
Влиятельный бизнесмен потерпел крах в корпоративной войне и стал, во всяком случае формально, банкротом. За его активами теперь охотится узкая группа лиц — при возможном содействии финансовых управляющих.
Собеседники «Росбалта» насчитали по меньшей мере пятнадцать сомнительных дел о банкротстве, в которых участвовали ставленники Балтийского банка — арбитражные управляющие Михаил Чукин и Юрий Федоров.
«Практика везде одинаковая: производства прекращались. В некоторых случаях об этом прямо заявлялось ходатайство, причем в течение полугода, а где-то за короткое время декларировалась, что якобы отсутствуют перспективы по формированию конкурсной массы. Очень странно, поскольку у большинства должников было имущество, а реализовать его банк не захотел по непонятным причинам, — возмутилась адвокат Вероника Плугарева. — В итоге кредиторы оставались ни с чем: их требования либо не погашались совсем, либо в малой части. Все сводилось к тому, чтобы ликвидировать компанию-должника, не более того. Сторонних контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, конечно же, не привлекали».
По словам адвоката, Чукин и Федоров выписывали доверенности и заменяли друг друга на судебных заседаниях, а в отдельных процессах участвовали одновременно — на ролях «конкурсного» и «временного» управляющего.
Закон о банкротстве гласит, что арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно, разумно и независимо. В основе процедур — паритет интересов, не допускается действовать сообща.
«Очевидно, Чукин, Федоров и Соколов — из одной команды. На наш взгляд, необходимо провести официальную проверку и выяснить, не нарушены ли закон о банкротстве и Уголовный кодекс. Мы видим, что интересы должников или кредиторов защищаются каким-то странным образом», — подытожил представитель кредитора Владислав Литвинов, адвокат санкт-петербургского филиала МКА «Почуев, Зельгин и партнеры».
https://www.rosbalt.ru/business/2020/12/11/1877472.html
@ruarbitr