Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 15
Россия в глобальной политике
Участники акции размахивали национальными флагами, скандируя "Карабах наш!", "Слава армии" "Солдаты вперед", "Главнокомандующий, объяви мобилизацию."

https://ria.ru/20200715/1574362887.html
источник
Россия в глобальной политике
А вот и умозаключения пошли. Глубокие.

https://t.me/KamranLeaks/1645
источник
Россия в глобальной политике
Про войну в Азии теперь стали совсем легко рассуждать. Общее место просто.

https://globalaffairs.ru/articles/kak-predotvratit-vojnu-v-azii/
источник
Россия в глобальной политике
Умер последний генсек Компартии Чехословакии Милош Якеш. Поколение ушло. Больше восточноевропейских начальников эпохи социализма не осталось.

https://www.svoboda.org/a/30726483.html
источник
Россия в глобальной политике
Минтранс Турции сообщил о достижении договорённостей с Россией о возобновлении авиасообщения с 15 июля
источник
Россия в глобальной политике
Госдепартамент США включит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в проекты, подпадающие под санкции — Помпео
источник
Россия в глобальной политике
Очень убедительный заголовок агентства Reuters. Если чуть обострить: убирайтесь или пеняйте на себя.

POMPEO WARNS INVESTORS IN NORDSTREAM II AND TURKSTREAM PIPELINES TO "GET OUT NOW OR RISK THE CONSEQUENCES"
источник
Россия в глобальной политике
Ещё по заявлению Помпео. Речь не о PEESKA и не о новом указе. Речь об отмене исключений по CAATSA, которые были сделаны ещё
при Тиллерсоне.
источник
Россия в глобальной политике
В контексте очередного армяно-азербайджанского обострения коллеги из ЦАСТ напоминают про свою тематическую книжку, всячески рекомендуем. От себя добавим, что было бы интересно посмотреть на сравнительную эффективность наших "Искандеров" у армян и израильских "Лор" у азербайджанцев, но, все-таки, полагаем такой сценарий чересчур экстремальным.

Пока что.

#стратдела
#заклепки
#ватфорценит
источник
Россия в глобальной политике
«У вас консенсус отклеился»: кто собрался бойкотировать Huawei?

Напряженность в отношениях между США и Китаем только нарастает, причем в разных сферах, и за историей вокруг Huawei с ее 5G не следил в последнее время только ленивый. И вот, новый поворот: вчера советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что существует международный консенсус в отношении «угроз», исходящих от Huawei. Последним поводом стал отказ Лондона от закупок оборудования, хотя и не без боев – как много писали на западе, американский и британский блондины крепко повздорили из-за китайской компании.
И так, в воздухе повис немой вопрос: а кто же входит в этот консенсус, кроме США и Великобритании? Господин О'Брайен об этом скромно промолчал (и вскоре станет понятно, почему), зато завесу приоткрыл глава Госдепа Майк Помпео. И так, барабанная дробь и весь список, пожалуйста:  Дания, Латвия, Польша, Румыния, Чехия, Швеция и Эстония. Всё пока.
Эти страны согласились в том, что Huawei «и другие ненадежные поставщики» представляют «угрозу национальной безопасности», так как «остаются приверженными Коммунистической партии Китая». Подробности опускаются, да и нужны ли они – джентльменам верят на слово, да ли принцип «хайли лайкли» никто не отменял. Правда, очевидно, что немалая часть людей скорее доверят свои персональные данные Компартии Китая, чем ЦРУ, АНБ и иже с ними через «надежных поставщиков». Поставщики действительно «надежные», Сноуден не даст соврать.
Что мы имеем в итоге? Есть список стран, отказавшихся от сотрудничества с Huawei, и заведомо ограничивших себя в быстром развитии таких ключевых инновационных сфер, как «интернет вещей», big data, сверхскоростной интернетом, технологии виртуальной реальности, умный дом, беспилотный транспорт, и многое другое.  Есть ли у этих стран хоть что-то близкое к тому, что предлагает Huawei? Нет. Финансируются ли разработки технологий 5G на Западе на достаточном уровне? Тоже нет. Эти тезисы объясняют состав участников «консенсуса» - ни «локомотивы» Европы, ни быстрорастущие азиатские тигры не собираются стрелять себе в ногу.
источник
Россия в глобальной политике
Заходите к нам на огонёк в понедельник. Будем вспоминать.

https://globalaffairs.ru/articles/duh-vremeni-olimpiada-80/
источник
Россия в глобальной политике
Президент Азербайджана Ильхам Алиев жёстко раскритиковал министра иностранных дел Элмара Мамедъярова, который занимает этот пост с 2004 года. Тональность терминальная. Видимо, события последних дней на азербайджано-армянской границе приведут к показательным отставкам.

«А чем занималось Министерство иностранных дел? Где был министр? С 12 числа после того, как начались эти события, мы все на рабочих местах. Я до утра на работе, премьер-министр на рабочем месте. Министр обороны, начальник Генштаба, начальник Службы государственной безопасности, начальник Службы внешней разведки, министр внутренних дел, секретарь Совбеза – все с ночи до утра на рабочих местах. Я не смог найти министра иностранных дел. Я спросил, где он у Али Асадова. И что он тебе сказал? Доложи», - сказал глава государства.

Премьер-министр Али Асадов: «Господин президент, я спросил, он мне ответил, что из дома работает».

Президент Ильхам Алиев: «Как это, из дома работает?»

Премьер-министр Али Асадов: «Да, сказал, что работает из дома. Я позвонил Эльмару Мамедъярову, довел до него ваши слова, а потом спросил, когда он узнал об этих событиях и где он был. Он мне ответил, что работал из дома. А потом сказал, что где-то в 6 часов, в 7 часов говорил с Хикметом Гаджиевым. Как вы сказали, после того как Хикмет Гаджиев довел до него ваши инструкции, он переговорил с нашим представителем при ООН Яшаром Алиевым. Я довел до него ваши поручения и сказал, что так нельзя. Что мы все на рабочих местах. Что процессом руководит господин президент. Потом я еще раз довел до него ваши поручения и сказал ему, что он должен делать. А потом спросил, почему он работает из дома.  Я сказал ему, чтобы он отправился на рабочее место, в свой кабинет. Таким было поручение. Последующие события известны».

Президент Ильхам Алиев: «Ясно. Не хочу углубляться. Я многое могу сказать. Но я считаю, что достаточно. Однако все мы - и руководители, и общественность - должны знать, какова реальная картина, чтобы сделать правильные шаги. Мы каждый день, каждую минуту должны охранять интересы государства».

https://haqqin.az/news/183898
источник
Россия в глобальной политике
Пожурчали сегодня на "Эхе Москвы". В основном про всяких соседей.

https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2676231-echo/
источник
Россия в глобальной политике
30 лет назад, 16 июля 1990 г., была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. В связи с этой датой мы решили поделиться с подписчиками нашего сайта спецвыпуском журнала «Россия в глобальной политике», который был подготовлен в 2017 году. Книга «Победителей нет» – добросовестное исследование того, как Украина, Россия, Европа и мир пришли к самому острому кризису с момента окончания холодной войны. И почему именно Украина стала его очагом. Авторы спецвыпуска, Тим Колтон и Сэм Чарап, проштудировали горы литературы – не только о самой украинской коллизии, но о том, что вообще происходило между Москвой и западными столицами с конца 1980-х гг., когда рушился советский блок в Европе и начинал трещать по швам СССР.

Дорогие друзья, если вы хотите получить спецвыпуск «Победителей нет» в свой электронный почтовый ящик 16 июля, подпишитесь на рассылку аналитики на нашем сайте: простая форма находится на главной странице (см. скриншот).
источник
2020 July 16
Россия в глобальной политике
Ну неужели мы завтра снова услышим о русских хакерах?

https://t.me/vatfor/6118
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Сегодняшние заявления М. Помпео по СП-2 представляются достаточно серьезными для проекта. Градус напряжения и риска они повышают точно. Причина в следующем:

1. Вместо того, чтобы дожидаться поправок к закону PEESA (PEESCA) или введения чрезвычайного положения по СП-2, которое  бы позволяло вводить санкции, используя IEEPA, Госдеп использует уже имеющееся законодательство.  

2. Таковым является ст. 232 CAATSA. Она дает президенту полномочия (но не обязывает его) во взаимодействии с союзниками вводить 5 или более санкций, указанных в ст. 235. То есть выбирать 5 ограничительных мер из 12 возможных. Среди них, запреты на экспорт, запреты на банковские кредиты и др.  

3. До 15 июля 2020 г. из под действия ст. 232выводились проекты, которые были запущены до 2 августа 2017 г. (дня подписания CAATSA). Теперь это исключение снято и действие ст. 232 распространяется на любой российский проект, параметры которого соответствуют ст. 232. Под санкции могут попасть лица, которые предоставляют товары, информацию, технологии и проч. в интересах российских трубопроводных проектов, если их цена выше 1 млн. долларов, а суммарный объем за год - 5 млн. долларов. Понятно, что для такого крупного проекта как СП-2 - это пустячные суммы и под санкции теоретически подпадает крайне широкий круг лиц.  

4. Пока санкции против конкретных лиц не введены. Но в пояснении DOS четко указано, что они могут быть введены против тех, кто после 15 июля 2020 г. будет заключать новые контракты. Те, кто действует по старым контрактам (до 15 июля) санкциям подвергаться не будет. Но нужно убедить DOS, что операции по ним сворачиваются.

5. Санкции не распространяются на операции по ремонту и обслуживанию.  

С аппаратной точки зрения - это сильный ход Госдепа. По санкциям против СП-2 есть консенсус. Пока Конгресс возится с законом, Госдеп показывает свою оперативность и действует на опережение. Впрочем, PEESKA все равно будет рассматриваться законодателями и, по всей вероятности, все равно будет принят.Комментарий Госдепа здесь: https://www.state.gov/caatsa-crieea-section-232-public-guidance/
источник
Россия в глобальной политике
Президент Азербайджана много интересного говорит в последние дни. Колбаса и водка.

«Сейчас не начало 1990-х годов. Несчастье тогдашней власти Азербайджана заключалось в том, что она бежала от таких грязных, презренных, трусливых, продажных дезертиров, как Народный фронт. Дезертиров, которые спустя год оставили власть и бежали. Они сидели в этом здании. Засорили и его. Ежедневно в кабинете президента ели колбасу и пили водку, каждый день, с ночи до утра. После этого тогдашний президент просыпался в 12 часов. А в 5 часов снова колбаса и водка. Бывший министр обороны, бывший министр внутренних дел, бывший государственный секретарь, бывший президент осквернили это здание. Такая вот уродливая группировка пришла и с шумом сместила тогдашнюю власть. Пусть не думают, что такое сейчас возможно. Мы преподали и преподадим им урок», — сказал Ильхам Алиев.

https://minval.az/news/124010149?__cf_chl_jschl_tk__=1c364eef0e9b8a2f392203b74a82f3ba21159f3d-1594884224-0-AQF1K027wtmgZ7ARFB5DWD-72sEZdPdlmKkFpseK9zqsL3qhR68Hm5uD7HsnM7Y4B49etkJ-3qYL6URkVgCO4R7vLPByMG_926H3PLsj62-olAfB9RZcmSlIdfIsKUqAH5rgt_xt713boEqRxeIqpuuE0BwfAL2QMgAdimZfkSEVtNlC1cCxh3FIAW9qFzTFBFmIxj67O5C4bGKJIFGWvbJ1IThuj48q_Nq7MUU23dSWED0d2mEcYRhVkWuTcE41VOQwPPq4KegrIPDonBC71bO-4l8K2ePq9mS_A5BnfmJMDhi8yZitqe7kWHiyZt-yhkIZ6wKkTX7ysgRJZD1qNGQkQxV3_wA_YyPqLulZxhQb
источник
Россия в глобальной политике
Операция «Немыслимое».
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня – 30 лет со дня принятия Декларации о суверенитете Украины. Дата скорее условная, поскольку реальная независимость наступила через полтора года, однако формально важная. В этой связи у нас сегодня украинский день - новые материалы и кое-что из архива. Начнём с эссе Олега Игнатова.

https://globalaffairs.ru/articles/ukraina-tri-strany/
источник