Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 31
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Трамп внезапно передумал настаивать на привлечении Китая к переговорам по СНВ. Предлагает классический формат.

https://www.kommersant.ru/doc/4435335?from=main_3
источник
Россия в глобальной политике
Кому война?

https://t.me/mediamediame/6127
Telegram
MediaMedia
🥳 Крупные технологические компании отчитываются за вторые кварталы. И у них почти у всех всё хорошо.

APPLE

Акции Apple обновили рекорд по стоимости после публикации квартального отчёта, в котором доходность корпорации превысила ожидания. Доходы выросли на 11% за три месяца, до $59,7 млрд, тогда как аналитики ожидали снижения на 2% до $52,6 млрд. Что удивительно, в США, например, довольно серьёзно выросли продажи iPhone (+25%). Сервисные доходы (куда входят Apple TV Plus и Apple News +) увеличились на 15% до $13,2 млрд.

FACEBOOK

Несмотря на бойкот рекламодателей и постоянные PR-проблемы, у соцсети тоже всё неплохо. И тоже выше ожиданий. Количество пользователей составило 2,7 млрд (+12% по сравнению со вторым кварталом 2019 года). Доходы выросли на 11% и составили $18,69 млрд. А прибыль соцсети — $5,18 млрд. Впрочем, рост доходов всё же не такой большой, как был в 2019 году (тогда было +28%). В июле уровень рекламных доходов ожидается на уровне июньских.

YOUTUBE И GOOGLE

Рост доходов Youtube слегка замедлился…
источник
Россия в глобальной политике
В Тайбэе в возрасте 97 лет умер бывший президент Тайваня Ли Дэнхуэй, совершивший трансформацию острова из авторитарной в демократическую систему. Он возглавлял Тайвань с 1988 по 2000 год.

https://www.theguardian.com/world/2020/jul/30/lee-teng-hui-taiwan-father-of-democracy-first-president-dies-aged-97
источник
Россия в глобальной политике
Редкая для сегодняшней американской обстановки попытка здраво взглянуть на действия России в Афганистане. Воспринимается уже чуть ли не как сенсация.

https://globalaffairs.ru/articles/ne-mest-afganistan/
источник
Россия в глобальной политике
Раз опять пятница, то песня недели, давайте в этот раз прямо с утра. Для подъёма духа. Происходящее повсеместно – от Вашингтона до Минска, от Хабаровска до Киева, от Лондона до Москвы навевает. Без перерыва. Так что песня сегодня атмосферная и обобщающая.

Замечательная петрозаводская группа "Громыка", клип "Собакистан" –  саунд-трек одноименного комикса о социально-политическом развитии лапудающей дружекратической республики. Вся наша жизнь просто.

https://www.youtube.com/watch?v=xSaioxh70Ms
источник
Россия в глобальной политике
Начинать сейчас судить Сальвини за противодействие прибытию нелегальных мигрантов - отважный поступок. Но чреватый. Георгий Димитров наших дней.

https://t.me/HouseOfCardsEurope/15011
Telegram
Карточный Домик: Европа
​​🇮🇹 15 лет тюрьмы грозит экс-главе МВД Италии Маттео Сальвини — Le Monde

Экс-главу МВД Италии и лидера партии «Лига Севера» Маттео Сальвини обвиняют в незаконном лишении свободы людей в связи с отказом разрешить высадку более 80 мигрантов с корабля гуманитарной миссии Open Arms, который оказался заблокированным около берегов Сицилии.

Ранее сенат Италии снял парламентскую неприкосновенность с Сальвини, открыв путь к его привлечению в качестве обвиняемого по данному делу.

Представители гуманитарной миссии Open Arms заявили, что решение сената является «хорошей возможностью восстановить правду», а на скамье подсудимых должен оказаться не столько экс-министр, сколько его политические взгляды.

В феврале сенат уже снял с него неприкосновенность для другого дела, которое рассмотрят 3 октября. Его обвиняют в том, что в июле 2019 года в течение нескольких дней он не давал 116 мигрантам покинуть корабль береговой охраны.

Сам Сальвини утверждает, что «гордится тем, что защитил Италию, и сделает это повторно», а суд…
источник
Россия в глобальной политике
Где что, а в Польше все чётко. Как учили в психлечебнице бухгалтера Берлагу, сумасшедший не может менять мании, как носки. Велели бывшему министру обороны Мачеревичу установить, как русские убили Леха Качиньского, он и установил. Благо сам экс-министр, судя по его многочисленным заявлениям ещё в должности, в интерьерах соответствующей больницы смотрелся бы намного органичнее Берлаги. Он, по крайней мере, ничего не симулирует.

https://ria.ru/20200731/1575216906.html
источник
Россия в глобальной политике
Главред «Страны» Игорь Гужва о ситуации в Белоруссии накануне выборов.

«По поводу скандала с задержанием «наемников ЧВК» под Минском.

Не углубляюсь в конспирологию и в различные версии, что это было, обозначу общий тренд.

Лукашенко проводил в Белоруссии уникальный социальный эксперимент, сохранив госконтроль над экономикой и значительную часть соцобязательств государства.

Это было государство не богатое, но и не нищее. Промышленность была может быть и не сильно эффективной, но заводы не закрывались. Да и сельское хозяйство работало.

Параллельно развивалась и новая экономика – IT-сфера, сфера услуг. Может быть и не так бурно, как могла бы, но развивалась.

Но все это могло существовать только при двух условиях. Первое – массированная поддержка России. Второе – более-менее стабильная экономическая ситуация в мире.

Сейчас иссякает и первое, и второе. Россия не хочет более давать преференций без углубления интеграции в Союзном государстве. А в мире бушует невиданный экономический кризис.

Поэтому эксперимент Лукашенко заканчивается и Белоруссию ждет слом системы. И вопрос лишь в том, кто и как этот слом будет производить. Либо Запад по украинскому образцу. Либо Россия, интегрируя белорусскую экономику в свою.

При первом («западном») варианте Бацька не нужен вообще. В лучшем случае его ждет эмиграция (правда, теперь уже не совсем понятно куда).

При втором варианте у него есть некоторые возможности удержаться, договорившись с Россией о транзите власти.

Но Лукашенко не хочет выбирать между этими сценариями. Он пытается маневрировать, пытается показать себя союзником Запада, заявляя о происках России и ее ЧВК. Но стратегически это вряд ли ему поможет.

Если после выборов объявят победу Лукашенко и начнется Майдан, то тут уже особых вариантов у него не будет. Или подавить или уходить. Если подавит (а к этому пока все идет) то, скорее всего, отношения с Западом у него обнулятся. После чего, возможно, Бацька все-таки согласится принять предложение Москвы по интеграции, от которых он ранее отказывался.

Но есть и альтернативная версия, что Москва (особенно после истории с ЧВК) уже поставила крест на Лукашенко и будет работать на его уход, после которого состоятся новые выборы. На них Кремль выдвинет одного из бывших белорусских чиновников, постаравшись обеспечить ему победу над прозападным кандидатом.

Впрочем, игра эта рискованная. Потому что никто не может сказать, как будут развиваться события после ухода Лукашенко. Да и какое влияние окажет его свержение на ситуацию внутри России тоже непонятно.

Поэтому, очевидно, что для Кремля более приемлемый вариант это постепенный транзит власти от Лукашенко к другой фигуре.

Вот только Бацька на это не согласен и, похоже, намерен драться за власть на оба фронта. По крайней мере пока».
источник
Россия в глобальной политике
⚡️🇺🇦🇧🇾 Украина направит Белоруссии запрос о выдаче 28 задержанных — офис генпрокурора
источник
Россия в глобальной политике
Интересно, получится ли в случае победы Байдена снова сделать Россию главным врагом?

Или точнее, не так. Насколько далеко зашёл разлад между США и Китаем, и насколько далеко в свете недавних воззваний Помпео он ещё успеет зайти до выборов?

Короче, получится ли в случае победы Байдена сделать вид, что Океания всегда воевала с Евразией? Или придётся на два фронта?
Telegram
Россия в глобальной политике
Спасибо друзьям из @vatfor, навели на великолепную статью. Автор неименитый, всего лишь студент пока что, но явно перспективный, ибо он прозорливо обозначает направление будущей политики в отношении России. Не так давно нам доводилось писать, что вероятный приход Джозефа Байдена на пост президента не сулит России ничего хорошего не только по причине желания реванша "клинтонитов" и "обамитов", но и из-за неизбежного коалиционного характера администрации. Часть ее будет представлять наиболее харизматичное ныне левое крыло демократов, которые активно поддерживают движение против расизма в самых радикальных его проявлениях. И вот прекрасное изложение их представлений о роли и месте России в мире. "Расизм как российское оружие".

Russia was equipped to take advantage of Western vulnerabilities because it has developed a national security toolkit that weaponizes racism and ethnic nationalism — along with sexism and anti-LGBTQ+ prejudice — to serve policy goals. In fact, promoting racism lies at the center of Russia’s…
источник
Россия в глобальной политике
источник
2020 August 01
Россия в глобальной политике
Алан Паркер (1944 - 2020)

«Стена» и «Сердце ангела» - достаточно для бессмертия.

https://m.youtube.com/watch?v=hGxXLIO_t3k
источник
Россия в глобальной политике
Наступило 1 августа, очередная годовщина начала Первой мировой войны. Наши добрые друзья вспоминают в своём цикле о писателях, воевавших на этой войне, и о том, как они её оценили.

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=HwkrU1w25Rw
источник
Россия в глобальной политике
Внешнеполитическая команда Президента Байдена ЧАСТЬ I.

Давайте серьезно. Представим, что Байден выигрывает выборы. Учитывая его физическое состояние, велика вероятность, что управлять, принимать важные решения и двигать губами и руками президента будут люди из его окружения (Борис Николаич, привет!).
Издание Foreign Policy крупными штрихами накидало заметку о тех, кто, скорее всего, будет рулить его внешней политикой. Реферирую и комментирую их тезисы:

Итак,  за три месяца до выборов Байден собирает большой пул специалистов по международным отношениям аж в 2 тыс человек (!) и формирует свой «теневой Совет Безопасности». Этот орган делят на 20 рабочих групп (тематических и региональных): контроль нал вооружениями, оборонка, разведка, внутренняя безопасность, Европа, Ближний Восток, Восточная Азия и т.д.

Задача «Теневого Совбеза» -  переработать американскую внешнеполитическую повестку и отменить некоторые решения Трампа (то, что пока известно – из области либерального популизма – «перестать демонизировать мигрантов», «перестать притеснять репродуктивные и сексуальные права женщин»(sic!), все в этом духе).

У этих 20 рабочих групп 49 со-председателей. Из них двое – Элай Ратнер (спец по восточной Азии) и Даниэль Бенаим (спец по Ближнему Востоку) – рулят всем процессом сейчас и, скорее всего, займут какие-то топовые должности в Пентагоне, Госдепе или разведке, случись Байдену победить. Они же отбирают всех остальных кандидатов на будущие посты, координируют подготовку разных policy memo для Байдена и готовят «международную часть» его предвыборной программы.

Важные, в общем ребята, про них надо бы отдельно написать. Скажу только, что если вы думаете, что Трамп излишне жесток с Китаем, погуглите-почитайте, что предлагает руководству Америки Ратнер – скучно не будет как минимум. Аналогично и с Бенаимом – на Ближний Восток у США при Байдена планы занятные.

Основная масса из этих 2 тыс. – люди с опытом в консалтинге, мозготанках, оборонке и конторе. Много «обамовских» - кто покинул госслужбу, когда пришел Трамп. Они ждут возвращения и реванша. В том числе во внешней политике.

Внутри этих 20 рабочих групп – есть подгруппы по более конктерным вопросам (отношения Израиля и Палестины, беженцы, гуманитарка и пр.)

По отдельным группам:
Рабочую группу по оборонным вопросам возглавляет Френк Кендал III (нет, это не какой-то английский монарх, а бывший замминистра обороны Эштона Картера по закупкам, технологиям и логистике, мужик безумно опытны).
Его замы – небезызвестные в узких кругах Роза Брукс (Rosa Brooks) и Кристин Вормут (Christine Wormuth). Втроем они рулят контингентом от 100-200 специалистов, поделенных, в свою очередь, на полдюжины подгрупп по бюджету и региональным командованиям (т.е. люди уже сейчас все планируют, чтоб придя в Пентагон, СНБ или Белый Дом стартовать без раскачки).

В европейской рабгруппе также сто человек и ею рулят трое хорошо известных российским специалистам товарища – Майк Карпентер (читайте его твиттер – это песня!), Джули Смит (Julie Smith) и Спенсер Бойер (Spencer Boyer). Высока вероятность, что главным по России у Байдена может быть именно Майкл Карпентер (в народе "Миша- Плотник").

Рабгруппу по Африке ведут Николь Вилетт (Nicole Wilett), Аллисон Ломбардо (Allison Lombardo) и Майкл Баттл (Michael Battle).

По Ближнему Востоку – Мара Рудман (Mara Rudman), Даниэль Бенаим (Daniel Benaim) и Дафна Рэнд (Dafna Rand).

По Восточной Азии – Элай Ратнер (Ely Ratner) и Янг Пак (Jung Pak).

По Южной Азии – Сумона Гуа (Sumona Guha) и Том Уэст (Tom West).

По делам западного полушария, как ее называют – Дэн Эриксон (Dan Erikson), Хуан Гонсалес (Juan Gonzalez) и Джулисса Рейносо (Julissa Reynoso).

Есть и рабочая группа по делам ООН – ведут ее Айзобел Колман (Isobel Coleman) и Питер Ио (Peter Yeo) – в случае победы Байдена они должны будут отыграть решения Трампа по ООН и другим международным организациям. 

Две недавно созданные группы:

(а) Рабочая группа, ответственная за «координацию международных усилий по борьбе с COVID-19 возглавляют Бет Камерон (Beth Cameron) – при Обаме она тоже «рулила пандемиями»,
источник
Россия в глобальной политике
Бред Балзак (Brad Belzak) и Линда Этим (Linda Etim) – работала в USAID.

(б) «Рабочая группа по продвижению многообразия в американском аппарате нацбезопасности» - ее создали вскоре после убийства Джорджа Флойда и начала расовых протестов в США. Возглавили группу Джина Аберкромби-Уинстэнли (Gina Abercrombie-Winstanley), чернокожая дипломат, бывшая посол США на Мальте, и Шон Скелли (Shawn Skelly, активист ЛГБТ-сообщества, первый в истории трансгендер, назначенный Обамой на правительственную должность (трудился в  Минобороны и Минтранспорта).

В создании этой группы усматривают намерение Байдена повысить в своей администрации число женщин, расово-этнических и сексуальных меньшинств. К слову, половина из 49 сопредседателей рабочих групп «Теневого Совбеза» Байдена – женщины. И, да, по «делам жинщин и девушек» есть отдельная раб.группа – возглавляют ее Карла Коппелл (Carla Koppell) тоже из USAID и Минобороны и Джулиа Сантуччи (Julia Santucci), бывшая сотрудница ЦРУ.

В логике создания этих групп видят попытку советников Байдена вовлечь левое крыло, т.н. «прогрессивистов» – кинутых сторонников Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. 

Весь густой и наваристый бульон, которые варганят все эти люли, подается на следующий стол «кухни» – ближайший круг лоялистов Байдена. Тут уже рулят все, кого мы знаем по обамовской тусовке: Тони Блинкен, Джейк Салливан, Аврил Найнес, Брайн МакКеон и все та же Джули Смит. Они составят костяк байденовского СНБ. 

Есть и свои сложности. С таким количеством амбициозных либеральных пассионариев неизбежны стокновения эго, борьба за симпатии Байдена и его топовых помощников. Уже сейчас собеседники Foreign Policy (анонимные, как водится), отмечают, что большинство предлагаемых этими энтузиастами идей по преобразованию позиции США в мире, уходят в никуда. К тому же, пока большая часть занятых в этой работе экспертов предпочитают не афишировать себя и свою деятельность (мало ли, вдруг Байден проиграет!) и рассматривает свое участие в этом процессе, прежде всего, как возможность заявить о себе. Маловероятно, что вся эта 2000+ когорта перекочует на топовые позиции, но засветиться перед «старшими» хочется всем. Это ж Вашингтон. 
P.S. есть много, о чем Foreign Policy не написал, об этом во второй части.
https://foreignpolicy.com/2020/07/31/inside-biden-campaign-foreign-policy-team/
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня - 45 лет со дня подписания Хельскинкского Заключительно акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, одного из самого значимых международных документов второй половины ХХ века. Из нашего архива - воспоминания выдающегося отечественного дипломата Юрия Владимировича Дубинина, который участвовал в переговорах.

https://globalaffairs.ru/articles/kak-ozarenie-otkrylo-put-k-helsinkskomu-aktu/
источник
Россия в глобальной политике
Как известно, дьявол обезьяна, карикатура Бога. Пересмешничая, Лукашенко ставит западных политиков и журналистов перед выбором. Он предлагает им или признать российское вмешательство и подрывного Вагнера на своей территории, и тогда стать пусть специфической, но частью глобального мейнстрима, или согласиться с возможностью, что этот мейнстрим про всемогущее российское вмешательство и вездесущего Вагнера может быть неверен и даже смешон. Но если он может быть неверен и смешон в одном случае, почему не может быть в другом и третьем. Это жест отчаянья, потому что с той стороны с легкостью ответят: в твоем случае смешон, а в нашем нет, и закроют тему. Но осадок-то останется. А вопрос, не только к дьяволу, а и к божественному мейнстриму, которому так легко карикатурно подражать
источник
Россия в глобальной политике
Веселая осень предстоит. Официальные лица в США предполагают, что подведение итогов голосования в ноябре может продолжаться неделями из-за процедуры по почте.

https://www.axios.com/ohio-secretary-of-state-election-results-security-7297331f-abd1-4e80-91c8-36285329be55.html
источник
Россия в глобальной политике
К годовщине начала Первой мировой. Интересные фото из архива.

https://t.me/zubovskiy4/4402
источник