Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 August 07
Россия в глобальной политике
Ну слава богу! Крайний найден - Украина. Начинается атмосфера взаимопонимания. Людей, конечно, мог бы и отпустить... Ну так, хохмы ради. Но поскольку Россия и без этого "заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении выборов в спокойной обстановке", то куда торопиться.

https://t.me/rt_russian/40595
источник
Россия в глобальной политике
Вот оно как. Истинные причины есть, оказывается. А до этого что было?

https://t.me/rt_russian/40599
источник
Россия в глобальной политике
В возрасте 95 лет умер один из наиболее уважаемых представителей американского внешнеполитического истеблишмента Брент Скоукрофт, помощник по национальной безопасности президентов Форда и Буша-старшего. Скоукрофта считали крупнейшим представителем школы политического реализма, умеренным консерватором классического типа. Он сыграл значительную роль в формировании американской позиции на исходе холодной войны - в конце 80х - начале 90х годов.

https://www.nytimes.com/2020/08/07/us/politics/brent-scowcroft-dead.html
источник
Россия в глобальной политике
Дискуссия в Вашингтоне в марте 2014 года - самое горячее время накануне крымского референдума. Два ушедших уже гуру – Збигнев Бжезинский и Брент Скоукрофт. Соглашаться мы не обязаны, но масштаб у джентльменов был несколько иной, чем тот мышиный, к которому мы теперь уже привыкли.

https://www.csis.org/events/schieffer-series-conversation-about-russia
источник
Россия в глобальной политике
США наложили санкции на мэра Гонконга Кэрри Лэм
источник
Россия в глобальной политике
Ну что же тут сделаешь, если вся неделя у нас про Александра Григорьевича Лукашенко. Не виноватые мы, он сам пришёл. Вот и песня. Ляпис Трубецкой, однако...

https://www.youtube.com/watch?v=NzDC_ZMmYIQ
источник
Россия в глобальной политике
Обобщающий комментарий к современной международной ситуации. Из классики.

https://www.youtube.com/watch?v=dGeiBRYbdQg
источник
2020 August 08
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Ну, наконец-то, мы с Китаем и Ираном по разным стороны баррикад. Американских. Они за Байдена, мы против. По версии американской разведки.

https://www.golos-ameriki.ru/a/statement-by-ncsc-director-william-evanina/5535010.html
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В заявлении главы американской контрразведки Уильяма Эванины о продолжающемся вмешательстве врагов в американские выборы примечательно следующее. Он говорит о российских усилиях «опорочить» Джо Байдена и американский «истеблишмент» в социальных сетях и на российском телевидении. «Опорочить» - термин расплывчатый, в принципе так можно трактовать любую критику. Но более интересно, что, например, под «российским телевидением» судя по всему имеется в виду не вездесущий канал RT (он настолько хорошо «забрендирован» в обличительных докладах в США, что обычно для произведения устрашающего эффекта упоминается по имени), а само российское, то есть внутреннее телевидение. В ряде предыдущих публикаций уже содержались ссылки на российские ток-шоу, то есть передачи на русском языке.

Мы тут, как, вероятно, замечали наши читатели, поклонниками российского политического тележанра не являемся. Но зачисление в способы вмешательства в американские выборы продукции иностранного телевидения на своём языке для своей публики открывает неограниченный простор. В таком случае любая аналитическая оценка, рассматривающая, скажем, позицию (явно негативную) гипотетической демократической администрации по отношению к России, высказанная публично в России же протоколируется как вмешательство в американские выборы и, соответственно, может послужить основанием для дальнейших санкций.

https://www.dni.gov/index.php/newsroom/press-releases/item/2139-statement-by-ncsc-director-william-evanina-election-threat-update-for-the-american-public
источник
Россия в глобальной политике
Йеп Бертрамс откликнулся на изгнание испанского экс-монарха
источник
Россия в глобальной политике
Извините, что снова о том же, просто уж очень показательный документ американской контрразведки. В обоснование того, почему русские не любят и порочат Байдена, приводится тот факт, что он "поддерживал антипутинскую оппозицию внутри России". Чистая правда. Но очень забавно, что русских обличают за то, что они вмешиваются против американского политика, который вмешивался в русскую политику. Но, как мы понимаем, вмешательство со стороны Байдена (США) – это во благо, а вот всё остальное – во зло.  

Впрочем, учитывая, что нынешнее руководство разведки все-таки подчиняется Трампу, возможно, здесь скрыт некоторый троллинг. Мол, нечего было тогда вмешиваться. Но это уже наше комплиментарное толкование...

https://www.dni.gov/index.php/newsroom/press-releases/item/2139-statement-by-ncsc-director-william-evanina-election-threat-update-for-the-american-public
источник
Россия в глобальной политике
Президент Лукашенко поставил диагноз. Пандемия - это политическая и экономическая война. Все государства пытаются подняться сами и опустить других, если получиться. Чеканно так.

https://www.belta.by/video_official/getRecord/6157/
источник
Россия в глобальной политике
В США заговорили о создании "Великого американского фаерволла" – по аналогии с Великим китайским. Обозреватель Wired Луиза Матсакис видит в грядущем запрете TikTok и WeChat нечто большее, чем кибербезопасность и приводит в пример один тиктоковский ролик https://www.tiktok.com/@marstruck/video/6848391287691955461 . Подобные видео с китайскими модниками, пишет обозреватель, собирают миллионы просмотров и подражаний, в которых высмеивается американский уличный стиль. Китайская действительность манит и чарует молодых американцев, а реальность за окном восприинимается уныло – возможно, это стало причиной дернуть за рубильник, выключающий в США китайский интернет.

"Я боюсь, что скоро мы начнем жить на двух разных планетах", заканчивает свою колонку Луиза Матсакис. Ну да, если к ограничениям в части медиа добавятся экономические запреты, сравнение будет прям в точку. А как вы считаете?
источник
Россия в глобальной политике
Напомним текст из нашего архива - еще год назад американские коллеги открыто предлагали отказаться от глобального характера интернета. Так что идея пробивает себе дорогу.

https://globalaffairs.ru/articles/liga-svobodnogo-interneta/
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Трамп официально запретил WeChat и TikTok. Решение зафиксировано исполнительными указами, которые вносят поправку в указ 13873 от 2019 г. Указ 13873 вводил чрезвычайное положение в связи с угрозами для США в области телекоммуникаций. Статус чрезвычайного положения, в том числе, наделяет президента полномочиями использовать санкции для обеспечения национальной безопасности (в соответствии с положениями IEEPA).
Обосновывается решение тем, что оба сервиса способны к сбору информации об американских лицах в интересах Коммунистической партии КНР. Они, согласно документам, дают возможность для шпионажа, шантажа, а также цензуры и распространении дезинформации, например по COVID-19.
Гражданам и организациям в США запрещаются трансакции с WeChat и TikTok.
С политической точки зрения - это важный шаг на пути эскалации американо-китайских отношений. Раньше власти США на подобные жесткие шаги не шли. Следует отметить, что в самом Китае уже давно запрещен ряд американских интернет-сервисов и приложений.
В общем, мы стали ближе к "многополярному" интернету.
Более узкий вопрос - правоприменительная практика. Инфорсить мелкие трансакции будет непросто. Интересно, как все это будет реализовываться. Указ по TikTok здесь https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-addressing-threat-posed-tiktok/
источник
Россия в глобальной политике
Ну и в дополнение интервью Помпео каналу Fox News. Естественно, главаная тема - Китай. Помимо правочеловеческих сюжетов по Синьцзяну и Гонконгу, есть пара-тройка интересных моментов с точки зрения эволюции взглядов Администрации и идеологического обеспечения эскалации против КНР.
1. Китай, по словам Помпео, вмешивается в политику США с целью подрыва демократии и созданию рисков для американской нации. Китай пытается оказать влияние на бизнес-лидеров, политиков и конгрессменов. Помпео приводит пример сенатора штата Висконсина.
2. Те, кто высказывается о Китае как о надежном партнере (в т.ч. из бизнес-среды) заблуждаются. That's crazy talk, считает госсекретарь.
3. TikTok и WeChat - зло, потому что передают информацию госорганам.

Наконец, не менее важное. США планируют жестко использовать санкции против компаний из КНР в случае реализации плана китайских инвестиций на 400 млрд. долларов в Иран.

Помпео подает их как дружбу двух автократий и помощь государству-спонсору терроризма. В общем, и здесь идеология. Куда без нее.

https://www.state.gov/secretary-michael-r-pompeo-with-maria-bartiromo-of-fox-news-sunday-morning-futures-2/
источник
Россия в глобальной политике
источник