Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 17
Россия в глобальной политике
Невероятно интересное и, видимо, важное на будущее выступление Майка Помпео. Госсекретарь США представил предварительные результаты работы созданной им Комиссии по неотчуждаемым правам человека. Задача – сортировать права человека по категориям, чтобы определить, какие из них американская внешняя политика должна защищать в первую очередь, а какие можно отложить, поскольку возможности небезграничны. Первичны и принципиальны, по мнению Помпео и комиссии, религиозные права и права собственности. Их Соединённые Штаты готовы защищать неустанно.

Помпео раскритиковал нынешних протестующих и тех, кто пытается представить историю Америки как историю угнетения и подавления.
“America is fundamentally good, and has much to offer the world, because our founders recognized the existence of God-given unalienable rights, and designed a durable system to protect them,” Pompeo said.

Уже некоторое время говорят о том, что Помпео имеет большие планы на будущее, в частности, рассматривает возможность баллотироваться в президенты от республиканцев в 2024 году. Судя по характеру выступлений, это так. Лихой будет кандидат.

https://www.politico.com/news/2020/07/16/mike-pompeo-human-rights-hierarchy-366627
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня 45 лет со дня стыковки космических кораблей "Союз" и "Аполлон". Яркое было событие. Эпиграф к подписанию Заключительного акта в Хельсинки.
источник
Россия в глобальной политике
Про сотрудничество Москвы и Вашингтона в космосе написано много и интересно. Публикуем отрывок из весьма зажигательных воспоминаний американского астронавта Скотта Келли, его впечатления от русских коллег.

https://globalaffairs.ru/articles/russkij-kurs-vyzhivaniya/
источник
Россия в глобальной политике
В преддверии еще одной круглой даты - сорокалетия московской Олимпиады - наши добрые друзья вспоминают то время. Примечательное весьма.

https://www.youtube.com/watch?v=HxLgr1jLyIY&feature=youtu.be
источник
Россия в глобальной политике
Очень интересное заявление. То есть да, на Западе только о том и говорят давно. Но всё же из официальных уст...

https://t.me/bbbreaking/56944
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
И еще про космос в связи с годовщиной. Юрий Батурин – отрывок из очень интересной книги.

https://globalaffairs.ru/articles/zona-svobodnaya-ot-sankczij/
источник
Россия в глобальной политике
В продолжение дискуссии про лекарства и вакцины, которая опять оживилась. Мнение практика.

https://globalaffairs.ru/articles/covid-19-zolotaya-pulya/
источник
Россия в глобальной политике
Ну раз уж был у нас сегодня космический день, как тут не вспомнить знаменитую иллюстрацию к стыковке из декабрьского «Плейбоя» 1975-го. Среди итогов года.
источник
Россия в глобальной политике
Ну и в завершение - песня недели о том же. Эпизод из музыкального цикла об истории космических свершений США. Apollo-Soyuz

https://m.youtube.com/watch?v=1wyvAK6D7Xc
источник
Россия в глобальной политике
А сегодня ещё, оказывается, 75 лет замечательному композитору Алексею Рыбникову. "Юнону и Авось" и "Того самого Мюнхгаузена" с его музыкой и так все помнят, а мы поздравим маэстро, вспомнив саундтрек к фильму с актуальным названием "Карантин". Фильм не бог весть, а музыка чудная. С днем рождения!

https://www.youtube.com/watch?v=PTWSiFTrVL4
источник
2020 July 18
Россия в глобальной политике
В удивительном Королевстве кривых зеркал мы теперь живём. Гость канала Foxnews, отставной генерал, комментирует обвинения в адрес России в попытках украсть вакцину в других странах. Само собой, говорит, а как же? Путин всегда так делает. Его страна раскрошена коронавирусом, там чрезвычайно убогая инфраструктура здравоохранения и ужасные результаты, так что ему приходится отвечать. Вот он и пытается слямзить где-нибудь вакцину...

https://video.foxnews.com/v/6172444185001
источник
Россия в глобальной политике
В Брюсселе сегодня продолжится встреча лидеров государств и правительств стран ЕС, на которой должны согласовать новый бюджет Евросоюза и договориться о выделении 500 миллиардов евро на помощь странам, особенно пострадавшим от коронавируса. Многочасовые переговоры первого дня результата не принесли – позиции почти не сблизились. За жёсткие условия выделения денег (речь идёт о безвозмездных грантах) выступает так называемая "жадная четвёрка" – Австрия, Голландия, Дания, Швеция, а наиболее непримиримую позицию занимает голландский премьер Марк Рютте. Канцлер Австрии Себестьян Курц персонально адресовался к Италии, заявив, что выделение грантов требует от правительств обязательств провести не только экономические, но и политические реформы, иначе деньги уйдут в песок. Ангела Меркель занимает внешне нейтральную позицию и призывает к компромиссу, однако Германия всегда симпатизировала сторонникам жёсткой дисциплины. Резко против, естественно, Италия. Переговоры возобновятся утром.

https://www.dw.com/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/a-54224159
источник
Россия в глобальной политике
К завтрашней годовщине начала московской Олимпиады - ностальгическое.

https://globalaffairs.ru/articles/zamykaya-krug-sssr/
источник
Россия в глобальной политике
Тем временем в Севастополе готовится натуральный вандализм - утилизация путем расстрела в качестве мишени буксира ОТ-463 (ранее СП-10, ЧФ-4, МБ-40) постройки 1939 года.

Вот тут его биография.

Корабль участвовал в Великой Отечественной, отражал атаки авиации, имеет боевые повреждения.

Он должен быть музеем, учитывая его размеры это совсем недорого. Если руководству флота отрубило память, то это не повод остальным её лишаться.
Telegram
Морской | Флот
Товарищи... Мы бьëм тревогу! Сейчас совершается роковая ошибка. Подтвердились самые худшие опасения относительно судьбы судна ОТ-463. Его собираются использовать в качестве мишени на предстоящих учениях. Вероятнее всего, это будут СКШУ "Кавказ-2020". Мы просим вас оказать помощь в распространении  информации для привлечения внимания общественности. Нас не так много, но мы в тельняшках!
Судно ОТ-463 - живой ветеран Великой Отечественной войны. Пароход пр.901 был построен на Севморзаводе,  вошëл в состав ВМФ в 1939-м году под названием "ЧФ" и представлял из себя паровой буксир типа "Севастопольский порт". Он принимал самое активное участие в обороне Севастополя, нëс 2 АУ калибра 45 мм на полубаке и 2 спаренных зенитных пулемëта на сигнальном мостике, ходил в дозоры и отражал атаки авиации противника. Во время одной из таких атак в буксир попала авиационная бомба, он был обстрелян из крупнокалиберного пулемëта, но всë равно остался на ходу!
После войны ОТ-463, который тогда назывался СП-10, а затем МБ-40, работал…
источник
Россия в глобальной политике
Королевский флот тоже забивает предпоследний гвоздь в гроб традиций. На флоте будет отменено использование слова "seaman" (моряк), а также "unmanned" (беспилотный) и "manpower" (личный состав) в рамках политики вымывания из официального лексикона как можно большего числа "сексистских" слов. Это якобы должно позволить избежать демотивации от службы в море у женщин.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В Брюсселе продолжается один из самых важных саммитов в истории Евросоюза – пока безрезультатно. Мы попросили нашего друга и коллегу Тимофея Бордачёва объяснить, в чем важность именно этой встречи:

Если отложить в сторону процедурные и юридические подробности, то суть дискуссии на первом после начала пандемии очном саммите Евросоюза – о том, что более успешные государства стремятся получить контроль над экономической политикой менее успешных (Италии и Испании). «Экономная четверка» (Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция) и те, кто за ними стоит – это не опереточные злодеи, стремящиеся поработить народы Южной Европы. Да, сильным это необходимо потому, что иначе их правительства не смогут объяснить избирателям с какой стати им принимать на себя риски. Но в процессе межгосударственного сотрудничества причина того, почему одни навязывают свою волю другим, не важна.

Важен результат – впервые в истории европейской интеграции суверенитет (в области экономической политики) двух крупных стран может быть ограничен не безликой «европейской бюрократией», а другими странами ЕС. После Второй мировой войны Германия и Италия уже жили в состоянии неполного суверенитета. Но тогда своего рода внешнее управление осуществляли США. Авторитет которых и право так поступать возникли в 1945 году. Сейчас речь идет о своих – других странах ЕС, которые как-бы равны и ничем не хуже пострадавших от пандемии в наибольшей мере южан. Не говоря уже об исторической памяти итальянцев в том, что касается Австрии – здесь роль Себастьяна Курца, который ставит Италии политические условия, выглядит уже просто оскорбительно.

На самом деле сейчас на кону именно создание настоящего Союза вместо аморфного ЕС, где по договорам суверенитет вообще реально не ущемляется. Только если одни страны будут контролировать другие, этот союз окажется не европейским, а вполне себе советским. И лет через 10–15 последует по пути СССР, несмотря на всю инерцию и «зависимость от выбранного пути».

https://www.politico.eu/article/how-to-speak-eu-budget-a-guide-recovery-fund/
источник
Россия в глобальной политике
К сорокалетию московской Олимпиады наш тбилиссий товарищ Михаил Вигнанский вспоминает. Ностальгия по ушедшему времени:

Какие чувства вызывают у вас предолимпийские кадры, на которых показывают, как символ Московских Игр-1980 - мой тезка Мишка, поднимается в воздух на прощание? Комок в горле, как и у меня?

Моего папу, как маститого тассовского редактора, пригласили из Тбилиси в Москву освещать ту Олимпиаду. Включили в «сборную» главного информагентства страны. Ему было тогда 47 - сегодня мне столько же. В 1980-м, кстати, еще школьником, я опубликовал свой первый материал и получил первый гонорар. Газета называлась «Соплис цховреба» - «Сельская жизнь». То есть, год Олимпиады стал для меня трамплином в профессию.

Этой газеты больше нет. Как и моего папы. Но я никогда не забуду, как папа гордился этим приглашением в Москву. Тогда не только олимпийцев, и журналистов отбирали лучших из лучших.

Тассовцы на Играх соседствовали в здании вместе с коллегами-конкурентами из «Ассошиэйтед Пресс». Папа рассказывал, что американские редакторы привезли с собой из-за океана даже штат секретарш, которые создавали им рабочую атмосферу мини-юбками и сетчатыми чулочками. Как не позавидовать!

Рабочую атмосферу советским журналистам создавали вежливые люди в одинаковых серых костюмах, строго контролировавшие их этаж (наверное, не только их). В туалет тоже следовало отпрашиваться. Зато для тассовцев специально спела Алла Пугачева. Эмоции от ее выступления, рассказывал папа, были настолько яркими, что раскрасили одинаковые серые костюмы.

Олимпиаду-1980, известно, бойкотировали многие и многие ведущие державы. Папа вспоминал, что самым тяжким было рассказывать о выступлениях спортсменов стран третьего мира. обласканных СССР. Принцип «главное – участие» ужасным образом отражался на журналистской работе, так как надо было писать что-то радужное и хорошее о спортсмене из какой-либо «дружественной» страны, который занял в забеге или заплыве семьдесят пятое или сто двадцатое место. Этих сводок безумно ждали в их родных государствах. Тассовцы справлялись. Школа!

Без серьезной конкуренции СССР завоевал уйму медалей. Но вот в футболе была «бронза». Не повезло. Тогда олимпийские футбольные турниры были весьма высокого уровня. В той команде началась дружба грузинских футболистов с Хореном Оганесяном, кстати, автором первого гола в матче за третье место против Югославии (2:0).

Я просил папу привезти из Москвы джинсы «производства капиталистической страны», но времени на ГУМ и ЦУМ у него не осталось совсем. Зато коллеги из спортивной редакции ТАСС подарили папе хоккейную каску, сказав, что в ней тренировался Харламов. Но я, единственный в классе, болел за канадцев и выменял ее потом в Тбилиси на фотографии «Лед Зеппелин» и «Назарет». Как же я жалею сейчас об этом. Представляете: каска самого Харламова! Подарок отца на память об Олимпиаде...
источник
2020 July 19
Россия в глобальной политике
В Брюсселе переговоры продолжатся завтра. Идёт тяжело.

https://twitter.com/BarendLeyts/status/1284597019378700290
источник