым как-то удалось раздобыть билеты): эта картина и эта книга — не только образец уважения к проигравшей стороне, но еще и мудрый внутриполитический ход, помогающий преодолеть раскол в обществе. У нас в России, мол, была своя гражданская война, и нам тоже нужно искать способ примирить красных и белых.

Великая сила Америки — в почтении к своей стране, к своему прошлому, к поколениям героев, которые создавали американскую мечту, невзирая на свои взгляды, на сомнительную порой мораль, на ненависть друг к другу. Если бы где-то в тайных кабинетах Кремля готовилась операция по низвержению Америки, и если бы Ватфор мог давать ее организаторам советы, то главной целью мы бы назвали американский патриотизм.

Выбейте у них из-под ног почву. Заставьте их проклинать свое прошлое и своих героев. Пусть они усомнятся в своих идеалах и своем образе жизни. Пусть они жгут свои флаги, свергают свои памятники, запрещают фильмы, вымарывают из истории имена. Пусть они создают внутренний фронт борьбы друг с другом: черных с белыми, северян с южанами, хипстеров с реднеками, интеллигентов с быдлом, левых с правыми. И пусть эта борьба будет непримиримой, и пусть, подобно язве, она гложет их изнутри на годы вперед.

Коварнее замысла для Кремля придумать невозможно. Но, похоже, Америка справляется и без нас. Это все кажется очередным наваждением — кажется, что они сейчас сожгут пару флагов и разойдутся, но чем дольше продолжаются протесты, чем стремительнее сторонники американских ценностей сдают бастион за бастионом, чем более высокопоставленные фигуры — ради сиюминутной политической выгоды — говорят антиамериканские по сути вещи, тем все меньше шансов, что фарш получится провернуть назад.

Теперь главное — не спугнуть. Больше ада!


https://t.me/ru_global/10967
источник