
Временное снижение протестной активности на какой-то момент позволяло предположить укрепление позиций беларуского президента. Поскольку в подобных противостояниях огромное значение играет динамика процесса, в то время как выход на плато и стагнация негативно отражается на мобилизационной способности масс.
Утверждают, что после разговора Лукашенко с Путиным в Минске высадился представительный десант российских политтехнологов, имеющих богатый опыт работы в кризисных ситуациях. Учитывая ментальную схожесть близких славянских народов, московская группа имела неплохие шансы переиграть ситуацию.
По поступающим из Минска обрывочным сведениям, бастующие рабочие не столь безобидны и самоорганизованы, как кажется на первый взгляд. Некоторые из них, по мнению осведомленных беларусов, мобилизованы руководителями предприятий или иными фигурантами, которым Александр Лукашенко препятствовал в приватизации крупных промышленных гигантов. Но, одновременно, возмущение граждан спровоцировала чрезмерная жестокость силовиков, отлавливавших протестующих и случайных граждан во дворах, факты их избиения и даже изнасилований. Жестокость стала настолько типичной, что провоохранителей сейчас в Беларуси окрестили «карателями».
В свою очередь, эта линия водораздела позволяет Лукашенко увереннее опираться на силовиков, вполне оправданно опасающихся ответственности за допущенные нарушения. Которое с высокой долей вероятности наступит в случае падения правящего режима. Это, в свою очередь, вынуждает их защищать его с особым энтузиазмом.
В свою очередь, по сообщению источников, рассматриваются различные варианты вывода Лукашенко из игры, включая мягкий переход в статус секретаря Совбеза Союзного государства. Но в одном из рассматриваемых сценариев в качестве президента Беларуси Лукашенко уже не рассматривается.
При этом для России важным представляется сохранение Беларуси в орбите своего влияния и недопущения вступления ее в НАТО и иные интеграционные форматы с Западом. В данном контексте вероятно достаточным будет достижение армянского варианта с политическим союзничеством с Россией и возможностью экономического сотрудничества с западным миром.
Вместе с тем, это не означало сиюминутного ухода Александра Лукашенко, а достижение более плавного, позволяющего сохранить и лицо, и иммунитет. Но это до вчерашнего дня.
Появление Александра Лукашенко с автоматом наперевес выводит противостояние на совершенно иной уровень. Более того, вооруженный Лукашенко означает признание факта противостояния и идентифицирует его не в качестве главы государства, а представителя одной из противоборствующих сторон. С точки зрения позиционирования, это, пожалуй, самый неудачный ход, означающий, что у батьки сдают нервы.
С этого момента политическая ситуация в Беларуси выходит на качественно новый уровень, а президентству Лукашенко открыт обратный отчет. По истечении которого, благополучного ухода с сохранением лица мало кто способен гарантировать.