
Высокий чин и погоны Гальченко сделали подопечных ему преступников практически неуязвимыми для правосудия.
Казалось бы, как так получается, что год за годом криминальная группа депутата КПРФ Андрея Горшкова и его жены-соратницы «юриста» Зои Кузнецовой осуществляет жесткие рейдерские захваты нижегородских компаний, оставаясь совершенно неинтересной правоохранительным органам.
Сейчас стало совершенно ясно: а что, собственно, не захватывать, имея столь мощного покровителя в лице не больше не меньше как самого зампрокурора 52-го региона.
Недавний приговор Горшкову по делу о захвате имущества ФГУП Учхоз «Новинки» и мошенническому выводу средств из обанкроченной им Кулебакской МУП «Теплоэнергосервис», где г-н Горшков при пособничестве Зои Кузнецовой так успешно работал внешним управляющим, поразил даже видавших виды юристов.
Фемида у нас, как водится, слепа и жадна, но чтоб настолько, что даже федеральные СМИ запестрели заголовками «Банкротные схемы оценили снисходительно», действительно поразительно.
Как с восторгом рассказывал коллегам сам Горшков, под давлением замппрокурора обвинение сдало в его деле все позиции, а судья райсуда Ирина Манькова, полностью признав доказанной его вину аж по трем тяжким статьям: ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4; ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4; ст.165 ч.2 п.б УК РФ, предусматривающим лишение свободы до 10 лет, была вынуждена вынести беспрецедентно мягкий приговор.
По эпизоду о выводе более 69 млн руб из МУП «Теплоэнергосервис» Андрей Горшков и вовсе был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.
А за доказанное судом мошенничество с имуществом Учхоза «Новинки» Горшков получил всего пять лет условного срока.
И это при том, что за это же преступление сообщник Горшкова, видимо, не сумевший заручиться столько сильной поддержкой в прокураторе, отставной майор милиции Эльчин Байрамов, получил 6 лет лишения свободы.
При этом содействие «покровителя» до сих пор позволяет Горшкову успешно осуществлять бесконечные рейдерские атаки на предприятия региона, вообще минуя систему правосудия.
Захваченный и обанкроченный «по схеме Горшкова» в 2015 году Нижегородский завод тяжелого машиностроения «РУМО» (крупнейшее в России предприятие тяжелого машиностроения) после 5 лет весьма успешного управления Горшковым, занявшего пост гендиректора, остался при своих 1,4 млрд долгов и в марте этого года пошел с молотка под застройку территорий.
А группа Горшкова, продав разрушенное предприятие «московским инвесторам», благополучно вышла из неудавшегося «оздоровления», традиционно не с пустыми руками.
Только теперь стало ясно, каким образом столько очевидные хищения и мошенничество в особо крупных размерах, как правило, даже не доходили до суда, а нижегородская промышленность катилась и продолжает катиться в пропасть.
Как говорится, с таким зампрокурора рейдеры могут спасть спокойно.
Мошенничество с активами Учхоза «Новинки», банкротства ОАО «Втормет» и ОАО «Горьковский металлургический завод» с последующим выведением средств, разорение «РУМО» - это неполный перечень рейдерских захватов Горшкова, ставших возможными благодаря покровительству зампрокурора Гальченко.
И, судя по вынесенному приговору, перечень этот будет шириться дальше
Интересно только, как смотрит губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на то, что тот, кто должен бороться с преступностью, много лет покрывает ее, а в карман мошенников от региона «отваливаются» один за другим крупнейшие промышленные объекты.
@ruarbitr