Size: a a a

РуФабула

2020 March 11
РуФабула
А российские эксперты и политики уже предложили принудить Саудовскую Аравию к братству? Ударить из Сирии всей мощью Военно-космических сил по саудовским нефтяным приискам, обрушить добычу, привести саудитов в трепет и укрепить российские геополитические позиции? Неужели ещё нет?
источник
РуФабула
10 марта исполнилось 80 лет со дня смерти Михаила Афанасьевича Булгакова. Хороший повод сказать кое-что. Булгаков смог отобразить великую трагедию человечества, неразрешимую на протяжении последних двух тысяч лет. Ею мучились Ницше, Розанов, Мережковский… Её пытался разрешить наш Серебряный век – и, возможно, разрешил бы, если б определённые события не отключили отопление в петербургских и московских квартирах – и тогда стало не до фавнов и атлантид. Трагедия эта – в разделении человека, в утрате цельности. С некоторого Момента бытийная полнота, весна и игра жизни, творческое дерзновение и мощь переместились в область предосудительного, запретного и даже сатанинского, в область Греха и Зла. Вспомним: упоительный ночной полёт нагишом на щётке, волшебная майская ночь на реке, все эти танцующие нимфы, эльфы, козлоногий, священное пламя и запах речной воды. Вся эта роскошь бытия, данная человеку просто по праву рождения – в сфере Воланда, т.е. под запретом и проклятием. Чтобы стать Весной с картины Боттичелли, чтобы реабилитировать плоть и воссоединить её с духом, чтобы вновь обрести античную цельность и воскликнуть: «Свободна!», Маргарите надо «стать ведьмой». По-другому в этом мире, разломанном надвое, уже нельзя. Вся красота и сила Бытия, вся стать человеческая – на половинке Воланда, туда её загнали странные чёрные аскеты, так не любившие тёплый белый мрамор. Воланд пьёт за Бытие дымящийся жертвенный напиток. Райский виноград античности сегодня видится кровью. Князь тьмы пьёт за Солнце – вот как извратили положение вещей чёрные аскеты, загнав нас в двухтысячелетний ступор, в межеумочное зависание без надежды на перезагрузку. Воланд отстаивает жизнь перед Левием Матфеем с его безжизненным тотальным светом. Да какого хрена, спрашивается? Воланд ли это? Может, это Один со своей Дикой Охотой куролесит в советской Москве, оглашая её раскатистым хохотом? О, как трудно его узнать людям разломанного мира, людям раздвоения, трусливым и немощным. О, как запугали этих людей чёрные аскеты (так Савонарола запугал грехами Боттичелли, а отец Матфей – Гоголя). Пожалуй, за две тысячи лет они научили человечество лишь одному: бояться, не сметь, не доверять себе, прозябать в раздвоении и бессилии, влачиться к смерти. Над ними и нами, убогими, потешается Один и его артисты. Мещанам-мышкам и машине сталинизма, всей этой постной, запуганной псевдожизни противопоставил Булгаков свою громокипящую, хулиганскую «языческую» фронду. «Мастер и Маргарита» - это экстремально-весенний роман. Манифест весны в стареющем, выхолощенном, распадном, нецельном мире. Весны весёлой, голой, любящей и злой (как Маргарита) – весны вернувшейся и мстящей.
источник
2020 March 13
РуФабула
Крестные ходы в Черногории подаются в российских СМИ как защита «веры», «православия» и «святынь». Однако каким же это образом утверждение Черногорской православной(!) церкви может посягать на собственно православие? Совершенно очевидно, что в действительности речь идёт о защите господствующих (но притом весьма спорных как с юридической, так и с исторической точек зрения) позиций Сербской православной церкви (СПЦ), являющейся аппаратом имперского влияния Белграда и Москвы. То есть суть «церковных протестов» - чисто политическая, но преподносятся они путинскими СМИ в ярко-религиозной упаковке. Послушаешь наш телек, кричащий о «защите православия в Черногории» – и такое впечатление, что страну атакуют озверевшие католики и мусульмане. Вовсе нет, вопрос стоит лишь о собственной, автокефальной Черногорской церкви – повторяю, православной церкви. Но проблема в том, что для СПЦ и РПЦ православно и «канонично» лишь то, что соответствует их аппаратным интересам и задачам. Всё прочее – «раскольники». Однако государственные флаги Сербии на крестных ходах, организованных в Черногории силами СПЦ, красноречиво свидетельствуют о чисто политической подоплёке этих протестов. Цель их организаторов - взять реванш за вступление Черногории в НАТО, похоронить независимость этой страны, причём руками черногорцев
источник
РуФабула
Похоже, что вот эта классика с каждым днём становится всё более актуальной. Александр Сергеевич Пушкин - отрывочек из его экзистенциального манифеста.

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Итак, — хвала тебе, Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьём дыханье, —
Быть может... полное Чумы.

(Пир во время Чумы)
источник
2020 March 16
РуФабула
Сегодня – день Февральской буржуазной революции. Теперь-то понятно, что она была не совсем буржуазной. А может и совсем не буржуазной.Парламент исчез, столыпинская реформа остановилась. Зато пришёл Совдеп и чёрный передел. Но главное – понятно, что Февральская революция была абсолютно неадекватной.  И хотя её приписывают русским либералам, либералы пребывали тогда в тревоге и полной растерянности. Они видели, что ситуация сразу вышла из-под контроля и происходит совсем не то, что они хотели. Совдеп на месте Государственной думы, в Таврическом – такое они совсем не планировали. Совершенно понятно, что народ не был готов ни к республике европейского типа, ни к федерализму. Он был готов только к уравниловке и левому утопизму. Этот народ ещё нужно было воспитывать, обуржуазивать, а если надо - и осаживать его. Требовалась не революция, а конституционно-монархическая, капиталистическая, столыпинская эволюция. Трезвые либералы хотели сохранить монархию, ибо видели, что это единственный прочный и по-настоящему авторитетный институт, после упразднения которого начнётся правовой и социальный обвал. Так и вышло. Вся история Февраля – это история последовательного и быстрого цивилизационного обвала, измельчения до трухи и песка. Некоторую надежду давала идея Учредительного Собрания, но на что было надеяться, если УС, как справедливо отметила Новодворская, началось с исполнения Интернационала и отмены частной собственности на землю. Теперь, спустя сто с небольшим лет, очевидно, что в Феврале произошла историческая КАТАСТРОФА. Длящаяся по сей день и, возможно, имеющая необратимый характер. Во всяком случае, в отношении русского народа. Он-то точно никогда не жил потом лучше, чем в эпоху капиталистического утра России (так называлась одна из ведущих буржуазных газет). Ну разве что при Ельцине – в смысле потенций.
источник
2020 March 17
РуФабула
Жадная, лживая, равнодушная власть плюс похуизм населения, исторически приученного к жертвам - это может в резонансе дать впечатляющий эпидемический эффект.
источник
РуФабула
Есть основания надеяться, что массового беснования на 9 мая не будет. Хоть какая-то польза от коронавируса.
Ну, что голосование на 22 апреля не назначат - это кажется вполне уже понятным.
источник
РуФабула
Когда ты понимаешь, что в Кремле
Гнездится вирус позловредней, чем в Ухане,
Который враг всему святому на Земле
И держится как прежде на обмане,

Такая вдруг вселенская тоска
Нахлынет серая и с запахом портянок,
Что думаешь, земная жизнь - тщета,
Полна понтов галимых и обманок.

Как здорово, что в мире был Шекспир!
Вернее, есть. Он никуда не делся.
Его вселенная - живой и вечный мир,
Реальнее того, что так приелся.

(c) Zakhar Vayntrub, 2020
источник
2020 March 18
РуФабула
Лимонов-политик. Увы, это надо сказать. В самый ответственный исторический момент, в 90-е, он приложил все силы, чтобы вдохнуть новую жизнь в левую традицию – как раз тогда, когда её надо было прикончить. В том, что эта традиция выжила, заслуга Лимонова велика. В то самое время, когда решался вопрос о новой России, ещё толком и не родившейся, Лимонов учил русских  ненавидеть её и жаждать реванша. Он сделал всё для политической и эстетической реабилитации имперско-большевистского монстра в глазах молодёжи. В условиях шаткой, неокрепшей демократии Лимонов эстетизировал тоталитаризм и издевался над демократией, прививал юнцам вкус к войне, сапогам и кожанкам. Пытался морально уничтожить Солженицына за его антисоветскость, издевался над Новодворской. Вытаскивал из исторического кювета большевизм, прицепив его к тягачу национализма. Человек западный по стилю, ценитель французского вина, он делал всё - причём талантливо, продуманно, самоотверженно и смело - чтобы Россия никогда не стала западной, европейской. Для этого он создал реальную партию и лучшую газету того времени. В стране с неостывшим опытом ГУЛАГа Лимонов сумел сделать так, что молодёжь стала скандировать на улице «Сталин, Берия ГУЛАГ!». Вообще-то трудно вообразить большее извращение. Лимонов-политик не лечил, он усугублял болезнь, он на ней настаивал. Лимонов старался изо всех сил, чтобы Россия не стала бюргерской, буржуазной, нормальной страной. Он хотел для неё вечного пограничного состояния и неадеквата. Это был Анти-Ельцин, советская реакция, заряженная ранней большевицкой романтикой и отмороженным имперским национализмом. Он хотел, чтобы в фамилии «Лимонов» слышался «Ленин». Лимонов начал с авангардного национал-большевизма и закончил поддержкой «ДНР-ЛНР», этих тухлых советских отрыжек. Всё логично. Вот такой портрет Лимонова-политика, я ничего не исказил и не преувеличил. Для кого-то это будет даже панегирик – только поставит другой оценочный знак. Ну а мне важнее Лимонов-писатель, когда-то сказавший, что зимняя Венеция «выглядит как старый писсуар на открытом воздухе». Я лучше перечитаю «Смерть современных героев» - и так помяну.
источник
2020 March 19
РуФабула
Умершая от коронавируса пожилая москвичка - интеллигентная женщина, не маргинал, профессор губкинского института нефти и газа (возможно, именно поэтому ее смерть стала достоянием общественности - про бомжа и не вспомнили бы). Однако, вот ведь незадача, для российского агитпропа - Зубарева не бывала в последнее время за границей, т.е. заразилась на территории РФ. Это к тому, что пристальное внимание государства даже в такой ситуации все равно обращено в первую очередь в интересы пропаганды, а не в интересы безопасности людей. Теория, что все заболевшие привозят всякую гадость в богоспасаемую Расею из прогнившего Запада, рушится на глазах.
источник
2020 March 20
РуФабула
В Северной Италии уже нет места на кладбищах, чтобы хоронить погибших. Как, должно быть, сейчас злорадствуют те, кто всегда не любил эту Европу - континент без границ, мир благополучия, безопасности, права и свободы. "Страну чудес", внезапно настигнутую 14-м веком. Они, апологеты этатизма, силы и разделения, ликуют, полагая, что время покатилось вспять, к торжеству скрежещущих пещерных ценностей, к гремящим цепям подъёмных мостов. Они надеются, что новая чума истребит всё, что стало звёздным венцом многострадальной европейской истории, истребит либерализм, демократию, и выдвинет на авансцену их империю с её зоологической "правдой" силы и несвободы. Смутное и недоброе пришло время. Время Чумы.
источник
РуФабула
Перелистал тут  «Майн Кампф» национал-большевизма, книжку Лимонова «Другая Россия», и ясно понял: автор – персонаж «Чевенгура». Все эти лево-имперские бредни про Евразию «свободных воинов, сплочённых в вооружённую общину», «кочующих по степям и горам», жарящих мясо и непрерывно воюющих – ну чистый же «Чевенгур»:  «Над нами солнце горит, товарищ Гопнер, – тихим голосом сообщил Чепурный. – Раньше эксплуатация своей тенью его загораживала, а у нас нет, и солнце трудится». Смешно, да. И вот тут же – уже совсем не смешно, формула гибридной войны как она есть: «Будем ли мы производить оружие? Конечно будем. Будем вести войны. Но не такие, как прежде, не фронт на фронт. Наши будут просачиваться на их территории, знакомить их людей с нашим образом жизни и идеями, и самые здоровые и сильные из них станут нашими, нашей нацией. А потом будут вторгаться наши отряды и добивать несогласных».
Добивать несогласных… Книжечка для молодёжи.
источник
2020 March 21
РуФабула
В. Маматказин. "Путин спасает Россию"
источник
РуФабула
Только что, по каналу "Культура", под пронзительно-пафосные аккорды - двухсерийный фильмец о советских агентах-нелегалах. То есть КГБ как часть культуры, так надо понимать.
источник
2020 March 22
РуФабула
К вопросу о том, какой историей пичкают население. Взять хотя бы известный советско-индийский фильм «Хождение за три моря» конца 50-х. Как кино – неплохо, и Олег Стриженов, конечно, хорош. Но история – подгуляла. Ну не смогли сценаристы не отметить «прогрессивную» роль Москвы как «собирательницы русских земель». Из фильма совершенно непонятно, какое, собственно, подданство имел Афанасий Никитин. Вернее напротив: смотришь это кино, и такое впечатление, что креативный тверской купец был верноподданным великого князя московского, всецело разделявшим его политику. Согласно авторам фильма, перед тем, как отправиться в заморские страны, Никитин со товарищи посетил Москву, где они были приняты самим Иваном Третьим. Иван показан эдаким прогрессивным государем, радеющим о расширении связей Московии с иными землями (и это тот самый Иван, который после завоевания Новгородской республики закроет в Новгороде Ганзейский двор).Тверские купцы восторженно внимают рассуждениям Ивана, прямо-таки глядя ему (т.е. Москве) в рот. Однако в самом тексте никитинского «Хождения» никаких упоминаний о визите в Москву, об Иване Третьем нет. Там сказано просто и понятно: «Пошёл я от Спаса святого златоверхого с его милостью, от государя своего великого князя Михаила Борисовича Тверского, от владыки Геннадия Тверского и от Бориса Захарьича (тверской воевода)».Что и неудивительно: Афанасий Никитин пребывал в подданстве у великого князя тверского Михаила, главы НЕЗАВИСИМОГО Тверского государства. Богатое и развитое государство Тверь было, по признанию Карамзина, равным Москве «именем и правами» и сохраняло свою независимость дольше Новгорода, до 1485 года. После завоевания Твери Москвой великий князь Михаил был вынужден бежать в Литву, а оттуда в Краков. Разумеется, авторы советского фильма, верные пафосно-москвоцентрической модели истории, все эти обстоятельства стыдливо замалчивают. Однако факт остаётся фактом: Афанасий Никитин - сын вольной, немосковской Руси. Сам его психотип, повадка - немосковская. По-настоящему русская. В этом смысле Стриженов сыграл всё правильно. К счастью, падения своей славной родины – Твери – Афанасий Никитин, скончавшийся на пути домой, не увидел.
источник
2020 March 24
РуФабула
Очень хорошие ролики, агитирующие голосовать за поправки, крутят по телеку. Ибо они наглядно показывают, во что хотят превратить конституцию. В какой-то пещерный кодекс. Вот взять ролик с участием певца Газманова. В нём популярно объясняется, что отныне у нас официально будет государственная религия. Нет, не православие. Называется она «Великая отечественная война». Любое научное, критическое осмысление событий советско-германской войны отныне невозможно. Это полная аналогия с католицизмом в средневековой Испании или с исламом в современном Иране. Как теперь быть с Астафьевым или Солженицыным, еретиками, не разделявшими победный пафос, непонятно. Или вот ролик с участием артиста Машкова. Это где про нерушимость границ и территориальную целостность. Машков объясняет нам, что «наша страна» – это, оказывается, «большая семья». Не республика, не федерация, не договор, не право, а семья – надо понимать, во главе с отцом, любовно раздающим гостинцы и затрещины за общим столом. Вот такие родо-племенные представления прививают нашему и без того достаточно дремучему населению по телеку. То есть поправки к конституции знаменуют дальнейшую архаизацию путинской России. Изгнание духа разума успешно завершено. Это уже не конституция, а какие-то скрижали, продиктованные «памятью предков». Ну, впрочем, теперь там примерно так и записано.
источник
2020 March 27
РуФабула
Не вижу никакого смысла в объявленных «каникулах». Их то и дело называют карантином, но проблема в том, что это именно каникулы с пожеланием сидеть дома, а не карантин, обязывающий соблюдать самоизоляцию. Мало того, что меры запоздали, так это ещё и полумеры, которые кроме убытков и роста заразы ничего не дадут. Метро продолжит функционировать, ТЦ открыты, курьеры повсюду бегают, да и вообще -  работать не будут далеко не все, многие зависят от решения начальника. Несмотря на призывы по телеку, большинство воспринимает предстоящую неделю именно как каникулы, возможность сделать покупки, встретиться, потусоваться, съездить на дачу, погулять. Ну что, вот те юные девушки со смартфончиками у меня во дворе, они разве будут сидеть дома? При нормальной-то погоде? Чтобы добиться эффекта, нужно остановить город, т.е. ввести настоящий, обязывающий карантин, хотя бы в мегаполисах, а не ограничиваться полумерами и призывами.
источник
2020 March 28
РуФабула
В Евросоюзе отмечают, что Россия в очередной раз использует проблемы западного мира (сегодня это пандемия) для, цитируем, "распространения заведомо ложной информации и откровенной лжи". В частности, в ЕС заостряют внимание на том факте, что росс. СМИ упорно продвигают идею, что коронавирус является рукотворным явлением, т.е. любимые Кремлем заговоры и здесь выходят на первый план. Общий смысл кампании диффамации сводится к идее, что в США придумали вирус, который был искусственно распространен в КНР для подрыва местной экономики. Но мудрое правительство под руководством КПК локализовало угрозу и теперь глупая Европа страдает от действий своих заокеанских партнеров. По словам представителя Еврокомиссии Питера Стано, "всегда, если речь идет о дезинформации в отношении COVID-19, то ее источник находится в России, или через некоторое время выясняется, что дезинформатор, так или иначе связан с Кремлем". Указывается, что беспорядки в Украине, связанные с нежеланием части населения принимать на родину соотечественников из Ухани, были в значительной степени инспирированы прокремлевскими СМИ. https://www.databreachtoday.com/russia-blamed-for-covid-19-disinformation-campaigns-a-13996
источник
2020 March 29
РуФабула
В Москве скончался писатель Юрий Бондарев, которого несправедливо порой причисляют к ура-патриотам. Между тем, именно Бондарев первым (и задолго до Астафьева) рассказал о неприглядных эпизодах Второй мировой - в частности, о фактах изнасилований немок солдатами РККА (роман\фильм "Берег"). Именно Бондарев рассказал о том, что рядовые солдаты на войне нередко становились разменной монетой и пушечным мясом в амбициях и планах красных полководцев ("Батальоны просят огня"). Именно Бондарев вспоминал о том, что части Красной армии попадали под "дружественный огонь" ("Последние залпы"). И в целом, Бондарев, скорее принадлежал к той части писателей-фронтовиков, которые стремились рассказать "правду о войне", с поправкой, конечно, на цензуру. Земля пухом.
источник
2020 March 30
РуФабула
Смотрите, не перепутайте!
источник