Протесты, эпидемия и технологии
Произошедшее вчера в России понятно и было предсказуемо, но именно поэтому уже сегодня от сопротивления хунте требуется не эмоциональная реакция на все это, а выверенная стратегия и игра на опережение вместо реагирования на действия противника.
Касается это и тн протестов, особенно в связи с проблемой короновируса. Проблемой, используемой властью, это понятно, но от этого не менее реальной и серьезной.
Является ли риск распространения короновируса на массовых протестных акциях и через них оправданным с точки зрения стоящих перед ними задач? Является только в одном случае - если эти акции планируются как Майдан, целью которого является снос режима и их участники выходят на них с таким намерением. Тогда оправданы и жертвы, в тч заражение короновирусом - на войне, как на войне.
Если же это традиционный формат протестов «мы придём ещё» и «Я/Мы Конституция», подвергать людей рискам, собирая их в таком количестве (даже до 5 тыс человек) никакого смысла нет.
Куда важнее сейчас, во-первых, сформировать стратегию по отношению к голосованию, во-вторых, так как с его результатами все заранее понятно, заранее же сформировать повестку гражданского сопротивления после свершившегося переворота.
Два момента критичны здесь.
Во-первых, дать ему адекватную оценку, заявив о признании нелегитимности режима и юридической базы, на которую он опирается. Оптимально, конечно, идти дальше и признать это в отношении всех политических законов, принятых в годы путинского правления. Но начать можно хотя бы с путинских поправок в конституцию.
Во-вторых, сформулировать задачу гражданского сопротивления как задачу устранения хунты, восстановления основ конституционного порядка в виде прямого действия первых двух глав конституции, и выхода на учредительный процесс реконструкции государства РФ на их основе.
Массовые гуляния, не имеющие цели стать Майданом, для этого не требуются. Для этого требуется чрезвычайная конференция гражданских сил. Причём, учитывая то, что в России ее провести не дадут, а на Западе сейчас стремительно запрещают любые собрания из-за короновируса, имеет смысл сразу создавать платформу для онлайн конференции.
Сейчас это может вызвать скептическую реакцию, но надо смотреть в будущее и отдавать себе отчёт - как путинизм это надолго (даже 20 лет его нынешней власти это уже долго), так возможно надолго и всерьёз и короновирус. И даже если его удастся нейтрализовать, мы вступаем с одной стороны в эпоху с новыми вызовами, с другой стороны, в этой эпохе мы располагаем новыми возможностями, которые позволяют действовать асимметрично.
И МБХ, и организаторы Форума Свободной России так или иначе обладают какими-то финансовыми ресурсами, в том числе, выделяемыми на проведение собраний представителей радикальной оппозиции. Это было уместно и правильно в прежнюю эпоху, но сейчас надо думать и работать на опережение и возможно те же ресурсы лучше выделить на разработку и внедрение платформ онлайн конференций и организаций, позволяющих проводить в них массовые и продуктивные обсуждения.
Что же касается массовых протестных акций, я позволю себе сослаться на своего друга Айрата Дильмухаметова, башкирского националиста и российского федералиста, сидевшего уже 4 раза и которого сейчас собираются посадить в 5-й лет на десять. Такие акции нужны, когда люди выходят на них, чтобы не расходиться пока не достигнуты их цели - которые должны быть заранее и четко сформулированы их лидерами и идеологами.
А чтобы это произошло, нужно сперва сформулировать такие цели и подготовить к этому людей. А для этого сегодня нужны новые технологии и подходы, разработка которых и должна стать задачей гражданского сопротивления.