Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 September 19
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Путин хотел убить крысиным ядом модель Анну Шапиро в ресторане Солсбери. Ее не убил, а вот мужа-британца почти. Не верите? А зря. В The Sun неправду не напишут.

https://www.thesun.co.uk/news/7291372/anna-shapiro-salisbury-poisoning-vladmir-putin/
источник
Россия в глобальной политике
Украинские власти трудно обвинить в непоследовательности, когда дело касается строительства идентичности. Во Львове особенно. Теперь там узаконен запрет на аудиовизуальную продукцию на русском языке.

https://strana.ua/news/161927-vo-lvovskoj-oblasti-popali-pod-zapret-pesni-i-filmy-na-russkom-jazyke.html
источник
Россия в глобальной политике
Политическая корректность и бдительность продолжают торжествовать. Влиятельный и крайне высококачественный интеллектуальный журнал New York Review of Books сообщил о прекращении сотрудничества с известным голландским писателем и историком Яном Бурумой, который с прошлого года занимал пост главного редактора. Причиной стала публикация в журнале эссе канадского радиожурналиста Джиана Гомеши, который был обвинен в сексуальных домогательствах и насилии, однако в 2016 году оправдан канадским судом по всем пяти предъявленным обвинениям. В эссе, основанном на книге, которая выйдет через две недели, Гомеши рассуждает о своей жизни и уголовном деле, не соглашаясь с обвинениями и выдвигая собственную версию.

Публикация вызвала бурю протестов, поскольку противники Гомеши утверждают, что ему удалось избежать ответственности скорее по процедурным причинам, а также, что не все его уголовные деяния с сексуальным насилием были рассмотрены судом. Бурума в ответ на упреки ссылался на факт судебного оправдания и на то, что сама по себе рефлексия человека, который оказался в центре таких событий, интересна. Но его аргументы, судя по всему, приняты не были.

В прошлом месяце скандал случился в не менее престижном и влиятельном журнале New Yorker, который под давлением возмущенной либеральной общественности отозвал приглашение на свой ежегодный фестиваль бывшего главного стратега Трампа Стива Бэннона, хотя до этого долго уговаривал его принять участие. Главный редактор знаменитый журналист Дэвид Ремник в отличие от Бурумы предпочел пойти на попятный. В общем, идейная борьба обостряется и принимает довольно советские формы.

https://www.nytimes.com/2018/09/19/arts/ian-buruma-out-jian-ghomeshi.html
источник
Россия в глобальной политике
А вот, кстати, свежая публикация Яна Бурумы - о событиях в Германии и проблеме роста ультраправых настроений.

https://www.ipg-journal.io/mnenie/statja/show/khm-khemnic-622/
источник
2018 September 20
Россия в глобальной политике
Из свежего номера - очень интересная статья о том, как США пытаются переформулировать идею собственной исключительности в новых исторических условиях.

https://www.globalaffairs.ru/number/Stolknovenie-isklyuchitelnostei-19746
источник
Россия в глобальной политике
Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме, призвавший ранее проводить дополнительные проверки для неэстонцев, которые работают в силовых структурах, мотивировал свою позицию особым статусом русского этноса.

"Хочу сказать по поводу русских следующее. Эстонцы не понимают, что русские – это не только нация, не только народ. Русские – это цивилизация, - сказал он. - И эстонцам не понять, что такое вера русских в свою цивилизацию.
Эстонцы более примитивно подходят к понятию "национальность", "нация". Я читал Гумилева и многих русских классиков, которые занимались теориями этногенеза, описывали понятия этноса. Я лучше других эстонцев понимаю,  почему русским трудно отказаться от своих корней. Поэтому русскими нужно заниматься более тщательно".

Есть ощущение, что под этими словами легко подписался бы и любой русский националист.
источник
Россия в глобальной политике
Американцы превзошли сами себя: наложили санкции за закупки у России самолетов СУ-25 и С-400 на... департамент развития вооружений Центрального Военного Совета Китая. Он занимается обновлением вооружений НОАК.

Это первый случай, когда США применяют вторичные санкции именно за закупки военной техники у РФ другими странами. На очереди потенциально Индия, Вьетнам и Индонезия. Хотя, чувствуем, все будет решаться в зависимости от конкретных отношений конкретной страны с правительством США.

Выглядит все это довольно глупо: никакого оружия Китай у США не закупает, да и не может: с подавления восстания на Тяньаньмэнь против КНР действует эмбарго в этой сфере. Продажами же китайского оружия за бугор ведают другие структуры.

Ждём санкций против дунганских лапшичных, где обедали попавшие под санкции россияне, а также против банщика той бани, которую Путин подарил Си Цзиньпину в ходе июньского визита.

#Китай #США #Санкции
источник
Россия в глобальной политике
Торговая война США с Китаем - новый источник вдохновения
источник
2018 September 21
Россия в глобальной политике
Оказалось, что Петров и Боширов чем только ни занимались. И в химическую лабораторию в Швейцарии пытались залезть. И хакерские атаки организовывали. И референдум в Нидерландах координировали. Ну про Ближний Восток и говорить не надо...

Два объяснения напрашиваются. ГРУ совсем впало в ничтожество, кадров нет, специалисты на исходе, рук не хватает, все занимаются всем. Даже провалившихся и высланных агентов по-новой используют. Но если так, то как же эта служба затерроризировала весь мир?

Поэтому вероятнее второе. Просто Боширов и Петров - гипербореи. Сверхлюди и суперагенты высшей категории. Как пел Алексей Кортнев, «не знали вы, а я Бэтмэн».

https://www.rbc.ru/politics/20/09/2018/5ba3ff829a7947273987833b
источник
Россия в глобальной политике
Забавный симптом политической жизни современной Европы. В Швеции во многих муниципалитетах на предстоящую каденцию останутся пустые кресла, то есть невостребованные депутатские мандаты. Связано это с тем, что крайне правая партия Демократы Швеции добились существенного большего успеха, чем они сами были готовы, в результате у них просто не хватило партийцев, чтобы занять все завоеванные места. В результате партия решила не заполнять вакансии приглашенными посторонними, а "закрыть списки", то есть сохранить незанятые места. Любопытно, что спрос на антимигрантские и праворадикальные настроения больше, чем предложение, с которым на рынок выходят партии этой ориентации.

https://www.svt.se/nyheter/inrikes/efter-sd-s-framgang-tomma-stolar-i-fullmaktige-runtom-i-landet
https://www.svt.se/nyheter/inrikes/efter-sd-s-framgang-tomma-stolar-i-fullmaktige-runtom-i-landet
источник
Россия в глобальной политике
Обложка октябрьского номера Time.
источник
Россия в глобальной политике
Пора взбодриться. Когда покажется, что все так себе, вспомни про Судный день, и сразу полегчает на душе. Все, на самом деле, не так плохо.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Вечер пятницы - наша традиционная песня недели. На сей раз без всякого острословия. Главное событие было трагическим. "Песня о погибших пилотах" из советского фильма 1958 года "Последний дюйм" по рассказу Джеймса Олдриджа. Музыка Моисея Вайнберга, слова Марка Соболя. В фильме блестяще исполнил бас-профундо Михаил Рыба, но мы даем в более современной интерпретации Леонида Федорова, "АукцЫон"

https://www.youtube.com/watch?v=jI1yLuWI2i8
источник
2018 September 22
Россия в глобальной политике
Вот это очень хорошая иллюстрация
источник
Россия в глобальной политике
Ах как прочна европейская солидарность, сколько симпатии к странам-членам. Кто не узнал: Юнкер, а шавки - Венгрия и Польша.
источник
Россия в глобальной политике
Автор немецкой Sueddeutsche Zeitung влиятельный внешнеполитический комментатор Штефан Корнелиус написал в статье о санкциях против России, что во время августовского визита в Германию Владимир Путин проинформировал Ангелу Меркель: Россия готова сама полностью финансировать проект «Северный поток-2», если европейские компании откажутся от партнёрства из-за санкций США. По мнению автора, это вполне объяснимо: стратегическая долгосрочная значимость проекта для Москвы крайне велика.

Корнелиус обращает внимание, что в таком случае газопровод может быть уведён из-под американского давления, но попадёт под действие антимонопольного законодательства ЕС, поскольку тогда в руках Газпрома сосредоточатся и поставка, и транспортировка. Что противоречит газовым директивам союза. Это раздражает Путина, как и намерение Берлина подстраховаться и построить терминалы для получения (американского) СПГ.

В общем, спираль закручивается. Похоже, что СП-2 действительно становится водоразделом. От того, как разрешится эта коллизия, зависит очень многое в отношениях России и ЕС, а также ЕС и США.

https://www.sueddeutsche.de/politik/sanktionen-gegen-russland-trump-zeigt-seine-waffen-vor-1.4139464
источник
2018 September 23
Россия в глобальной политике
Предельно жесткая позиция Минобороны по сбитому самолёту, ответственность полностью возложена на Израиль. При этом разговор идёт - и на политическом, и на военном уровне. Вероятно, Израилю будут выдвинуты Жесткие условия по поводу его дальнейших действий в сирийском пространстве. Закрывать глаза Москва больше не будет и относительная свобода действий там для Израиля закончена.

https://www.interfax.ru/russia/630278
источник
Россия в глобальной политике
Официальное заявление Сил обороны Израиля по инциденту с российским самолётом весьма показательно. Израиль настаивает на своей версии непричастности к катастрофе и утверждает, что российские профессионалы прекрасно знают обстоятельства случившегося. Подчёркивает важность неукоснительного соблюдения договоренностей по координации и избежанию конфликтов. Напоминает о недопустимости вооружения «безответственных элементов» современным оружием и о намерении противодействовать укреплению Ирана.

«Безопасность российских сил, проводящих операции в Сирии, находится в поле зрения при  принятии решений в Израиле и в Силах самообороны Израиля и составляет важное обстоятельство при одобрении каждого действия. Силы обороны Израиля продолжат предпринимать все необходимые шаги, как и до сих пор, чтобы достичь этой цели».

Резкой отповеди российским обвинениям, весьма жестким, не прозвучало, хотя несогласие выражено. Тональность скорее примирительная и уклончивая. Израиль явно заинтересован в том, чтобы не обострять конфликт. Интересно, будет ли продолжение с нашей стороны.
источник