Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 August 28
Россия в глобальной политике
Очередной грозный свод экспертных указаний, как США следует прижать к ногтю Китай. От весьма известного американского учёного, даже несколько странно, что настолько линейно и без нюансов. Видно, дух времени теперь такой.

https://globalaffairs.ru/articles/otvet-na-agressiyu-pekina/
источник
Россия в глобальной политике
Украина досрочно закрывает границу

▪️
Въезд для иностранцев в Украину запрещается с 28 августа из-за ухудшения эпидемической ситуации с коронавирусом. Такое решение принято на внеочередном заседании Кабинета министров в четверг, 27 августа, сообщил премьер Денис Шмыгаль в своем телеграм-канале. 
 
▪️Ранее, 26 августа, Кабмин принял решение о закрытии границы для иностранцев с 29 августа.
 
"▪️Во время внеочередного заседания учли замечания граждан, полученные за последние сутки, и внесли соответствующие изменения в постановление", - отметил премьер.
 
▪️При этом некоторые группы иностранцев смогут въехать в страну при наличии страхового полиса для лечения коронавируса, уточнил Шмыгаль. 
 
▪️По его словам, речь идет об иностранцах, имеющих разрешение на работу на Украине, транзитных пассажирах с документами, подтверждающими выезд из Украины в течение двух суток.
 
▪️Кроме того, въезд остается открытым для иностранцев, приезжающих в Украину на учебу или на военную службу. Также запрет не распространяется на иностранных дипломатов и их сопровождающих

Источник
источник
Россия в глобальной политике
По поводу конфликта Греции и Турции из-за акватории, а также позиции Евросоюза - мнение нашего друга Тимофея Бордачёва.

Между Грецией и Турцией очередной спор, происхождение которого в данном случае не имеет никакого значения. Турция под руководством Эрдогана уже давно ведет политику собственных интересов, а не живет интересами своих партнеров в Европе, как это было пока турки надеялись вступить в Евросоюз. Греция в силу географического положения опять оказалась на переднем крае соседства Европы и Ближнего Востока. Тем более что в Афинах рассчитывают на сочувствие США и России, которым политика Эрдогана может не нравиться по своим причинам. Но Греция добивается поддержки коллег по ЕС и ради этого14 августа даже заблокировала совместное заявление глав МИД Союза по поводу Белоруссии.

Главный противник жесткости в отношении Анкары – это Германия. В 2015 г. Берлин провозгласил политику «открытых дверей» в отношении беженцев, основная масса которых идет с турецкой территории. Но для того, чтобы такая политика сохранялась необходимо, чтобы открывать двери было не для кого, и Турция держала основную массу страждущих у себя. Иначе придется быть открытыми не только на словах, но и на деле. Этого немецкие правящие круги себе позволить не могут уже по внутриполитическим соображениям. Поэтому с 2015 г. отношения Германии с Эрдоганом – это постоянные сделки и коррупция, цель которой – сохранение беженцев за пределами границ Союза. Если Берлин выступит в поддержку Греции Эрдогану ничего не стоит от очередной сделки по беженцам отказаться.  

Убедительно высказывается в поддержку Греции только Париж. Но Франции легко – она не претендует на роль единоличного лидера ЕС, не говорила о готовности принимать беженцев и вообще Макрон открыто говорил, что Турции в Европе не место. Для Меркель всё сложнее. Коллизия вокруг греко-турецкого конфликта – пример сложности сидения на двух стульях, когда самая мощная экономика ЕС должна одновременно с лидерством в Союзе помнить, что собственные интересы – на первом месте. Объединить всех против России было легко – здесь ни у одной страны ЕС нет жизненных интересов. Турция – это гораздо более серьезное испытание для европейского единства и германского лидерства.
источник
Россия в глобальной политике
Синдзо Абэ ушёл с поста премьера. Рискнём предположить, что на этом обсуждение территориального вопроса между Россией и Японией окончено на обозримый период. На плаву тему держали только личные добрые отношения Абэ и Путина, с новым премьером их не будет, а если вдруг сложатся, то уже на других основаниях. Так что возвращаемся к норме - ничего не ждём.

https://www.japantimes.co.jp/news/2020/08/28/national/politics-diplomacy/shinzo-abe-resign/
источник
Россия в глобальной политике
Приходите на наше совместное мероприятие с издательством "Альпина" 3 сентября.

https://globalaffairs.ru/articles/zapad-proigryvaet/
источник
Россия в глобальной политике
В воскресенье, 30-ого августа, у нас не только день очередного марша протеста в Минске и день рождения Лукашенко, но и парламентские выборы в братской Черногории,  где политическая ситуация несколько напоминает белорусскую - у власти уже 29 лет находится один и тот же человек, и позиции его на выборах точно так же шаткие – черногорская оппозиция объединилась и приготовилась свергать Мило Джукановича на голосовании. Сделать это предполагается через выборы парламента, поскольку именно парламент в Черногории избирает президента.

Мило Джуканович – достаточно «гибкий» и реалистичный политик, с лёгкостью меняющий свою политическую ориентацию, если того требует ситуация. Вступив в Союз коммунистов Югославии ещё в школе, он пришёл к тому, что стал самым молодым главой правительства европейского государства, возглавив его в 1991 году в 29 лет. Сейчас он ведёт Черногорию в ЕС и НАТО, используя этот фактор для дистанцирования от Сербии, что следствие поиска политического и экономического смысла для независимости молодой и немногочисленной страны. Так было далеко не всегда, были времена, когда его политика заключалась в противостоянии ЕС с тесным союзом с Сербией.  Последнее десятилетие страна всё больше приближалась к политическому кризису, общество раскололось по многим вопросам, в том числе и по отношению к ЕС и НАТО (вступление в НАТО принималось без референдума, на котором оно скорее всего не прошло бы, это было решение подконтрольного Мило парламента). В 2016-ом году на фоне угрозы проигрыша парламентских выборов дело дошло до обвинений в подготовке государственного переворота иностранными лицами, ареста граждан России и Сербии.

В настоящий момент оппозиция, представленная многими течениями, объединилась в попытке добиться наконец смены власти. И особую, даже можно сказать лидирующую, роль у протестующих играет православная церковь, которая в Черногории весьма активно участвует в политике. Православная церковь в балканских странах очень популярна и авторитетна у населения, доля верующего населения очень высока, в первую очередь это следствие её традиционной аскетичности по сравнению с РПЦ и православными церквями в странах бывшего СССР и сохранению роли морального авторитета, отсутствия у церкви репутации государственного концерна. Большинство массовых предвыборных акций в Черногории сейчас организуются именно православной церковью, проходят крестные марши, которые из-за ограничений, оправдываемых эпидемией короновируса, проходят в формате автомобильных, либо даже лодочных, маршей, церковные клирики активно выражают свою политическую позицию. Шансы победы на парламентских выборах оппозиции кажутся достаточно высокими, а значит велика и вероятность повторения ситуации 2016-ого года с попыткой изменить ситуацию непосредственно перед выборами, либо даже в день выборов, обвинив кого-нибудь, например Россию, во вмешательстве.

Мы надеемся на то, что в Черногории выборы пройдут мирно, очередных обвинений во вмешательстве в выборы не прозвучит, и 2020-ый год не подкинет очередных приключений хотя бы этой славянской стране.
источник
Россия в глобальной политике
Важное заявление Меркель - Германия не намерена менять отношения с Россией из-за Навального.

В частности - нет намерений отказаться от «Северного потока-2». «Это экономический проект. Он должен быть завершен», - сказала Меркель.

https://strana.ua/news/286614-merkel-ne-planiruet-menjat-politiku-v-otnoshenii-moskvy-nesmotrja-na-situatsiju-s-navalnym.html
источник
Россия в глобальной политике
Итоги съезда Республиканской партии США – краткое, но ёмкое резюме.

https://www.interfax.ru/world/723603
источник
Россия в глобальной политике
За вклад в "укрепление международного авторитета" России можно получить три миллиона рублей. Кабмин учредил премию имени Петра Великого.

Но присуждать ее будут с 2022 года и только раз в пять лет.
источник
Россия в глобальной политике
🇷🇺🇧🇾 Россия является для белорусского правительства ключевым источником внешних заимствований, а также остаётся крупнейшим внешнеторговым партнёром Белоруссии. 

Общий объём накопленных инвестиций из России в Белоруссию к началу 2020 года составил $4,26 млрд.

Об экономических связях между Белоруссей и Россией - в инфографике #ValdaiClub ⬆️

ℹ️ Инфографика в высоком разрешении доступна на нашем сайте.
источник
Россия в глобальной политике
На этой неделе что-то тошнит от всего – от союзной Белоруссии, несоюзной Америки, чуткой до чужого горя Германии etc. Поэтому песня недели – для души. В минувший вторник исполнилось бы 90 лет великому советскому кинорежиссёру Георгию Данелии. Он определенно относится к категории тех, о ком писал Жуковский: «Не говори с тоской – их нет, но с благодарностию – были». С благодарностью маэстро – песня, которая лейтмотивом проходила по всем его фильмам, по крайней мере, пока в них снимался Евгений Леонов. «На речке, на речке, на том бережочке». Исполняет группа стиля фьюжн-фолк из Санкт-Петербурга «Отава Ё».

https://www.youtube.com/watch?v=VfKd5WwyVa4
источник
2020 August 29
Россия в глобальной политике
Весело так шутят про Байдена. По ощущениям - больше стало высмеивания его.
источник
Россия в глобальной политике
Исчерпывающее описание возможных преемников Абэ на посту премьер-министра Японии.

https://www.straitstimes.com/asia/east-asia/how-possible-successors-stack-up-if-japan-pm-abe-resigns
источник
Россия в глобальной политике
Совместно со @speciallassi подумали на тему отставки японского премьера:

Уход Синдзо Абэ — событие с далеко идущими последствиями, причем не только для российско-японских отношений, но для всего восточно-, юго-восточно и южноазиатского региона. Абэ был, чего греха таить, человеком выдающихся стратегических талантов, особенно по меркам нашего не блещущего яркими стратегами времени. Именно он в свое время вытащил из статьи индийского капитана Кхураны и публично провозгласил создание Индо-Тихоокеанского региона; при нем, его соратниках и противниках Япония все больше ремилитаризовывалась, готовясь к возвращению в ряды великих держав.  

Абэ выстроил стратегию, в которой Япония, формируя систему неформальных союзов и соглашений, в первую очередь с Индией, выступала одним из главных звеньев системы сдерживания Китая в новой холодной войне. Формальное участие США в этой системе не требовалось: подразумевалось, что в случае нападения КНР на любое из звеньев американцы ввяжутся в драку независимо от наличия формального союза. При этом Япония сохраняла свободу рук и медленно расширяла поле своей самостоятельности, шаг за шагом поднимаясь на вершину великодержавности.

Что будет дальше — пока не очень понятно. Абэ, как положено хорошему японскому командиру, выстроил систему так, что сломать ее можно только нарочно, и для любого его преемника самым простым выходом будет двигаться дальше по проложенной тропе, наращивая связи с Индией, Вьетнамом, Филиппинами, Южной Кореей — всеми, кто опасается доминирования Китая в регионе.

Если касаться военного потенциала Японии, то нам представляется, что его рост продолжится – и в первую очередь на море, с учетом основного угрожающего фактора. Японский флот (да, мы в курсе, что пока что это все еще морские силы самообороны) при Абэ устойчиво развивался, и занимает четвертое место в мире, со всеми шансами в обозримом будущем вытеснить с третьего ВМФ России, уже уступающий японским визави по ряду важнейших аспектов. При этом если считать силы именно на Тихом океане, то Япония обладает существенным превосходством на море над Россией уже в течение многих лет.

Стоит предполагать, что политика нового кабинета если и будет отличаться, то в скорости, а не в направлении, учитывая, что в ремилитаризации Японии заинтересованы и японские производители, для которых Силы Самообороны – надежный постоянный покупатель, при этом сложность и цена проектов кораблей и летательных аппаратов японского произвдства только растут.

Угрожает ли развитие японских военных возможностей России? Есть мнение, что снижение собственно российских военных возможностей на Дальнем Востоке угрожает стране куда сильнее, особенно на фоне недостаточного экономического развития местных регионов, осложняющего создание и поддержание промышленной базы.

Пока эта ситуация будет сохраняться, личность главы правительства Японии будет иметь для нас второстепенное значение.
источник
Россия в глобальной политике
Если кто-то ещё осмелится вякнуть, что в России - тупая идеологическая пропаганда, пусть он подавится этими лживыми словами. Russia Beyond - это исключительно позитив и привлекательные российские ценности без капли промывания мозгов. Смотрите и завидуйте!

The idea for the photo (and the subsequent movement) came to her while discussing the Black Lives Matter movement in the United States with her friends.

https://www.rbth.com/lifestyle/332637-meet-leader-of-big-tits-matter
источник
Россия в глобальной политике
Понеслось
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Симптоматичный комментарий с резкой критикой Меркель за нежелание менять германо-российские отношения из-за случая с Навальным.

f Germany were only talking to Russia, its American and numerous European partners might be less frustrated. They say the German call for “dialogue” is in part a euphemism for commercial engagement, most notably the Baltic gas pipeline project known as Nord Stream 2. The U.S. and many European countries oppose the pipeline‘s construction, which they argue rewards Russia’s bad behavior.

https://www.politico.eu/article/never-mind-alexei-navalny-poisoning-angela-merkel-germany-wont-get-tough-with-vladimir-putin-russia/
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня в Берлине крупная демонстрация противников государственной политики по преодолению эпидемии, некоторые полагают – крупнейшая за пару десятилетий. Странная смесь обывателей с убежденными отрицателями ковида и всякими прочими экстравагантными группами, скандирование "Мы - народ" (лозунг антикоммунистических демостраций 1989 года) и кайзеровские флаги с портретами Трампа. Причудливые формы принимает мировая политика, просто совсем причудливые. Будем ждать, когда в этом найдут русский след.

https://www.welt.de/politik/deutschland/live214599560/Corona-Demo-Tor-auf-rufen-die-Demonstranten.html
источник
Россия в глобальной политике
Националистический прусский флаг с Трампом. Страна знает своих героев
источник