Size: a a a

2018 November 21
Арбитр.
Попытка навязать Аэрофлоту спонсорские услуги.
https://telegra.ph/Spor-s-Aehroflotom-iz-za-blagotvoritelnogo-zabega-11-21
источник
2018 November 22
Арбитр.
Фонд интернет инициатив против стартапов.
https://telegra.ph/Fond-Razvitiya-Internet-Iniciativ-protiv-ne-samyh-udachnyh-startapov-11-21
источник
Арбитр.
Не смог удержаться и не сделать репост, чтобы разбавить эти серые осенние будни. https://t.me/viveconesto/411
источник
Арбитр.
источник
Арбитр.
источник
2018 November 23
Арбитр.
Отвод судье за дружбу с адвокатом на facebook.

Верховный суд штата Флорида (США) рассмотрел дело о процессуальных последствиях «виртуальной дружбы» на Facebook адвоката и судьи, занятых в одном процессе.

При рассмотрении спора по иску одной из юридических фирм Маями, которая пыталась взыскать деньги со своего клиента, судье по делу было предложено в начале взять самоотвод, за дружбу с адвокатом на  facebook, после отказа судьи, ей был заявлен отвод.

Выяснилось, что адвокат одной из сторон длительное время дружил судьей по делу в социальной сети, так как ранее вместе с ней работал.

Первая инстанция встала на сторону судьи, также как и вторая, указав, что дружба на facebook не обязательно означает близкие отношения.

Мнения судей Верховного суда Флориды разделились.

Большинство (4 из 7) поддержали решение апелляционной инстанции. В частности, суд указал, что «дружба на Facebook – это цифровая связь между людьми, более случайная и менее постоянная, чем традиционная дружба».

Суд признал, что виртуальные отношения могут варьироваться по степени близости – от очень тесных до стадии «виртуальный незнакомец». «Многие пользователи Facebook имеют тысячи друзей и могут не знать или даже не помнить об их добавлении».

Ну что, есть смысл френдить судей на Facebook?

Если честно, то большинство наших судей не фигурируют в соцсетях, у многих даже нет фотографий на право.ру в подборке судей.
источник
Арбитр.
Гражданин против Олимпийского комитета.
https://telegra.ph/Rasserzhennyj-grazhdanin-protiv-Olimpijskogo-komiteta-iz-za-dopingovogo-skandala-11-23
источник
Арбитр.
Верховный суд РФ создал прецедент по изъятию в счет долга единственного пригодного жилья для проживания.

Рассматривая длившуюся 10 лет тяжбу между кредитором Андреем Кузнецовым и его должником-банкротом Анатолием Фрущаком, Верховный суд РФ допустил изъятие у него единственного жилья. Как следует из решения ВС, оно может быть включено в конкурсную массу и реализовано с торгов..

Данная ситуация была нестандартной: у Фрущака есть пятикомнатная квартира стоимостью около 28 миллионов рублей. При этом он, ссылаясь на .предыдущие судебные решения о том, что единственное жилье с торгов в счет оплаты долга реализовано быть не может, не торопился рассчитываться с кредитором.
Кузнецову он был должен 8 миллионов рублей, за несколько лет долг вырос до 13 миллионов.

В Верховном суде (ВС) представители кредитора обратили внимание на то, что суды общей юрисдикции констатировали в действиях Фрущака признаки недобросовестности и злоупотребления своим единственным жильем.

Кроме того, адвокат Кузнецова Юлия Никишина отметила, что злоупотребление правом со стороны должника носило длящийся характер.

По ее словам, за 10 лет со стороны должника не было "ни одной добровольной выплаты" – "только удержания с пенсии".

Кроме того, как считают представители Кузнецова, само банкротство было инициировано Фрущаком для того, чтобы применить статью об имущественном иммунитете.
При этом адвокаты должника уверяли, что некоторые выплаты со стороны их подзащитного все-таки осуществлялись.
В итоге судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила акты нижестоящих судов, и обособленный спор отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В общем, все  к этому и шло. Мне неоднократно попадались ситуации когда, стоимость жилья значительно превышает сумму долга.
Возможно, этот прецедент значительно изменит ситуацию в спорах о взыскании и банкротстве физических лиц.
@ruarbitr
источник
2018 November 24
Арбитр.
Как фирма попросила Администрацию Президента РФ организовать выездную проверку с целью истребовать доказательство по судебному делу.

Дело № А40-159513/16-72-1339.
ООО фирма «Талис» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании ответа Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций и устранении нарушений  прав заявителя путем совершения определённых действий.

На самом деле, заявитель жалобы был не согласен с процессуальными решениями, совершенными судом  по другому делу и по данному факту направил жалобу в Администрацию Президента РФ и Верховный суд РФ.

Фирма просит главу государства организовать выездную проверку силами сотрудников Администрации по указанному заявителем предмету проверки, а также обязать указанное заявителем лицо выдать некий документ, который, по его мнению, имеет значение для принятия законного и обоснованного судебного акта и подлежал истребованию при рассмотрении дела № А33-5282/2015 (прошу прощения, за столь анонимный текст, но это отчасти выдержка из определения суда).

Суд естественно, прекратил производство по делу, так как оно неподведомственно арбитражному суду.

Первый раз слышу про такой нетривиальный способ истребования доказательств.

Вот это административный ресурс хотел задействовать заявитель,  но увы, он не сработал.
@ruarbitr
источник
2018 November 25
Арбитр.
источник
2018 November 26
Арбитр.
источник
Арбитр.
источник
Арбитр.
источник
2018 November 27
Арбитр.
источник
2018 November 28
Арбитр.
Дело о 3х млрд. или когда тайное влияние становится явным.
https://telegra.ph/Vneprocessualnoe-obrashchenie-v-Verhovnyj-sud-v-interesah-dochki-VEHB-11-27
источник
Арбитр.
источник
2018 November 29
Арбитр.
источник
Арбитр.
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда
Свердловской области.

Высшая квалифколлегия судей 28 ноября дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении недавнего судьи Арбитражного суда Свердловской области 51-летнего Олега Гаврюшина.

Служитель Фемиды экстренно ушел в отставку после задержания его сына, сотрудника аппарата кассационного суда, за получение 14 млн руб. от представителя истца по налоговому спору.

В ходе заседания ВККС следователи представили доказательства того, что деньги предназначались именно для Гаврюшина-старшего.

Как следовало из доклада члена ВККС, судьи Верховного суда РФ Александра Кликушина, история, в которой оказался замешан судья и его сын, началась в январе этого года, когда в АС Свердловской области обратился проектно-изыскательский институт ГЕО, пытавшийся оспорить доначисление налоговых недоимок в 226 млн руб.

Дело оказалось в производстве Гаврюшина.
источник
2018 November 30
Арбитр.
источник
2018 December 01
Арбитр.
Отвод представителю в арбитражном процессе.

Можно сказать пятничный кейс.

Случилась со мной такая история.
Перед судебным заседанием в Арбитражном суде г.Москвы на меня напал с какими-то идиотскими претензиями генеральный директор компании ответчика.

Несмотря на мой спокойный характер, видимо, за словом в карман я не полез.

В итоге перед судебным заседанием, после того как суд спросил: есть ли отводы ходатайства, заявления?

Генеральный директор с апломбом сообщил: «У меня есть отвод»

Суд удивленно: «Слушаю».
Генеральный директор: «Отвод представителю ответчика». Дальше он очень эмоционально пояснил причины, которые заключались в глубокой личной неприязни.

Все присутствующие дико развеселились.
Это был провал. Директору пояснили, что такое в принципе невозможно.
Были ли у Вас подобные истории?
Присылайте расскажу о них здесь.

@russmith
источник