Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 August 05
Россия в глобальной политике
Очередная жертва культурного переосмысления - фильм 1990 года со Шварценеггером «Детсадовский полицейский». С новой точки зрения, нет ничего смешного в том, как коп применяет свои привычные приемы к детям. Даже если он как герой фильма внедряется в детсад, чтобы разоблачить наркоторговца. Целый пласт произведений искусства, в которых фигурируют полицейские, кажется, больше не может чувствовать себя в безопасности.

https://www.foxnews.com/us/kindergarten-cop-screening-canceled-police-brutality
источник
Россия в глобальной политике
Культурной революции, Федор Александрович. Лучше всего сюда подойдет термин «культурная революция».

Между прочим, ничего нового: любая построенная на отрицании идеология утверждается путём уничтожения культуры прошлых времен. Одни скидывают Пушкина с парохода современности, другие жгут книги на площади, и все без исключения преследуют их авторов, неправильных, устаревших, чуждых. Именно это происходит сейчас и в США, пускай пока и без физического насилия.

У России сейчас уникальный шанс: возможно, впервые наше общество может оказаться действительно свободнее западного, а следовательно, наше культурное пространство — действительно привлекательной альтернативой. В ХХI веке совершенно не обязательно эмигрировать и переезжать в Россию, но как минимум переехать в наш интернет и на наши сервисы (а по сути из альтернатив в России отсутствуют только ютуб и инстаграм) западные деятели вполне могут. Если так пойдёт и дальше, для них это станет насущной необходимостью.

Главное не упустить этот шанс, главное не начать косплеить сегодняшние западные практики на уровне наших компаний. Главное не закручивать консервативные гайки на уровне государства, впадая в другую крайность.

Своего рода тест на зрелость для нас.
источник
Россия в глобальной политике
Китайцы, впечатленные распоряжением Трампа в кратчайшие сроки продать Tic Tok американским конкурентам, пишут теперь про США как про «цифрового изгоя».

https://www.globaltimes.cn/content/1196692.shtml
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Ищи русский след - и найдёшь. Вот что писали про аммиачную селитру в бейрутском порту 6 лет назад. Дождалась своего часа.

https://www.fleetmon.com/maritime-news/2014/4194/crew-kept-hostages-floating-bomb-mv-rhosus-beirut/
источник
Россия в глобальной политике
Текст для ценителей, но важный. А что там у нас с оборонзаказом...

https://globalaffairs.ru/articles/gosoboronzakaz-2019-chto-v-itoge/
источник
Россия в глобальной политике
Опрос Axios/Harris показывает, как изменилось восприятие населением различных индустрий. Понятно, что система здравоохранения будет лидером по росту репутации. На втором месте — продуктовые магазины (спасибо, доставка!). На третьем — технологии (спасибо, Zoom).

Хуже всего стали воспринимать авиакомпании (видимо, как потенциальные источники заражения). И медиа (спасибо фейкам и соцсетям).

Источник: Axios
источник
Россия в глобальной политике
История из повседневности.
С мальчиком Васей семи с половиной лет зашли в кафе и встретили там коллегу – прекрасного преподавателя МГИМО. Поболтали о том, о сём.

Вася (провожая его взглядом): А кто это?
Папа: Знакомый из МГИМО.
Вася: А что такое МГИМО?
Папа: Это учебное заведение, где готовят дипломатов.
Вася: А как готовят?
Папа: Ну, по-разному...
Вася (задумчиво): Варёные дипломаты с пельменями и тушёные с брокколи... А их жарят? Или томят?
Папа (на секунду замешкавшись): Вообще-то, и то, и другое. И так всю жизнь...

Быль.
источник
Россия в глобальной политике
Взрыв в Бейруте уже занесли в число самых мощных из неядерных, и третьим после Хиросимы и Нагасаки
источник
Россия в глобальной политике
​​​​«Мы брали эту селитру в Батуми, в Босфоре нас поменяли, и, по-моему, судно пошло в Севилью (Испания). Там их арестовали, и потом они пошли ещё в Бейрут»

Почти 3 тыс. т селитры, которые взорвались вчера в порту Бейрута, принадлежали бизнесмену Игорю Гречушкину из Хабаровска. В 2014 году судно Rhosus было арестовано в Бейруте, а груз конфискован.

Моряк, работавший на этом корабле, рассказал RT, как осуществлялась их работа.

«На корабле я работал с 2012 по 2013 год. Это был мой первый контракт. Опыт был печальный. Состояние судна было, мягко говоря, не очень. Менеджмент судна тоже. Постоянные задержки зарплат. Частые проверки в европейских портах, постоянно были какие-то замечания. Аресты происходили. Но это всё заминалось при помощи дачи взятки местным властям, и судно продолжало работать. Вместо шести месяцев я проработал там семь с половиной. Нам уже зарплату в итоге выплатили. Но следующий экипаж, который нас поменял как раз... по-моему, их арестовали в Бейруте. И, по моей информации, судовладелец отказался от судна.

Мы брали эту селитру в Батуми, в Босфоре нас поменяли, и, по-моему, судно пошло в Севилью (Испания). Там их арестовали, и потом они пошли ещё в Бейрут. Какой груз они повезли в Бейрут — я понятия не имею. Но я слышал, что груз был опасный, поэтому минимум экипажа должно было оставаться на борту. В Испании их заставили поставить аварийный дизель-генератор, поскольку только одна из энергетических установок работала, что не соответствует требованиям регистра. И потом из Испании они как-то пошли в Бейрут», — заявил Семён.

Он рассказал, что тогда судно ходило под молдавским флагом. На борту в основном были украинцы. Из России — только капитан и старший механик
источник
Россия в глобальной политике
Зеленский и Лукашенко обсудили вопрос экстрадиции задержанных в Белоруссии участников боевых действий на Донбассе.

Это скажется на минских переговорах.
источник
Россия в глобальной политике
Наш друг Михаил Вигнанский из Тбилиси:

Грузия косвенно оказалась в фокусе внимания в связи со взрывом в Бейруте. Селитра - одна из основных экспортных статей местной экономики. Химический комбинат "Руставский азот" - единственный производитель минеральных и азотных удобрений на Южном Кавказе. Продукция вывозится в 20 стран. В интернете можно найти данные о том, что в Рустави производится 500 тысяч тонн аммиачной селитры в год, что приблизительно равно 1 проценту от ее потребления в мире. Ливанская история оставила в этом плане неприятный осадок. Чтобы снять все вопросы, правительственное Агентство морского транспорта вечером 5 августа выступило с заявлением, в котором подтвердило, что селитра, которая предположительно и взорвалась в Бейруте, была отгружена еще 7 лет назад в Батуми. Забирал ее сухогруз Rhosus под флагом Молдовы и с пропиской в молдавском порту Джурджулешты в мозамбикский порт Бейра. Но потом нитрат аммиака оказался в Бейруте - и Грузия к этому никакого отношения не имеет. По данным агентства, только в этом году из порта Поти вывезено 52 307 тонн селитры. "Перевозка груза, обработка и складирование - это прерогатива и компетенция принимающей страны, а не страны-экспортера, - отмечается в заявлении. - Грузинские порты отвечают всем международным стандартам безопасности и каждые 2 года проверяются международными экспертами.
источник
Россия в глобальной политике
Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что будет работать над созданием «Черногорской церкви». «До последнего вздоха, пока я жив и нахожусь у власти, я буду работать над созданием православной церкви», — сказал он.  

Легкое дежавю: два года назад экс-президент Украины Порошенко также призывал украинцев «молиться и бороться» за «автокефальную церковь».

Джуканович уверен, что за протестами верующих Сербской Православной Церкви против закона о свободе вероисповедания стоят античерногорские силы, которые добиваются насильственной смены власти в стране и используют СПЦ, и т.п.

Два года назад Порошенко с не меньшей уверенностью вещал: «Автокефалия — это не проблема только украинских православных. Это вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности. Поэтому и оказывают такое яростное сопротивление Москва и ее пятая колонна на Украине».

Прошло время, и что мы видим? Созданная Порошенко при содействии Патриарха Варфоломея «ПЦУ» запятнала себя рейдерством и не получила признания в православном мире. К политической независимости Украины тоже много вопросов.

Но все это не мешает находящемуся ныне под десятком уголовных дел у себя на родине Порошенко твердить про «расцвет» и «развитие» «ПЦУ».

Удивительно, что такая жалкая участь человека, возомнившего себя «творцом церкви», не останавливает черногорского лидера от необдуманных поступков. Воистину, прав был В.О. Ключевский, сказавший, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Не менее удивительно и то, что обе страны, мечтающие о «просвещенной Европе», в вопросах веры упорно следуют принципу «чья земля, того и вера», появившемуся в середине XVI века и утратившему свою актуальность столетие спустя.
источник
Россия в глобальной политике
Редкий  (почти уникальный) сегодня призыв изменить подход к российской политике США. А именно - добавить в него рациональности и перестать реагировать на все исключительно санкциями. Мы удивимся, но сейчас написать, подписать и опубликовать такое требует в Америке определённого мужества. Хотя казалось бы...

Upd: Вчитавшись, пришли в некоторую ажитацию. Авторы предлагают вернуться к принципам холодной войны и ядерного сдерживания, а санкции сделать более гибкими, чтобы иногда поощрять русских за правильное поведение. Ну, то есть по сравнению с позицией, что Путин - просто дьявол во плоти, которого надо предать анафеме, это рациональнее. Но извините...

https://www.politico.com/news/magazine/2020/08/05/open-letter-russia-policy-391434
источник
Россия в глобальной политике
Известный экономист Дани Родрик с незатейливой мыслью – надо не Китай "мочить", а самим развиваться. Тоже почти революционно звучит сегодня.

"Новый импульс для промышленной политики в США и Европе во многом мотивируется предполагаемой китайской «угрозой». Но экономические соображения указывают на то, что это неправильный акцент. Потребности и инструменты находятся в сфере внутренней политики. Цель должна состоять в том, чтобы построить более производительную, более инклюзивную экономику у себя дома, а не просто победить Китай или попытаться подорвать его экономический прогресс".

https://www.ipg-journal.io/index.php?id=57&L=0&tx_news_pi1%5Bnews%5D=1112&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=ru_195_20200805&cHash=e56fea8d220d505f5e035bc949d3c929
источник
Россия в глобальной политике
очень выразительно
источник
2020 August 06
Россия в глобальной политике
Удивительное творится в мире. Ливанский флаг на фасаде мэрии Тель-Авива.
источник
Россия в глобальной политике
Успевший уже немного подзабыться вирусолог Кристиан Дростен пишет в «Цайт», что у второй волны будет другая динамика, и поэтому надо применять новую стратегию: не запирать в карантин всех сразу, а сконцентрироваться на «кластерах» — сравнительно небольших группах, где обнаруживаются вспышки заболевания. Их-то вирусолог и советует изолировать.

Между тем психолог Штефан Грюневальд в интервью «Тагесшпигелю» говорит, что второй раз ввести карантин будет в любом случае сложно: во-первых, значительная часть населения уже считает болезнь не очень опасной, во-вторых, налицо экономические проблемы, а в-третьих, многие семьи просто не вынесут повторного закрытия школ и прочих подобных последствий карантина.
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня - 75 лет со дня первой в истории атомной бомбардировки.

https://m.youtube.com/watch?v=-gb0mxcpPOU
источник
Россия в глобальной политике
Немного экзотики в рамках гордости за друзей. Только что вышедшее издание «Жизни насекомых» Пелевина на персидском языке. Перевод Зейнаб Юнеси, замечательного переводчика, супруги нашего дорогого друга Мехди Санаи.
источник