Немного про велосипедную инфраструктуру (хотя если вы следите за блогами создателей московского велопарада, вы, наверное, уже слышали часть этой истории).
Из Москвы в Питер строят первый в России туристический веломаршрут. Проект не имеет аналогов, потому что он совсем не похож на то, что привыкли считать велотуризмом в России.
Хотят там, где проложенный маршрут проходит по тихим и спокойным шоссе - просто подновить покрытие, а вот там, где он проходит вдоль оживлённых трасс или через буераки - натурально построить десятки километров асфальтовых велодорожек.
Гигантские затраты. Куча строительных работ. Неделю назад я бы сказал, что это шапкозакидательство. Но после того, как я побывал в изыскательской экспедиции в Новгородской области, где мы ехали по заданному нам маршруту на велосипедах, фиксируя на фото-видео магазины, закусочные, навесы, достопримечательности, качество и опасность дорог, и при этом нам оплатили ночёвки в турбазах класса люкс, питание, сапсан до Волочка и обратно, такси, и даже готовы были оплатить вызов такси для кругового объезда в случае, если бы мы где-то не смогли проехать напрямик самостоятельно, я уже не уверен в том, что маршрут не сделают. Как минимум, начало истории необычное. Я такого раньше не видел.
Организаторы говорят, что заказчиком является девелоперская компания Абрамовича, который насмотрелся на велотуризм в Англии и решил поэкспериментировать с ним в России. Хотят в 2021 году маршрут построить, а к 2023 году выйти на трудно вообразимый сейчас уровень "10 тысяч туристов в год". Отбить затраты предполагается на инфраструктуре. По маршруту будут построены или куплены турбазы, закусочные и гостевые дома. Предполагаемые затраты на подобное путешествие - 16 дней, каждая ночь в комфортном тёплом доме по 2-3 тысячи рублей за ночь с человека. Плюс, если массово поедут туристы, начнётся подъём тех населённых пунктов, которые не представляли туристического интереса до сих пор, т.е. это инфраструктурная основа. В Новгородской области сейчас многие деревни вымирают. Интерес для туристов представляют только побережья озёр, а всё что хотя бы на километр в сторону - тлен и нищета. Массовый туризм мог бы изменить это.
Сейчас КБ Стрелка, которым поручили создание проекта, занимается анализом вариантов трассировки маршрута, для этого они собрали энтузиастов и погнали их с экспедициями по разным вариантам маршрута, чтобы понять, где его можно проложить с минимальными затратами. Я участвовал в одной из трёх экспедиций второго этапа. У Стрелки необычный подход - они решили, что раз маршрут вело, то и разведывать его надо на вело, чтобы потом не оказалось, что велосипедисты сталкиваются с какими-то проблемами там, где автомобилисты ничего не заметят. Очень торопятся, говорят что срочность связана с тем, что в декабре закладываются бюджеты госорганизаций на следующий год и надо успеть туда пропихнуть все предложения по модернизации нужных участков шоссе.
Строить хотят из расчёта "чтобы маршрут могли проехать даже бабушки на велосипедах с внуками". Т.е. с почти нулевым порогом вхождения. Не для спортсменов, а для масс. Мне ужасно любопытно, получится из этого что-то или нет. Энтузиасты разрабатывают такой маршрут уже лет пятнадцать, но дальше линий на карте дело не ушло, и хотя московские и питерские клубы уже года три как водят по таким маршрутам интуристов, по сей день это развлечение остаётся прерогативой сильных и смелых.